[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush Да про реестр это я так.. Кстати, хотел тебя спросить, а GUID'ы у томов всегда одинаковы или каждый пилит что приспичит и модуль CSMCORE "резмновый" или всегда имеет фиксированный размер?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
У томов GUID означает используемую файловую систему, и если там что-попало ставить, то непонятно будет, как этот том открывать. В стандарте описано сейчас три GUID'а: старый, более новый и совсем новый. Старый используется для томов первой ревизии, более новый - для томов второй ревизии, в которых нет файлов больше 0xFFFFFF байт. совсем новый - если такие файлы имеются. Последний тип томов и файлов с расширенными заголовками описан еще в спецификации PI 1.1 от 2010 года,но в дикой природе пока не встречался, так что у меня поддержки таких томов и файлов пока нет - мне на на чем ее тестировать Появятся - добавим, там хоть и прилично изменений, но суть так же. Про размер CSMCORE - не знаю, не интересовался. Скорее всего резиновый, но это можно в спецификации уточнить.
Понятенько.. Надо и впрям проверить, а то сунулся втюхивать в него всё подряд и нарвался на ошибку, что пихать еще места нет. Попробую поудалять из тома крупные модули и оставив CSMCORE заполнить его. Я просто к чему спросил, просто у меня есть тестовый файлик, точнее выдранный из биоса гиги не то модуль не то том GUID A062CF1F-8473-4AA3-8793-600BC4FFE9A8 причем у каждой платы он своего размера, те получается фиксированный. Но так мне для тестов его содержимое кроме меняемых модулей не нужно, то я почти всё оттуда выкинул, размер не изменился. Но вот CSMCORE, он то точно не фиксированный, тк меняя в нем модули и вытаскивая его потом видно что размер плавает, интересно стало есть ли ограничения, если вдруг приспичит сляпвть из EFI оромку и пихнуть ее туды..
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд: И вот еще вопрос, может ли одновременно в томе содержаться 2 FFS модуля с одинакоывми GUID и будут ли они при этом работать? Был случай, что попался как то один биос в котором содержалась подобная картина, после чего пришлось вводить проверку в бантик на содержимое "кто есть кто".. Подобная картина очень часто встречается в CSMCORE с оромками LAN, когда на борту 2 одинаковых сети от интел, вместо того чтобы каждой дать свой DID 1502 и 1503 например, бренды умудряются пихнуть их оба как 1502. Как результат муму видит только один, а второй нет..
По спецификации, никакие файлы кроме pad-ов не должны иметь одинаковый GUID, если они находятся в одном и том-же томе. По факту - я уже такого насмотрелся в БИОСах у Intel и Apple, что теперь могу поверить в наличие в БИОСе хоть барабашки, не то что двух файлов с одинаковым GUID... Но это ерунда, конечно, и на это программа еще будет ругаться, когда я допишу верификацию.
CodeRush Токо об этом хотел написать Это мой тестовый модуль для бантика, там как раз и есть 2 FFS с одинаковымы GUID 4953f720- Интел и Реалтек, было больше. но я их убрал. Эт фениксу по фигу что ему подпихивают.. Он у меня дома, вечерком в ПМ скину.
Добавлено спустя 3 часа 47 минут 23 секунды:
LS_29 писал(а):
Он у меня дома, вечерком в ПМ скину.
Отправил. Заодно проверил CSMCORE, он и впрямь резиновый и в него можно пихать до тех пор, пока есть свободное место в самом томе.
Добавлено спустя 7 часов 30 минут 10 секунд:
CodeRush писал(а):
2. Добавлена полная поддержка Firmware Volume'ов ревизии 1 (веселая была ревизия, скажу я вам).
Это типа таких? Прикольные, в них 7z ползать можно..
Да, типа таких. А еще все БИОСы с ME7 для P67 были с ревизией 1. Мы тогда думали, что же они поменяли с переходом на МЕ 8, что апгрейд работал так плохо. Выяснилось, что вообще все. Версию UEFI, версию спецификации PI и содержимое практически всего БИОСа. Удивляюсь, что апгрейд прошел относительно спокойно при таких масштабных изменениях. Жаль, что мы все тогда этого не знали.
Добавлено спустя 59 минут 2 секунды: Запостил на MDL, а то у нас тут получается как-то слабовато.
CodeRush писал(а):
Запостил на MDL, а то у нас тут получается как-то слабовато.
Мда ужжжжж... Точнее вааааще никак...
Добавлено спустя 10 часов 35 минут 29 секунд: CodeRush Слушай, по моему надо сделать на выбор "полный просмотр" и "легкий просмотр". Полный - это то что сейчас, а легкий как в муму сразу отображение остновного тома с модулями. Я что в фениксе, что у тут задолбался искать/раскрывать ветки к основному тому у биосов гиги, асрок и им подобным, хорошо что положение и GUID по бантику помню..
jjxaker Брррр... Эт как так эт.. VT-x процом поддерживается, но запрещено.. %) Кстать, тв как то говорил, что у тя программер знакомый есть? Озадачь его на поиск версий в ефишках сетки (в шапке) может чего найдете, а то я уже мозг сломал, такое очущение складывается, что там ваааще версий нет, а значений "%v" нулевые..
jjxaker Спроси пожалуйста, а то если там и впрямь ничего нет, то я QCM с BCM выкину из обновлений, тк ориентироваться по размерам модулей это уже идиотизм..
Добавлено спустя 4 часа 7 минут 58 секунд: Выложил UEFI BIOS Updater, имейте ввиду, что это предрелиз, поэтому там куча тестового "мусора". Если Главное меню на экран не влазит, то здвиняйте, в личке всех просящих предупреждал, что всё может не влезть. CodeRush, будет время, глянь как FIND 18-рублёвой колой портит 18-летний виски.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: Версия в файле qcn_unknow - такая же 1.1.0.4, только там контролер называется Bitfoot Ethernet Controller
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: В qcn_unknow2 - 1.1.0.3 и Atheros
Добавлено спустя 15 минут 39 секунд: По реалтеку: версию там угадать очень трудно, она там берется из структуры на стеке, которую надо ловить отладчиком, чтобы понять, где она хранится изначально. Но зато там есть дата открытым текстом, и можно привязаться к ней, т.е версия будет не 2.011 , "от 2013/01/28"
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды: У интела найти не смог пока, там нужно понять, как устроен вывод версии на экран и между каким строками он проиходит, иначе там можно утонуть в обилии кода, и ничего так толком и не найти. У кого сетевая карта Intel - покажите фото процесса загрузки ее PXE OROM, пожалуйста.
Да не страшно, но несколько безрадостно в плане автоматизации. Нужно будет для каждого файла писать собственный алгоритм разбора. Проще всего будет считать контрольную сумму файла и хранить ее в базе вместе с версией, которую достал заранее человек, а не программа.
CodeRush писал(а):
там контролер называется Bitfoot Ethernet Controller
Это еще тот анекдот. Контрора одна QCM-Atheros, Bigfoot ее подразделение с картами Killer, причем гига и мся модули лепит как хочет. На одну и ту же карту в пределах одной материнки, могут влепить хоть со строкой Bigoot, хоть QCM. Эт я у них заметил в одной прошивке стоит Bigfopt, смотрю последнюю прошивку, а там уже QCM-Atheros, исходя из этих наблюдений пришел к выводу, что там пофигу что ставить хоть то хоть то, даже DID'ы у оромок индетичны, токо названия разные, а по сути одно и то же.
CodeRush писал(а):
и можно привязаться к ней,т.е версия будет не 2.011 , "от 2013/01/28"
А как тогда у 2.022 - от 26/03/2013 и 2.023 - 22/07/2013 Но я помню что 022 была 2 раза перевыкладывали с разными месяцами.
CodeRush писал(а):
У кого сетевая карта Intel - покажите фото процесса загрузки ее PXE OROM, пожалуйста.
Точнее загрузка в режиме UEFI UNDI, PXE OROM (СSM режим) как раз вырубить надо..
CodeRush писал(а):
Проще всего будет считать контрольную сумму файла и хранить ее в базе вместе с версией, которую достал заранее человек, а не программа.
Ну как крайний вариант, для Интел он конечно прокатит, там всё едино, токо выкачать все Intel Network PROSet CD начиная c 15.х. Реалтек фиг знает, найти кучу старых модулей не проблема, но большинство из них не подписаны версией в секции UI, тут можно и твой вариант выше вместо версии дату указывать. А вот QCM с Broadcom'ом Незнаю как быть да и нет гарантии, что умельцы от гиги или мся что нить там не подправили.. BCM почти вышел (почти уже не встречается), а QCM тоже глухо как в танке, даже ОROM'ку сто лет не обновляли.
Последний раз редактировалось LS_29 09.10.2013 16:08, всего редактировалось 2 раз(а).
CodeRush Да я уже про пень подумал и вот что решил В общем получается полная хрень с этими версиями в модулях EFI LAN, наверное стоит забить на них, тк бренды в основном очень крайне редко обновляют EFI и OROM LAN, можно сказать почти никогда, а ориентиром для обновления может служить версия PXE OROM которую видно без проблем. К тому же в новом Апдейтере UBU, в меню LAN я добавил, что именно и на какую версию поменяется. И у нас обновления почти моментальное как объявится свежачок, поэтому с вероятностью 99% можно быть увереным, что в биосе будет всегда последняя версия OROM или EFI. Единственное только для QCM и ВСМ может сделать что то, отдельной утилиткой или в drvver? А то в отличии от Интел и Реалтек их EFI модули доступны только в биосах и в чистом виде на родных сайтах нема.