Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Предыстория:
Недавно купил ноут Acer Aspire 7750g(i5-2410m, radeon hd 6850m) поставил ось 7ку максимальную, родные дрова с диска, обновил драйвер на видяху(с сайта производителя).

Собственно проблема:
Большинство игр на любых настройках от низких до высоких ос всеми эффектами подвисают периодически от полсекунды по 2 секунд.
Скажем в ведьмаке 1 на максах идет 10мин игры потом посреди боя подвис. В крисизе 2-м подвисает реже но там на средних играю. Даже старые игры типо Magicka которая по графике почти ничего не тянет иногда подвисает. На старом компе Л2 на минималках роботало отлично тут на тех же минималках стабильно подвисает при этом на максах таже картина все идеально потом подвис.
Проц не грузиться даже на 20%, по температуре тоже не больше 65градусов при длительной игре, глючат как онлайн так и офлайн игры, при этом некоторые практически не глючат а некоторые глючат каждых 1-2 мин причем это не всегда игры с можной графикой.

Подозрения:
1) Никогда не пользовался 64битной версией оси, не доверяю я ей
2) На ноуте 2 жостких диска в настроках биоса не видно какой мастер а какой слейв ось стоит на 1(есть еще 0), на ноуте видно система стоит на диске С. Вообще хотелось бы узнать как определить какой из 2 жостких дисков мастер не раскручивая ноут, и есть ли разница на который диск установленная ось
3) Стоит директх 11-й, возможно некоторые игры требуют более ранние версии(но если он предлагает установить более ранью версию я соглашаюсь он вроде что то ставит т.е я так понимаю что он добавляет нужные ему файлы)

Партнер

Member
Maryen писал(а):
хотелось бы узнать как определить какой из 2 жостких дисков мастер не раскручивая ноут

Два жестких диска или один жесткий разбит на два раздела?
Разборка ноута тебе б не помогла ни в том, ни в другом случае :) Если их два, то они оба "мастер".

Junior
Два жостких диска по 500гб стоит(именно диска, а не розделы).
В смысле оба мастера на настольном идет по шлейфу и по затычке которая контактики замыкает и тоже определяет мастер-слейв.

Добавлено спустя 1 час 20 минут 54 секунды:
А вот как оно с этими дисками на ноуте я не знаю где там те затычки стоят.

Member
Maryen писал(а):
Два жостких диска по 500гб стоит

У тебя в профиле написано: 1 TB HDD.
Maryen писал(а):
на настольном идет по шлейфу и по затычке которая контактики замыкает и тоже определяет мастер-слейв.

По поводу "настольного" в твоем профиле ничего нет, я даже не понимаю, о каких "затычках" речь. Используй правильную терминологию.
Может быть, ты говоришь о перемычках master/slave, которые использовались в IDE HDD? Так, в ноуте у тебя, однозначно, sata, где таких перемычек нет. К тому же, master или slave - на скорость работы это не влияет. Влияет скорость вращения шпинделя - ноутбучные жд, как правило, медленнее своих десктопных собратьев. Но я все же подозреваю, что ты не туда копаешь. Смотри в диспетчере устройств, все ли драйвера установлены, нет ли "других устройств", и пр.

Member
я бы сказал что это мало памяти - оперативной или видео(скорее всего). Это типичные затыки когда она заканичивается и начинается обмен с ЖД или оперой, сопровождающиися такими затыками. Вопщем помониторь оперу и видеопамять

Junior
Funkyzy писал(а):
я бы сказал что это мало памяти - оперативной или видео(скорее всего). Это типичные затыки когда она заканичивается и начинается обмен с ЖД или оперой, сопровождающиися такими затыками. Вопщем помониторь оперу и видеопамять

Ну видео памяти гиг, кризис и тд грузит нормально а вот почему тогда глючат старые игры(которые требую вообше до 256мб видеопамяти). А по поводу оперативки тоже загрузка в простое 1.7гб загрузка в играх до 3 обычно.

ЗЫ по поводу жостких дисков, у меня установленно 2 жостких диска их видно в биосе как 2 отдельных хдд с 2 разными серийными номерами, а в профиле стоит то что на нотике приклеено в тех данных, а именно 1000гб хдд. И не знаю что вы говорите про затычки там у меня валяеться 2 кармана из старого ноута снял когда докупал там к вашему сведенью тоже на каждом затычка стаит что сата что не сата, я в свою очередь не понимаю о чем не понимаете вы =)

Member
Maryen, я бы попробовал переставить всю систему - причем 32бит. Ну и дрова всеже не ставить с диска все подряд, а скачать с сайта последние только на чипсет, звук, видео, лан/вайфай и всё. Т.е.ничего лишнего. Даже половину из этого можно и не ставить, W7 сама поимет, поставить только то что не будет работать.

Member
Maryen писал(а):
у меня установленно 2 жостких диска их видно в биосе как 2 отдельных хдд с 2 разными серийными номерами, а в профиле стоит то что на нотике приклеено в тех данных, а именно 1000гб хдд.

В профиле следует указывать не "что на нотике приклеено", а что реально установлено.

Maryen писал(а):
я в свою очередь не понимаю о чем не понимаете вы

Я не понимаю, что затыкает твоя "затычка". Нет такого термина. Есть "заглушка", есть "разъем", есть "перемычка", в конце концов! Если речь именно о ней, то тебе русским языком говорят: на SATA дисках перемычек master/slave нет. Зато там бывают переключатели скорости работы (хотя на ноутбучных я ни разу не видел, но чем черт не шутит).
Еще я совершенно не понимаю, что это за "2 кармана из старого ноута". Вообще никаких догадок!
Ты как тот чеховский крестьянин, что пришел к доктору и жалуется, как у него внутрях жахает :) А у доктора - волосы дыбом от необходимости ставить диагноз по такому, с позволения сказать, описанию.
Хоть бы фото выкладывал, что ли, со всеми своими "затычками" да "карманами".

Junior
Maryen обратите пожалуйста внимание:
Проц не грузиться даже на 20%, по температуре тоже не больше 65градусов при длительной игре, глючат как онлайн так и офлайн игры, при этом некоторые практически не глючат а некоторые глючат каждых 1-2 мин причем это не всегда игры с можной графикой.

65 градусов многовато для ноутбука, хотя может и я ошибаюсь, у вас подставка-охлаждение для ноутбука есть? А то была похожая проблема, решилась банальной покупкой поставки-охлаждения, вы же играете в игры на ноутбуке, дак будьте добры позаботьтесь о его охлаждении, игры это вам не в микрософт офис, в котором ваш ноутбук почти не напрягается. :-) и причем тут жесткие диски? на мой взгляд банальный перегрев.

Member
ОЗУ наверно не хватает, типичный своппинг.

Member
aleksey3k писал(а):
65 градусов многовато для ноутбука

для зимы нормально, для лета маловато, правда ноут новый и камень холодный

Maryen писал(а):
поставил ось 7ку максимальную

наверняка какая-нибудь супер-игровая левая сборка, да и объясните мне, зачем вам на ноуте 64-битка? кстати в диспетчере устройств никаких вопросительных знаков?

Member
lautre1 писал(а):
ОЗУ наверно не хватает, типичный своппинг.

4 ГБ ОЗУ ему не хватает? Он же не в Crysis V играет :)
Другое дело, сколько из этих 4ГБ его система использует. Ну так, кто, кроме него, нам об этом расскажет? (Пока что он и про "затычки"-то объяснить не может).

Member
Показалось, что памяти всего гиг :)

Junior
Так, по очереди:
Funkyzy
Я не первый год компьютером пользуюсь, во первых модель ноута новая(буквально пару месяцев ей даже фоток разборки еще нету в инете), во вторых на оф сайте есть драйвера только для х64 версии, при этом на 32 оно тоже ставиться но работает в режиме совместимости + установлено 4гб оперативы в 32битной версии ее видно в системе аж 2.7гб. Драйвера ставил только нужные чипсет, проц, звук, видео, лан, вайфай, юзб 3.0.

В диспетчере устройств знаков вопроса нету.

aleksey3k
Для этой модели это еще нормальная температура... он в простое 35-45 градусов с работающим кондиционером и подставкой на 3 кулера.
Подставка есть кстати(Cooler Master NotePal U3 - 3 переставляемых кулера). Точно не перегрев потому как виснет даже если с утра пришол включил он еще около 27 градусов и оно все равно повисает.

lautre1
Уже писал выше, оперативы 4гб в 64битке их все 4 и видиться системой в играх больше 3-3.5 не видел что бы жрало(под систему 1.4 берет если выключить пару лишних служб если ничего не трогать 1.7)

exodi
Что Вы к моим терминам приколупались? Мой батя все 14(из моих 20) лет низивает их затычками, мне и так понятно, Вам тоже должно быть понятно ибо никаких других элементов, что вынимаются и втыкаются заново там нету.
В инете еще нету не 1 фотки разборки этого ноута что там стоит я толком не знаю.
Я про эти затычки изначально говорил есть ли такие в ноуте я не вкурсе

Порылся в обсуждениях ноута, нашел возможную причину подвисаний.
Цитата:
Ошибки с жесткими дисками.
Жесткие диски ноутбуков также имеют технологии экономии энергии. Одной из таких технологий является Advanced Power Management. Иными словами, в настройках жесткого диска есть параметр APM. Если его значение меньше 128, то система разрешает остановку двигателя шпинделя после отсутствия команд на протяжении определенного времени. В играх бывают случаи, когда данные сравнительно длительное время не запрашиваются у винчестера и он просто выключается. Когда данные вновь нужны, то винчестеру необходимо время для старта. Как следствие игрушка подтормаживает;

По дефолту стоит 96 значение АРМ. Подскажите чем его поменять на все время, а то в статье предлагается программа HDD Scan которая меняет значение до перезагрузки системы, потом заново выставлять нужно. Но зато подвисаний вроде нету, скачаю Ведьмака 1-го в котором виснет каждых 1-2мин отпишусь.

Добавлено спустя 11 минут 53 секунды:
prick писал(а):
наверняка какая-нибудь супер-игровая левая сборка, да и объясните мне, зачем вам на ноуте 64-битка? кстати в диспетчере устройств никаких вопросительных знаков?

Буду кстати благодарен если подскажете какуюнить 64битную семерку без каких либо изменений в ней кроме кряка(ну в ознокомительных только целях =)) и что бы сам процесс установки не был урезанный, а то немножко раздражает потом менять часовые пояса, розкладки, комбинации для смены язиков и больше всего тот факт что пользователь по дефолту в таких сборках Администратор и если его менять из под винты то папка всеравно используеться с именем Администратор, что весело в сети 2 диска ц на Администратор)
Наверняка можно как то гладко поменять имя и из под винды, но я бы предпочел нормальную установку.

Member
Много букв. Недавно была такая проблема у меня и также обсуждалась на форуме. Проблема оказалась в том, что надо было извлечь/вставить видеокарту и переустановить дрова, удалив старую версию, почистив реестр и установив новую, свежую версию.

Junior
tranzer
Ага, бук явно много и вы их не осилили. Я недавно купил ноут он год на гарантии, что там вынимать и чистить? Причем эта проблемам по всей серии из за остоновки жосткого диска для енергосбережения.

Member
Maryen писал(а):
Мой батя все 14(из моих 20) лет низивает их затычками, мне и так понятно, Вам тоже должно быть понятно

Ну и что же? Ваш "батя" для меня ни разу не авторитет. И ничего мне не "должно быть понятно". Эта штука называется "перемычка", можете так Вашему "бате" и передать. На техническом форуме следует изъясняться технически грамотно.

Junior
Решение проблемы:
Цитата:
Ошибки с жесткими дисками.
Жесткие диски ноутбуков также имеют технологии экономии энергии. Одной из таких технологий является Advanced Power Management. Иными словами, в настройках жесткого диска есть параметр APM. Если его значение меньше 128, то система разрешает остановку двигателя шпинделя после отсутствия команд на протяжении определенного времени. В играх бывают случаи, когда данные сравнительно длительное время не запрашиваются у винчестера и он просто выключается. Когда данные вновь нужны, то винчестеру необходимо время для старта. Как следствие игрушка подтормаживает;

По дефолту стоит 96 значение АРМ.
Любой программой для роботы с хдд где есть изменение функций энергосбережения хдд меняем значение в пределах от 128 до макс значения, фризы пропадают.

Эти настройки слетают при перезагрузке\выходе из системы\спящем режиме, поэтому запускать программу надо будет часто.
Сам остановился на программе hdparm.
Делаем к ней скриптик в блокноте:
@ECHO OFF
cd C:\Program Files\hdparm\bin\
hdparm.exe -B 255 /dev/hda
hdparm.exe -B 255 /dev/hdb
:end

Меняем папку установки в скрипте если нужно(в 64битной системе по дефолту ставиться в C:\Program Files (x86)\)
Ставим сделанный скриптик на автозапуск.

Тему можно закрывать.

Junior
Все отлично работало все это время, недавно перешел на ссд, в общем, эта проблема с лагами всех приложений(даже видео таким образом подвисает) относится не к самому ноуту а к жесткому диску установленному в нем, а именно WD5000BPVT.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа