Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 25
Вчера сдох ССД. Решил временно установить операционку на RAID масив.
6 жёстких дисков по 1 ТБ- в RAID 10. Общий объём - 3 ТБ.
Винда 7 Х64 SP1.
Мать Msi Z77a-GD65. В биосе режим UEFI включен.

При установке, на этапе выбора тома для установки- находит 2 тома- на 128 мб и 2.7 ТБ

На оба ставить винду отказывается. Пишет что мол эти тома имеют стиль разделов- GPT и всё.

В ноябре 2011 ставил Windows Vista на том в GPT размером в 3 ТБ- всё прошло без особых осложнений.

Залез в инет- половину пишут, что в windows 7 начиная с SP1 убрали возможность устанавливать её на тома любых размеров при стиле разделов GPT. Это правда?

Партнер

Member
airserega писал(а):
Это правда?

Нет не правда.

Все танцы с бубном связаны с тем что при запуске инсталятора может не подхватываться файл для работы с gpt. Чаще всего такой косяк возникает при установки с флешки или корявых сборок.

Member
Ставил не с флешки, а с диска. Касательно сборки- пробовал 3 разных варианта установки, 3 разных сборки. Ни один не прокатил

Member
airserega

Гугл выдал, что похожая проблема решилась когда была произведена установка Винды с диска причём с оригинального MSDN издания. А так ещё как вариант попробуйте обновить биос. Бывает такое что инсталятор не распознаёт что у вас UEFI и запускает установку без поддержки оного.

ЗЫ. Как вариант можете попробовать установить на маленький mbr раздел, после установки сконвертить раздел в gpt и расширить диск и з оставшейся не размеченной области.

Member
Nyarlat Да уже поздно. Мне было проще сгонять в магазин и купить ещё один ССД взамен умершего, чем устраивать пляски с бубном

Member
Как-то тоже столкнулся с такой проблемой, нашел инфу, что с выходом сп1 для семерки стала невозможна установка на разделы gpt. Так что выход - дистрибутив без интегрированного сп1. (Ссылку привести не могу.)

Member
Taburetka1985 писал(а):
нашел инфу, что с выходом сп1 для семерки стала невозможна установка на разделы gpt.

Да где ж вы только такой бред то находите.

Member
Taburetka1985 Тогда уж лучше я Windows Vista поставил бы

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
airserega писал(а):
уж лучше я Windows Vista поставил бы

поставь win95, будет круто.

Добавлено спустя 15 минут 40 секунд:
Nyarlat писал(а):
Да где ж вы только такой бред то находите.

Такой бред могут нести криворукие владельцы такого старья, как у меня. Но я хотя бы в тряпочку помалкиваю, о том в чём не уверен. Я почти знаю, что на моей старухе ГПТ сделать можно, а загрузку нет. Но если верить, что читал. Загрузка с EFI BIOS должна быть.

Member
mol61 писал(а):
Но если верить, что читал. Загрузка с EFI BIOS должна быть.

У установщика win7 есть два загрузчика. По дефолту он должен грузануть UEFI инсталяцию, если он видит что такова поддержка биосом имеется. Если не распознает то тогда грузится стандартный установщик, с вытекающей проблемой, описанной выше.
Поначалу проблема на некоторых материнках лечилось обновление биоса, тогда устновщик распознавал корректно наличие UEFI. Что касается пираток, то большинство сборок кастрируют данный метод устновки, чтобы срабатывал активатор.
С родным дистрибом, msdn например, таких приколов быть не должно.

Member
Скажу больше (недавно столкнулся MSI Z77A-G43 последней ревизии) - кроме как с UEFI устройств и с MSDN образа не загрузишься :D
Естественно и диск разбивается в GPT. Что интересно у меня две таких платы и на них возможна любая установка, соответственно и разбивка и MBR (до 2ТБ) и GPT (любого объёма). А тут на тебе - человеку пришлось раскошелиться ещё и на Винду :shock: :D
Ни одна сборка даже не грузилась...
БИОС прошивал старый 2.4, не помогло... и где отключить загрузку с UEFI не нашёл. На моих с меню (F11) возможна любая загрузка.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа