Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Фото: 0
Всем добрый день. Если не трудно, расшифруйте, пожалуйста, следующую ошибку:
Сигнатура проблемы: Имя события проблемы: BlueScreen Версия ОС: 6.1.7600.2.0.0.256.1 Код языка: 1049
Дополнительные сведения об этой проблеме: BCCode: 124 BCP1: 0000000000000000 BCP2: FFFFFA8006AE1028 BCP3: 00000000FA000000 BCP4: 0000000000400405 OS Version: 6_1_7600 Service Pack: 0_0 Product: 256_1
Файлы, содержащие сведения об этой проблеме: C:\Windows\Minidump\082611-13962-01.dmp C:\Users\Администратор\AppData\Local\Temp\WER-19936-0.sysdata.xml ( вот этого файла в наличии нет почему-то)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Бармалей писал(а):
а разгон стоит на авто. Всего-то 3,44 ГГц.
А че так много-
Бармалей писал(а):
1,368
? (Для такого малого разгона-то? ). И кстати- а на скольких МГц работает память? Если на 2000 МГц (как написано в профиле), то нафига на ядре такая напруга, а на контроллере памяти- сколько? Камень может перегреваться из-за переразогнанного блока контроллера и кеша L3 (несмотря на малый разгон самого камня). Блумфилды не любят такой фигни. И даже Noktua NH-D14 может не спасти (в комнате жарко?). Если память и в самом деле на 2000 МГц, то на ядре надо напругу сбросить, а накинуть ее на контроллер (но не более 1,4 В).
Но ИМХО такое, что глупая это затея- гнать память на Блуме, не трогая сам камень. Гемора больше, а толку- на копейку. Утешься тем, что память на трех каналах пашет. Ежели же ты и вовсе- просто заюзал память КНХ 2000 (на частоте 1430 МГц) с таким камнем, то это супер ерунда, ибо никогда стабильной работы на 2000 МГц не будет
Junior
Serga01net писал(а):
Бармалей писал(а):
а разгон стоит на авто. Всего-то 3,44 ГГц.
А че так много-
Бармалей писал(а):
1,368
? (Для такого малого разгона-то? ). И кстати- а на скольких МГц работает память? Если на 2000 МГц (как написано в профиле), то нафига на ядре такая напруга, а на контроллере памяти- сколько? Камень может перегреваться из-за переразогнанного блока контроллера и кеша L3 (несмотря на малый разгон самого камня). Блумфилды не любят такой фигни. И даже Noktua NH-D14 может не спасти (в комнате жарко?). Если память и в самом деле на 2000 МГц, то на ядре надо напругу сбросить, а накинуть ее на контроллер (но не более 1,4 В).
Но ИМХО такое, что глупая это затея- гнать память на Блуме, не трогая сам камень. Гемора больше, а толку- на копейку. Утешься тем, что память на трех каналах пашет. Ежели же ты и вовсе- просто заюзал память КНХ 2000 (на частоте 1430 МГц) с таким камнем, то это супер ерунда, ибо никогда стабильной работы на 2000 МГц не будет
Память работает на своем номинале - 2000 МГц, ничего не гнал. Тип памяти KHX2000C9AD3T1K3/6GX. Материнка такую память поддерживает. Напряжение я вообще нигде не трогал, все настройки заводские (я в разгоне не шарю, поэтому не лезу). Только разгон проца поставил на авто, он и разогнался на чуть-чуть. Память поставил на профиль XMP-2000. Все это биос поддерживает. Вообщем чую, надо к опытному оверу обратиться, чтобы пришел и все настроил в биосе. А то может действительно, где-то неправильное значение стоит, а я не шарю.
Member
Бармалей писал(а):
где-то неправильное значение стоит,
там неоптимизированы напруга ядра и контроллера памяти. кто-нибудь температуры камня в нагрузке и простое измерял? Заодно попроси его посильнее разогнать ядра (камень), а вот память лучше сбросить до 1333 МГц. Выигрыш в производительности будет гораздо бОльший. Это особенность блумфилдов такая- чтобы память стабильно работала на 2000 МГц, блок Uncore должен работать на частотах минимум вдвое выше- 4000 МГц, а это сильно разогревает весь камень, да и вообще- не любит он такой работы.
Junior
Serga01net писал(а):
Бармалей писал(а):
где-то неправильное значение стоит,
там неоптимизированы напруга ядра и контроллера памяти. кто-нибудь температуры камня в нагрузке и простое измерял?
В простое 39-40 градусов, по ядрам от 37 до 41. Данные AIDA64. При нагрузке линпаком в ОССТ перестройка - проц до 55 градусов, по ядрам 62-69. Напругу ядра я знаю, где смотреть, а напруга контроллера памяти где? Под каким обозначением в биосе? Сорри за глупые вопросы.
Member
Бармалей писал(а):
Под каким обозначением в биосе?
Ищи напругу для блока Uncore. Почитай ФАК по твоему камню. Там написано много чего интересного. И предельные значения напряжений, устанавливаемых в БИОСе- тоже. Поскольку кулер у тебя довольно приличный, он даст разогнать камень и память, но сочетание 3,44 ГГц на камне и 2000МГц для памяти не самое удачное для производительности. Для камней блумфилд разгоны памяти выше 1600 МГц (при одновременных разгонах вычислительных блоков) сопряжены с гемором, с чем ты и столкнулся. Ты потратился на довольно дорогую память и поступил зря, поскольку прирост производительности от разогнанной памяти невелик, а камень при этом почти неразогнан. Думаю, что при наличии более слабого (боксового, например ) кулера тебе не удался бы этот финт ушами- 2000 МГц ДДР3. Имей в виду также, что использование профиля ХМР придется отключить, если стабильность на 2000 МГц по памяти не будет достигнута, а настроить все придется вручную. Или выбери другой профиль (менее напряженный), если он там имеется.
Добавлено спустя 19 минут 2 секунды: Сейчас почитал этот ФАК. Очень приличный ФАК. Редко, когда такое встречаешь. Читай его, и многие вопросы по твоему камню отпадут. Кстати, там и причина БСОДа 124 описана.
Junior
Serga01net, спасибо. ФАК прочитал, хотя и не все понял. B биосе поставил следующее: частота CPU - 3,8ГГц (заводская предустановка, я просто выбрал из списка) BCLK - 190 (сам установился) множитель - 20 (сам установился) QPI frequency - 6,840GT (само установилось) Uncore frequency - auto (само установилось) DRAM frequency - 760 MHz ddr3-1520 (я поднял, было ниже) CPU voltage - 1,25625V (само установилось, когда поставил на мануал, до этого стояло на auto) DRAM voltage - auto (само установилось, напряжение 1,65V) Uncore voltage - этого в биосе у меня нет C-State и C1E включены, HT отключено. Гонял линпаком в ОССТ, напруга проца 1,24-1,25V, температура по ядрам 53-59 градусов (правда в комнате холоднее, чем вчера). В играх еще не пробовал. Вопрос, как можно поднять частоту памяти до 1700-1800 МГц? А то в биосе следующее значение уже 950 MHz ddr3-1900, и при этом опять BSOD и 124 ошибка.
Junior
MaD!CaT писал(а):
Одно противоречит другому.
Ничуть. В биосе напротив DRAM frequency открывается окошко. Там выбираешь фиксированные значения. Я выбрал 760 MHz ddr3-1520. Следующее за ним 950 MHz ddr3-1900. Так я и спрашиваю, можно ли вручную это значение изменить или будут только фиксированные?
Member
Бармалей В БИОСе есть множители для памяти и Uncore. Обычно для Uncore этот множитель в 2 раза больше, чем для памяти. У тебя в БИОСе припутываются профили настроек памяти из ХМР, поэтому что-то ставится автоматом. Как обозначается напруга блока Uncore в твоем БИОСе- фиг знает. (По спецификации его обзывают Vtt). В любом случае он не должен быть более 1,4 В (по ФАКу- не более 1,35 В).
Из ФАКа:
Цитата:
Q: Я впервые столкнулся с core i7, хочу разогнать но не знаю с чего начать... A: Для начала установите uncore х16, память х8, включите turboboost, включите LLC, отключите HT, отключите с-state, установите Vddr в 1.65 и Vuncore в 1.355в, BCLK установите в 185 и потихоньку (не забывая про vcore) повышайте проверяя стабильность.
Junior
Serga01net писал(а):
Бармалей В БИОСе есть множители для памяти и Uncore. Обычно для Uncore этот множитель в 2 раза больше, чем для памяти. У тебя в БИОСе припутываются профили настроек памяти из ХМР, поэтому что-то ставится автоматом. Как обозначается напруга блока Uncore в твоем БИОСе- фиг знает. (По спецификации его обзывают Vtt). В любом случае он не должен быть более 1,4 В (по ФАКу- не более 1,35 В).
В биосе VTT voltage - 1,34 V. Профили XMP на auto. Ставишь 1 или 2, повышаются тайминги. Множителей там не нашел, частота uncore стоит на auto. Должен быть 3040 MHz, если в 2 раза больше. Там тоже фиксированные значения, может вручную выбрать? P.S. особо разгон не интересует, 3,8 ГГц, выше крыши, мне нужна стабильность без BSODов. И что быстрее будет: нынешняя частота проца и памяти, или снизить на проце и увеличить на памяти?
Member
Бармалей писал(а):
нынешняя частота проца и памяти
нынешняя частота камня (3,8 ГГц) и памяти 1500 МГц ДДР3 будет лучче, чем высокая память (2000 МГц) и маленький камень (3,2 ГГц). Vtt выше уже некуда крутить, так что оставь его в покое.
Бармалей писал(а):
Там тоже фиксированные значения, может вручную выбрать?
Выбери вручную. Она должна быть в 2 раза больше частоты памяти. Почитай ФАК внимательней, там все прочие тонкости описаны. Тебе сподручнее тонко настраивать разгон, нежели нам, на расстоЯнии советовать. Разберись, как отключить использование профиля памяти ХМР в БИОСе. Настрой память вручную, если ни один из четырех вариантов профиля не дает подобрать оптимальные параметры.
Из ФАКа:
Цитата:
При разгоне i7 не забывайте про такие правила: Частота uncore должна быть в два раза выше частоты памяти; Разрыв между напряжениями vuncore и vddr не должен составлять более 0.5 в (только для i7 9xx); Включение НT повышает температуру примерно на 10 градусов; Включение в биос опции loadline calibration убирает просадки Vcore; Увеличение частоты uncore более чем в два раза относительно частоты памяти приводит к снижению латентности последней, но так же может привести к нестабильности и потребовать большее напряжение Vuncore; Повышение частоты PCI-E иногда увеличивает разгон по BCLK; На нечетных множителях процессор разгоняется лучше чем на четных; Для получения по памяти 2000 мгц на системах с core i7 9xx может потребоваться Vuncore более 1.55 в (!); Снижение таймингов памяти практически не дает прибавки, лучше больший разгон по частоте; Частота памяти более 1800мгц не дает практически прибавки в производительности, и если вы не бенчер не стоит гнаться за такими частотами. Оптимальная частота памяти для i7 9хх находится в промежутке 1600-1800мгц.
Тебя во многом выручает твой отличный кулер. Если бы не он, разочарованию не было бы предела. (vvvru Кто же камень и7-9хх гонит на боксе?)
Junior
Serga01net, спасибо. Понял, что лоханулся с памятью, надо было помедленнее, но подешевле брать. Профили XMP не отключаются, уже смотрел. Попробую частоту памяти вручную. Кстати, на кулере стоит только 140мм вентиль, 120мм не встал из-за высоких радиаторов памяти. Воткнул его на место 5-дюймовых свободных слотов, дует на память и кулер проца.
Добавлено спустя 22 минуты 54 секунды: Проверил CPU-Tweaker, частота uncore при значении auto, сама выставляется на 3040 МГц. И последний вопрос, и CPU-Tweaker и AIDA64 показывают, что в простое частота проца опускается до 2280 МГц. А CPU-Z как показывала 3800, так и показывает. Какой проге верить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9