Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
Конкретно - Rome Total War.
Phenom II X4 945 @3.6GHz, 2GB DDRII, Radeon 4870 512Mb, Windows 7 Ultimate SP1 32-bit
Давненько заметил, что Рим у меня довольно серьезно на максимальных настройках подлагивает в битвах. Даже приходится снижать качество графики с 32 до 16 бит При этом что в Medieval II, что в Empire TW все просто отлично летало, да и вдругих играх просто отлично. Явно проблема не с железом, т.к. ранее стояла GTX460 - на ней то же самое творилось! При этом более требовательные Empire и Shogun2 шли без проблем и в самых массовых битвах все было просто найс. Такое за мной идет уже давно очень: я успел мамку сменить, видяху несколько раз менял и винду переставлял (ХП и Вин7), даже харды за это время менялись. А воз поныне там. Конечно, я не делал такие изменения конфига ради Рима Просто я столько времени с этой проблемой живу и играю, что уже не знаю как такое решается. Особенно безбожно лагают тяжелые моды типа Roma Surrectum и особенно Roma Surrectum II. Проблемы только в битвах. Дрова на звук и видео менялись много раз. ДХ стоит тоже последний. В общем, стандартные отмазки техподдержки в моем случае не прокатывают никак...
Если сама игра на нестаром железе лагает так, то как другие играют? Или есть что-то, что позволяет играть без тормозов? Пробовал что ХП, что 7 - везде одно и то же. При этом более новые и тяжелые игры идут на ура. Решаемо ли такое?

НА форуме TWCenter.net прочел, что можно попробовать играть только на 1 ядре (игра слишком старая) и сделал импровизированый бенчмарк Рима с помощью Фрапса. Дрова Каталист 11.8. В качестве тестовой сцены выступила историческая битва при Рафии. Кадры начинало считать с конца загрузки карты и до момента пазуы в битве, когда управление передается уже игроку. Все настройки стояли на максимальных. Сглаживание также было включено. Вот итоги:

Цитата:
На одном ядре
Frames Time (ms) Min Max Avg
5962 185999 9 55 32.054

На 4-х ядрах
6351 185336 11 55 34.267

На 2-х ядрах
6511 185677 11 62 35.066

Удручающая картина... Печальный выходит конец.

Попробовал без сглаживания:
6559 186180 12 62 35.229

При том лагает у разных игроков по разному: есть товарищи, что на раскочегаренных санди бриджах видят дикие просадки, а у кого на первых AthlonX2 все нормально бегает. Если не в процессорах и видеокарте, в чем же может быть дело? Мб у кго есть опыт борьбы? Ведь мой конфиг в несколько раз превосходит рекомендуемые требования к игре.

https://www.artstation.com/tahax

Партнер

Member
Были также проблемы в старых играх - в GTA SA или NFSMW. В первой было падение FPS в зданиях, во второй не сразу текстуры прогружались. Думал, что брак видеокарты, но новые игры шли спокойно. Сам был обладателем Gigabyte Radeon 6770, спросил у обладателя на форуме такой же видяхе, он сказал, что это не единичный случай, а типичная проблема ATI/AMD для старых игр и мол лечится патчами, сбросами настроек дров на умолчание. Но у меня и так всю жизнь на старые игры последние апдейты, в общем в итоге он удалил старые игры, а я не могу смириться с этим и попросту продал свою атишку и покупаю нвидию из-за отсутствия этих проблем, наличия Physx/CUDA. Сейчас временно перешёл на встроенную видяху материнки, а GTA SA нету проблем с падением FPS в зданиях.

Member
supreme-thx
оперативы точно хватает?понимаю что гама старая но все-же?

Member
Кстати, пробежался по Вашей матплате, на ней установлено 6 фаз питания - 4 для питания процессорных ядер и 2 для питания северного моста. Я же как обладатель четырехядерного проца в соответствующей ветке спросил у людей, там мне дали ответ, что для нормальной работы проца без разгона надо 4 фазы питания, а при разгоне 6. У вас таковых 4, т.к. 2 другие под северный, а в конфиге стоит разгон. Поэтому я бы на Вашем месте попробовал убрать разгон и затестить игры. Т.к. блока питания вполне хватает, оперативы тоже.

Member
А может дело в том, что игра, действительно, слабо нагружает видяху и та сбрасывает частоты и переходит в так называемый low-3d (если вообще не в 2D). Надо для всех режимов видяхи (2D, low-3D, 3D) выставить одинаковые частоты (для GPU и памяти) и затестить.

Добавлено спустя 57 секунд:
Опять же и проц может сбрасывать частоту в виду малой нагрузки.

Member
tranzer писал(а):
попросту продал свою атишку и покупаю нвидию из-за отсутствия этих проблем, наличия Physx/CUDA.

Я же писал, что и на ПЕЧ460 то же самое творилось.

tranzer писал(а):
Поэтому я бы на Вашем месте попробовал убрать разгон и затестить игры.

Надо бы попробовать. Мб верная мысль.

ky2zoff писал(а):
А может дело в том, что игра, действительно, слабо нагружает видяху и та сбрасывает частоты и переходит в так называемый low-3d (если вообще не в 2D). Надо для всех режимов видяхи (2D, low-3D, 3D) выставить одинаковые частоты (для GPU и памяти) и затестить.Добавлено спустя 57 секунд:Опять же и проц может сбрасывать частоту в виду малой нагрузки.

Очень интересное предположение - тоже стоит попробовать. О результатах отпишусь, как доберусь домой после работы.

Всем спасибо за ответы!

Member
supreme-thx писал(а):
Я же писал, что и на ПЕЧ460 то же самое творилось.

Аналогично было с GTS450, ибо у меня вообще трехфазовая мать, но картина-то одна - недостаток фаз питания, только у Вас для разгона, а у меня для обычного режима в играх + в старых играх у меня не было, у Вас, наверное, опять же из-за разгона.

Member
Фото: 25
tranzer

Вы со своей теорией о фазах питания, ищите чёрную кошку в тёмной комнате, хотя её там и нет. Процу абсолютно пофигу как его запитывают от 6 фаз или 8 или 4. Кол-во фаз влиет в первую очередь на то, как силовые элементы будут нагружены, их нагрев, ресурс и т.д. По сути большее кол-во фаз питания подразумевает только большую "прочность" силовой части матери питающей проц.

Если бы проц работал от 12 вольт напрямую, то фаз бы и ни каких не было- он бы питался сразу от БП.

Тут причина в чём-то ином но ни как не в фазах питания.

Member
airserega Ага, Вы тоже самое скажите в ветку про процы и обратите особое внимание на посты
Процессоры Intel на ядре Yorkfield и Wolfdale - 45nm. #8767312
Процессоры Intel на ядре Yorkfield и Wolfdale - 45nm. #8829673
Так говорит не один человек, да и я в обзорах читал, что для стабильной работы четырехядерника необходимо минимум (!) четыре фазы питания. Так что не надо разводить тут ляля, что мол процу пофигу. А чо уж мелочиться, да? Давайте тогда шестиядерники ставить на двухфазовые мамки и гнать на всю катушку, а?
У человека явно проблема не в конфиг, ибо он современный, относительно, но для старых игр точно, да и проблема у меня такая же была и как решить мне уже тут рассказали и не один человек, и не два. Так что я поменяю на 12фазовую мамку и буду спокойно гамать, а я лишь делюсь знаниями с человеком. Вот если, конечно, убрав разгон, ему не поможет это в новых играх, то тогда да - причина в другом. Причина проблемы в старых играх я уже написал, опять же исходя из личного опыта и опроса обладателей соответствующих видях.

Advanced member
tranzer слов нет, нехватка фаз питания может разве что к перезагрузке привезти, но никак не к тормозам. Перегрев в теории может, но тут АМД шка
supreme-thx Ковыряйте настройки игры (оптимизирована она видать не ахти как), где то явно узкое место не зависящее от видеокарты (раз смена не даёт эффекта)

Member
Фото: 25
tranzer

Если ваша теория верна то тогда моя видеокарта вообще не должна нормально работать, т.к у неё 4х фазовое питание и чип жрёт с разгоном не меньше чем 150 ватт. Но как ни странно работает же!

А что касается фаз питания: если изготовителем материнки заявлена поддержка какого-то процессора и он работает нормально- т.е проходит линпак без ошибок и синяков (не важно с разгоном или нет) то проц работает стабильно.

Кроме того есть несколько игр у которых очень убогая оптимизация. например NFS Pro Street после установки патча имеет залоченный ФПС на отметке в 30 (не зависимо от производительности компа и настроек игры). Не знаю зачем это сделано, но факт остаётся фактом - при 30 ФПС ощущаются явные тормоза.

Или Duke Nukem 3D c эмулятором имеет производительность напрямую зависящую от разрешения экрана. Игра на 1920*1200 тормозит даже на ПЕЧи 570. Однако стоит её запустить в окне (1280*1024) как скорость значительно вырастает.

Или NFS US(5). Пока в настройках драйвера видеокарты не форсируешь сглаживание- играть в эту игру можно только по запаху, т.к все шрифты смазаны что их не разобрать. А с форсированным сглаживанием всё ОК.

В
tranzer писал(а):
Так говорит не один человек, да и я в обзорах читал, что для стабильной работы четырехядерника необходимо минимум (!) четыре фазы питания.

Могу поспорить на что угодно, что вполне под силу запустить 6ти ядерник на 2х фазной материнке чтоб он нормально работал. Придётся только забыть что такое разгон, и слегка понизить дефолтное напряжение которое выставляется по умолчанию с огромным запасом.

Например мой профильный I5 750 имеет дефолтную частоту 2.66 ггц и напругу в 1.15 вольта. При этой напруге он разгоняется почти на 1 ГГц - до 3.62 ггц он стабилен )при 1.15.

Следовательно такое высокое напряжение для 2.66 не нужно. Думаю что при этой частоте он сможет работать при 0.95-1.05.

Member
airserega писал(а):
Если ваша теория верна то тогда моя видеокарта вообще не должна нормально работать, т.к у неё 4х фазовое питание и чип жрёт с разгоном не меньше чем 150 ватт. Но как ни странно работает же!

Речь идёт о четырехфазовом питании материнки, а не видеокарты.

airserega писал(а):
Могу поспорить на что угодно, что вполне под силу запустить 6ти ядерник на 2х фазной материнке чтоб он нормально работал. Придётся только забыть что такое разгон, и слегка понизить дефолтное напряжение которое выставляется по умолчанию с огромным запасом.

С этим никто и не спорит. Другой вопрос - будет ли стабильно работать в играх без разгона. Я почему-то уверен, что нет.

Да и вообще холивар тут бессмысленно разводить, речь тут о другом идёт - у человека тормозят все игры. Про старые я уже рассказал из личного опыта, из нового - пускай попробует убрать оверклокинг и отпишется здесь, дабы попросту не болтать. А вот если уже не поможет, то будем думать.

Member
Отпишусь о результатах.
Сброс разгона не помог. ФПС упал до 28. Решил убратьв сякие энергосберегающие технологии, типа cool and quiet, которые могут снижать частоту камня. ФПС поднялся ровно на 1 :) В пределах погрешности, выходит.
Теперь осталось проверить видяху на АБ. Буду копать в этом направлении. Процессор явно не при чем.

ЗЫ: еще раз говорю - новые игры у меня не тормозят! Проблема только в Риме и только в битвах! Сейчас играю еще в Space Marine и там после обновления дров более чем играбельно - никаких просадок вообще нет (до этого были 11.6).

Member
Фото: 0
tranzer
Вам нужно учить матчасть, а не писать тут свои опусы. :mad2: Высказывание чайников по вам плачет. Объясните, как недостаточное количество фаз питания может повлиять на производительность?

Member
Проблемы с жуткими тормозами на видеокартах ATI связанны со суперскалярной структурой (начиная с семейства HD 2000 и далее), а не проблеммой с дровами или браком конкретного экземпляра. Nvidia до сих пор использует скалярную структуру.Кому интересно по подробнее:
http://www.thg.ru/graphic/amd_radeon_hd ... epage.html

Проверялось на играх: 1)Механоиды 2 Война кланов, 2)Механоиды гонки на выживание.

Система №1
Phenom x3 8750 2400@3000Мгц/Phenom II x3 720 2800@3400Мгц (дальше не гнал времени нет)
Scythe Mine Rev.B
GA-MA790X-DS4
на сев.мосту IH-100NB
XFX GF 9800 GTX+ ХХХ
(Zalman Z-machin GV-1000)
3 Гб Kingston PC-6400 KVR800D2N5/1G
WD 250AAJS 250 Гб + Titan TTC-HD90
Тв-тюнер Benolder FM609 RDS
Б.п. Gigabyte ODIN GT 800 W
модем,резак

Система №2
Athlon X2 6000+ 3000@3375МГц
Scythe Mine Rev.B
GA-MA790X-DS4
на сев.мосту IH-100NB
Ati Radeon Sapphire 4850
(Zalman VF-1000 LED)
3 Гб Kingston PC-6400 KVR800D2N5/1G
Samsung 250 Гб + Titan TTC-HD90
Б.п. FSP Blue Storm II 500 W
модем,резак,принтер Canon iP-1800,сканер

Система №3
Intel Pentium 4 HT (3 ГГц) S-478
Scythe SCKTN-2000 Katana2
Asrock P4I65GV Socket-478
на сев.мосту Zalman
Ati Radeon Sapphire 1950 Pro (AGP)
2 Гб Kingston PC-3200 KVR400X64C3A/1G
Seagate 120 Гб
Б.п. FSP 400 W
модем,резак.

Первая игра шла нормально на всех системах.
Вторая на системе №3 (Ati Radeon Sapphire 1950 Pro (AGP)(скалярная структура чипа)) шла на ура, на системе №2 жуткие тормоза на некоторых картах, на №1 все летало. Данный эффект от драйверов не зависит (ATI от 7.11 до 9.3, GeForce c 179 по 185).Такая же картина и с другими картами бывшими у меня ранее: ATI RADEON HD3870; GeForce 8800.
Скорее всего некоторые игры заточены под скаляр и на новых ATI прото физически не могут нормально работать.Этот мой пост на сайте гигабайта от 28 мая 2009 года

Member
Warlord Ага, ну и кто теперь здесь чайник? Мембер постом выше подтвердил мои слова.
А кол-во фаз питания зависит напрямую. Чем больше производительность проца, тем больше требуется питания для него :fingal:

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
PS т.е. по Вашему всё нубы, кто отписался в этой ветке Процессоры Intel на ядре Yorkfield и Wolfdale - 45nm. про зависимость проца от приходящихся на него фаз питания?

Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:
Еще добавлю, у ТС мать шестифазовая, а для проца четырехядерного в разгона кол-ва этих фаз питания хватит, чтобы новые игры шли нормально с разогнанным процем. Что-то я это проглядел.

Member
Но почему у меня на ПЕЧ460 наблюдались такие же лаги? Вот этого я понять не могу...

Member
Странно, если профильный блок, то его должно быть за глаза. Какой объем видеокарты и при каком разрешении играете? Есть ли разгон на вк?

Member
Статус: В сети
Фото: 4
tranzer писал(а):
по Вашему всё нубы, кто отписался в этой ветке Процессоры Intel на ядре Yorkfield и Wolfdale - 45nm. про зависимость проца от приходящихся на него фаз питания?

Угу. Главное не количество, а КАЧЕСТВО. Хотя к асусу это слабо относится :D

Member
Поддержу насчёт асуса :-)
У меня вторая есть от Gigabyte - GA-P35-DQ6, 12 фаз питания и всё ок.

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Кстати, если неважно кол-во фаз питания, то как их определяется качество? Кто является лидером по производству материнских плат? И каким путем это вообще выясняется?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа