Поделие сумрачного китайского гения. Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу. На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами: 1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
1) Скудный по настройкам BIOS 2) Глючный BMC/IPMI проблемы вытыкающие из этого: 3) Неуправляемые вентиляторы. 4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:
2.19 - нет отзывов об эксплуатации 2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:
2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров. 3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы 4.10.1011 - нет отзывов 4.11.1027 - нет отзывов
Здравствуйте. Я обладатель такой леновы (с 2*е5 2680в4 и 4*8гб десктоп озу) и она у меня стартует, но не даёт изо ни с дискретки, ни со встройки. Крутятся вертушки, светится лампочка бмс, пиликает бмс. Кто-нибудь может подсказать что делать? мне советовали "Ну поставил проц в цпу0 и только 1 модуль в АО цпу0, оттренил бмц и запустил - прошла инициализация или нет ? Если нет то на каком посте встаёт ?" наверное под цпу 0 имели ввиду цпу 1. Что значит "оттренить бмс"? Как понять про инициализацию?
Зайти в IPMI (на плате есть отдельный ethernet под это), учитывайте что запускается не мгновенно, серверные платы могут и по 5 минут тупить, а если вставить много памяти еще дольше, при изменении конфигурации железа может быть несколько подряд рестартов минут на 10... Есть способы сброса пароля, если там не стандартный Admin/Admin или китайский albert/ADMIN.Там можно и посткоды смотреть и даже изображение/войти в биос если есть запуск. Если запуска нет, то есть PCI_E платы которые посткоды выводят (но это и в IPMI есть!). Проблема скорее в ОЗУ, чет сомнительно что при любых биосах десктопная заведется. 1 планка Reg ddr явно необходима. Наличие работающего IPMI крайне ускорит поиск проблемы.
Это значит, что на 602м биосе может быть что угодно, шейте нормальный, полностью сбрасывайте настройки и БМЦ, и потом уже нужно смотреть.
Дополнение про встроенный в мать RSTe. Кто будет ставить в пару к нормальному бэкплейну например от Супермикро, имейте ввиду - он его не увидит по миниСАС. Контроллер совсем базовый, дохленький, чисто под САТА-диски на отдельных кабелях САТА (не на миниСАС-8087-миниСАС-8087) и софт-рейд. Бэкплейн нормально видится только сторонним контроллером, у меня пока например LSI 9260-8i для тестов.
Парни, кто ставил Проксмокс - как он видит контроллеры LSI? Позволяет ли его сконфигурировать прямо из проксмокса, или его нужно пробрасывать в систему (думаю, это невозможно)?
Всем привет! Вторую неделю разбираю информацию по материнке, пока к моей идет слот DIMM A0 на замену сломанного в доставке. Есть пару наблюдений (не судите строго, тему читал через машинную выжимку). 1) BMC к данной плате относится только Tencent, Baidu - только к стандартной RD450 плате 2) По биосам сделал сводную таблицу, где 602 биос - неоригинальный, судя по датам. #77 3) судя по вшитым микрокодам (в целом по "официальным" процам) поддерживаются как v3 (релизные), v4 инженерники и релизные. Возможно здесь, по теме, потому некоторые камни не заводятся. К чему пока пришел, пытаюсь прибрать https://github.com/32fca06c/rd450x_hyperscale Прошу сильно не пинать, от php форумов отвык
Про SAS диски, Не поддерживаюся они. Ни биосом (каким-либо), ни сторонним софтом, т.к. в чипсете SATA контроллер. Сам контроллер обычный - на 10 SATA устройств, с выходом на 2 SATA и 2 SFF-8087.
LSI SAS 9260-8i завелся. В настройки заходил. Стоял чисто под 10 рейд на SAS дисках.
LSI SAS 9260-8i завелся. В настройки заходил. Стоял чисто под 10 рейд на SAS дисках.
А вы проксмокс на этом или аналогичных контроллерах палочкой не тыкали? Как там с созданием массивов? У меня пока только тест винда и LSI Storage Authority стоит, там все отлично. Под проксмокс придется ставить линуксовую версию драйверов LSI?
По итогу могу сказать - мать обычная серверная, стабильная, хорошая для своих задач. Где вы там проблемы нашли (кроме франкен-биосов и франкен-БМЦ), вообще непонятно. Прозрачная и понятная мать с понятной работой. За свои деньги и на свои возможности - маст хэв! ИМХО даже Хуананы 2хбашковые по соотношению цена/качество далеко за бортом. Ни разу не пожалел.
Шапку я бы поменял. Это никак не поделие сумрачного китайского гения, где без полутора литров и китайца в гостях не разобраться, как в некоторых железках. Это поделие крупной компании, сугубо под задачи ее клиентов, причем несколько обрезанное - полный комплект, не забываем, это готовый СЕРВЕР, а не просто мать. И там в сервере еще некоторые железки есть (управление PSU, экспандер и контроллер для дисков, которые никак на встроенном огрызке RSTe не завести, а их там было 14), без которых эта мать воспринимается поначалу сложно. Для решения задач "серверная стабильная мать" - просто ультимативное решения для в4 зионов х2. В сегменте продакшна все пляски с бубном "а вытянем еще 5 процентов производительности" - это все от бедности и смысла не имеют. Никто так не делает. Дома вы можете что угодно, но нужно помнить - это устройство изначально было не для дома. Эта мать заточена под свои задачи и выполняет их великолепно. Не шейте гуано-биосы и тем более BMC, не просите прыгнуть выше крыши, не пытайтесь из квадратного сделать круглое и не будет никаких претензий ) И не надо гнать то, что не надо и особо не гонится.
BadCRC, нет, я только в виндах. В виндах всё путём было.
BadCRC писал(а):
Это никак не поделие сумрачного китайского гения
А никто про это не говорил. А вот то, что нет отдельного мануала на мать (как есть таковые на Asus, Supermicro и т.д.) это печально и всё методом проб и ошибок. и именно это меня и опечалило и разозлило.
Здравствуйте. Я обладатель такой леновы (с 2*е5 2680в4 и 4*8гб десктоп озу) и она у меня стартует, но не даёт изо ни с дискретки, ни со встройки. Крутятся вертушки, светится лампочка бмс, пиликает бмс. Кто-нибудь может подсказать что делать? мне советовали "Ну поставил проц в цпу0 и только 1 модуль в АО цпу0, оттренил бмц и запустил - прошла инициализация или нет ? Если нет то на каком посте встаёт ?" наверное под цпу 0 имели ввиду цпу 1. Что значит "оттренить бмс"? Как понять про инициализацию?
если в ipmi заходит и в принципе стартует, то можно поставить биос от bilibili 602. у меня на нем работает супер стабильно и видео есть. но это все плюсы. настроек бмц в биосе нет. биос в принципе куцый. еще можно попробовать 219 биос, но я не пробовал Lenovo RD450X hyperscale #18124289
Всем привет. Я являюсь "счастливым" обладателем RD450x на i350(гигабитка), перепробывал уже туеву хучу счвязок BMC+BIOS. Всё никак не получается активировать эту приславутую бифуркацию. Пункт есть, но при переводе в режим х4х4х4х4, та и в любом другом режиме тоже, ни в биосе ни в системе не отображаются диски. BMC версии 2.36.1315б. BIOS перепроверил всё что тут есть. Некоторые просто не стартуют, пиликая 5 раз, даже с подключеной видеокартой. Некоторые стартуют, но настройки бифуркации вообще никакого результата не дают. Из последнего rd450drx_NC, вообще просит пароль для входа. Сбросить его никак не получается. Все компоненты, по отдельности заведомо исправны ы перепроверены на других тачках. Что я делаю не так?
Всем привет. Я являюсь "счастливым" обладателем RD450x на i350(гигабитка), перепробывал уже туеву хучу счвязок BMC+BIOS. Всё никак не получается активировать эту приславутую бифуркацию. Пункт есть, но при переводе в режим х4х4х4х4, та и в любом другом режиме тоже, ни в биосе ни в системе не отображаются диски. BMC версии 2.36.1315б. BIOS перепроверил всё что тут есть. Некоторые просто не стартуют, пиликая 5 раз, даже с подключеной видеокартой. Некоторые стартуют, но настройки бифуркации вообще никакого результата не дают. Из последнего rd450drx_NC, вообще просит пароль для входа. Сбросить его никак не получается. Все компоненты, по отдельности заведомо исправны ы перепроверены на других тачках. Что я делаю не так?
Простите, не сдержался, Вы не так читаете эту ветку, тут есть ответы на эти вопросы (сам я ДВАЖДЫ ее перечитал чтобы не упустить деталей и понять с чем же имею дело и что с этим делать).
5 пиликов - это видимо в биосе выбран видео адаптер не тот что у вас есть (либо биос где встройка "не там" либо биос где выбарана внешняя видяха а у вас внутрення, либо наоборот, в общем тут копайте).
Знаю (может и ошибаюсь) что существуют ДВА биоса с поддержкой бифуркации, это билибили (нивкоем случае не ставьте это) и очередной мод биоса супермикры (с синей кошкой) на котором эта бифуркация работает (3-5 страниц назад обсуждалось).
Про выбор слота в биосе для перевода тоже есть инфа парой тройкой страниц ранее.
