Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14238 • Страница 545 из 712<  1 ... 542  543  544  545  546  547  548 ... 712  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Куратор темы
IgorTim
Информация есть в шапке этой темы: Добавление NVMe module в BIOS (6-8 Series)

Junior
Здравствуйте форумчане,помогите пожалуйста разобраться в не работе штатного uefi vbios aspeed 2050 на довольно старой матери asus p8b-m.
На данный момент вопрос скорее спортивный(хотя вызван вполне себе потерей суток в поиске другой неисправности).
Проблема в следующем - не запускается vbios в uefi режиме.
Появился он там совсем недавно(отталкиваясь от жизненного цикла поддержки), в одной из последней сборок.
В меню биоса есть пункты управления загрузкой CSM. Когда в CSM установлено video OpRom=uefi only или вообще отключен CSM, то система стартует без рабочего vbios(минимальное разрешение, отсутствие информации в диагностических утилитах). При использовании старых биосов, эти настройки приводили систему в кирпич(до выдёргивания батарейки).
Полазив по биосам других производителей с этим чипом, понял, что asus та ещё дрянь, на какой -то хрен укладывает vbios несколько раз и не понятно какой когда используется.
Рабочий vbios для legacy режима лежит в GUID: A062CF1F-8473-4AA3-8793-600BC4FFE9A8 CSMCORE в RAW. Сам raw прекрасно разбирается основываясь на структуре описанной здесь https://github.com/coreboot/bios_extract/blob/master/csmcoreparse.py. Впихиваю туда новый legacy vbios скачанный с сайта aspeed, система нормально стартует с новым vbios. если я меняю vbios на vbios+uefirom, то система при любых настройках стартует в аварии(с минимальным разрешением). Кроме этого vbios без сжатия повторяется в padding по смещению 0x740000, но когда он используется я не знаю. В последних официальных обновлениях добавлен GUID: 5BBA83E6-F027-4CA7-BFD0-16358CC9E123 ASTGopDriver. В нём лежит Efi bios. Собственно, хотелось бы разобраться почему он не стартует?
Реинкарнацией этой материнки являются P9D-M, P10S-M, P11C-M. В последних двух, хоть структура одинакова, но нету CSMcore, вместо неё полноценный GUID: A0327FE0-1FDA-4E5B-905D-B510C45A61D0. А вот в P9D-M всё очень похоже(правда я не знаю, работает в ней всё нормально или нет). Отличается она только тем, что в csmcore после legacy vbios лежит uefi vbios. Я попробовал добавить в свой биос по образцу efi vbios после lagacy, а также в конец raw. В обоих случаях система в legacy стартует нормально, а uefi так работать и не хочет.
ссылка на последний bios

Куратор темы
pepelxl
Если в бивисе изначально нет ГОП драйвера для видяхи, то в УЕФИ не запустить ее.
Добавить сия ГОП крайне затруднительно.

Member
LS_29 писал(а):
Если в бивисе изначально нет ГОП драйвера для видяхи, то в УЕФИ не запустить ее.
Добавить сия ГОП крайне затруднительно.

LS_29, есть там aspeed GOP и OROMка, а также OROMка для сендика. А вот видеовыход VGA только один, и кто его захватит, aspeed или сендик - фиг его знает. GOP для SandyBridge нетути.

Куратор темы
pepelxl
Подобные материнки фактически имеют два компьютера на одной материнской плате.
Aspeed AST2500 использует ARM-процессор и имеет собственную прошивку.
Может проще другую видеокарту установить, а VGA в AST2500 джампером отключить?

Junior
DeathBringer у меня ast2050, но это роли не меняет. Вторая карта не нужна. Сам комп это файл помойка, засунут в антресоль. Управление им осуществляется через iKVM, который реализован как раз на ast2050. так что другая карта без полезна, нужно что бы видео реализовывалось на aspeed. Тут такой прикол у asus - по удалёнке выставишь uefi - комп в ауте. Это я рядом, а админам в продакшене наверно весело было.(из плюсов наконец-то за четыре года разобрал антресоль) Инженеры из asus видимо на скорую руку прикрутили в последних релизах этот gop драйвер, чтобы комп в аут не уходил, но по факту он не работает. И прикрутили видимо из p9d-m, так как появились пункты в меню которых не было, и я так и не смог разобраться работают они или нет Например:
int19 trap response
BIOS reaction on INT19 trapping by Option ROM:
IMMEDIATE - execute the trap right away;
POSTPONED - execute the trap during legacy boot;
Дас ист ху?
В обоих режимах внешний райд грузится и из него доступно запуск операционок в uefi. или райд использует другое прерывание?
Вот ещё две непонятные шляпы ни ни что не влияющие:
Boot Devise Seeking
Load RT32 Image

Добавлено спустя 29 минут 24 секунды:
Michael_Code затупил - что есть сендик?

И подскажите пожалуйста когда используется копия vbios из padding 0x740000?

Member
pepelxl писал(а):
затупил - что есть сендик?

pepelxl, SandyBridge, в биосе OROMка присутствует для него, для его внутреннего iGPU. Надо просто помнить, что GOP драйвер используется в UEFI режиме, а VBIOS (OROM) - в legacy, CSM.

Куратор темы
Michael_Code писал(а):
для его внутреннего iGPU
На этой материнке внутреннее видеоядро не соединено с VGA-выводом.

Junior
Понял, там VGA порт привязан к aspeed, но я его тоже не использую. Sandybridge наверное там нужен для того чтобы корректно тушить видяху проца или остался там от старшего брата p8b-wx. Я вот подумал, может подкинуть GOP для него, может какой арбитраж по выбору видяхи не проходит?

Member
Есть материнка Gigabyte X570. На ней определённое количество уровней Load Lane Calibration, на более старших моделях уровней больше + регулировка bclk с шагом 0.1 вместо 1. Есть подозрения, что это чисто софтовые ограничения, есть шансы это разлочить и потом зашить в плату?

Junior
Добавил поддержку NVMe (модуль NvmExpressDxe_4) из этого поста для мат. платы F2A85-v Pro. Она стала видеть NVMe диски в загрузке как PATA SS: через PCI-E адаптер. Но во время установки Windows 10 инсталятор говорит что-то вроде "данный диск не поддерживает загрузку или BIOS не настроен".

Подскажите, что я ещё забыл сделать или на данной матери это нереально?

Куратор темы
Donatte писал(а):
Но во время установки Windows 10 инсталятор говорит что-то вроде "данный диск не поддерживает загрузку или BIOS не настроен".
Инсталятор должен быть загружен в UEFI-режиме.

Junior
DeathBringer писал(а):
Инсталятор должен быть загружен в UEFI-режиме.

Не помогает
Вложение:
IMG_0210_cr.jpg
IMG_0210_cr.jpg [ 5.08 МБ | Просмотров: 2209 ]

Куратор темы
Donatte
А как Вы определили, что используется UEFI-режим при загрузке? Отключали Legacy-загрузку в BIOS?

Junior
DeathBringer писал(а):
А как Вы определили, что используется UEFI-режим при загрузке? Отключали Legacy-загрузку в BIOS?

Я все образы эмулирую через внешний HDD Zalman VE-400. Он по умолчанию определяется в BIOS как два разных устройства - одно обычный Zalman бла бла бла, а другое UEFI: Zalman бла бла бла. Например, некоторые образы не воспринимаются как UEFI загрузочные, что говорит о том, что эти устройства работают в разных режимах. Поэтому чтобы изменить тип загрузочного диска достаточно просто сменить устройство из списка. Собственно при выборе разного устройства с образом Windows 10 у меня либо чёрный экран или логотип BIOS, либо логотип Windows при запуске с диска. То же самое поведение при переключении режима Legacy/UEFI для системного диска.

Куратор темы
Donatte
Не нужно эмулировать. Достаточно просто скопировать содержимое iso-файла. И проверить содержимое папки boot.
Donatte писал(а):
либо логотип Windows при запуске с диска.
Это Legacy загрузка. Отключите Legacy и CSM в BIOS.

Junior
DeathBringer писал(а):
Не нужно эмулировать. Достаточно просто скопировать содержимое iso-файла. И проверить содержимое папки boot.

Т.е. вы хотите сказать что эмуляция физического диска из образа программно-аппаратными средствами плохая?

https://www.zalman.com/contents/products/view.html?no=161

Хорошо. Попробую зашить в флешку образ с GPT + UEFI настройками.

Member
Фото: 1
Эмуляция не плохая, включённый CSM - плохо.

Member
Добрый день господа!
Пишу сюда, так как здесь сидят технически грамотные люди, ну и ветка форума соответствующая.
Скажу сразу, в модификациях UEFI я новичок, но меня безумно заинтересовала данная тема, поэтому хочу узнать пару подробностей.
Где-то вычитал (где, не помню), что UEFI капсулы бывают запакованные и распакованные, и что запакованный UEFI требует меньше места в микросхеме, но при этом имеет более большую загрузку с последующей инициализацией.
А распакованные UEFI грузятся быстрее, но требуют больше места соответственно, и их не прошить в каждую микросхему, если только места хватит.

Так вот, я задался вопросом как понять какой у меня биос смотря через UEFITool, я хочу ускорить загрузку своего компьютера таким способом, и возможно ещё выкинуть не нужное из своего биоса.
И в дальнейшем добавить функцию включения компьютера через клавиатуру PS/2 из другого биоса аналогичной платы, сделав экспорт.

Буду очень благодарен каждому за любую наводку. :-)

Junior
You-piter писал(а):
я хочу ускорить загрузку своего компьютера таким способом, и возможно ещё выкинуть не нужное из своего биоса

твои трудозатраты приведут к экономии всего нескольких секунд до появления заставки, если устраивает - часть pei/dxe модулей перезаписать в распакованном виде

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14238 • Страница 545 из 712<  1 ... 542  543  544  545  546  547  548 ... 712  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа