<Не до конца уверен что выбрал правильный раздел форума, но, надеюсь, ошибся не сильно... >
Итак - есть обычный домашний компьютер, в полном сборе. На HDD установлен Win10 работающий без проблем. Драйвера, как сами понимаете, стоят в настоящий момент под эту самую систему. Теперь: достаю из этого компьютера мать с CPU и памятью и ставлю АБСОЛЮТНО иную мать(иное все - производитель матери, чипсет, сокет... т.е. ни единой точки соприкосновения с предыдущей, разве что общая архитектура там и тут x64) + другой CPU (не Core, а Xeon и поколение другое, ну и сокет, опять же) + другая память (ну это уже сущие мелочи). Кроме указанных компонентов все прочее остается на местах: видео, корпус... и, самое главное, диски. Имею ряд вопросов, т.к. не до конца уверен чего ждать после старта новой системы:
1. Если стартануть вот этот микс - "новая мать+CPU+память" и "остальное старое, включая Win10 и драйвера" - винды вообще прогрузятся до конца? 2. Если НЕ прогрузятся - есть ли способ "подсунуть" правильные драйвера? Ну там Safe Boot, Rescue Disk и типа того... Или только "залив" Win10 начисто? 3. Win10 в настоящий момент "честно активированный", т.к. проапгрейжен с семерки, а та, в свою очередь, была получена по подписке TechNet. Насколько знаю "слет" активации мне практически гарантирован. Есть способ "сказать" центру активации, что, мол, "это ж я, просто с новым железом"?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
SamMan писал(а):
Если стартануть вот этот микс
Это всё абсолютно пофигу. Только контроллер жёстких дисков на матери может затупить. Есть разница IDE и AHCI не совместимы. Так же надо в диспетчере устройств выставить вместо оригинального драйвера, Стандартный контроллер SATA IDE или AHCI. У мня тестовый винт с любой Intel мамой работает. Некоторые рекомендуют просто удалить его и сразу цеплять к новой матери.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
SamMan писал(а):
Win10 в настоящий момент "честно активированный"
Если активация честная то возможна проблема, а если "честная" то пофигу.
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
SamMan писал(а):
Есть способ "сказать" центру активации, что, мол, "это ж я, просто с новым железом"?
Я так XP активировал, по телефону. Плакался в трубку что мама сдоха и фсё такое.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Это всё абсолютно пофигу. Только контроллер жёстких дисков на матери может затупить. Есть разница IDE и AHCI
Это, кстати, беспокоит больше всего. Текущая система настроена и работает именно под AHCI, изменить ничего нельзя(не будем останавливаться на "а почему?" - нельзя). Разумеется и новому БИОСу я скажу "свичнуться" в AHCI, но зная "хрупкость"(обозначим это так) данного режима - я точно НЕ спокоен за процесс загрузки виндов. Надо погуглить, к слову, а Safe Boot не свичится обратно в IDE, временно? Весьма бы пригодилось...
mol61 писал(а):
Так же надо в диспетчере устройств выставить
Это который уже внутри виндов, device manager? Так если это окно в принципе получится открыть - все проблемы уже на 99% решены, вот только сначала должна полная загрузка виндов завершиться, в чем я совсем не уверен.
mol61 писал(а):
Некоторые рекомендуют просто удалить его и сразу цеплять к новой матери.
Вот в том и загвоздка - если бы можно было менять ТЕКУЩИЙ конфиг виндов это было бы сильно проще. Но, как написал выше - нельзя, только старт "как есть" с новой матерью.
mol61 писал(а):
Я так XP активировал, по телефону.
Ну хоть с эти легче, пусть хотя б по телефону ре-активируют.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3