[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Вот и я не знаю. Может этот SSD не умеет на разъёме огрызке х2 работать и как там этот разъём на материнке реализован. Мой samsung даже на PCI-e х1 разъёме пашет.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
mol61 Так то более новые модели должны работать на "старых" слотах, всёж совместимость сверху вниз еще никто не отменял. Есть какой нить другой SSD М.2? Тот же самс, что на х1 фурычит, есго можно задействовать для проверки?
LS_29 писал(а):
Есть какой нить другой SSD М.2? Тот же самс, что на х1 фурычит, есго можно задействовать для проверки?
У меня в данный момент нет. Но мне то как раз и не надо. Потому и предлагаю ему приобрести классический PCI-E x4 адаптер за несколько рублей. Он то в любой комп втыкается без проблем. А то и правда не понятно что там конструкторы на маме наваяли.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2019 Откуда: Минск
mol61 писал(а):
Потому и предлагаю ему приобрести классический PCI-E x4 адаптер за несколько рублей.
это я уже заказал на алике)
забавно что transcend на своём сайте для свежего диска Transcend 220S с M.2, PCI Express 3.0 x4 (NVMe 1.3) мамай клянётся что совместимость с моей платой ими протестирована https://ru.transcend-info.com/Support/c ... ity/61725/ а мой этот biostar m500 c PCIe Gen3 x2 NVMe v1.2 не заводится ни в сокете ни в моде. кто же налажал, мси или биостар
Michael_Code писал(а):
Сделать бекап биоса с помощью FPT и через UEFItool посмотреть наличие NVMe. Полагаю, что M-Flash криво шьёт. Попробовать прошить мод через FPT или AFU.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
ZAG Попробуй всёж другой бренд диска или свой где нить проврить. Тут хрень такая, что может в самом сокете неконтакт быть или в диске брчок. А мод делать из сторонних драйверов делать смысла нет если мать и так поддерживает.
Добрый день прошу помощи специалистов) готов задонатить 10$ за решение проблемы и так имею материнскую плату P7P55D_EVO - h-t-t-p-s:/-/www.asus.com/ru/Motherboards/P7P55D_EVO/HelpDesk_BIOS/ через AgeStar-AS-MC01 адаптер Pci-e to M.2 воткнул SSD Samsung 970 PRO NVMe M.2 SSD 512ГБ
итог Win 10 видит Win 7 тоже но после установки драйвера при попытке установить туда с чистого листа Win 10 видит раздел но инсталиться не хочет с сообщением: Установка Windows на данный диск невозможна. Возможно, оборудование данного компьютера не поддерживает загрузку с данного диска. Убедитесь, что контроллер данного диска включен в меню BIOS компьютера.
Все мои попутки модифицировать прошивку безуспешны не ода программа из тех что я использовал не открывает ROM файл биоса скаченного с официального сайта и или забекапленного через встроенную утилиту в биосе.
Как я понимаю нужно: 1 модифицировать bios добавив возможность загружаться с nvme 2 обновить микропрограмму за компанию для процессора Версия CPUID 000106E5h Имя ЦП CPUID Intel(R) Core(TM) i7 CPU K 875 @ 2.93GHz
Свойства BIOS Тип BIOS AMI Версия BIOS 2101 SMBIOS Version 2.6 UEFI Boot Нет - (((( Secure Boot Не поддерживается Дата BIOS системы 09/27/12 Дата BIOS видеоадаптера 08/28/13 Файл последнего официального биоса прикрепляю
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
vstativ Если не умеет BIOS использовать EFI-загрузчик, то загрузка с NVMe-устройств возможна только через Clover EFI bootloader (или ему подобные). Сам BIOS имеет тип AMIBIOS8, то есть не UEFI BIOS. В итоге - оффтопик
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2009 Откуда: Таймыр
Все, сдаюсь. Хочу загрузку винды 10 с NVME Samsung 970EVO+ через PCI-E X4 адаптер.
Мать ASUS P8B75-V, родной UEFI биос, есть CSM (возможно, это важно, потому что на соседней GA-Z68XP-UD3P с обычным биосом из коробки можно установить единственную версию UEFI, но там нет раздела CSM или я его не правильно опознал. В любом случае, с тем гигабайтом отдельная пляска и я уже на него забил. Разбираемся только с асусом). 1. Скачал последний биос 1608 CAP 2. подготовил мод двумя способами - MMTool'ом и UEFITool'ом закинул NvmExpressDxe_4.ffs куда положено, получил два отдельных файла CAP. 3. Каждый CAP попробовал залить EZ Flash 2. Не получилось, "Security verification failed". На всякий случай попробовал залить оригинальный (не модифицированный) CAP этой же утилитой - все залилось, все норм. 4. Качаем откуда бог послал (ибо на оф.сайте 404) ASUS Bupdater 1.3, пробуем, "Security verification failed in this file" Курим форум, видим, что маэстры ругаются на EZ и качаем FPT и AFUDOS. Что такое FPK не понял и не качал. 5. UEFITool'ом преобразуем CAP в ROM. Файло называем P8B75mod, -V пропускаем чтобы не обрезалось имя файла. Сам файл от матери P8B75-V, я ничего не напутал. Это так, на всякий случай.
6. fpt -f p8b75mod.rom ... Error 280: Failed to disable write protection for the bios space!
7. Ну ок, пробуем афудосом. afudos p8b75mod.rom ... 1e - Error: Flash function is not supported on this file.
8. Последний вариант - пробуем afudos p8b75mod.rom /gan ... Done. Заходим в биос, смотрим откуда грузиться - Samsung не обнаружен.
Что я делаю не так? Как правильно записать мод? Где в биосе и при каких настройках искать загрузку с самсунга?
Junior
DeathBringer писал(а):
Отредактируйте файл bios.rom по инструкции
С этого поста и начинал вот только про афудос и /gan там НЕ НАПИСАНО.
======================================
Так, чуть-чуть получилось. Поставил винду на целевой машине на левый диск, дальше все делал только на ней. На всякий случай заново подсунул драйвер в оригинальный биос. ^^ Прошивал из под винды AFUWIN64 по вот этому видосику, в двух словах: Скачиваем AFUWIN64 версии 3.05.04, есть версии 4.хх и 5.хх, их не трогаем, где-то на глаза попадалось, что с ними не все гладко. Сначала пишем оригинальный биос, в настройках ничего не трогаем, потом тут же пишем модифицированный биос, но на вкладке Setup ставим галку "Do Not Check ROM ID". Перезагружаемся, ищем в загрузках PATA SS: - это и есть интересующий нас NVME диск (не знал, а теперь уже и не уверен, что не видел его раньше) После перезагрузки я НЕ УВИДЕЛ PATA SS. Залез в CSM, что-то поменял, перезагрузился - обнаружил PATA SS. На данном этапе все норм. Не удивлюсь, если и после моего пункта 8 прошлого сообщения все было сделано правильно, просто я не особо ковырял CSM.
Далее - при попытке установки виндовса, вроде последний 1809, установщик пишет, что на данное устройство установка не возможна.
Вопрос, что и как правильно настроить, чтобы установить винду? В инете попадалась инфа, что 1809 вообще не ставится на NVME даже с бубном, якобы надо ставить старый билд 1803. Что делать?
Добавлено спустя 16 минут 44 секунды: делал так: Launch CSM - Enabled Boot Device Control - UEFI and Legacy OpROM Boot from Storage Devices - Both, UEFI first Boot from PCIe/PCI Expansion Devices - UEFI driver first
Винда не захотела
поменял Boot from PCIe/PCI Expansion Devices - Legacy OpROM first - винда все равно не захотела.
Что и как надо настраивать? Надо ли при установке подсовывать винде еще какой-то драйвер?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
CyberAlpha Попробуй https://yadi.sk/d/qfmNklR9p8WGxw ось в личку. В десятке в этом плане есть свои дровишки. Do Not Check ROM ID лучше не трогать руками, если нет программатора.
_________________ 紅 龍
Последний раз редактировалось Prod 05.01.2020 13:56, всего редактировалось 1 раз.
CyberAlpha писал(а):
В инете попадалась инфа, что 1809 вообще не ставится на NVME даже с бубном, якобы надо ставить старый билд 1803. Что делать?
ставить 1903 или 1909. Я свою гигу перешивал и никаких траблов не обнаружил. всё прошло как по маслу. В биосе вообще все настройки по умолчанию. Может и правда у асуса есть какие то заморочки с биосом. У меня по дефолту стоит загрузка UEFI + Legacy. На работе у меня мать Asus B75M, надо будет на ней попробовать.
Junior
mol61 писал(а):
Do Not Check ROM ID лучше не трогать руками, если нет программатора
программатор есть, только руки еще ни разу не дошли что-нибудь попрограмматировать Но, все-таки, кстати - а можно перешивать флэши не выпаивая из материнки?Транзисторы один разок по кривой технологии успешно паял, но то транзисторы, они сгоревшие... а живую флэшу как-то жалко трогать
спасибо, но... Это ROM или CAP? Судя по объему, это преобразованный UEFITool'ом ROM. Чем его писать?
CyberAlpha писал(а):
afudos bios.rom /gan
вот так?
И еще. Security куда ставить? UEFI Windows или Other OS?
Добавлено спустя 1 час 45 минут 41 секунду: Так, проблема решилась, винда ставится. Запустится или нет посмотрим, но она уже ставится! Было одномоментно три изменения, какое из них сработало - я не знаю. 1. В первый раз за все время переставил флэшку SanDisk USB 3.0 из порта 3.0 в обычный 2.0. Я не верю в именно эту причину, но в инете были упоминания что это работало. 2. Скачал свежую винду с оф.сайта, судя по всему, она и есть 1909. Моя на флэшке точно была 1809, как я уже говорил, она много у кого не вставала и на более новых машинах. 3. Винду писал на флэшку самым свежим Руфусом 3.8. Среди прочего обратил внимание, что этот руфус предлагает выбрать Схему разделов (очевидно, на флэшке... или не очевидно? Оо) MBR под Целевую систему "BIOS (или UEFI-CSM)" либо Схему разделов GPT, и тогда Целевая система "UEFI (non-CSM)". Покурил и выбрал UEFI. 4. В Биосе (или как там теперь правильно называть... в настройках матери короче) оставил включенным CSM, но в варианте Boot Device Control - UEFI and Legacy OpROM Boot from Storage Devices - Both, UEFI first загрузчик Руфуса на флэшке стал ругаться, что неправильно выбрано что-то там. Сделал так: Launch CSM - Enabled Boot Device Control - UEFI only Boot from Storage Devices - UEFI first Boot from PCIe/PCI Expansion Devices - UEFI driver first
дошел до выбора диска в установке винды, там была какая-то желтая надпись, которую не прочитал, удалил ранее созданный раздел с NVME, надпись пропала - нажал Далее и установка пошла. Даже без создания раздела. ====================== Короче, все встало и запустилось после перезагрузки! Все норм. Вам, наверное, не понять моих эмоций, но вы просто не знаете предысторию... Чтобы забрать этот дешманский асус у мамы я провел целую операцию по замене материнок у нее, у сына и у себя. До этого я почти год пытался заставить работать NVME на своем навороченном Gigabyte GA-Z68XP-UD3P то возней с его оригинальным БИОСом, то возней с его опциональным УЕФИ (а там тупо процедуры УЕФИ - > другой УЕФИ не существует, для каждой следующей попытки писать УЕФИ надо отдельной утилитой откатываться на БИОС), то потом возней с Кловером - ничерта не помогало. А терабайтный Самсунг 970ЭВО все это время лежал... и дешевел... И БЕСИЛ и все это в то время, когда у зайца на его вдвое более дешевом 1Тб САТА ССД 860ЭВО все без проблем работало и моментально грузилось
CyberAlpha писал(а):
там была какая-то желтая надпись, которую не прочитал,
а надо было прочитать. Там всего лишь было написано что нельзя поставить винду в режиме UEFI на раздел MBR, только и всего.
CyberAlpha писал(а):
удалил ранее созданный раздел с NVME, надпись пропала - нажал Далее и установка пошла
Само собой. На пустом диске у винды появилась наконец возможность создать раздел какой ей надо.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
CyberAlpha писал(а):
До этого я почти год пытался заставить работать NVME на своем навороченном Gigabyte GA-Z68XP-UD3P
У меня на моей дешманской GA-Z68M-D2H на это ушло минут 15. С асусом думаю геморроя будет больше. Правда потом неделю разбирался почему не работает слот PCI-E х4 и общими усилиями починили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
CyberAlpha А чем до ентого шил тем и лей - AFUWIN, там в оболочке где файл прошивки выбирается надо и расширение для начала разрешить другое. "Do Not Check ROM ID" просто сверяет id "платы" с id в прошивке, чтоб случайно не залить прошивку от совсем другой платы. Я шил через родной сервисный разъём на материнке, который рядом с флэшкой. Вызванивал ноги на разъём и без батарейки шил через ChipProg-40.(он раньше 6 стоил)) Есть пара ню для прямой прошивки в микруху, шьётся только rom/bin без всяких защитных капсул и стоит сначала считать mac адрес сетевухи, или потом из 88 будет. п.с. если при установке ос после удаления старых разделов нажать - далее, то разделы просто создаются "в фоне" автоматически
Сейчас этот форум просматривают: causus, Google [Bot] и гости: 32