Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14293 • Страница 588 из 715<  1 ... 585  586  587  588  589  590  591 ... 715  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Member
Предупреждение 
DeathBringer писал(а):
Это давно не новость - Модификация UEFI BIOS. Софт для работы. #17098307
А первые результаты были еще в мае - https://github.com/chip-red-pill/glm-ucode
Но мои знания не позволяют понять достигнутые результаты.

Почему-то там упоминают goldmont, как я понял это какой-то атомный мусор. А у полноценных процессоров, похоже, нельзя, модифицировать микрокод..?

Member
dart_raiden писал(а):
Кроме него ничто не мешает прошиться FPT с ключом -BIOS.

Можно об этом попродробнее. Как точно будут выглядеть команды?

Member
Фото: 1
Код:
FPTW64.exe -BIOS -F blabla.rom

прошивается при этом только регион BIOS, прочие регионы (ME и т.д.) пропускаются.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
DeathBringer писал(а):
Но мои знания не позволяют понять достигнутые результаты.

Аналогично. Я только понял, что несколько лет назад они смогли исполнить свой код на Managemet Engine, благодаря этому позже нашли какой-то отладочный режим, используемый Intel для тестов микрокода и на лету модифицировать микрокод. При этом, его каждый раз нужно модифицировать на лету (т.е. внести изменения в бинарник не выйдет, он подписан, а приватный ключ есть только у Intel).

N1ghtwish писал(а):
А у полноценных процессоров, похоже, нельзя, модифицировать

Да, мечты... кастомный микрокод, который позволяет выставить на все ядра турбобуст одного ядра, или даже разблокирует разгон множителем.

Member
dart_raiden писал(а):
Код:
FPTW64.exe -BIOS -F blabla.rom

прошивается при этом только регион BIOS, прочие регионы (ME и т.д.) пропускаются.

А при команде biosrefl что перепрошивается кроме биоса? Т.е. получается при залоченном биосе с помощью biosrefl не прошиться, а с помощью команды выше прошиться?

Member
Фото: 1
Нет, регион нужно разлочить по инструкции. amisetupwriter в помощь.

Member
Чем можно(если вообще) открыть,посмотреть backup настроек bios Asus ,файл .CMO ?
То есть посмотреть сами настройки.....

Member
в общем обновил что смог в биосе Асус p8h61-m и пытаюсь встроенной утилитой биоса перезаписать биос, и она пишет что "секьюрити файлед". прописывать сторонней программой? ничего страшного не будет?

Куратор темы
allbuks
FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов

krestover
Ксли АМИ то утилит навалом..

Member
LS_29 писал(а):
Если АМИ то утилит навалом..

Bios ami...
Какую или какие из утилит то?

Member
LS_29 писал(а):

спасибо за ссылку. почитал там FAQ, и понял что раз программатора у меня нет, то лучше не лезть.

Member
krestover писал(а):
Какую или какие из утилит то?

krestover, хотя CodeRush не советует AFUWIN-AFUDOS /GAN, это сейчас реальный путь.
169 088 AFU307.EXE
154 544 AFU505.EXE
169 120 AFU507.exe
3-я версия для Aptio 4, 5-ые для Aptio 4 и V. Это которые понимают /GAN
Для FPT - Flash {rogramming Tool, похоже, не созрел.
Это утилиты консольные, меня уже обвиняли в подходе к чайникам, да Я, Линукс в консоле....
AFU505.EXE MyBIOS.bin /GAN

Куратор темы
Michael_Code
В этом архиве есть старые версии AMI Flash Utilities для разных платформ с поддержкой /gan
По моему опыту, прошивать с /gan следует только дампы, сделанные с ключом /o. Для заводских прошивок этого делать не нужно.

Member
DeathBringer писал(а):
есть старые версии AMI Flash Utilities

]DeathBringer, да, дружище, я не стал указывать на конкретное хранилище, просто принцип. Рано или поздно придётся столкнуться с FPT, ну, а далее... Куда кривая дорожка приведёт. Как нас, любопытство, для начала, или, как у меня, злость на Асус в 2014 за блок регионов после EZ :-)

Куратор темы
Michael_Code писал(а):
Рано или поздно придётся столкнуться с FPT
После того, как я узнал ключи -a и -l для записи только части прошивки, модификация BIOS при помощи FPT существенно упростилась.
Например, если в прошивке есть защищенные от записи регионы, то можно записать только нужное в открытую область.

Member
DeathBringer писал(а):
По моему опыту, прошивать с /gan следует только дампы, сделанные с ключом /o. Для заводских прошивок этого делать не нужно.

DeathBringer, ой, друже, смейся, моё в профиле, мобо чисто асус, K30AD, H81M-E, шил с /GAN в начале 2015 только из ДОС, потом обнаглел, AFUWIN, пути отхода есть, далее FPT. А уж сколько через УТ баловался.....

Куратор темы
allbuks
В принципе всё обкатано, но если опыта мало или нет других возможностей в восстановлении, то без программатора лучше не порхаться..

Member
Michael_Code писал(а):
krestover, хотя CodeRush не советует AFUWIN-AFUDOS /GAN, это сейчас реальный путь.

Michael_Code
Что то я не понял :-( ....
У меня задача прочитать,просмотреть профиль, какие были сделаны настройки (не прошивать,не модить....) из файла .CMO....если такое вообще возможно...
.CMO содержит в себе только настройки bios (это не дамп bios )....то есть всё то что я настраивал в bios...
При нажатии на F2 находясь в bios...tools...asus overclocking profile (save as a new )...дать имя...создаётся .CMO (backup.cmo....к примеру)
Можно сохранить как текст config(Ctrl+F2)....в нём соответственно всё читается....
Борд Asus,bios Ami....

Последний раз редактировалось krestover 02.11.2020 8:45, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Походу надо распотрошить сохраненный Пользовательский Профиль Настроек, а не ТSE (Setup)..
У меня иакого нет, но есть подозрение что каждый бренд может лепить свой формат файла.. По крайней мере в наборе утилит от АМИ Аптио я утилит на это не видел.

Куратор темы
Обновился МСЕ v1.50.0

Если кто юзает py файл, то обязательно надо переустановить PLTable
Снести старый PLTable v1.0.1
Код:
pip3 uninstall pltable

Затем установить новый v1.0.2
Код:
pip3 install pltable

Добавлено спустя 7 часов 52 минуты 25 секунд:
Упс! Оказывается можно и проще обновить PLTable
Код:
pip install --upgrade pltable

Куратор темы
Ну вот и Самсы 980 M2 можно купить. Судя по цене не дорого даже
https://www.samsung.com/ru/memory-stora ... -v8p250bw/

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14293 • Страница 588 из 715<  1 ... 585  586  587  588  589  590  591 ... 715  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа