[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2012 Откуда: Краснодар
всем привет
такой вопрос - есть плата ASUS Prime H310M-R R2.0, микруха биоса на 64 мбит (8 мб), есть кучу разных версий этой платы, я нашёл ASUS Prime H310M-A R2.0, ASUS Prime H310M-C R2.0, ASUS Prime H310M-E R2.0, ASUS Prime H310M-D R2.0, ASUS Prime H310M-K R2.0, ASUS Prime H310M-F R2.0, на моей плате простой биос (с простым синим интерфейсом и русским языком), все остальные версии плат имеют графический современный биос, при этом аппаратно платы все практически идентичны, у моей R и у F прошивки имеют размер 8 мб, остальные по 16 мб, попробовал через программатор зашить прошивку от F версии платы, всё хорошо, плата стартанула, определила себя как F версия, графический интерфейс появился, вроде всё хорошо, НО... нет русского языка, ни то чтобы я английского не знаю, но как то не айс, есть там ангийский и два китайских, другие версии, где прошивка 16 мб видимо имеют русский, но флешка у меня на 8 мб.
в связи с чем спрашиваю: 1. Можно ли как-то выдрать всю графическую оболочку из F версии и внедрить её в R версию? 2. Можно ли как-то выдрать русский язык из R версии и вставить его в F версию с сохранением графической оболочки? 3. Можно ли как-то с 16-ти мегабайтных прошивок удалить лишние языки, и уместить прошивку в 8 мб чип?
P.S. понимаю, что можно просто купить флешку на 128 мбит (16 мб) и всё, но её не так просто найти, кроме как в китае, да и тратиться не хочется
есть ещё вопрос: 4. Возможно ли на NoName плату из поднебесной с AMI биосом с простым интерфейсом как-то внедрить хотябы поддержку мыши, в идеале конечно графический интерфейс с русским языком? Плата с распаянным процессором Intel Core i3-7130U, может можно с какого современного ноута с таким процессором найти биос с графической оболочкой и прошить, может заработает, хотя и сомневаюсь, может нужные драйверы и модули для мышки и/или оболочки можно добавить в прошивку китайца (какие)?
такой вопрос - есть плата ASUS Prime H310M-R R2.0, микруха биоса на 64 мбит (8 мб),
Дружище, не туда глялишь. Одна вещь, ищи в десерипторе, а самае главное, CodeRush об этом говорил. GitHub в помощь. Ребятки, разве я неправ? UPD Ещё МЕ править через ФИТ, Готов? Этоо беда, никто не поручится за успех. Программатор есть?
Member
Michael_Code писал(а):
Программатор есть?
есть
три дня экспериментов показали следующее, нашёл микруху 128 мбит, ни одна из 16 мб прошивок не запустилась, у них другие мультиконтроллеры используются, версия с F работает исправно, внедрил в неё русский текст с русскими строками, но они не отображаются, тоесть было в прошивке три языка - Английский и два Китайских, оба китайских через AMIBCP удалил, а добавил Русский из 16 мб прошивки, теперь в биосе есть English и пустая сторока, которая является русским, при выборе её, везде где есть русский текст ничего не показывает, просто пустота, просто шрифт или глифы, встроенные в прошивку не поддерживают русский, пытался из двух прошивок сделать одну, но глифы где там лежат так и не нашёл, пока забил и оставил английский
ри дня экспериментов показали следующее, нашёл микруху 128 мбит, ни одна из 16 мб прошивок не за
Понимаешь AMIBCP срабатывает для Aptio 4 отдельный модуль а с китайцами..... Вот такая беда. Наверное, тебе идти в другую ветку, про китайцев. Кажись, я уже говорил, как легко править бивис до сотой серии, я легко заменил EZ на Shell, Grub пообъму не влез. Сейчас в биввсе я могу лЁнго войти в шелл
Member
Michael_Code писал(а):
AMIBCP срабатывает для Aptio 4
прекрасно сработал для Aptio V, но нет самого шрифта с поддержкой русского, об этом меня AMIBCP предупреждал тоже, ради интереса пробовал другие языки добавлять - Французский, Немецкий например, и вот они отображались, но не все буквы, отображались только именно латинские буквы, а вот символы, которые только в этих языках есть, не отображались, что говорит опять же об отсутствии нужного шрифта в прошивке, Французский например, Français, отображался в меню выбора языка как Fran ais и в таком духе
тоесть просто надо найти шрифт в прошивке с русским языком и через UEFITool заменить им тот, что есть в китайской прошивке
Последний раз редактировалось X-Zes 10.01.2021 4:09, всего редактировалось 1 раз.
прекрасно сработал для Aptio V, но нет самого шрифта с поддержкой русского, об этом меня AMIBCP предупреждал тоже, ради интереса пробовал другие языки добавлять
Прекрасное замечание, я как-то об этом не говорил, я у себя изначально, выставил в биос сетап аглицкий, это мой второй язык, преподаватели шикарные, в школе и в военном училище, Серпухов, РВСН. После первой модификации, попробовал в сетапе выставить русский, кракозябры. Хрен его знает, почему так произошло. Как только просто влез, ВСЁ...... Пусть LS_29 объяснит. Надо добавить, у меня брендовая H81M-E асусовская, к ней обычные бивисы не подходят. Пробовал, кирпич.
Хочешь, рассмешу? Бренд, блин. Покупал в Москве системник целиком в 2014. Я в то время отстал в компах. На стикере на заднице один S/N, в бивисе другой. Паренёк из Могилёва, авторизованный СЦ Асуса, пробил, правильный в бивисе, наклейка врёт. И видюха у меня 720 уникальная асусовская, загляни в профиль. UPD. Это для АСУС Первый символ серийного номера обозначает год производства (1-9=2001-2009, A=2010, B=2011, C=2012, D=2013, E=2014, F=2015, G=2016, H=2017, J=2018, K=2019, L=2020) Второй символ – номер месяца производства данного устройства (1-9 – январь-сентябрь, А- октябрь, В-ноябрь, С-декабрь). К примеру, HA, получаем 1710xxxxxxxxxxx Следующие символы находятся на наклейке на лицевой стороне материнки и содержат следующую структуру xxxxxx-xxxxx-aaaaaa-aaa aaaa UUID-не восстановить, можете вбить рандомные значения, кроме FF и 00
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2012 Откуда: Київ Фото: 1
Michael_Code С праздниками... Не подскажете какой модуль в bios отвечает за звук бипера или хоть как он приблизительно называется... Хочу перетащить звук с одного биоса для одной и той же китайской платы x99-TF в другой. BIOS AMI Aptio V прикладываю... Спасибо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2015 Откуда: Молдова
может не по адресу вопрос, но у меня на плате P8H61-M LX3 R2.0 с последним биосом MEI 8.1.2.1318 , а репризотории на Фернандо в папке 8 MEI есть и 8.1.70.1590. мне на него обновлять, или на последний с 13 - 8.1.40.1359?
Member
дык, я это понимаю. но в папке до фига MEI 8.1. и мне это надо для корректной работы плана питания Windows. с такой старой как у меня - на план питания процессор вообще не реагирует. на прошлой матери Гигабайт(там был 9) после обновления - все заработало.
Member
allbuks ну попробуй, если есть программатор и возможность восстановить прошивку в случае чего, главное чтобы было 8.1, остальные цифры вроде не сильно важны, но не уверен
Member
X-Zes писал(а):
allbuks ну попробуй, если есть программатор и возможность восстановить прошивку в случае чего, главное чтобы было 8.1, остальные цифры вроде не сильно важны, но не уверен
поставил предпоследний - прошилось ОК(специально полчаса отмерял), но План питания так и не заработал.
Добрый вечер. прошу совета. Имеется моноблок 3Q AT2102n. Плата Wibtek th61G-p. Хочу заменить процессор на Intel(R) Xeon(R) CPU E3-1275 V2 @ 3.50GHz. Теоретически должна быть поддержка без модификации. При установке нет изображения. Был слит биос. Скрины UBU прилагаю. Ссылка на биос При запуске нет изображения. Имеется проверочный Intel® Pentium® G2020. Куда копать дальше.