Заполучил недавно довольно старый ноутбук Toshiba Tecra 8000. Работает он на процессоре Pentium 2. Операционная система - Windows 98.
Подумал что играть на нём старые игры под DOS'ом самое оно. Но возникли некоторые проблемы со звуком.
Но обо всём по порядку.
Звуковая карта в ноутбуке стоит Yamaha OPL3-SA3. В спецификациях на сайте Toshiba про неё написано "Sound formats supported: SoundBlaster Pro v.3.01, MIDI, Windows Sound System v.2.0". Когда первый раз запустил компьютер, звук в системе не работал. В диспетчере висело пару неопознанных устройств. Звуковой карты среди них не было - она вроде как должна была работать. В Autoexec.bat в началe файла были следующие строки: SET BLASTER=A220 I7 D1 H7 P330 T6 SET SBPCI=C:\SBPCI
Удалил все неопознанные устройства из системы. Удалил указанные выше строчки из файла Autoexec. Установил последние драйвера для всех устройств в ноуте с сайта тошибы. Звук в системе появился, но новых строк в Autoexec'е не прибавилось. И вот дальше заметил отсутствие звука в dos играх (конечно если они используют не pc speaker). В основном тесты проводил на 2 играх: Doom 2 и Dyna Blast.
В Dyna Blast нет настроек звука, поэтому что бы я не делал - из звуков были только взрывы бомбы из спикера. В дальнейшем звука в ней я так и не добился, поэтому далее не буду о ней упоминать. С Doom'ом немного другая история. В настройках поставил воспроизведение и звуков и музыки через Sound Blaster (220 порт). Все звуки в игре были, музыки - нет. На этом моменте задумался о строчках связанных с Sound Blaster из autoexec.bat. Добавил их обратно в файл, так, как было изначально на компьютере прошлого хозяина ноутбука. Хочу отметить, что папки "C:\SBPCI" на которую ссылается задаваемая нами переменная SBPCI на компьютере изначально не было.
После перезагрузки звук в Doom'е заиграл, а вот звуки исчезли. Методом проб и ошибок выяснил следующее. Если при загрузке компьютера в Autoexec.bat есть строка "SET BLASTER=...", вне зависимости от задаваемых в ней переменных в Doom есть музыка но нет звука. Если же такой строчки нет, то есть звук но нет музыки.
Игры всё это время запускал из под Windows 98. Если перезагрузить компьютер в режиме MS-DOS, то звука в Doom нет вообще.
Дальнейшие попытки заставить нормально работать звук в DOS играх не увенчались успехом.
Скачивал драйвера Sound Blaster PCI для доса. Создавал в корне диска папку SBPCI, закидывал туда дрова и дописывал строки их инициализации в Autoexec'е. Не пошло. По-видимому не находит карту Sound Blaster.
Пробовал так же играться с параметрами переменной "BLASTER".
На всякий случай обновил биос в ноутбуке до последней версии.
Задаваемые настройки звуковой карты в биосе: #77 Сейчас все то же самое, только поменял DMA Channel 1 и 0 местами.
Буду рад любой помощи по решению данной проблемы. Может быть кто-нибудь сталкивался с подобным, или у кого-то даже есть старенький ноут на такой звуковой карте...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3