Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Доброго времени суток!
На днях была приобретена MSI B650 GAMING PLUS WIFI. Подкинут 5700f. 32 ОЗУ. Всё бы хорошо, но нет загрузки БИОС. Точнее, он есть, но её не видно.
Перепрошивка БИОС не помогает. Отключить быстрый старт? А он там есть? Вот именно! Его там нет!

А что и как загружается? Вот теперь внимание!
Стоит подкинуть ЛЮБУЮ другую видео карту, а у меня 1660. Обычная, не Ti и не SUPER. всё работает. 1650 даже подкидывал, что используют ОДИН пакет драйверов.
Офисную затычку GT 210, так же всё работает. Обычный POST, с логотипом MSI и.т.д.

В принципе, только так смог зайти в БИОС, изучив его, настроив и выставив тайминги и частоту ОЗУ.

Методом исключения, удалось понять, что всё работает прекрасно, пока не поставишь драйвера с оф.сайта NVIDIA.
Через отчистку в безопасном режиме и прочим фен-шуем! И не важно какой версии эти дрова!
Т.е., пока есть дефолтные дрова от винды, всё нормально. Как только накатываешь новенькие дрова, загрузка есть, но через чёрный экран.
HDMI кабель менял! Неисправность БП так же исключена. Неисправность самой карты, так же исключена.
В СЦ естественно ничего не нашли, ибо стоит им подкинуть своё железо, всё нормально.

Вчера вешал полку. Убрав системник со стола и отключив его, после окончания работ, всё включил снова.. И БАЦ! Смотрю POST идёт! Вау думаю! Но это было только один раз! ))
После повторной перезагрузки, выключения-включения питания, ничего не изменилось. POST проходит под тёмным экраном.
Войти в UEFI через восстановление системы, так же не приносить результатов. Он есть, но его не видно! )))

Забить бы, но пипец как бесит!
20 лет компы ковыряю, но такого не встречал!
Кто сталкивался с подобной проблемой?

Партнер

Member
Отключить быстрый запуск в винде.

Junior
OldRampant писал(а):
Отключить быстрый запуск в винде.

Т.е., с одной видеокартой он включается, а с другой нет? ))))

Member
Фото: 4
поставить видяху АМД? Включить/выключить CSM? Обычно "тайна чёрного экрана" бывает после "игр" с данной настройкой...
Главный вопрос - а винда-то какая? И на чём стоит? Полный конфиг компа в студию.

Member
Фото: 0
А другие порты есть на видюхе/мониторе ? Расово верный DP например ? Лет 7 назад было на RX480 - через hdmi начинало показывать только в винде уже после загрузки дров, поэтому чтоб заползти в биос цеплял руками через дивиай с переходником VGA. Особо не копал по этому вопросу...тк карта через пару месяцев ушла по двойной цене майнерам...но эт лирика))

Junior
Megagad писал(а):
поставить видяху АМД? Включить/выключить CSM? Обычно "тайна чёрного экрана" бывает после "игр" с данной настройкой...
Главный вопрос - а винда-то какая? И на чём стоит? Полный конфиг компа в студию.

Видимо ни кто не читает внимательно.

Ещё раз!

Всё усугубляется после установки драйверов на 1660. С 1650, такого нет. с GT 210 такого нет.\
Видеокарта исправна 100%! В других системниках всё работает. CSM то здесь причём?
Всё крутиться вокруг видеокарт и их подменой.

Если на голую систему воткнуть 1650, далее накатить новые дрова, всё нормально!
Тут же подкидываем 1660, только перегружает и НА ТЕ! Тёмный экран.
За ним проходит загрузки и видим только приветствие 10-ки. Где имя пользователя и аватар.

Я грешил именно на видеокарту, но как только вернул её в предыдущий системник на АМ4 там всё работает без проблем.

Система 10-ка. ГОЛАЯ! Без каких то утилит и прочего. Полный конфиг башни вам ничего не даст.
Все его просят. Зачем? Что вам даст модель допустим оперативной памяти?
Версия БИОС, последняя бета. Не бету тоже ставил, это вообще ни как не связано.

Member
уважаемый, к чему такая агрессия? Плюс - чтоб понять что да как НУЖНО знать ВСЁ, что стоит у вас в "системе" ;)
Да и ваши "20 лет ковыряю компы" не показатель "знаний".
Для начала - новые материнки легко и непринуждённо меняют свои настройки из-под винды. Про 1650 и 1660 - две карты, которые могут быть собраны на РАЗНЫХ "ГПУ" ;) Причём 1650 может иметь под "крышечкой" и TU106, и TU116, и TU117 - у вас какая из трёх?
И крутится у вас не вокруг видеокарт, а вокруг ДРОВ для видеокарт ;) Плюс - "пакет" драйверов не значит, что карты будут пользовать одни и те-же "библиотеки".
Так-же, могу напомнить "мелочь", что ГТ210 имеет PCIe 2.0 x16, ГТХиксины так-же могут пахать как в 3.0, так и в 2.0. ПОТОМУ я вам написал про CMS. Просто проверить наверно не сложно? Ибо ВАШИ симптомы намекают именно на проблему "не отображения" UEFI-интерфейса при ВКЛЮЧЕНИИ(или выключении - когда как) CMS! Еси хотите - можете сами погуглить на выделенные слова.
Ну и напоследок - ТУТ вам НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! А значит "нахрапом" не стоит что-то ТРЕБОВАТЬ ;)

Member
Фото: 66
Voytkevich писал(а):
Стоит подкинуть ЛЮБУЮ другую видео карту, а у меня 1660. Обычная, не Ti и не SUPER. всё работает. 1650 даже подкидывал, что используют ОДИН пакет драйверов.
Офисную затычку GT 210, так же всё работает. Обычный POST, с логотипом MSI и.т.д.

пробовал отключить в биосе full screen boot logo, или как то так называется)
у меня при включенной данной настройке, но при выключенном мониторе стопорится загрузка системы в целом, на реддите вроде увидел совет отключить full screen logo

Junior
Megagad писал(а):
уважаемый, к чему такая агрессия? Плюс - чтоб понять что да как НУЖНО знать ВСЁ, что стоит у вас в "системе" ;)
Да и ваши "20 лет ковыряю компы" не показатель "знаний".
Для начала - новые материнки легко и непринуждённо меняют свои настройки из-под винды. Про 1650 и 1660 - две карты, которые могут быть собраны на РАЗНЫХ "ГПУ" ;) Причём 1650 может иметь под "крышечкой" и TU106, и TU116, и TU117 - у вас какая из трёх?
И крутится у вас не вокруг видеокарт, а вокруг ДРОВ для видеокарт ;) Плюс - "пакет" драйверов не значит, что карты будут пользовать одни и те-же "библиотеки".
Так-же, могу напомнить "мелочь", что ГТ210 имеет PCIe 2.0 x16, ГТХиксины так-же могут пахать как в 3.0, так и в 2.0. ПОТОМУ я вам написал про CMS. Просто проверить наверно не сложно? Ибо ВАШИ симптомы намекают именно на проблему "не отображения" UEFI-интерфейса при ВКЛЮЧЕНИИ(или выключении - когда как) CMS! Еси хотите - можете сами погуглить на выделенные слова.
Ну и напоследок - ТУТ вам НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! А значит "нахрапом" не стоит что-то ТРЕБОВАТЬ ;)

Так я и не говорю, что мне кто то чем то обязан. Просто надеялся что кто то столкнулся с тем же. А именно делал из года в год одно и тоже, и никогда не было проблем с входом в биос.
Так как влияет то что "под крышечкой"? А я скажу, ни как. С времён сотворения мира!
Проверить не сложно. Вот только надо как то заставить систему загрузиться БЕЗ дров. Безопасный режим? Так вот и его не видно.

Кажется решил проблему.
Поставил ТОЛЬКо UEFI. Без совместного режима с Легеси...

Member
Voytkevich писал(а):

собственно - о чём я вам и говорил. "легаси" как раз и есть тот CMS.
Сосбвенно это можно было даже на сайте АМД прочитать: https://www.amd.com/en/resources/suppor ... -Mode.html - гуглоперевод позволяет понять что да как.
Цитата:
Once inside the UEFI interface, you must locate a setting containing the text “Compatibility Support Module” or “CSM” and set this menu entry to DISABLED. More rarely, your UEFI firmware may offer a sub-menu called “Boot Mode” that will let you select “Pure UEFI” as the desired option. The exact location of these menus and settings will vary from system to system, but you are likely to find it as an option in the “Boot” menu, and it is safe to navigate between menu screens until you find the correct location. Disabling CSM will disable Legacy Mode on your motherboard and enable the full UEFI Mode that your system requires.
Save your settings and exit the UEFI interface. This can often be done with the “F10” key, but there will be a menu option to save and exit as well.
The PC will restart and will now be configured in UEFI mode.

Junior
Megagad писал(а):
Voytkevich писал(а):

собственно - о чём я вам и говорил. "легаси" как раз и есть тот CMS.
Сосбвенно это можно было даже на сайте АМД прочитать: https://www.amd.com/en/resources/suppor ... -Mode.html - гуглоперевод позволяет понять что да как.
Цитата:
Once inside the UEFI interface, you must locate a setting containing the text “Compatibility Support Module” or “CSM” and set this menu entry to DISABLED. More rarely, your UEFI firmware may offer a sub-menu called “Boot Mode” that will let you select “Pure UEFI” as the desired option. The exact location of these menus and settings will vary from system to system, but you are likely to find it as an option in the “Boot” menu, and it is safe to navigate between menu screens until you find the correct location. Disabling CSM will disable Legacy Mode on your motherboard and enable the full UEFI Mode that your system requires.
Save your settings and exit the UEFI interface. This can often be done with the “F10” key, but there will be a menu option to save and exit as well.
The PC will restart and will now be configured in UEFI mode.

Только что поменял с CSM на UEFI и картина повторилась (чёрный экран). В моём случае, выбор ТОЛЬКО CSM даёт положительный результат. Ничего не понимаю.
Т.е., выбрав CSM + UEFI всё работает... Да как так то?!

Member
Voytkevich писал(а):
Да как так то?!

А вот это уже стоит спрашивать у MSI ;) что они там "накрутили" в своём бисое и как именно у них реализованы режим CSM и UEFI.

Junior
Megagad писал(а):
Voytkevich писал(а):
Да как так то?!

А вот это уже стоит спрашивать у MSI ;) что они там "накрутили" в своём бисое и как именно у них реализованы режим CSM и UEFI.

Так CSM это поддержка старых технологий. Старых ОС... В чём логика?! Я понимаю если бы Винда была накатана на MBR. Но я удалил раздел на М.2 и он сам создавал под себя. Это 100% GPT раздел. Да и он бы не дал накатить на MBR...

Добавлено спустя 42 минуты 59 секунд:
Megagad писал(а):
Voytkevich писал(а):
Да как так то?!

В общем до меня допёрло...
По ходу всё из-за образа системы. Он записан для UEFI но с CSM! Но тогда причём здесь драйвера то?!

P.S. А нет.. система здесь ни при чём. Вообщем, загадка осталась... Пока забил.

Member
Voytkevich писал(а):
Старых ОС... В чём логика?!

В каком году выпустили 1650/1660 и матринку на В650? "года прошли, десятки пролетели" ;)
Voytkevich писал(а):
Но тогда причём здесь драйвера то?!

ещё раз - СОВРЕМЕННЫЕ материнки "легко и непринуждённо" могут менять настройки "налету" прямо из винды. и ноборот - ВИНДА может менять оные. А так как "последние" дрова больше под 11-ю заточены, которая по умолчанию ставится БЕЗ CMS(и включение бутгварда) - винда по тихому может "готовить" ваш комп для установки 11-ой винды. даже без вашего на то согласия.
Чисто для понимая - для материнки 10-ка - ЭТО СТАРАЯ ВИНДА ;) Ей уже почти 10 лет! В июне 25-го года 10ке стукнет 10лет!!! :D

Junior
Megagad писал(а):
Voytkevich писал(а):
Старых ОС... В чём логика?!

В каком году выпустили 1650/1660 и матринку на В650? "года прошли, десятки пролетели" ;)
Voytkevich писал(а):
Но тогда причём здесь драйвера то?!

ещё раз - СОВРЕМЕННЫЕ материнки "легко и непринуждённо" могут менять настройки "налету" прямо из винды. и ноборот - ВИНДА может менять оные. А так как "последние" дрова больше под 11-ю заточены, которая по умолчанию ставится БЕЗ CMS(и включение бутгварда) - винда по тихому может "готовить" ваш комп для установки 11-ой винды. даже без вашего на то согласия.
Чисто для понимая - для материнки 10-ка - ЭТО СТАРАЯ ВИНДА ;) Ей уже почти 10 лет! В июне 25-го года 10ке стукнет 10лет!!! :D

Возможно... Благодарю!
Но опять же, срок выпуска видеокарты не имеет значения.
GT 210 вообще мамонт! Но ей ни что не мешает грузить UEFI.
Короче, я оставил всё как есть и хрен с ним...
За неделю у меня уже мозг взорвался.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа