В общем, у меня такая ситуация. У меня 2 монитора - Samsung FullHD 240Hz с поддержкой "Adaptive Sync" (DP port) и старенький Philips FullHD 60Hz (HDMI). Radeon 6750 XT. Windows 11 Pro.
При просмотре видео в Chrome (на Twitch/Youtube), происходят потери кадров. Визуально подлаги тоже видны, не только через статистику видео. Обычно это происходит, когда на одном из мониторов видео на полный экран включить. Лагает так в обе стороны, оба монитора - если на одном включаешь полный экран видео, подлаги у обоих происходят.
Если видео не развёртывать на весь экран, то, по большому счёту, проблем нет.
Учтите ещё такой факт: пока оверлей ("Чтобы выйти из полноэкранного режима нажмите Esc") виден на экране, просадки кадров нет. Она начинается только, когда оверлей/надпись о полноэкранном режиме изчезает, через пару секунд после включения полного экрана. Из этого я делаю вывод, что очевидно, компьютер способен показывать всё нормально и без тормозов, но что-то из глубинных настроек мешает. При просмотре видео локального - через MPC или VLC - никаких проблем или лагов нет.
Почему я говорю о "глубинных настройках"?! Потому что я уже буквально всё перепробовал, что было на поверхности. Все советы с Реддита и т.п.
1) Отключить Hardware Acceleration. - этот метод работает, но он мне не подходит, потому что я использую функцию "Image Sharpening" в настройках Radeon и я уже не могу без неё. Да и, по сути, это не решение проблемы, а банальный обход ситуации. 2) Изменения частоты обновления экрана, все возможные настройки синхронизации. - я использовал кастомные разрешения экрана, проверял с ними - ничего не поменялось, пробовал другие частоты обновления и т.п. - не помогает. 3) Всевозможные настройки дисплея и специальные настройки отображения для Chrome в Radeon Adrenaline. - пробовал ставить всякие сглаживания, масштабирования, адаптивные синхронизации, улучшенные синхронизации, всё что там можно было переключить - я переключал - ничего не помогло. 4) Всевозможные настройки Chrome. - например, я переключал DirectX11 на DirectX9 или Vulkan - всё это от части работало, но там везде свои минусы, и то, и то глючит периодически или же не совместимо с "Image Sharpening". Ещё миллион флагов, буквально всё, что как-то связано с GPU я переключал и проверял - не добился успеха. 5) Пробовал менять провода DP/HDMI, но как я уже отметил, не похоже, что дело в хардвэре, потому что оптимальное отображение возможно и происходит в определённых условиях. Например, в браузере Pale Moon я добился всего желаемого - там работает "Image Sharpening" и при этом нет никакой потери кадров, но сам браузер довольно медленный и неудобный. 6) Другие браузеры. - Я пробовал другие Хромиумы, там всё та же проблема везде. Я пробовал другие браузеры на базе Mozilla тоже. Допустим, сам Firefox не поддерживает "Image Sharpening" (по крайней мере, на видео не распространяется почему-то резкость дополнительная), поэтому не подходит. На всех остальных, что я пробовал, либо проблема с кадрами, либо не идёт "Image Sharpening". Vivaldi, OperaGX и т.п. - тоже все пробовал, тоже все были с проблемами или иными недостатками. Вообще, тот факт, что на Pale Moon всё работает как надо, убедил меня в том, что проблема должна быть решаема. Но решение я пока так и не нашёл. 7) Пробовал Windows переустановить - не помогло. Изначально, у меня был Windows 10, теперь Windows 11 - на проблему это никак не повлияло, она всё так же присутствует. 8) Пробовал всевозможные советы с Reddit, не важно там для Radeon или для Nvidia, всякие MPO включения/выключения и т.п., всё, что я могу экспериментально переключить и проверить - я пробовал, но не добился успеха.
Помогите советом, друзья, пожалуйста! У меня уже нервный тик от этого начинается. Неужели это какая-то нерешаемая проблема - не вериться совсем в этом. Думаю, ключом к решению должно быть то, что в Pale Moon всё работает красиво по какой-то причине...
Спасибо!
UPDATE: решение найдено. Запускать Chrome.exe с аргументом --disable-gpu-vsync
Последний раз редактировалось Yeezy 25.10.2024 10:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Короче, в очередной раз я перекапывал интернет в поисках решения. И попался мне на глаза один никем не замеченый коммент на реддите (0 ответов или поддержки), среди сотни других. Дядя советовал зайти в chrome://flags/ и поставить параметр Media Foundation for Clear на Enabled. Я только что попробовал и это решило мою проблему. Более того, ощущение такое будто все видео стали быстрее прогружаться и запускаться без каких-либо заиканий. Для пущего спокойствия, я поставил так же все остальные параметры связынные с Media Foundation на Enabled. Наконец-то спокойствие! Всем спасибо и удачи!
Вложение:
Комментарий к файлу: Включил все Media Foundation, чтобы избавиться от дропа кадров. Выключил WebRTC to adjust the input volume, чтобы Chrome не регулировал громкость микрофона без спроса. Все советую эти настройки. 2024-10-22 17_04_35-Greenshot.png [ 141.92 КБ | Просмотров: 4667 ]
Я пообщался с разработчиками Chrome на трекере Chromium'а. Они оказались на удивление отзывчивыми, но довольно бесполезными. Я написал, что у меня потеря кадров при использовании двух экранов, так там один чувак использовал два экрана на РАЗНЫХ КОМПЬЮТЕРАХ, когда пытался репродюсить баг. Я не понял это рофл такой был или они серьёзно...
Как бы там ни было на этом форуме я нашёл, кажется, лучшее решение данной проблемы, которым в схожем баге поделился другой пользователь. Я запускаю Chrome.exe с аргументом --disable-gpu-vsync. Это решает проблему, при этом нет никаких подобных эффектов.
С использованием фикса с Media Foundation есть побочные эффекты (некоторый WEBM/GIF контент не проигрывается), более того на трекере Chromium'а мне сказали, что этот флаг скоро уберут из Chrome'а совсем. Так что советую использовать --disable-gpu-vsync как лучшее решение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2012 Откуда: Карелия Фото: 13
а на встройке проца как сделать? а то потери... на хроме пробовал медиа что то там выключить, видео не воспроизводится, ошибку пишет. на мозиле не смог найти такого пункта. с параметром плавнее, но потери всё равно есть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4