Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Спасайте народ!
Стал комп подтупливать конкретно, эдак минут 20 летает, минут 20 тупит. Я начала грешить на винт, поскольку большое значение Current Pending Sector (около 800). Однако ни одного realocated не появилось за три дня. Антивирус отключала, проги удаляла, решила вобщем загрузится в безопасный режим для очистки совести - будет ли там тупить. Вызываю Win+R, печатаю msconfig, там выбираю безопасный режим, минимально. Перезагружаюсь. И вуаля, сразу после постов биоса, черный экран загрузки винды выдает мне что устройство для загрузки не найдено. И предлагает всавить установочный диск, либо перейти к параметрам настройки UEFI (по которым просто кидает в БИОС). Еще предлагает нажать Ентер для выбора систем для загрузки и там каким-то боком Windows 7 написано :shock:

Установочный же диск не может ничего сделать, поскольку "диск заблокирован". Это ответ и на просто "Восстановление" и на "Восстановление запуска".

Чего делать?

P.S. Стояла Windows 8.1 x64 (получена в свое время обовлением на Windows 8, кот, в свою очередь, получена обновлением на Windows 7).
Чистую переустановку не предлагать, об этом думаю уже давно, но пока не готова, да и в любом случае нужно настройки некоторых программ со старой системы забэкапить, а для этого вначале нужно в неё войти...

Партнер

Member
0. Бекап важных данных уже сейчас! Иначе потом будет вам грустно.
1. Покажите SMART.
2. По поводу пендингов - можно попробовать пройтись программой Victoria, метод read+remap
3. Она, конечно, вряд ли поможет, а значит время пришло менять жесткий диск. (А лучше поставьте SSD.)

Member
Фото: 3
переткнуть шлейфы по питанию и сата, протереть контакты резинкой, где возможно. потом всё остальное.

Member
Фото: 112
Мыша писал(а):
Чистую переустановку не предлагать, об этом думаю уже давно, но пока не готова

можно сделать образ системного диска акронисом тру имейдж, ну и с остальных дисков данные перекачать на другой накопитель. После этого можно попробовать пройтись прогой HDD Low Level Format Tool (загрузочная версия присутствует в сборниках 7-ки от Xtreme).

Member
Фото: 0
Godlike66 писал(а):
можно сделать образ системного диска акронисом тру имейдж
И развернуть его на другой жесткий, с него здорового и пробовать загрузиться.

Member
Smile286 писал(а):
1. Покажите SMART.
пожалуйста:
На Airflow не смотрите, она уже почти год так, с форумов я так поняла, что это в порядке вещей?

Smile286 писал(а):
2. По поводу пендингов - можно попробовать пройтись программой Victoria, метод read+remap
Да такое впечатление что сектора то нормальные. Ведь pending - это только кандидаты, к кторым единожды не получилось достучаться. А глючит то ли провод то ли контроллер, то ли еще что. Потому что значение пендингов все время меняется то вверх (то по-моему и вниз, но не уверена), а значение Interface CRC Error Count растет постоянно! уже 26. Т.е. это же проблемы связи поверхности винта и материнки как я поняла. Хотя я уже попробовала провод SATA заменить на новый, из пакетика. Все равно тупит и CRC Error растет. Хотя может это потому что я его перезагружаю 10-секундным нажатием кнопки питания когда тупить начинает.
Вот буквально сейчас попробовала еще подтыкнуть винт на другой выход на материнской плате - всё равно не грузится винда. Хотя, возможно, если восстановить загрузку, то дальше бы и помогло.

reaperrrr писал(а):
переткнуть шлейфы по питанию и сата, протереть контакты резинкой, где возможно. потом всё остальное.
Это то что я сделала? Где резинкой-то тереть конкретно, там же все разъемы довольно таки утоплены, как в проводе, так и в винте?

Godlike66 писал(а):
можно сделать образ системного диска акронисом тру имейдж, ну и с остальных дисков данные перекачать на другой накопитель.
Ну в данный момент мне бы надо как-то решить проблему загрузки винды. Я взяла у соседа его винт, правда он размечен в MBR, а не в GPT как мой, но я его винт подтыкнула, поставила туда Windows 8 чистую на второй раздел, ну и там через EasyBCD 2.2 создала загрузочную запись для своей винды == Profit! Всё прекрасно грузится, захожу в свою старую систему, привычное тупление на 20мин через каждые 20мин, ухудшения ситуации нету (кроме увеличения CRC Error Count), даже вон скрин смарта вам сделала. Но сосед винт забрал и если еще и даст то ненадолго - ему самому надо пользовать. А как только его винт вытыкаешь - всё, моя винда по-прежнему не хочет грузится. Не найдено устройство бла-бла-бла, возможо недавняя смена оборудования или по бла-бла-бла, вставьте установочный диск бла-бла-бла.

Member
Мыша писал(а):
правда он размечен в MBR, а не в GPT как мой

система установлена под UEFI ?

Member
Да, естественно, под UEFI, с винтами в режиме AHCI, идем, так сказать, в ногу со временем и со скоростью:)

Я не могу только понять, почему ж "Диск заблокирован" при попытке с загрузочного CD восстановить загрузчик? В инете нашла тысячу подобных вопросов, но ни одного решения, кроме фулл формат...

Member
ИМХО однозначно слетел загрузчик и когда Вы ставили win8 на соседский винт, то он создал скрытый раздел на этом диске 100Мб и залил туда загрузчик - диск вынули, загрузчик пошел к соседу... Либо через EasyBCD добавить загрузчик win 7 (njulf и лживет win 8), либо установочный диск Win7 (по Win 8 уже не помню, но суть восстановления загрузчика одинакова), восстановление системы, командная строка, bootrec /rebuildbcd и подтверждаешь обнаруженные ОС. Еще можно bcdboot.exe W:\windows /s B: /f ALL
где W - буква раздела с установленной СР, а В - буква загрузочного раздела.
Буквы разделов можно узнать, набрав в той же командной строке notepad.exe, и в нем File->Open.

Либо вот так http://winitpro.ru/index.php/2014/03/20 ... ws-8-uefi/ 100% рабочий способ! А вообще проблема с загрузчиком именно 8\8.1 какая-то уж больно наболевшая, у меня ноут сходу его потерял, но я все равно собирался ставить семерку. Касательно глюков на 20 минут, то мой Вам совет - соберитесь с силенками и переуcтановите Windows ВЧИСТУЮ!!! Только не забудьте забэкапить файло из своего профиля (в принципе можно мигрировать профиль целиком, но лучше не стоит волочь за собой мусор).
УДАЧИ.

Member
Мыша
так пытались сделать: http://settka.ru/forum/post52814.html (установка\восстановление загрузчика)
Или же попробовать купить новый хард (а это в вашем случае делать уже нужно) и сделать по большому счёту то, что предлагал товарищ dvdm в конце своего поста: установить 8-ку под UEFI, на старом харде сделать образ только диска C акронисом тру имейдж и монтировать его на диск С на новом харде.

Member
dvdm писал(а):
Либо через EasyBCD добавить загрузчик win 7 (njulf и лживет win 8)
Не поняла последние слова? Как через EasyBCD добавить загрузчик на старый винт? Сегодня опять брала винт у соседа и игралась с EasyBCD в своей системе. Так он меняет загрузчик, находящийся на винте соседа! Как только его винт вытыкаешь - моя система не грузится!

dvdm писал(а):
где W - буква раздела с установленной СР, а В - буква загрузочного раздела.
Что такое СР? и как узнать букву моего загрузочного раздела?

dvdm писал(а):
Касательно глюков на 20 минут, то мой Вам совет - соберитесь с силенками и переуcтановите Windows ВЧИСТУЮ!!!
Ох, это подвиг, который я пока не готова совершить... столько настроек в винде, разных прогах, менеджере клавиш мыши, кастомных сочетаний в Медиа-плейере и т.п....
Да и вообще, мне б сначала разобраться - 20 минут это софтовая проблема или железная?

dvdm писал(а):
Только не забудьте забэкапить файло из своего профиля
Это как?

dvdm писал(а):
в принципе можно мигрировать профиль целиком, но лучше не стоит волочь за собой мусор)
Ой, я в этом не шарю, поэтому вообще не понимаю, о чем вы. Я всегда устанавливала новую винду путем обновления (с сохранением личных файлов, настроек и параметров).

Godlike66 писал(а):
Или же попробовать купить новый хард (а это в вашем случае делать уже нужно)
А почему??? Можно отсюда поподробней? Что такого показал SMART?

Добавлено спустя 2 часа 55 минут 51 секунду:
dvdm писал(а):
Либо вот так http://winitpro.ru/index.php/2014/03/20 ... ws-8-uefi/ 100% рабочий способ!
Получилось. Спасибо огромное! Винда грузится, теперь один только вопрос - как убрать зависоны и какова их причина - софт или железо?

Member
Цитата:
как убрать зависоны и какова их причина - софт или железо?

у вас жесткий диск глючит, или питание, или шлеф, или контролер. надо его менять на новый.
также возможно диск перегревается, и за чего глючит, нужно охлаждать вентилятором.

Member
А можно поподробнее, что с ним - с жестким то? Я не пойму, почему уже неделю Пендинги висят, имеют все признаки битых секторов, но в Reallocated Sector Count до сих пор ноль (0)?

Вот текущие данные:
#77#77

XIMERA123 писал(а):
или питание, или шлеф, или контролер. надо его менять на новый.
А если питание или шлейф глючит, то зачем диск-то менять? И как контролер проверить? Собственно, шлейф пробовала менять на два разных, не спасает ситуацию. Так же перетыкала другой выход питания, перетыкала винт в другое гнездо на мат. плате - всё равно тупить. А вот склонировала первые пару партиций (вместе с диском C:) на винт соседа, (пришлось правда опять погеморится по ссылке выше чтоб восстановить загрузчик), так всё, вхожу в свою систему на его винте и ничего не виснет. Т.е. затык, как я понимаю, либо в моём винте, либо в его контроллере. Кстати, когда диск C: клонировал товыкидывал ошибки, при тыке повторить сколь угодно раз - все равно прочитать не мог и опять ошибку на том же месте выдавал. В итоге я раз 7 нажимала Пропустить после нескольких безуспешных Повторить, а потом нажала Пропустить всё и клонирование закончилось. Как я понимаю, часть инфы не прочиталось, хотя на первый взгляд, с другого винта моя старая винда грузится вполне норм. Теперь бы узнать - что именно оно не смогло прочитать? Какие файлы и по каким путям похерены? Как бы это выяснить?

А касательно винта - действительно это гарантийный ли случай или это исправимо? М.б. прошивку поменять? Я меняла как-то на нем уже, все было нормально. Вообще винт всегда себя показывал хорошо, быстро и тихо, да и сейчас вобщем-то на нем ни стуков ничего такого, тьфу-тьфу.... Ему 20 месяцев и еще 16 мес. на гарантии. Но если тащить на гарантийку - то это надо новый 3Tb покупать чтобы на него все данные слить. Хочется быть уверенной что диску точно приходят кранты, а не просто какое-то досадное недоразумение. Напрягает что ни одного Реаллокейтед так и не появляется, может сам диск и нормальный там? Подскажите, спецы...

XIMERA123 писал(а):
также возможно диск перегревается, и за чего глючит, нужно охлаждать вентилятором.

По датчику на нем всего 36 градусов, там же видно на скрине. Да и комп у меня с открытой боковиной, да и другим всем винтам НОРМ, так что я сомневаюсь что перегрев.

Member
Мыша писал(а):
А касательно винта - действительно это гарантийный ли случай или это исправимо?

Мыша писал(а):
Хочется быть уверенной что диску точно приходят кранты, а не просто какое-то досадное недоразумение. Напрягает что ни одного Реаллокейтед так и не появляется

расскажу небольшую историю: отыскал на работе старенкий самсунговоский хард на 320 гигов.Проверка поверхности в виктории показала, что начало диска вообще в ауте: +100500 долгосчитываемых секторов, смарт был в среднем состоянии: парочка пендингов и с десяток переназначенных секторов.Ну я ,недолго думая, решил провести обнуление харда вышеупомянутой HDD Low Level Format tool.После чего опять прошёлся по поверхности харда: вроде норм (ключевое слово "вроде").Установил винду; первые дни вроде нормально было, потом, в один прекрасный день включаю на работе комп, а ОСь не загрузилась (что там было детально уже не помню).Прохожусь викторией в режиме классического ремапа: вика заремапила пару бэдов, хотя ,когда после этого посмотрел в смарт, то параметр с переназначенными секторами не изменился (софт бэды?)....через пару дней та же самая тема... решил я так поступить: переразметил акронисом диск директор хард: первых 10 гигов (где изначально было множество красных долгосчитываемых секторов) оставил в покое, диск С создал уже на 11 гигабайте, ну и логический диск...после этого ситуация улучшилась.... но время от времени комп всё равно намертво повисает..смарт ничего подозрительного не показывает....
Так к чему это я...если винт уже начал крякать, то нет особого смысла сидеть и париться, тем более, если он на гарантии..А дело в винте..лично я в этом не сомневаюсь...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа