Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Нерезиновск
Добрый день! Возникла проблема с переключением winxp с режима ide на ahci без переустановки. чипсет p55, действовал по инструкции в инете: 1. intel rapid дрова скачал 2. файлик в system32/drivers перепесал 3. рег-файл скачал-установил (правда тот файло от ich9, вероятно надо было поменять идентификатор устройства, вопрос, на какой?) 4. ребут и в биосе переключаю на AHCI при загрузке - блюскрин 0x0000007b (0xba4c7524...) проверил в реестре - iastor на 0 уже стоит.
пробовал в сейвмоде подсунуть драйвер AHCI принудительно - сразу же блюскрин. ребут и всё остаётся как было - загружается только в ide mode.
поиск в инете вывел на ещё один способ - переключить мастер диск на присутствующий у многих доп-контроллер (у меня это контролер ide и e-sata jmicron). Попробовал - отключил все иные носители, воткнул свой мастер винт в jmicron контакт, в бивисе поставил загрузку с него. даже меню выбора операционки не возникает - сразу ntdlr missing alt+ctrl+del и досвидания. А я ведь специально в бутини прописал строчку "альтернативной загрузки", вместо multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS= пишем просто c:\windows прокатывает, когда перевешиваешь диск на другой канал - а здесь не вышел финт ушаме.
Есть ещё идеи как заставить xp перейти на AHCI режим без переустановки? Последняя мера - это склонить раздел на ide винт, загрузиться, проверить работоспособность, перезагрузить и выставить в бивисе режим AHCI для sata, дрова должны установиться, после этого обратно склонить раздел с виндузом на саташный винт.
asus "p7p55d", i860, 8gb, sapphire 5850, wd640aaks, hitachi 7k2000, какой то nec ide dvd-rw не помню уже, старенький. Биос месяца три назад обновлял. весь этот замут с переключением на AHCI ради установки ssd intel 80gb g2. Планирую на ssd поставить семерку, а xp оставить для старья и утилит системных. Именно поэтому вариант с vmware не подходит. Переключать режим sata с AHCI на IDE при каждой загрузке XP будет крайне неудобно, поэтому и хочу приучить хрюшу к ahci.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3