Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14208 • Страница 209 из 711<  1 ... 206  207  208  209  210  211  212 ... 711  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Куратор темы
aidarin писал(а):
, можно просмотреть "чейнджлоги" всех редакций с измененными микрокодом, а именно для Ivy..?

Можно, если обратиться в Интел.
По микрокодам информации практически почти никакой нет. Только та инфа которую в Интел посчитали нужным открыть. Например по Хасвелл: с 8 версии заблокирован разгон процов без индекса "К", 1А - выключен TSX. Какие изменения были в других версиях известно только в Интел.

Junior
Помогите разобраться!!!! Железо ASUS N750JK, история такая: слетел биос, прошил обновление с сайта, через флешку и зажатием кнопок ctrl+home, все заработало, но не долго, при загрузке в логах прочитал жалобу на модуль памяти биоса winbond, стало ясно что обновлениями не решить проблему, отнес в сц правда не фирменный, там на программаторе прошили родной биос (N750JK) и появились такие проблемы если раньше при загрузке до выхода на логотип ASUS уходило 5сек то стало уходить 15сек и заметил что меню биоса совсем не такое как было раньше хотя и версия и название прошивки в биосе соответствовало. Все меня это не устраивало поэтому обратился снова, нашел в нете дамп от модели N750JV начали прошивать его но тут уже прошивальщик начал ругаться на на модуль памяти биоса winbond, стало ясно что он глючный, с трудом нашли на запоротой матери макбука такой же по обьему 8mb прошили на него, впаяли и вот что получилось: меню теперь соответствует тому что было раньше, все работает, единственная проблема осталась долгая загрузка до выхода на логотип asus уходит 15 сек. С чем это связанно и как поправить???

Junior
LS_29
LS_29 писал(а):
goletsa, я так понимаю, что это внешняя дискретка? Кто произодитель карточки?

DELL Perc H200A ( прошит в LSI).
Вообще на самом деле проблема как-то ушла сама-собой, стоял примерно прошлогодний мод биоса с обновленными OpRom, пересобрал его июньской стабильной версией из шапки - в BIOS появились устройства с внешней карты.

Member
Яков89 В настройках биоса насколько я помню вроде что-то подобное есть с прогрузкой от 0-30 сек, попробуйте найти этот раздел в биосе и поставить на 5 сек на определение всех компонентов мамки, может поможет!

Member
Фото: 0
Яков89 писал(а):
единственная проблема осталась долгая загрузка до выхода на логотип asus уходит 15 сек. С чем это связанно и как поправить???

fast boot включен? еще во включенном csm можно выставить время ожидания для инициализации хдд.

Junior
Добрый день.

Подскажите, есть ноут asus n73sv проц SB/ обновляю микрокод, на выбор дает выбрать новый из SB и Ivy. Взял и выбрал из Иви. Прошился, при перезагрузке слетели дрова на интел видео и установились после перезагрузки. Все работает.

Стоило так делать? Или все же стоит ставить родной микрокод для SB ? Но, если уж предложила сама программа вшить,значит подходит и чем-то лучше?

Куратор темы
inmystyle2015, бантик не предусмотрен для работы с ноутами, хотя частично их поддерживает из за общей платфомы AMI UEFI.
В новой версии 1.28 бета 6 реализовано выборка микрокодов самостоятельно. Тк многим нужен только один микрокод, а сразу 2 бывает не влазит из за нехватки места в биос. Часто такая ситуация, на самых первых материнках с 6-ым чипсетом.
Также для оверов, поиграться с разнвми вариантами для достижения нужного разгона.
Все эти микрокоды родные, иначе бы не работало. Наличие лишних микрокодов на работу не влияет.
Для SNB/IVB вообще всегда лучше выбирать микрокод для обоих процов, исключение написано выше.
Для ноутов достаточно обновить только один, но именно от того проца который стоит в буке. Иначе кирпич.
А вот почему дрова от видяхи слетели - фиг знает. Вообще никогда такого не слышал. Я еще могу понять, если была замена GOP или OROM для видео, но микркод... Хмммммм.....

Member
v1.29 BETA 1 не переименовал файл для материнки Asus Z97-Pro

Куратор темы
bel1
В данной версии 2 косяка моих. Забыл BRenamer для переименовки асусовых биосов и msvcr100.dll для МЕА.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Перезалил как UBU_v1_29_BETA_1_fix.rar

Добавлено спустя 4 часа 58 минут 23 секунды:
Народ. В общем перезалил на SendSpace ВМР и коллекцию ОРОМок ВБИОС со скриптами БСФ. На РЖост залить не получается, хоть с паролем хоть без, после заливки сразу блочат файл.
В общем если о5 ссылки послетают, то коллекию залил прямо на вин-райде в соответствуюшей теме по переносу настроек, там и ВМР найдете.

Куратор темы
LS_29 Чтобы не блочили, нужно при упаковке с паролем ставить галочку "Шифровать имена файлов".

Куратор темы
DeathBringer
О! Вроде как прокатило. Благодарю!
Сейчвс закачаю всё на РЖост и ВМР и коллекцию. Ссылка будет в начале ветки в Cофт и FW

Добавлено спустя 15 минут 7 секунд:
Усё закачал, ссылку на РЖост добавил. Удачных модов!

Да, учитывая, что начиная с версии 1.29 нужные FFS файлы создаются автоматически, то бантик можно использовать и для мобильных устройств БИОС которых построен на АМИ Аптио4. (у них часто GUID встречаются не как у дектопов), Но! По вопросам как потом такой мод пришить ищите в инете.

Member
LS_29
Ку!
Подскажи, какова роль ME Analyzer в бантике? иль коль планируешь со временем добавить возможность обновление региона МЕ с помощью UBU? :oops:
И ещё просьба, может будешь класть в архив AMIBCP и обновлять по мере нахождения новых версий? для полного фарша...

Куратор темы
jjxaker писал(а):
LS_29
Ку!

И тебе 2 раза КУ! И малиновые штаны! Буквально недавно о тебе вспоминали. :)
Цитата:
Подскажи, какова роль ME Analyzer в бантике? иль коль планируешь со временем добавить возможность обновление региона МЕ с помощью UBU? :oops:

Для начала это обычное отображение версии в моддируем биосе, сами просили.
Также программа будет сообщать о том что у кого то нашлась новая версия, а то поиском новых версий всякий модулей занимается 2,5 человка, а остальным и дела нет, только подавай новенькое. Потом сообщения об ощибках в МЕI и тд и тп..
В данный момент Плато делает новую версию под бантик. Прога не привязана и если напрягает то можно просто удалить папку МЕА.
Обновление FW МЕI средствами баньтика не планируется, для этого есть FITC.
Цитата:
И ещё просьба, может будешь класть в архив AMIBCP и обновлять по мере нахождения новых версий? для полного фарша...

Издеваешься?? :D Какой смысл ложить до кучи еще 2 файла БЦП? Да и 4 БЦП, который позволяет снимать локи у 8 серии асус портит капсулу, про 5 я вообще молчу, еще хуже чем мумутул. Да и не понятно когда новое будет и будет ли вообще доступно. То что утекло то и есть последнее, так что скачав один раз, закинуть в папочку и всё. :)
Я и так как могу выкидываю из архива всё, что можно, а то задолбала куча файлов и ручная работа. Сейчас вот закончил с FFS GOP. Остались только сделать обновление GOP у асус на 9 чтрсеьах,тк их там 2. и файлы для AMD, но их я трогать наверное не буду, тк они почти не обновляются, GUID у них постоянный и меня не напрягает собрать пару новых FFS раз в год. :)
В общем работа идет к тому, чтобы мне вообще больше ничего не делать. Пользователю останется только закинуть нужный чистый EFI файл в нужную папку и обновиться.

Куратор темы
LS_29 Подскажите, влияет ли версия MRC на возможность запуска процессора или достаточно наличия подходящего микрокода? Есть ли какой-нибудь способ по образу BIOS узнать версию MRC?

Member
LS_29
Угу. усё понял. :beer:

LS_29 писал(а):
В общем работа идет к тому, чтобы мне вообще больше ничего не делать. Пользователю останется только закинуть нужный чистый EFI файл в нужную папку

Размечтался))) а где пользователи будут брать этот "нужный чистый EFI файл", так что думаю ты продолжишь сам его кидать в эту самую нужно папку. посмотришь :D

Куратор темы
jjxaker писал(а):
а где пользователи будут брать этот "нужный чистый EFI файл",

Сетевые Реалтек и Интел на сайте, всё остальное выкорчевывается из других бивисов.. Так что: "УТ вам в руки, товарищи! И вперед!" :D

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
DeathBringer, это лучше ответ от CodeRush дождаться, он лучше эту кухню знает.

Member
LS_29 Ну это понятно))) а там не знаю, не знаю... время покажет :D

Куратор темы
jjxaker, ты мне вот что скажи, у тебя асроковых плат 8/9 серии немась?

Куратор темы
DeathBringer, да, влияет, поддержку всякого рода инженерных и квалификационных сэмплов обычно дропают сначала удаляя микрокоды, а потом и соотвествубщий код из MRC. Как узнать версию в бинаре - не интересовался, у меня она в Release Notes к исходнаким написана.

Куратор темы
CodeRush Спасибо! Просто есть BIOS для ноутбука, на котором не заводятся процессоры на ядре Arrandale степпинга K0. Первое что я заметил, что в BIOS'е нет микрокодов для необходимого CPUID=020655, второе - в описаниях обновлений BIOS для других ноутбуков при появлении поддержки степпинга K0 пишут и об обновлении Arrandale MRC до версии 1.30.
Как Вы считаете, получится запустить подобные процессоры при простом обновлении (добавлении) микрокодов? Или нужно как-то обновить MRC? Есть ли какая-нибудь информация по обновлению MRC?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14208 • Страница 209 из 711<  1 ... 206  207  208  209  210  211  212 ... 711  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа