Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Доброго времени суток!
Имеется такая проблема - ставил Win7 на винч на материнской плате, где контроллер sata работал в achi режиме, сейчас нужно эту ОС загрузить на материнской плате, которая ACHI не поддерживает (Asus M2N-MX SE). Драйвера на чипсет не ставил, в device managerе пробовал удалять "стандартный контроллер ahci 1.0 serial ata". Что я не делаю, винда перезагружается при старте. Есть способ загрузить эту ОС без переустановки?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
TyPuCToZ писал(а):
Есть способ загрузить эту ОС без переустановки?
Способ есть, но неизвестно, сработает ли. Надо перезалить образ ОС (лучше- на другой ХДД ) при помощи Акрониса ТИ, с опций Acronis Universal REstore. При перезаливке готового образа (любого) на раздел надо поставить чекрыжик на опцию "использовать Universal Restore". Правда, придется указать путь к стандартным драйверам контроллера и прочей лабуды (pciide.sys, amdbusdr.sys, apci,sys). Если какого файла не хватит, она тебе скажет (потом ). Там же неплохо иметь "запасные ядра" (halmacpi.dll, halacpi.dll и тд.) Короче, если эта опция не окажется засереной, то шанс есть. Но тут есть еще одна беда- Вин 7 не поддерживает nForce3, 4, так что, хз че там вообще может получиться. Я не в курсе, как она дружит с 430. Как то раз были траблы при установке Вин7 на нФорсе 3 ИДЕ диск- сборка ставится, а голый дистриб МС - нет. И ниче не помогает (драйвер какой-то нать, а я пока его не нашел. А в сборке он есть! )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: РСФСР
мб просто отредактировать реестр с лайв сд
1. сразу после того как компьютер загрузится с Live CD жмите Go/Start/Пуск > Run/Выполнить >
2. вводите с клавиатуры regedit жмите Enter или Ok.
3. в левой части окна RegEdit выделите HKEY_USERS
4. далее, в меню Файл кликаете по 'Загрузить куст'
5. в открывшемся окне переходите в директорию C:\Windows\System32\Config\, где C: - буква диска, на который установлена Windows, кстати, совсем необязательно 'C', буква может быть и любой другой;
6. далее, если, например, необходимо редактировать ветвь HKLM\SOFTWARE, выберите в папке Config куст SOFTWARE и жмите Open/Открыть, но имейте ввиду, что куст может быть и любой другой (DEFAULT, SAM, SECURITY или SYSTEM) в зависимости от того какая ветвь реестра нуждается в редактировании;
7. далее, вводите какое-нибудь имя для загружаемого раздела, хоть, 12345;
8. далее, работаем с появившейся в HKEY_USERS веткой 12345, это и есть куст SOFTWARE
9. после того, как закончите редактирование реестра, обязательно следует выгрузить куст, для этого нужно проделать следующие манипуляции: выделить ветку 12345, затем - меню Файл > Выгрузить куст.
переключаются же с ide на AHCI изменением параметра в реестре, мб назад можно.
_________________ Я счастлив по умолчанию! Пожалуйста, не лезьте в настройки.
Advanced member
Проверил - на той МП, где была установлена ОС (Gigabyte GA-A75M-S2V) при переключении в режим IDE винда тоже висла. В итоге вместо стандартного драйвера ACHI подсунул насильно стандартный драйвер для двухканального IDE контроллера, на этой МП винда стала загружаться и в IDE режиме. На целевой МП (Asus M2N-MX SE) загрузка стала проходить дальше - раньше система перезагружалась сразу при при появлении цветного логотипа windows, сейчас после этого логотипа падает в BSOD 0x0000007b... Пока решения новой проблемы не нашел...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
leschok писал(а):
Переустановить нельзя разве?
Есть такие ценные винды (проги установлены, данные, почта), что переустановить можно- но гемору- не перелезешь. (А уж если эта ОС чужих челов или конторская- то тут вообще без вариантов. Лучше уж приспособить. Мне тоже приходилось такие финты ушами делать.
Advanced member
Эххх, уже переустановил, т.к. заставить винду с того винчестера грузиться именно на этой M2N-MX SE никак не удалось. Получается, что стандартного решения в этом случае оказалось недостаточно. Вероятно нерешенная часть проблемы крылась в несовместимости драйверов с какой-то периферией новой МП.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2