[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
dart_raiden У АМД процов на крышечке есть что-то наподобии серийника или уникального кода? Те можно по каким то признакам определить пдменили проц или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
Копаю биос хуанана, как обновить опромы и драйвера ефи понятно, как удалить лишние тоже понятно, вопрос, как добавить недостающие, допустим Realtek UNDI ефи драйвер, не то чтобы в этом был какой то смысл, просто у других моддеров такое сделано.
Еще вопрос, как блин поменять название этой халабуды. В ДМИ там оно прописано и так, но в биосе на главной и в аидах отображается какая чушь. Поиск и замена через уефитул не дает эффекта, тем более что та нужно на разное количество символов заменять...
JayK ЕФИ драйвер добавляется точно также как и NVMe. Если вставляется готовый FFS из другого БИОС то надо исключить Depex секцию. Проще собрать новый FFS. Всякие названия, номера и прчее содержатся не тлько в в DMI, но и в прчих местах. UT в помощь для поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
#77 У китайцев в нормальном биосе кривое ме версия отражается 3xxxx а должна быть 9xxxx, и поэтому FlashImageTool не открывает биос с ме 3ххх, а в кривом биосе ме правильное, как это можно поправить? уефитул не дает поменять ме в нормальном биосе, ругается на размер
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
LS_29 писал(а):
ЕФИ драйвер добавляется точно также как и NVMe.
попробую, но это ffs можно просто добавить, а если ефи интела заменить ефи реалтека то будет работать?
Приволокли комп на модерн до NVBe диска. Материнка Асус Z87, адаптер Asus Hyper M.2 x4 Mini + Sams 970 У матерники 3 PCIex16 Первые 2 от проца и 3-ий от чипсета. Адаптер пока воткнул во второй, всё равно видяха RX550 с PCIex8 М иак, пока сильно не копался, благо время есть. В бивисе нет ничего про NVMe, а значит надо добавлять. Это ладно, адресно прошьем файлик. А пока вот что.. Тк там стоит сисидюк я решил его сконвертит до GPT. Грузанул 10-ку, после выбора языка вызвал консоль и DiskPart. Откровенно говоря раньше я не добавлял поддержку NVMe, поэтому куча нубских вопросов. Ну для начала DiskPart выдал мне что он видит этот Самс 970, помимо обычного. Ну видит и хорошо. Но вот нубский вопрос "А если видит то надо ли тогда добавлять драйвер NVMe в БИОС?" Конечно потом можно попробовать дойти до Установки винды и попробовать ее установить. А пока допускаем что нужен, тогда второй нубский вопрос. Драйвер будет NVMe_4, можно и _Small, но место в томе есть.. После добавленя драйвера в каком слоте будет работать NVBe для загрузки*
Вопросы тупонькие, всё можно проэксперементировать, но просто не хочется туда-сюда дергаться..
Благодарю за ответы.
И так. Дело было вечером и оказалось что делать нечего. Ну а раз так то покопался немного.. Пациенты Асус Z87-Plus (BIOS 2103 в режим UEFI + Legacy), Фсус Hyper M.2 x4 Mini + M.2 NVMe Samsung 970 EVO Plus Система Вин7х64 на обычном SSD, всё надо перетащить на М.2
Адаптер с М,2 диском видится во всех слотах без проблем, а значит дело вкуса и желаний скорости. Пока оставляем во втором слоту PCIe 3.0 x16 (я ранее упоминал что видяха интерфейса х8), да и третий слот (от чипсета это PCIe 2.0 x2.
Пока драйвер поддержки NVMe не добавляем. Мы можем работать с м.2 диском как нам угодно, даже систему установит. Но! Загрузиться с него - всё верно - не можем. Значит надо вносить драйвер в БИОС.
Как добавлять драйвер уже расписано. Я просто вшил FFS в чип по определенному адресу. Благо место в конце DXE тома позволяет это делать. Важно только знатьразмер свободного места и оффсет начала свободного места. Очень удобно тем что не надо перешивать весь бивис или только Регоин БИОС.
Загил драйвер NVMe_4. Перезагрзка и.... Ничего... Сброса настроек в БИОС в дефолт я не делал, просто выключил комп и снова ключил и после этого в меню выбора загрузки появилось PATA SS:
Пока на этом всё отложил в сторонку. Где то у меня был ЕФИ драйвер Самсунга, но не могу его найти и не поминю где скачал. Суть этого драйвера, что он подоформлял PATA SS: в нечто более элегантное..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
LS_29 писал(а):
Система Вин7х64 на обычном SSD, всё надо перетащить на М.2 ... Пока на этом всё отложил в сторонку. Где то у меня был ЕФИ драйвер Самсунга, но не могу его найти и не поминю где скачал. Суть этого драйвера, что он подоформлял PATA SS: в нечто более элегантное..
Если я Вас правильно понял, то Вам осталось перенести Вин7х64 (legacy mbr) на m2. Процесс простой. Сначала тупо клонируете ОС и получаете Вин7х64 (legacy mbr) на m2, которая просто не грузится. Поэтому Вам нужно преобразовать m2 с ОС в gpt и записать новый uefi загрузчик. Могу поделиться своей рабочей инструкцией, как это сделать.
Инструкция - ТЫЦ
1. Делаем загрузочную флешку AdminPE_UEFI (можно любой другой вариант win в uefi способный выполнять нижеуказанные команды) . 2. Загружаем систему AdminPE с флешки в режиме uefi. 3. Запускаем Paragon 15, клонируем ОС с ssd на nvme, удаляем служебный раздел 100 МБ и преобразовываем диск из mbr в GPT. 4. Отключаем все диски или физически, или через биос, если есть такая возможность, кроме одного своего nvme-диска. 5. Осталось записать загрузчик, загружаем систему AdminPE с флешки в режиме uefi.
Запускаем командную строку.
- rem Запускаем программу diskpart diskpart
- rem Выводим список дисков системы list disk
- rem Выбираем диск под номером 0 select disk 0
- rem Выводим список разделов выбранного диска list partition
- rem Создаем EFI-раздел в доступном пространстве диска, размером в 99МБ create partition efi size=99
- rem Форматируем созданный раздел format fs=fat32 quick label="System"
- rem Монтируем созданный раздел assign
- rem Узнаем букву под которой смонтирован созданный ранее раздел list volume
- rem выходим из diskpart exit _______________________________________
- rem # Установка UEFI-загрузчика Windows Boot Manager, с: - это раздел с системой, а e: - раздел UEFI, могут быть другие, буквы берем из предыдущей команды list volume.
bcdboot C:\Windows\ /l ru-ru /s E: /f UEFI
6. Если все успешно, то перезагружаемся, заходим в биос и радостно обнаруживаем там новое устройство "Windows Boot Manager Samsung...", с него и загружаемся. ВСЕ!!!! __________________________________________
Меняем "Starting Windows" на "Запуск Windows"
1. Сначала у всех файлов с uefi (см. п.2) в названии меняем права. В проводнике правой кнопкой в свойства, потом в безопасность, кнопка "дополнительно" и меняем владельца на себя. Потом возвращаемся в безопасность, кнопка "Изменить", выбираем свою группу админов и для себя устанавливаем полный доступ к файлу.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34