Всем салют. Своеобразный вопрос, не знаю, куда его приткнуть, решил, что всё же в основном он о винде.
Предыстория. С момента появления функции Resume by Alarm (включение по будильнику) в биосе я её использовал, ещё с WinXP, кажется. Насчёт семёрки не помню, но вот в 8.1 мне уже не удавалось заставить её работать. Пробовал ковырять разные настройки в биосе - бесполезно.
История. Пару дней назад качал тяжёлые файлы торрентом, ну и решил, чтобы не ждать, в настройках uTorrent указать "Выключение после завершения закачки". Всё сработало идеально, комп докачал и вырубился, когда я уже спал. Каково же было моё удивление, когда на следующий день комп сам включился в то самое время, что было указано в биосе в настройках Resume by Alarm! Меня стали терзать смутные сомнения, что это ж-ж-ж неспроста и как-то связано со способом завершения работы винды - т.е. не через менюшку, которая вылезает по нажатию клавиш Win+X (или по щелчку правой кнопкой мыши по бывшей кнопке "Пуск"), а с помощью программы. Решил убедиться, для эксперимента в биосе выставил время включения +5 минут от текущего, загрузился в винду, поставил гаджет для управления питанием (ну, тупо кнопочки на гаджете - Standby/Shutdown/Restart/Logoff/Hybernate) и завершил работу винды с помощью гаджета. Комп вырубился и включился в установленное время без проблем!
Судя по всему, механизм завершения работы через меню "Пуск" и с помощью программ разный и оказывает какое-то влияние на включение компа (где-то краем уха читал про то, что в Win 8 новый принцип работы, при котором состояние ядра системы при перезагрузках для ускорения вроде как сохраняется в отдельном файле, типа гибернации, но не для всей системы, а только для её ядра, боюсь наврать).
Может кто-то рассказать подробнее про это и каким образом оно влияет на включение компьютера по будильнику?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7