Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14208 • Страница 104 из 711<  1 ... 101  102  103  104  105  106  107 ... 711  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Member
GregoryBakh

попробуй этим

Куратор темы
GregoryBakh писал(а):
Увидев отсутствие номера полез проверять в других компах. На буке HP и в планшете Samsung (SlatePC) номера нашлись. АвтоКад и там и там работает без упомянутых выше "спецэффектов". А Вы говорите, только Асус.

Ну давайте еще автокад в смартфон поставим.. :D Конечно на брендовых мобильных девайсах серийники есть, я то про материнки десктопные говорил..
Smoor писал(а):
GregoryBakh попробуй этим

Если не трудно то отпишись приживается серийник или нет, а то всё на асусах эксперименты ставим. Денег купить другого вендора вечно не хватает.. :)

Junior
Smoor писал(а):
попробуй этим

Благодарю! Оно работает.

LS_29 писал(а):
Если не трудно то отпишись приживается серийник или нет, а то всё на асусах эксперименты ставим. Денег купить другого вендора вечно не хватает.. :)

Отписываюсь, работает! Как-то даже очень легко)))) Большое спасибо.

PS Но проблема оказалась не в этом. Даже странно, что та заплатка как-то помогала. На случай если еще кого принесет сюда гугл по словам "виснет autocad 3dsmax check license flexnet" скажу, что дело может быть в ssd приводе подключенном в режиме ide. Я ж не знал. А в бивисе по умолчанию был режим ide. Переключил, переставил все... и полетело.

Куратор темы
GregoryBakh писал(а):
А в бивисе по умолчанию был режим ide. Переключил, переставил все... и полетело.

Даже без установки серийника в материнку? ;)

Junior
LS_29 писал(а):
Даже без установки серийника в материнку? ;)

Да! Серийник я позже вписал, ради того чтоб узнать работает или нет.:)

Куратор темы
GregoryBakh, просто стало интересно, тк в одной конторе у знакомого стоят автокады с 2008 по 2012 версии, компы собраны на базе мся и гиги на В75 чипсете, серийников в биосе там точно нет и тем не менее все продукты официально активированы и работаеют без проблем. :)

Junior
LS_29 я за два с лишним дня изучил столько разных причин, что удивляюсь как этот софт вообще может работать))))... Серийник - действительно одна из самых редких. В русскоязычных форумах я нашел только одно упоминание, и заканчивается тема тем, что человек вписал номер и все исправилось. Но там есть отличие. В АвтоДесковских англоязычных форумах несколько тем по этому поводу и заплатка для 2014ых версий.
А вот мой случай (с ssd) был описан в связи с другими приладами, использующими ФлексНет, кажется Майя под макось и что-то еще.

Куратор темы
CodeRush писал(а):
Народ, а проверьте-ка у себя на Z77 и Z87 вот этот прикольный метод отключения SMI Lock и BIOS Lock, пожалуйста.

LS_29 писал(а):
Ну это что то с чем то. Докладаю - Работает на Z87+.

Народ, замучали вы меня личными просьбами типа "дай тоже потестить" :)
Прикладываю вам сия магический инструмент. Если кто ни бум-бум о чем речь, то не читайте и не юзайте. :)
В архиве утиля SCE под дос и винды и 2 батника
"_dumpSCE.bat" - снимает данные в файл NVRAM,TXT в котором надо при помощи любого текстового редактора найти все строки SMI Lock и BIOS Lock и в их секциях сделать следующие изменения
ДО
Код:
Setup Question   = SMI Lock
Token   =82   // Do NOT change this line
Offset   =89
Width   =01
BIOS Default   =[01]Enabled
Options   =[00]Disabled   // Move "*" to the desired Option
         *[01]Enabled

Setup Question   = BIOS Lock
Token   =83   // Do NOT change this line
Offset   =8A
Width   =01
BIOS Default   =[01]Enabled
Options   =[00]Disabled   // Move "*" to the desired Option
         *[01]Enabled

ПОСЛЕ
Код:
Setup Question   = SMI Lock
Token   =82   // Do NOT change this line
Offset   =89
Width   =01
BIOS Default   =[00]Disabled
Options   =*[00]Disabled   // Move "*" to the desired Option
         [01]Enabled

Setup Question   = BIOS Lock
Token   =83   // Do NOT change this line
Offset   =8A
Width   =01
BIOS Default   =[00]Disabled
Options   =*[00]Disabled   // Move "*" to the desired Option
         [01]Enabled

Учтите значения встречаются по 2 раза, так что менять везде где найдете.
"*" - тоже переносить, иначе после сброса биоса в дефолт лок вернется.
Значения Token и Offset у каждого свои так что на мои не заглядывайтесь и НЕ ТРОГАЙТЕ ИХ!.
После того как внесли все изменения запускаете вторй скрипт "_saveSCE.bat" он пришьет все изиенения в биос.
Всё, посел кучи предупреждений и ругани, можно сразу приступать к перепрошивке биоса через FPT ошибка 280 васе не побеспокоит.
Если шить сразу не собираетесь, то перезагрузите комп и сделайте сброс настроек в дефолт и по новой настройте биос. Иначе у вас там небольшой кавардак будет..

PS Забыл сказать, пускайте из под винды, под досом почему то нормально не формируется текстулька с переменными, токо текст с CRC32 и усё. Я на асусах своих кучу дос версий перепробовал ни чего не делает, а вот под виндой полметра текста..

Вложения:
SCE_tool.rar [214.67 КБ]
Скачиваний: 882

Последний раз редактировалось LS_29 21.01.2014 2:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Куратор темы
На моем Zotac'е получается пустой nvram.txt. Впрочем, там и так все нормально с настройками и локами. :)

Member
CodeRush писал(а):
На моем Zotac'е получается пустой nvram.txt

На ASRock Fatal1ty Z77 Professional-M, похоже тоже пустой:
Код:
// Script File Name : nvram.txt
// Created on 01/20/14 at 23:28:35   
// Copyright (c)2012 American Megatrends, Inc.
// AMISCE Utility. Ver 2.02.1036

HIICrc32= 82D1E4D9

Member
ИМХО, 2 заветные звёздочки переставить можно просто в памяти по конкретным физ. адресам. Отыскать в памяти нужные адреса - не есть проблема . Отпадает куча лишних движений. Наглядно это может сделать прога RW-Everything.
Консольных утилек, делающих тоже самое и весом по несколько КБ, - тьма-тьмущая.
Перед применением проги FPT вносятся нужные изменения и прога готова к работе. Менять можно только в одном месте, то что после перезагрузки лок станет на место - не важно. Многие производители - шатл, DNS, Clevo, и. т. д. перед прошивкой снимают защиту или меняют значения регистров (если err. 28)
На мыслю натолкнуло то обстоятельство, что снятие чудесными прогами лока, не требует перезагрузки.

Куратор темы
Smoor, из моих наблюдений по работе с SCE. Если переставить только одни звездочки то защита снимется только после перезагрузки и сброса настроек в дефолт, а если переставить только Enabled -> Disabled, то защита исчезает сразу и восстанавливается после перезагрузки. Так что твоя мысль, о временном снятии лока без перезагрузки, верна.
Да, и перевовдить значения надо везде где встретится SMI и BIOS локи, тк я уже пробовал менять в одном месте - эффекта никакого..
Если есть интерес, давай на эти выходные забьем стрелку потеститься да поискать регистры?

Куратор темы
Smoor, правильно все, проблема в том, чтобы эти адреса найти в общем случае. И узнать, что именно писать по этим адресам, ибо каждый производитель извращается как умеет. :)
LS_29, я тебе расскажу, почему так происходит. Есть такой DXE-драйвер, который выполняет окончательную инициализацию PCH, PchInitDxe.ffs. В нем в цикле перебираются все источники данных с настройками, которые доступны на момент его запуска, а это как минимум 2 копии из NVRAM и дефолты, и если хотя бы в одном из источников остался лок - он поставится. Можно бороться с этим, просто отломав установку лока совсем, как я это уже делал, но возникает другая проблема: на другой версии платформы этот код находится в другом месте, и его опять надо искать.

Member
LS_29
CodeRush
Попытаться стоит. Для начала сравнить дампы памяти до применения проги SCE и после. Локализовать измененный участок. И попробовать сделать тоже самое адресным агентом.

Member
Фото: 0
LS_29 писал(а):
можно сразу приступать к перепрошивке биоса через FPT ошибка 280 васе не побеспокоит.

Нефига, всё по инструкции, далее fptw64 -f bios.bin но всё равно 280ошибка :-)
да и вообще ничего не поменялось:
Код:
    Regions:
        Descriptor - Base: 0x000000, Limit: 0x000FFF
        BIOS       - Base: 0x180000, Limit: 0x7FFFFF
        ME         - Base: 0x003000, Limit: 0x17FFFF
        GbE        - Base: 0x001000, Limit: 0x002FFF
        PDR        - Not present
    Master Region Access:
        CPU/BIOS - ID: 0x0000, Read: 0x0B, Write: 0x0A
        ME       - ID: 0x0000, Read: 0x0D, Write: 0x0C
        GbE      - ID: 0x0118, Read: 0x08, Write: 0x08
 Based on the Host Region FRACC the Host/CPU/BIOS has ( 0x00004A4B ) :
             Read    Write
    Desc  :  Yes      No
    Host  :  Yes     Yes
    ME    :   No      No
    GbE   :  Yes     Yes
    PDR   :   No      No

Total Accessable SPI Memory: 8192KB, Total Installed SPI Memory : 8192KB

Попробовал ещё разок, получил:
Error 25: The host CPU does not have write access to the target flash area. To enable write access for this operation you must modify the descriptor settings to give host access to this region. так что фиг там :-)

Добавлено спустя 25 минут 29 секунд:
Кстати ME N/A я тоже заработал, по моему от данного способа одни беды... выключу пк получу труп. а программатора то нет...

Добавлено спустя 42 минуты 40 секунд:
короче Afu всё восстановил и эти типа локи и ME тоже, ну его в пень такие способы :D

Куратор темы
Cтранно, а у меня сразу лок убрался без перезагрузки.. :?: Может из за того что у меня регионы в DESC разблокированы?

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
jjxaker , fpt надо было юзать с ключиком -bios, а не захватывать весь. ;)

Member
LS_29 писал(а):
Может из за того что у меня регионы в DESC разблокированы?

Скорее всего...

LS_29 писал(а):
pt надо было юзать с ключиком -bios, а не захватывать весь.

А зачем мне тогда снятие локов))) я всегда шью с ключом -f так сказать как программатор :-) а чисто регион биос это как по мне не показатель снятия локов. мне интересен способ именно полного разблокирования а не частично... а именно Desc R/W и ME R/W
Больше года нет 100% способа безопасного разблокирования без программатора и без танцев с бубном... капец :-)

Куратор темы
jjxaker писал(а):
Больше года нет 100% способа безопасного разблокирования без программатора и без танцев с бубном...

Ну почему нету. ;) Не 100%, но без прогрмаатора. Без бубна, но с пинцетом.. :D

Member
LS_29 писал(а):
с пинцетом.. :D

Неее))) я понял о чём ты... это слишком экстремально :D

Куратор темы
jjxaker писал(а):
это слишком экстремально

Ну есть еще вариант хотсвопэкстрим на какой нить не лоченной мамке.. ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14208 • Страница 104 из 711<  1 ... 101  102  103  104  105  106  107 ... 711  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа