Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2013 Откуда: Симферополь
Доброго времени!
Последний месяц меня мучает одна мелка, но острая проблема - отстает время... "Батарейка!!!" - закричат хейтеры нубов! Но нет Я не нуб, и батарейка уже новая установлена, и предыдущая была ОК, потому как стоит новая мать F2A85-V. Был обновлен Биос и даже переустановлена система от отчаяния.
Отстает оно не просто при выключении или перезагрузке, а просто вот во время работы системы. Мало по малу, минута за минутой. Сделаешь синхронизацию с сервером - хорошо. Но проходят какие-нибудь 15-20 минут и все.
Идеи есть, господа?
P.S. Пусть простят модеры, если тему всунул не туда
travisg Время вообще не зависит от того включен комп, или нет т. к. часы питаются от аккум-ра. Это просто означает, что с самими часами проблемы. Возможно вставили бракованный кварц, или МС.... В принципе часы у всех компов не очень. Видимо весь расчёт на постоянную синхронизацию в инете. И пихают, что попало. Наверное чем дороже матплата, тем качественнее детали, а вообще ... как повезёт.
Junior
Немного посерфил инет. Вычитал совпадающие с моей ситуацией симптомы: - остает/спешит время (в моем случает отстает) - раз через раз при завершении работы система потухает, а системник продолжает работать, а именно кулеры, индикатор кнопки питания и т.д. - при выключении тумблера на блоке питания естественно все затихает, но после обратного включения тумблера комп не реагирует на нажатие кнопки питания некоторое время (от 5 до 20 минут) - при запущенной системе нажатие кнопки питания ни к чему не приводит, т.е к завершению работы, как это задано системой. 4-х секундное удержание кнопки питания также ни к чему не приводит
Все ЭТО как появляется, так и исчезает, за исключением отставания часов. Часы стабильно постоянно после синхронизации начинают отставать. А вот проблемы с включением/выключением может не быть и несколько дней. Но потом внезапно начинается опять.
Возможная причина - поврежденный часовой кварц 32768 или его конденсаторы. Причину повреждения знать не могу. Ничего не случалось аварийного. Материнка еще на гарантии, конечно же я ее понесу. Но может кто-то что-то знает о такой ситуации и вдруг она исправима в домашних условиях?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
travisg писал(а):
Часы стабильно постоянно после синхронизации начинают отставать.
Всё же проблема с кварцем; но не с тем, что в "часах реального времени" - при старте винды она считывает RTC и дальше начинает "тикать" уже сама (это очень просто проверить: достаточно вечером в BIOS поставить точное время и выключить компьютер, наутро так же зайти в BIOS и сверить часы).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
travisg писал(а):
- при выключении тумблера на блоке питания естественно все затихает, но после обратного включения тумблера комп не реагирует на нажатие кнопки питания некоторое время (от 5 до 20 минут)- при запущенной системе нажатие кнопки питания ни к чему не приводит, т.е к завершению работы, как это задано системой. 4-х секундное удержание кнопки питания также ни к чему не приводит
Признак того что в БП сдохли конденсаторы на дежурке. Кстати CRT оттуда и питается.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
kondor06 писал(а):
Наверное чем дороже матплата, тем качественнее детали
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2010 Откуда: Омск
А разгон есть? Была у меня p5q pro turbo, при разгоне с помощью turbov время ускорялось. При даунклоке соответственно замедлялось. И это влияло на некоторые процессы. Например некоторые игры ускорялись, системный монитор врал о скорости работы дисков, сети. Тоже 7x64.
Member
mol61 писал(а):
на дежурке. Кстати CRT оттуда и питается.
Обычно перед CRT стоит диодная сборка, и питание на CRT поступает либо от "дежурки", либо от батарейки (смотря по тому, где выше напряжение); так что глюк с отставанием часов (тем более - в Windows) это никак не объясняет. А вот остальные глюки - да, могут быть и от БП...
Member
travisg писал(а):
FSP Epsilon 700. 4 года пробега. Никогда не подводил...
Что касается проблемы с отставанием часов - ни он, ни (тем более!) Win7 абсолютно не при делах; так что мне непонятно - почему этот топик всё ещё в разделе Софтовая часть Вполне очевидно, что проблема - чисто аппаратная.
Не понял юмора? У меня отключена инет. синхронизация в службах. За месяц полтора часы на раб. компе Gigabyte GA-X48-DQ6 (2008г) отстали на 30 сек. Есть старый комп Abit IS7 (Intel 865PE) 478 (2003г) я его вообще раз в пол года запускаю. Сейчас спецом запустил. Опережение на 40 сек. и то не уверен т. к. пол года назад менял ему батарейку, а проверял ли часы по инету или просто выставил на глазок по часам ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
kondor06 Самое простое объяснение для тебя- это гребаный кварц. Потому что бывают причины и похуже, например, битый ЮМ. У меня был случай (и он описан тут на форумах), когда часы вели себя совершенно безобразно- они могли или отстать за несколько часов на несколько лет, или убежать вперед. Соответственно, файлы имели даты от 1980 до 2042 года... Сопровождалось все это тем, что батарейка CMOS садилась аккурат по одной в неделю. И была рассинхронизация RTC и System Clock. Материнка ушла в помойку, ибо лечить обвязку ЮМ и его самого никто не стал бы, разумеется. (МоБо EPoX ЕР- 8RDA3I, сокет А(462)).
Junior
Serga01net писал(а):
kondor06 Самое простое объяснение для тебя- это гребаный кварц.
в этом топике для меня подведу тезис, что у меня отставание часов сопровождается невыключением системника после завершения работы системы. в последствии при выключении тумблера БП комп некотороре время просто не реагирует на powerON
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10