[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Выложил UEFITool 0.3.0, изменений много, но они под капотом все, снаружи видно только Появление кнопки "Извлечь распаковав" для файлов со сжатой секцией, да небольшое изменение интерфейса. Ни редактирования, ни правокнопочного меню, ни INI-файла пока не видно, но все будет. Найдете баг - милости просим сообщать о нем. Последние 2-3 версии будут лежать здесь.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush писал(а):
UEFITool 0.3.0
Чот не совсем удобно до кнопок бегать, сбоку было бы удобнее. Наподобии древовидной структруы, напримнр сбоку кнопка "Extract" при нажатии на нее извлекается "как есть", справа от самой кнопки сделать стрелочку нажал и выпадающее меню в котором другие варианты "Extract так" "Extract сяк", и так все кнопки "Втавить", "Заменить" и тд что там напридумываем. Или планы какие в поле "Informfion" ленту новостей и прогноз погоды запустить? Или может у меня это дело с непривычки. Как то странно расширения при распаковке даются. Если я хочу извлечь полный модуль "как есть" то BIN, а если полный модуль с распаковкой то уже FFS, хотя по содержимому это одно и тоже FFS. Потом, если я хочу вытащить чистый модуль без заголовков/секций, то логичнее дать этому модулю расширение EFI, а не BIN. В остальном извлечение и так и сяк проходит нормально, выравние FDFD не наблюдается. Как то странно например гига свои модули ложит. Вытаскивай хоть как, а он всё равно распакованный, только секция сжатия торчит и варавнивание 0000 дописывается, но это не твоя забота как там каждый бренд изголяется. А на размер утилиты можно жаловаться?
bel1, с учетом разгонов на 09 не слетает? Потому как я особо там ничего не менял, только добавил контроль чтобы обойти "пустыщку" для просмотра текущих версий МС. А так "пустышка" всё равно удаляется иначе никак не добавить обнову. Было еще подозрение на сам 12 микрокод был кривым и ступорился. Сейчас в апдейтер внес проверку на наличие в биосе уже новых микрокодов, чтоб например как у мся на зрить ахрененный список и не тыкать потом "0" в менюшке, сразу будет сообщение что ничего обновлять не надо..
Добавлено спустя 23 минуты 43 секунды: Кстати, я немножко подразобрался в заголовке микрокода для процов, теперь можно добавить обновления для Х79 плат, но мне нужно точно знать какие CPU ID актуальны.
ALL Народ, кто зеает как расшифровать секцию $PnP у оромок? #77 Меня интересует 09 байт (3А). Уж не CS ли он для секции $PmP выравнивает? Если так то нашли оромку для марвелла 9123 - 1.0.0.1038. И если данный байт выравнивает CS в секции $PnP то я могу обновить все оромки SATA марвелла до последней сия версии под каждый конктретный свой DID 9120, 9128, 9130 и тд и даже подогнать под разный DID которого нет в апдейтере, главное ятобы этот DID поддерживала сама ОРОМка.
Добавлено спустя 3 часа 17 минут 34 секунды: Пока все спали я уже сам всё обчитал и обсчитал. Этот байт CS для секции $PnP. Теперя можно под Марвелл плодить самостоятельно ОРОМки, а точнее настраивать последние версии под конкретный DID с корректным выравниваем CS.
LS_29 писал(а):
А на размер утилиты можно жаловаться?
Только в ООН. По остальному - UI я отполировать успею всегда, а внутренностей не видно. Панель эту верхнюю можно перемещать, убери ее вправо и будет почти также, как раньше. Короче, основной код напишу и отладим, а потом будем кнопки переставлять и настройки в INI-файл класть. --- По контрольной сумме: с какого по какой байт суммируется и как хранится? Так же, как у файлов, сумма всего остального + вот это значение = 00 или иначе?
Добавлено спустя 16 минут 35 секунд: Кстати, LS_29, заметил, что теперь версии ME и GbE отображаются в поле с информацией?
CodeRush писал(а):
Панель эту верхнюю можно перемещать, убери ее вправо и будет почти также, как раньше.
Сразу предупреждать надо, а то я мышкой туда-сюда..
CodeRush писал(а):
Кстати, LS_29, заметил, что теперь версии ME и GbE отображаются в поле с информацией?
А версия биос? Шучу. И на скоко я помню это jjxaker просил. А вообще, очень даже хорошо теперь хоть видно у кого что новое или старое.
CodeRush писал(а):
По контрольной сумме: с какого по какой байт суммируется и как хранится? Так же, как у файлов, сумма всего остального + вот это значение = 00 или иначе?
У данной оромки? Суммируется только сама секция целиком обе сроки что на картинке, тк конец забит нулями то граница не понятна, но это токо у Марвелл у других другая картина, и + значение в 0х09 = 00 в CS8.
jjxaker Издеваеются?? Не давно токо 2.57 воткнули..
Добавлено спустя 10 минут 52 секунды: Спасибо. Добавил к выпуску PR9 на выходные. Спасибо, что хоть EFI не обновили, делать не надо, а то уже GUID'ов 9 штук. 2 новых добавилось спасибо мся за 50994E78- и спасибо гига за 7CA37284-,что о5 заметания у них хрын знает..
Добавлено спустя 4 часа 34 минуты 19 секунд: jjxaker CodeRush Представляете, после того как выявил у гиги ноавый GUID и это на 85/87 платах, так выяснилось что реалтек версию свою содержит не в двух, а в трех байтах в точности как у Интел, "00 23 20". Обычно первый байт всегда 00, но встречается экзотика типа "В1 23 20", где В1 может быть или А или В с любой циферкой и указывает, что это альфа или бета версия "2.023 b1".. Жуть.. В общем пока собираю коллекцию модулей LAN, добавил отображение некоторых аерсий EFI LAN у Интел и Реалтек (% ошибки вывода неправильной версии не высок, но прикольно сменить 017 на 00А ) + добавил, если неизвестна версия то Unknow Version. Если ефка есть, а GUID неизвестен то Unknow GUID, но этот работает токо на биосах асрок, гига и им подобным, ну и если модуль в биосе окажется не сжатым..
jjxaker, я бы забил, да и расшифровано почти всё. Но шпинают меня ночью озарения на подвиги! Вот и на сей раз нарыл из какого то асусовского максимуса V Интел LAN EFI/FFS http://rghost.ru/49496350 и это явно не из 5.х.хх версий, а как раз из древних, как реалтек 00А. И как всегда хрен поймещь то ли оно 4.8.01, то ли поди угадай, тк положение нахожления версии другое.. Так что клепал Интел ефищки уже "давным-давно.. В одной далекой далекой галактике".
LS_29, у меня на выходных будет 2 дня времени, чтобы написать все то, что ты хочешь, но от тебя мне нужно техническое задание, т.к. разбираться с этим всем я не хочу вовсе, а хочу просто брать и кодить. Сможешь? Что нужно: нужно по пунктам расписать, как именно должна работать утилита, что искать и в каких файлах, файлы для тестирования тоже желательно приложить. Я знаю, что ты уже делал это все в личке, но мне нужен один большой пост, в котором будет все. Пиши это все прямо в эту тему - так проще и читать и править, а ЛС оставим для личных сообщений. Как я понял, тебе нужно: 1. Более качественный аналог find, который не выводит мусор. 2. Утилита для определения версий разных видов ОРОМов. 3. Утилита для корректировки контрольной суммы одного конкретного вида ОРОМов. Вот по пунктам и распиши, причем желательно без деталей реализации, т.е. не "делай вот так", а "мне нужно, чтобы это, вот это и вон то было сделано, результат должен быть такой". Чем подробнее напишешь - тем быстрее я смогу это все написать. Прости, что не хочу разбираться сам - у меня просто нет времени на это. На работе приходится кодить целый день, приходишь домой - а там тебя ждет UEFITool, в который редактирование просто просится к добавлению. Но я обещал тебе написать это все - и напишу, а то оно висит уже вторую неделю в непонятном состоянии.
CodeRush, попробую написать. У тебя как с выходом в инет из дома? Так то в принципе уже разрисовали, что нужно 1) модернизировать HexFind в StrFind, чтобы помимо хекса искал и строчки как Find, но но выводил только нужные строки, без пустой строки вначале, потом имени файла и по возможности без "мусора". Формат поиска можно такой эе как у Find. "мусор" вот к примеру на сетевухе азероса #77 Т.е. вывод чисто одной строки с версией. Строка обычно ограничивается по краям 00, но "мусор" как раз 00 увы. 2) В DrvVer добавить определение версий EFI LAN, по оромкам пока на потом с этим пока 1) пункт будет справляться. Плюс добавть, если версия не найдена "Unknow version. Please contact me". Врсии Интела и реаотека почти в одном месте и одинакового формата "00 22 20" -> 2.022 или с бетками "В1 22 20" -> 2.022 b1 реалтек. "06 07 05" -> 5.7.06 бетки и альфы не встречаются. У бродкома версия за строкой "UNDI_VER" в вормате HEX "0f 02 02" -> 15.2.2 У QCM азерос и бигфут не нашел.. Причем надо внести контроль, если Интел то определять версию по Интелу, если реалтек то реалткуовски форсат и тп. А то возможны ложные срабатывания, я на батниках проверил.. 3) По сути там всё просто. Внести DID в 9 мест, потом каждая секция $PnP корректируеься отдельно в 9 байте до CS8=0 и потом корретиоуется последний байт полностью всей оромки до CS8=00. Ну как то всё так, если что нужно пиши.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Smoor писал(а):
Новая версия AFU (305.02)
Надо потестить, но скорее всего таже хрень с 18 ошибкой Secure на пришивкой токо отдельных блоков.
Последний раз редактировалось LS_29 19.10.2013 3:30, всего редактировалось 1 раз.
С выходом в интернет из дома у меня нынче никак, но я буду писать на работе, а тут с ним проблем нет. Понял, но углубляться пока некогда, завтра буду задавать вопросы.
Хорошо. У меня всё что я присылал лежит дома, так что завтра уточнимся. Уточни сразу ориентировочно завтра в какое время по МСК у компа мне быть, а то припахают домашними заботами..
Сейчас этот форум просматривают: Anakeen, wpion и гости: 36