Всем привет. Я являюсь "счастливым" обладателем RD450x на i350(гигабитка), перепробывал уже туеву хучу счвязок BMC+BIOS. Всё никак не получается активировать эту приславутую бифуркацию. Пункт есть, но при переводе в режим х4х4х4х4, та и в любом другом режиме тоже, ни в биосе ни в системе не отображаются диски.
У меня все работает на BIOS от billibilli.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
max_99 писал(а):
билибили (нивкоем случае не ставьте это)
А что с ним не так? Почти год работает, все стабильно
5 пиликов - это видимо в биосе выбран видео адаптер не тот что у вас есть (либо биос где встройка "не там" либо биос где выбарана внешняя видяха а у вас внутрення, либо наоборот, в общем тут копайте).
5 пиликов - это неродной БИОС от Супермикры или Хуанана. Родной биос пиликает ОДИН раз. С неродным биосом может быть что угодно, не шейте каку.
max_99 писал(а):
Знаю (может и ошибаюсь) что существуют ДВА биоса с поддержкой бифуркации, это билибили (нивкоем случае не ставьте это) и очередной мод биоса супермикры (с синей кошкой) на котором эта бифуркация работает (3-5 страниц назад обсуждалось).
С синей кошкой - РОДНОЙ мод-биос, максимально кошерный. Бифуркацию не проверяли, не на чем, но по крайней мере коллега пишет, что можно выбирать ширину пси-шины точно.
5 пиликов - это неродной БИОС от Супермикры или Хуанана. Родной биос пиликает ОДИН раз. С неродным биосом может быть что угодно, не шейте каку.
max_99 писал(а):
С синей кошкой - РОДНОЙ мод-биос, максимально кошерный. Бифуркацию не проверяли, не на чем, но по крайней мере коллега пишет, что можно выбирать ширину пси-шины точно.
у меня стоит этот что в ссылке на сообщение ниже (с синей кошкой), бифуркация работает (проверено мной), как пишет автор данной прошивки это мод от x10drx супермикры, пикает все отлично, распикивалось у меня когда был superlenovo 0.5 кажется в этой ветке биос (а там встройка не але до загрузки ОС на рд450х).
почему билибили мне не понравился - какойто обрезок от какогото биоса, но по себе знаю могут работать стабильно и вовсе криво настроенные вещи (вроде опенсенса или pve). Ну а раз работает - оно и отлично, но если есть варианты ЛУЧШЕ то почему бы и да?
тут про особенности разделение портов и про билибили (и 602) от автора мода биоса с синей кошки (мне помогло, а то я пару раз ломал сетевые интерфейсы и не понимал причины)
А вообще без разницы у кого какой биос, имел не скромность поделится опытом, а уж какой фломастер кому по вкусу - сам каждый определяет, извиняюсь если задел чьи либо чувства и критикую чей то выбор.
Напишите маркировку модулей памяти, будет понятно что у вас. Скорее всего у вас не LR, а просто RegDDR, с которой больше проблем в модулях большой емкости. В плате есть SATA - можно в них попробовать воткнуть любые старые hdd с установленной виндой, но попробовать в 2х версиях - новой UEFI и старой legacy ибо непонятно что в bios поставлено, но там один из двух вариантов. Судя по всему - там UEFI и нужен диск с виндой под этот тип биоса (обычный диск в UEFI в win10 переводится легко, но не обратно). Флешки с установкой винды в USB тоже в двух форматах можно попробовать.
Продолжаю копаться в информации. Распаковал bundle 153 и 505 версий с сайта Lenovo. По факту в потоке XML + GZIP (TAR [.bin + .xml + .txt/.docx]) В RomRelease.txt для 505 пишут только "BMCimage". Возможно надо прошиваться через BMC, как это работает - без понятия. У меня вопрос, наша платформа какое кодовое имя имеет? И какую версию имеет оригинал платы RD450? Я вижу "Grantley", и идентификатор устройства "LG_BIOS_011". И версия 1.0 меня смущает. Вот еще файлы, может кому что-то скажет (сам детально в них не копался пока что). https://drive.google.com/drive/folders/1dx4fSGlOom30jbbz4DHe_eeFXxkH8ZLn?usp=sharing На гугл диске бинарники + в 153 версии лежит docx Release notes
Напишите маркировку модулей памяти, будет понятно что у вас. Скорее всего у вас не LR, а просто RegDDR, с которой больше проблем в модулях большой емкости. В плате есть SATA - можно в них попробовать воткнуть любые старые hdd с установленной виндой, но попробовать в 2х версиях - новой UEFI и старой legacy ибо непонятно что в bios поставлено, но там один из двух вариантов. Судя по всему - там UEFI и нужен диск с виндой под этот тип биоса (обычный диск в UEFI в win10 переводится легко, но не обратно). Флешки с установкой винды в USB тоже в двух форматах можно попробовать.
M386A8K40BM1 samsung
Это беспроблемная классическая LRDDR от самсунга, а не левая. С ней нет проблем, даже 1TB заводится на Lenovo (но увы, скорее куча версий несовместимых даже по BIOS у этих плат - может есть ревизия платы и завод где клепали... Советую поставить канонический биос - от самого первого что был, до скорее последнего официального но скорее это только для плат где 10GBit Ethernet - R450X602). От Huanangi f8d_plus скорее не бесполезен и скорее всего заведется у всех, но со своими глюками. В теме следует указать - что плат на деле много... Различия 1Gbit или 10Gbit Ethernet - это разные платы. При этом могут быть совместимые по Bios, и наоборот. Там туча плат под одним именем. У кого-то заводится bilibili, у меня даже не стартует. И наоборот - стоковые R450X602 и даже Huanangi у меня ОК, у других скорее не будет запуска.
С материнкой более менее получилось, спасибо всем за советы, пароль на bmc сбросил, обновил прошивку, встала bilibili, но IPMI теперь не отображает датчики, в вебморде половина пунктов не отображаются, из всех слотов работают только верхние 16х (проц пока один стоит, но до этого нижний слот точно работал), заказал второй проц, мой оказался дохлым, надеюсь остальные слоты заработают все, надо воткнуть SSD, SSD акселератор, SAS контроллер и две теслы v100. Память определяется в полном объеме, это большой плюс. Пока теслы не купил пытаюсь поставить CMP40 и CMP90, но по какой то причине openGL показывает только версию 1.1. Не знаю, что с этим делать, на другой матери работают без проблем. З.Ы. Память как у меня (M386A8K40BM1 samsung) случайно никто не продает, на авито что-то цены взлетели?
Тестовая версия не встретила откликов (а там была ошибка, проявляющаяся только на двухпроцессорной конфигурации), поэтому пришлось делать всё самому и с нуля. Потому, раз обещал, выкладываю стабильную версию BIOS на основе X10DRX. Сюда, скорее всего, не загрузится - https://disk.yandex.ru/d/98miCLg1Sc8Dyw рекомендации по использованию обычные: 0) Идём в Aptio Setup ("в биос") и сбрасываем настройки до дефолтных. Сохраняем. Выключаем. 1) Прошиваем через веб-морду BMC. 2) После прошивки перелогиниваемся в BMC и включаем оттуда. Если не включается - прошилось криво, откатываемся на более "родную" версию (типа 602), включаемся, сбрасываем настройки на дефолтные. Сохраняем и перегружаемся. 3) Настраиваем, если в дефолтных настройках что-то не устроило (дефолтные настройки дают практически максимум, что можно вытащить из платы без серьёзного риска зависания) 4) Сохраняемся, перегружаемся. 5) Если первый старт вместо загрузки ОС даёт перезапуск - не пугаемся, дальше всё станет хорошо. 6) Если при загрузке ранее установленной ОС циклический перезапуск и это Windows 10/11/2016 Server/2019 Server, дожидаемся синего экрана восстановления, идём в дополнительные параметры, выбираем дополнительные параметры при загрузке. Когда нас спросят, как загрузиться - выбираем безопасный режим с сетевой поддержкой. В этом случае часть конфигурации будет сделана при загрузке в безопасном режиме, вторая часть - после перезагрузки в нормальный режим. С линуксами подобных проблем не отмечено, конфигурация подтягивается сразу корректно. В Proxmox и иже с ними придётся поработать руками. Для тех, у кого по каким-то причинам эта версия не пойдёт (на всём доступном мне сейчас железе проблем нет), но подошла версия от БиБиКитайцев (с половиной тупо выброшенных ffs-модулей) - https://disk.yandex.ru/d/fA2UyW9sEMMtJQ, добавлена поддержка ipmi-конфигурирования, убрана часть глюков(но не все - что угадал, то починил).
Здравствуйте! На этом биосе нормально работают вентиляторы, не в сотку? И как делать откат на более родную версию?
Коллеги, имеется данная плата. Есть 2 проблемы. 1) Не работает ipmi с выделенного порта. Но работает с 10g lan2. Также при установке какой-либо OC работает только через lan2, хотя мак на интерфейсе внутри ОС светится от lan1. То есть получается ситуация что у меня с lan2 интерфейса на коммутатор приходит 2 мака от lan1 и lan2.
Кто знает как это можно исправить и перенести ipmi на свой порт, а lan1 lan2 под data использовать? Пытался менять маки по гайду на форуме не помогло. Перепробовал 3 биоса 219,602,231(модифицированный с кошкой).
2) Проблема с ram почему-то работают только A и C каналы с обоих сторон. Как можно проверить, что проблема не в плате а в софте?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43