Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Доброго времени!

Последний месяц меня мучает одна мелка, но острая проблема - отстает время...
"Батарейка!!!" - закричат хейтеры нубов! Но нет :) Я не нуб, и батарейка уже новая установлена, и предыдущая была ОК, потому как стоит новая мать F2A85-V. Был обновлен Биос и даже переустановлена система от отчаяния.

Отстает оно не просто при выключении или перезагрузке, а просто вот во время работы системы. Мало по малу, минута за минутой. Сделаешь синхронизацию с сервером - хорошо. Но проходят какие-нибудь 15-20 минут и все.

Идеи есть, господа? :)

P.S. Пусть простят модеры, если тему всунул не туда

Партнер

Member
travisg
Время вообще не зависит от того включен комп, или нет т. к. часы питаются от аккум-ра. Это просто означает, что с самими часами проблемы. Возможно вставили бракованный кварц, или МС.... В принципе часы у всех компов не очень. Видимо весь расчёт на постоянную синхронизацию в инете. И пихают, что попало. Наверное чем дороже матплата, тем качественнее детали, а вообще ... как повезёт.

Junior
kondor06 писал(а):
Наверное чем дороже матплата, тем качественнее детали

Видимо, это все-таки нет так)) Плата у меня не самая дешевая :)

Junior
Немного посерфил инет. Вычитал совпадающие с моей ситуацией симптомы:
- остает/спешит время (в моем случает отстает)
- раз через раз при завершении работы система потухает, а системник продолжает работать, а именно кулеры, индикатор кнопки питания и т.д.
- при выключении тумблера на блоке питания естественно все затихает, но после обратного включения тумблера комп не реагирует на нажатие кнопки питания некоторое время (от 5 до 20 минут)
- при запущенной системе нажатие кнопки питания ни к чему не приводит, т.е к завершению работы, как это задано системой. 4-х секундное удержание кнопки питания также ни к чему не приводит

Все ЭТО как появляется, так и исчезает, за исключением отставания часов. Часы стабильно постоянно после синхронизации начинают отставать. А вот проблемы с включением/выключением может не быть и несколько дней. Но потом внезапно начинается опять.

Возможная причина - поврежденный часовой кварц 32768 или его конденсаторы. Причину повреждения знать не могу. Ничего не случалось аварийного.
Материнка еще на гарантии, конечно же я ее понесу. Но может кто-то что-то знает о такой ситуации и вдруг она исправима в домашних условиях?

Member
travisg писал(а):
Часы стабильно постоянно после синхронизации начинают отставать.
Всё же проблема с кварцем; но не с тем, что в "часах реального времени" - при старте винды она считывает RTC и дальше начинает "тикать" уже сама (это очень просто проверить: достаточно вечером в BIOS поставить точное время и выключить компьютер, наутро так же зайти в BIOS и сверить часы).

Забанен
travisg выставь синхронизацию времени по интернету в настройках часов.

Member
USB писал(а):
синхронизацию времени по интернету
А как насчёт сначала прочитать то, на что отвечаешь?.. ;)
travisg писал(а):
Сделаешь синхронизацию с сервером - хорошо. Но проходят какие-нибудь 15-20 минут и все.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
travisg писал(а):
- при выключении тумблера на блоке питания естественно все затихает, но после обратного включения тумблера комп не реагирует на нажатие кнопки питания некоторое время (от 5 до 20 минут)- при запущенной системе нажатие кнопки питания ни к чему не приводит, т.е к завершению работы, как это задано системой. 4-х секундное удержание кнопки питания также ни к чему не приводит

Признак того что в БП сдохли конденсаторы на дежурке. Кстати CRT оттуда и питается. :?:

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
kondor06 писал(а):
Наверное чем дороже матплата, тем качественнее детали

Junior
А разгон есть? Была у меня p5q pro turbo, при разгоне с помощью turbov время ускорялось. При даунклоке соответственно замедлялось. И это влияло на некоторые процессы. Например некоторые игры ускорялись, системный монитор врал о скорости работы дисков, сети. Тоже 7x64.

Заблокирован
Заблокирован
sedoygoblin писал(а):
при разгоне с помощью turbov время ускорялось

Я всегда подозревал что софт в Асусе пишут дебилы. К тому же гнать софтом не кошерно.

Последний раз редактировалось mol61 31.07.2013 14:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
mol61 писал(а):
на дежурке. Кстати CRT оттуда и питается.
Обычно перед CRT стоит диодная сборка, и питание на CRT поступает либо от "дежурки", либо от батарейки (смотря по тому, где выше напряжение); так что глюк с отставанием часов (тем более - в Windows) это никак не объясняет.
А вот остальные глюки - да, могут быть и от БП...

Заблокирован
Заблокирован
O Smirnoff Согласен. :beer: Остаётся только проверить на выключенном компе и сразу в биосе проверить.

Junior
mol61 писал(а):
А разгон есть?

Нет. Все на Авто. Делал дефолт и обновлял биос.

mol61 писал(а):
А вот остальные глюки - да, могут быть и от БП...

Стоит FSP Epsilon 700. 4 года пробега. Никогда не подводил... Но похоже придется нести его на тест к кудеснику

Member
travisg писал(а):
FSP Epsilon 700. 4 года пробега. Никогда не подводил...
Что касается проблемы с отставанием часов - ни он, ни (тем более!) Win7 абсолютно не при делах; так что мне непонятно - почему этот топик всё ещё в разделе Софтовая часть
Вполне очевидно, что проблема - чисто аппаратная.

Member
mol61
Цитата:

Не понял юмора? У меня отключена инет. синхронизация в службах. За месяц полтора часы на раб. компе Gigabyte GA-X48-DQ6 (2008г) отстали на 30 сек. Есть старый комп Abit IS7 (Intel 865PE) 478 (2003г) я его вообще раз в пол года запускаю. Сейчас спецом запустил. Опережение на 40 сек. и то не уверен т. к. пол года назад менял ему батарейку, а проверял ли часы по инету или просто выставил на глазок по часам ...

Member
kondor06 писал(а):
Не понял юмора?
Не обращай внимания, он просто попытался глупо пошутить...

Member
Фото: 41
kondor06 Самое простое объяснение для тебя- это гребаный кварц. Потому что бывают причины и похуже, например, битый ЮМ. У меня был случай (и он описан тут на форумах), когда часы вели себя совершенно безобразно- они могли или отстать за несколько часов на несколько лет, или убежать вперед. Соответственно, файлы имели даты от 1980 до 2042 года... :lol: Сопровождалось все это тем, что батарейка CMOS садилась аккурат по одной в неделю. И была рассинхронизация RTC и System Clock. Материнка ушла в помойку, ибо лечить обвязку ЮМ и его самого никто не стал бы, разумеется. (МоБо EPoX ЕР- 8RDA3I, сокет А(462)).

Junior
Serga01net писал(а):
kondor06 Самое простое объяснение для тебя- это гребаный кварц.

в этом топике для меня :)
подведу тезис, что у меня отставание часов сопровождается невыключением системника после завершения работы системы. в последствии при выключении тумблера БП комп некотороре время просто не реагирует на powerON

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа