Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14328 • Страница 52 из 717<  1 ... 49  50  51  52  53  54  55 ... 717  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Member
Фото: 69
LS_29 Ok, тогда будем искать или может новое че-нить появится, а пока отключу ASmedia и порты на морде переткну в чипсетный USB2.0 :-)

Куратор темы
Provider писал(а):
v130201 я себе не смогу прошить?

Прошить можно, но получится вот это Модификация AMI Aptio UEFI биосов. Софт для работы. Обновление Option ROM и EFI модулей. #11194569

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Provider писал(а):
тогда будем искать или может новое че-нить появится

Ну на данном этапе токо это и остается.

Junior
Всем доброго времени суток!
Пробовал ли кто-нибудь встроить собственный UEFI модуль? Возможно ли заставить его вызываться на этапе загрузки?

Спасибо!

Куратор темы
jjxaker
У мся в биос добавляют
Цитата:
Update USB modules version to v.4.6.3_USB_08.10.28.

Чот не совсем врубаюсь, что это за модуль и какой GUID.. Что скажешь?

Member
у меня как то странно. две сетевых intel одна Intel 82583V , вторая Intel 82579V, дак вот на вторую которая младше моделью встают дрова, на второй так и остаются дрова которые изначально восьмерка поставила стоять....принудительно не ставятся тоже! кто что скажет?

Member
Фото: 0
LS_29 писал(а):
Что скажешь?

только увидел, самому интересно ещё не рыл......

danil_serebrov писал(а):
кто что скажет?

скажу что это не по теме.

Куратор темы
aibalit писал(а):
Пробовал ли кто-нибудь встроить собственный UEFI модуль

Вроде как CodeRush этим занимался..
jjxaker писал(а):
скажу что это не по теме.

Как раз по теме, тк и до этого дойдем..

Junior
LS_29
ок, как раз по его статьям ffs составлял)

Member
Фото: 0
LS_29 писал(а):
Как раз по теме, тк и до этого дойдем..

до чего, до установки драйверов? :D

про USB modules, всё что я нашел так это vol 03\1F но оно это или нет хз ибо не встречался. может это вообще для левого USB контроллера обнова, вон на ASM тоже нет GUID'a
разобраться бы надо...
а MSI молодец, почти всё самое новое воткнул

Куратор темы
Короче, без предисловий.
Вот вам самая ранняя версия UEFITool, в которой работает чтение, разбор файла в древовидную структуру и сохранение заголовка и тела каждого поддерживаемого типа файла.
Для работы этой версии нужен VS2012 Update3 x86 Redistributable, поставьте сами, если у вас его еще нет.
В релизе я избавлюсь и от него, и от библиотек, но пока - вот так.
Исходники пока не выкладываю - нечего позориться, выложу, когда напишу код пересборки.
Проверьте открытие всех дампов UEFI, которые найдете, меня интересуют такие, у которых есть Volume с неизвестными программе ФС, и такие, у которых не пустое окно Debug (только с неправильными суммами не надо - своих хватает :))
Написал я это все за выходные и левой пяткой, если не работает - это нормально. У меня работает на всех файлах, которые я смог найти, но там в основном ASUS, так что с другими вендорами могут быть проблемы.
За время тестирования программы обнаружил прикольную вещь: у ASUS в БИОСе под видом RAW файла лежат два 32-битных DLL для Windows, упакованные UPXом. Кто их оттуда распаковывает - не занимался еще, но сам факт меня несколько поражает.

Куратор темы
CodeRush
Ура! Спасибо тебе дорогой. :) Будет чем на вызодных заняться, а то достало уже бантик перевязывать. %)

Куратор темы
CodeRush писал(а):
Вот вам самая ранняя версия UEFITool

Хорошее начало! Каждый модуль можно по косточкам (заголовкам) вытащить.Уже навытаскивал кучу чистых ефи-модулей, что ни муму ни феникс не давали. Багов пока замечено не было, видимо у меня нет пока такого биоса чтоб в ступор всё пошло. ;)
Ждем продолжения и уже с добавлением и заменой, но думаю пока отшлифуем отображение и выкорчевывание. :)

Куратор темы
Вторая версия, с пылу, с жару. :)
Изменения:
1. Заметно улучшен UI.
2. Добавлена полная поддержка Firmware Volume'ов ревизии 1 (веселая была ревизия, скажу я вам).
3. Добавлены различные диагностики (volume alignment, file alignment, tail reference).
4. Улучшены отладочные сообщения.
5. Убраны внешние зависимости, ни библиотеки, ни VS2012U3 x86 redist больше не требуются.
6. Кнопка "Сохранить заголовок" теперь работает как "Сохранить с заголовком".
---
Как выяснилось, самый злобный нарушитель спецификаций UEFI FFS - сама Intel. Эти ребята просто творят что хотят.
Файлы с типом 0x00 (FFS_FILE_ALL, по спецификации таких файлов быть не должно ни в коем случае, иначе поиск внутри FV работать не будет) - наличествуют.
Секции с типами вроде 0xF0 или 0x20 (последний описанный в спецификации тип - 0x1C) - имеются.
Но больше всего мне понравился один БИОС для платы на P67, в котором кроме вышеперечисленного нашлись сжатые по алгоритму LZMA секции, данные у которых начинаются на сразу за заголовком (это требование обязательно для всех секций во всех версиях спецификаций на ФС), а через 4 байта.
Браво, пацаны, продолжайте в том же духе. :)
Поддержка таких веселых и интересных файлов имеется и у меня, у в PhoenixTool, но диагностику для них я показывать не перестану.
Следующие в очереди - Phoenix. Эти любят FV с неизвестными ФС, обожают класть FV внутрь RAW-файлов (любимая фишка фениксов), и точно также использую секции неизвестного типа, в которых лежит ровно один UINT32.
У AMI я заметил только неумение считать до 0x1000 в некоторых БИОСах. В заголовке у FV написан размер 0x10000, а по факту он 0x1000. Там не страшное место, и FV почти пустой, но валидатора у них либо совсем нет, либо он совсем плохой.
---
В общем, протестируйте и накидайте отчетов. Замечания и предложения приветствуются.

Куратор темы
CodeRush писал(а):
Вторая версия, с пылу, с жару

Если MEI извлечь, его можно потом использовать как типичный для прошивки к другой плате?
Положительный момент отражение инфы "Subtype" узнал что есть Pad, видны комбинашки типа SMM/DXE и прочие страсти-мордасти..
Маленький недостаток в интерфейсе, когда начинаешь двигать поля с типа, сабтипа, текста, они двигабются не зависимо, неудобно, приходится каждую двигать отдельно.. Было бы неплохо чтобы запоминалось расположение этих полей, а то каждый раз приходится отодвигать. И можно потом сделать чтобы шрифт и его размер менять, а то этот какой то не гламурненький.. :D Данные настроек по интерфейсу лучше пусть в реестре валяются, чтоб не засоряться всякими INI DAT и всякими файлами.. И второй баг, если я настраиваю ширину полей, потом разворачиваю содержимое модуля, настройка слетает в дефолт и приходится о5 отодвигать.
Просто кучно очень, впритык можно сказать, а на широком экране места много.
На данном этапе полный FFS модуль извлекается "как есть", хотелось посммотреть как будет он выглядеть при "Извлечь с расжатием". Причем есть такая фишка, особенно часто у гиги встречается. Модуль содержит секция сжатия, но содержимое ее не сжато.
Шковыряю дальше..

Куратор темы
LS_29 писал(а):
Если MEI извлечь, его можно потом использовать как типичный для прошивки к другой плате?

Извлекается регион МЕ ровно в том виде, в каком его адрес и размер в дескрипторе прописаны. Таким же способом его извлекает FPT. Так что да, можно использовать как ты предлагаешь.
LS_29 писал(а):
Было бы неплохо чтобы запоминалось расположение этих полей, а то каждый раз приходится отодвигать.

Сделаю.
LS_29 писал(а):
пусть в реестре валяются, чтоб не засоряться всякими INI

Имею ровно противоположное мнение. Реестр и так завален говном до крыш, а настройки свои надо носить с собой. Напишу INI-файл в %AppData%, чтобы ты его не видел. :)
LS_29 писал(а):
если я настраиваю ширину полей, потом разворачиваю содержимое модуля, настройка слетает в дефолт и приходится о5 отодвигать.

Это не баг, это фича! (тм) :D
На самом деле, это действительно фича, которую я добавил специально. После каждого разворачивания для каждого столбца вызывается функция resizeColumnToContents(), которая подгоняет размер столбца ровно под размер данных. Из за этой фичи, кстати, на особо жестких файлах интерфейс даже тормозит, бывает. Если не нравится - отключаю. :)
LS_29 писал(а):
Извлечь с расжатием

Сделаю, но такая возможность будет доступна только для файлов целиком, т.к. там надо править контрольную сумму данных в заголовке файла (если атрибут FFS_ATTRIB_CHECKSUM установлен) и хвост, если он есть (т.е. FV Revision 1 и установлен аттрибут FFS_ATTRIB_TAIL_PRESENT).
Меню по правой кнопке сделал уже, но выкладывать рано пока - тестирую.
В планах написать проверку уже разобранного в дерево файла на соответствие своей версии спецификаций (это нужно будет очень, когда будем модификации отлаживать), затем собственно модификации.
Жду замечаний и предложений от остальных. Яростнее, товарищи, а то я тут неделю пишу безвылазно, а интересуется только один LS_29 пока. :)

Member
CodeRush пиши, пиши, так то интересно, еще бы понимать про что ты пишешь :?: В теории тут мало понимаю, зато результатом пользуюсь :oops: Спасибо.

Junior
CodeRush
Было бы здорово, если бы была возможность сортировки по GUID'ам либо по названиям модулей. Т.к. периодически приходится искать модули, офсет которых заведомо неизвестен.

Куратор темы
Ну и добавлю про DLL для Windows, которые нашлись в BIOSах у ASUS - они просто замечательные.
Первая используется для доступа к низкоуровневым настройкам системы из Windows, т.е. для работы Ai Suite. Вот поэтому старые версии Ai Suite иногда работают на вышедших после них платах - там от версии только интерфейс на .NET, как выяснилось.
Вторая DLL для нас интереснее и используется ASUS Update для прошивки BIOSа из Windows.
Библиотека экспортирует кучу переменных вроде названия мат. платы, версии и даты текущего БИОСа, а также 3 функции:
ASEX_check_bios_image - проверяет валидность переданного CAP-файла
ASEX_get_bios_image - сохраняет дамп имеющегося BIOSа
ASEX_update_bios_firmware - выполняет прошивку переданного CAP-файла
Посмотрел мельком код - прикольно, но вся работа идет в импортированной функции SEG32_CALLBACK, которая работает в SMM.
Вердикт - стандартные утилиты для прошивки ничего на самом деле сами не прошивают уже давно. Идея распаковать себе из БИОСа DLL - прекрасная, если в дикой природе еще нет вирусов, которые так делают - скорее всего их еще не поймали просто. :)

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
aibalit, если открыть какой-то один FV, то по GUID в нем можно искать, просто введя несколько первых символов, и курсор установится на нужный файл.
Сортировку и поиск я обязательно напишу, как и поиск файла по содержимому (к примеру, поиск строки JFIF позволяет найти все картинки в формате JPEG), но пока в приоритете работа со структурой, а UI я всегда допилить успею.

Куратор темы
CodeRush писал(а):
Напишу INI-файл в %AppData%, чтобы ты его не видел.

Уговорил. :) Хотя пара строк в реестре винду на торсоз не возьмут..
CodeRush писал(а):
Это не баг, это фича! (тм)

Аааа... Ну тогда сделай ее потом отключаемой, может кого и устроит, а кого и нет.. В общем менюшку настроек потом сделать и там на INI завязать..
CodeRush писал(а):
а интересуется только один LS_29 пока.

Так мя муму с фенксом достали, один косячит, второй нудный.. %) Фиг знает, погонял туды-сюды, ни разу не свалилась, ни ругнулась.. Может Интеловсеие да Делловсеие раскопать-погонять :?: Так то пока функции ограничены придраться не к чему, вот когда добавятся вставка да замена, вот тогда точно начнется.. ;)

Куратор темы
LS_29 писал(а):
пара строк в реестре винду на тормоз не возьмут

Не забывай, что кроме Windows есть еще другие OS. Как минимум OSX и Linux, для которых UEFITool тоже будет собираться.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14328 • Страница 52 из 717<  1 ... 49  50  51  52  53  54  55 ... 717  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа