[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 07.08.2003
meteora писал(а):
А оверклокерские возможности вы сравнивали?
Увеличение производительности при смене версии микрокода приводит к увеличению рабочего напряжения на равных частотах и/или снижению максимально достижимой частоты. Для достижения максимальных частот у Haswell всегда рекомендовался микрокод версии 0x19.
Увеличение производительности при смене версии микрокода приводит к увеличению рабочего напряжения на равных частотах и/или снижению максимально достижимой частоты. Для достижения максимальных частот у Haswell всегда рекомендовался микрокод версии 0x19.
Чет я сомневаюсь. У меня на частоте 4.7 абсолютно идентичные результаты, с той лишь поправкой, что 22-ой держит разгон, а 28-ой нет. 19-ый похоже канул в лету, в архиве с win raid'a самый старый - это как раз 22-ой
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд: И еще хотел уточнить, активное встроенное видео сильно влияет на разгон? Там вроде как всего 8 Ватт в стоке...
активное встроенное видео сильно влияет на разгон? Там вроде как всего 8 Ватт в стоке...
Влияет, так как оно питается от общего встроенного в процессор iVR. А потребляет при нагрузке оно гораздо больше восьми Ватт. А также встроенное видеоядро может влиять на разгон оперативной памяти.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.04.2020 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Всем привет! Подскажите, имеется плата e5 3.2s1 на сокете 2011, в ней аудиочип realtek 887. При прошивке портированного от Huananzhi 4M появляется масса плюшек, неоходимых мне, но ломается что то в определении аудиочипа (а именно некорректно отображаются разъемы в диспетчере реалтек и пропадает возможность подключения 5.1). На плате huananzhi версия realtek 662, соответственно причина видится в этом. Подскажите неразбирающемуся в каком разделе содержатся эти данные, возможно ли поменять целиком какой то раздел или надо редактировать ( что я уже вряд ли потяну). Просто пока есть интерес и распаяна кроватка на плате для быстрой смены биоса. Заранее спасибо!
Кое что нашел в инете, прикладываю.
1) Я таким образом изменял настройку HDA кодека Realtek. Если вкратце — сделали мы плату на x86 по референсу Intel, только повыкидывали кучу всего и контроллер аудио поставили от Realtek. Кто же знал, что verb table регистров прописывает не драйвер по старту, а BIOS. А Intel предоставляет референсный BIOS в бинарнике, а денег AMIшникам сами понимаете платить неохото было (Там примерно 30K$ за Aptio и за платформу). Ну что, расковырял, нашел место где эти регистры выставляются, поменял, вуаля…
2) I found it's related to verb table in BIOS, but I can't find these code to modify? Anybody helps? look for CRB*** modules, pei smm and dxe variants. in 2014 ami bioses, HDA pins assigned in file CRBLib.c, so this is "verb" table. in modern bioses it may moved to acpi tables. I searched CRB but find nothing.I will look into ACPI tables.Thanks for your advice.
Всем привет! Подскажите, имеется плата e5 3.2s1 на сокете 2011, в ней аудиочип realtek 887. При прошивке портированного от Huananzhi 4M появляется масса плюшек, неоходимых мне, но ломается что то в определении аудиочипа (а именно некорректно отображаются разъемы в диспетчере реалтек и пропадает возможность подключения 5.1). На плате huananzhi версия realtek 662, соответственно причина видится в этом. Подскажите неразбирающемуся в каком разделе содержатся эти данные, возможно ли поменять целиком какой то раздел или надо редактировать ( что я уже вряд ли потяну). Просто пока есть интерес и распаяна кроватка на плате для быстрой смены биоса. Заранее спасибо!
Кое что нашел в инете, прикладываю.
1) Я таким образом изменял настройку HDA кодека Realtek. Если вкратце — сделали мы плату на x86 по референсу Intel, только повыкидывали кучу всего и контроллер аудио поставили от Realtek. Кто же знал, что verb table регистров прописывает не драйвер по старту, а BIOS. А Intel предоставляет референсный BIOS в бинарнике, а денег AMIшникам сами понимаете платить неохото было (Там примерно 30K$ за Aptio и за платформу). Ну что, расковырял, нашел место где эти регистры выставляются, поменял, вуаля…
2) I found it's related to verb table in BIOS, but I can't find these code to modify? Anybody helps? look for CRB*** modules, pei smm and dxe variants. in 2014 ami bioses, HDA pins assigned in file CRBLib.c, so this is "verb" table. in modern bioses it may moved to acpi tables. I searched CRB but find nothing.I will look into ACPI tables.Thanks for your advice.
Попробуйте поставить драйвер aaf optimus sound, там есть возможность переназначать разъемы на уровне драйвера, вплоть до редактирования самого драйвера. С биосом вы ничего не сделаете.
Последний раз редактировалось DeathBringer 02.05.2020 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2017 Фото: 1
Пробую разобраться с обновлением для видеоадаптеров. Во-первых что могу сказать- в обоих инструкциях ссылки на оромки\бсфки не рабочие.Нашел какие-то что шли в комплекте с ubu.И таблица там же - VBT до 209.. 207 вообще нету. Пытаюсь делать по второй инструкции - когда дохожу до хекс редактора - определяю размер и версию VBT - v206 размер 4236..вроде все ок.Но, если открыть этот же биос в UBU и попытаться обновлять, то программа определяет версию VBT как 207..которой в таблице даже нету.Так кому верить ? UBU(показывает версию 207) или если вытягивать через UeFi-tool и смотреть в хекс-редакторе , то -версия выходит 206. Теперь, вот непоняттный момент -
ingviowarr писал(а):
Пользователь настраивает OROM под свою плату самостоятельно. Автоматизировать процесс переноса настроек доступными средствами невозможно.
А как же тода быть с такими утилитами как Coffee Time и All-in-One Tool?Как-то ж там все переносится?
И еще, -что будет если брать и шить VBT большего размера? Лишнее перезапишет соседние участки биоса?или лишнее просто не влезет-не запишется? Можно ли выдрать VBT+EFi со старшей линейки материнок?Кстати, какой из модулей -EFI или OROM работает с видеокартой пока мы настраиваем непосредственно биос??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2012 Откуда: Київ Фото: 1
Всем привет, материнская плата Huananzhi Gaming X99-TF, AMI BIOS 5.11 Хотел посмотреть в биосе шо там с MSR регистр 0xE2 для MacOS, но о UEFITool не находит ни «75080FBAE80F» ни «EB080FBAE80F»... В чем может быть причина?
Вот тут https://habr.com/ru/post/211879/ Человек пишет, что "Если такого кода в вашем UEFI BIOS не нашлось, ищите в драйверах, относящихся к CPU Power Management, значение 0xE2, и проверяйте весь код на предмет установки 15-го бита. В последних версиях BIOSов для некоторых современных десктопных плат AMI перестали лочить этот регистр, поэтому такого кода в них уже не найти — считайте, что производитель сделал этот мод за вас."Может это оно? какой утилитой в Windows можно глянуть залочен MSR регистр 0xE2 или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Россия Фото: 38
Gargantua я понял так: Для EFI режима: есть свой EFI GOP Driver + свой RAW GOP VBT, при этом они отдельно хранятся. Для своей материнки, в данном случае, я обновил только EFI GOP. Для OROM режима: есть OROM VBIOS, содержащий свой VBT. Для своей материнки, а данном случае, я обновил и OROM VBIOS и VBT в нём, но мне не пришлось пользоваться Intel BMP, я использовал CloneVBT, т.к. размер VBT в моём случае одинаков. У меня остались только такие вопросы: 1. Где это всё LS_29 взял (понятно, что он провёл большую работу по систематизации данных, за что ему огромное спасибо), т.к. UBU давненько не обновлялся, т.е. может быть есть обновления для видео... 2. Не нашёл информации по выдиранию EFI GOP Driver и RAW GOP VBT. Понятно, что это делается с помощью UEFITool, о, только что в голову пришло, видимо можно просто посмотреть в UBU номера GUID, где они найдены. Возможно UBU их скорее всего даже и экстрактит во временную папку. Точно, экстрактит в папку "tmp". Запустили UBU, дождались надписи "Для продолжения нажмите любую клавишу..." и смотрим папку "tmp", там всё найденное и лежит. По поводу видео на Win-Raid'е нашёл только тему "где взять крайнюю версию Intel EFI GOP Driver" и тему "обновление OROM VBIOS на английском", что тут уже лежит в переведённом варианте, даже в 2-ух вариантах. А вот сами OROM VBIOS, VBT без понятия откуда их берут, или LS_29 сам их собирает и систематизирует, а потом их выкладывает, т.к. их я брал именно в его архивах лежащих рядом с UBU в папке "Files_17012020" (юзаем таблицы "Table GOP VBT SKYLAKE" и "Table VBT OROM VBIOS Version and Size", там всё необходимое).
v111, могу предложить строку из моей напоминалки. - patched MSR 0xE2(15) Power Managment for OS X (kernel panic) with UEFIPatch by CodeRush; this item accessable in BIOS Setup menu Advanced-CPU Power Configuration-Cfg Lock (don`t checked);
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Народ! Всем доброго здравия! Выполз наконец-то из "карантина". Ребят, подмогните с прояснением. В общем у меня рабочая лошадка на базе ASRock X570M Pro4 + R5 3400G (Picasso) https://www.asrock.com/mb/AMD/X570M%20Pro4/ В общем если я правильно понял, то на данный момент у иеня все слоты и М.2 только как PCIe 3.0?
А что по AMD Renoire уже есть? Насколько я понял, АМДещники обломали с графикой Navi, оставив всё ту же Vega, разве что контроллер памяти подтянули, да судя по обзорам частоты обрезали..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2015 Фото: 1
Мобильные уже вышли, десктопных пока нет (вроде, в этом году стоит ждать).
И да, там Vega
Цитата:
В AMD отмечают, что они думали над внедрением в Ryzen 4000 графики следующего поколения — Navi, но производителю потребовалось бы больше времени на оптимизацию готового продукта. Поэтому разработчики решили не изменять iGPU новых «Райзенов» глобально, они улучшили «Вегу». В частности, было принято решение уменьшить число Compute Unit, что позволило создать более эффективный блок Shader Engine, способный работать на более высокой тактовой частоте. Например, iGPU в Ryzen 9 4900H работает на частоте 1750 МГц — это на 25 % больше, чем у встроенной графики Radeon Vega 10 в Ryzen 7 3750H.
А еще вдвое увеличилась энергоэффективность интерфейса Data Fabric. Плюс был оптимизирован переход «Веги» в состояние низкого потребления энергии. Наконец, пиковая пропускная способность памяти увеличилась на 77 %. Приведенные улучшения привели к тому, что, по данным AMD, один Compute Unite 7-нанометровой Radeon Vega стал быстрее аналогичного блока 12-нанометровой «Веги» на 59 % в бенчмарке 3DMark Time Spy.
dart_raiden Спасибо. Но пока не совсем понятно о поддержке PCIе 4.0. Наверное к июню-июлю, что должно быть точно известно. Обычно в этот период АМД зпускает свои очередные новинки..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Приветствую.
Вопрос по интеграции NVMe модуля. На MSI Z77A-G43 после добавления модуля и включения типа загрузки UEFI Only система перестаёт доходить даже до POST - просто крутит вентиляторами без сигнала на видеовыходах, выключается по долгому нажатию на питание. Сброс батарейкой позволяет запуститься (тк по дефолту UEFI + Legacy). Пару раз рандомно система запустилась в UEFI и SSD определялся. Наличие NVMe SSD на загрузку не влияет. Что могло пойти не так?
Плата: MSI Z77A-G43 Процессор: E3-1230v2 SSD: Intel 760p, через PCI-e - m2 переходник во втором слоте x16(x4) Также из устройств с UEFI модулем - MSI GTX1050Ti. Модифицированный BIOS: Dropbox link
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 23