Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14305 • Страница 626 из 716<  1 ... 623  624  625  626  627  628  629 ... 716  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Member
Фото: 1
В древние времена, помню, практиковалось "дожигание" полусгоревшего контроллера, чтобы он совсем отмер. Но никто не гарантирует, что не станет ещё хуже.

Member
Вот как схематично
Вложение:
usb.JPG
usb.JPG [ 64.48 КБ | Просмотров: 3007 ]
Там все 14 или сколько-то портов мертвые.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
dart_raiden писал(а):
В древние времена, помню, практиковалось "дожигание" полусгоревшего контроллера, чтобы он совсем отмер. Но никто не гарантирует, что не станет ещё хуже.

Ага помню тоже так делали ))))
Но тогда это были чипы на материнке отдельные. Тут он в южном мосту. Отомрет весь чипсет скорее. ))

Последний раз редактировалось DeathBringer 15.06.2021 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Спрятал под спойлер

Куратор темы
Я посмотрел на плтах с S775 сокетом, у некоторых в бивисе есть вкл/вылд USB контроллера, а вот на новых практически такого нет, только Управление портами, что мы уже скриншотили, и то даже эта менюшка не у всех есть..
И понятно почму - РS/2 тоже не на многих платах есть.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Как я уже говорил ранее что на одной плате с Z68 тоже ЮСБ померли, и проблему рашали заменой чипсета. Повезло что был чипсет живой с другой убитой мамки и всё что нужно для перпайки. Собрали из двух один.

Junior
Кто-нибудь понял как обновить GOP VBT и OROM VBIOS? Инструкция есть?
У меня на чипсете H310 пишет так:
RAW GOP VBT SKYLAKE - 221
OROM VBIOS CoffeeLake - 1040
Но я ничего не понял, из какой папки мне брать нужные файлы? Можно ли повысить GOP VBT Version 221-->228?
Можно ли повысить OROM VBIOS Version 1040-->1025? или только на 1019 можно?
И как это сделать? в сопроводительном doc файле только одна строчка "use CloneVBT" и все.
Что означает грозное предупреждение "Files GOP VBT & OROM VBIOS should be pre-configured"?
Если этого не сделать то будет кирпичь? И как их конфигурировать?

Member
Подскажу по обновлению OROM, а про GOP пусть подскажет кто-нибудь, кто знает больше моего.

Во-первых, возможно, это не нужно. т.к. OROM не используется, если отключён CSM. Т.е., если у вас не включена легаси-загрузка, то нет смысла трогать оромки.

Сначала читаем в шапке - "Перенос настроек OROM Intel VBIOS"

Согласно Table VBT OROM VBIOS Version and Size.docx оромку 1040 можно безболезненно обновить до 1046, т.к. у них одинаковый размер VBT.
Обновление до других версий, у которых размер VBT отличается, не гарантировано, и требует ручного переноса настроек VBT (примерно как описано в материале "Перенос настроек OROM Intel VBIOS", но не автоматически "сохранил-загрузил", а нудно руками в IBMP переносить настройки)

Junior
dart_raiden писал(а):
оромку 1040 можно безболезненно обновить до 1046

Т.е. я просто беру готовый файл skl_1046.dat переименовываю в vbiosskl.dat и закидываю в UBU и на этом все?

Member
Т.е. вы читаете "Перенос настроек OROM Intel VBIOS", переносите настройки из старой оромки в новую и кладёте полученный готовый файл под именем vbiosskl.dat к UBU, да.

Junior
dart_raiden писал(а):
Т.е. вы читаете "Перенос настроек OROM Intel VBIOS"

А т.е. настройки всетки придется переносить по этой страшной инструкции :facepalm: А с GOP вероятно это все тоже связано. У меня сейчас EFI GOP Driver SKL-AML - 9.0.1085 и мне UBU предложила его обновить на 9.0.1111 хотя вроде это уже надо менять и GOP VBT c 221 на 228 и там тоже походу надо что-то переносить

Member
Разумеется, в UBU же написано "UBU does not transfer settings, the user is supposed to do."
Т.е. есть оромка с настройками, выдранная из текущего биоса и есть новая оромка без настроек.

Junior
Так я всетки не понял, если я просто обновлю один EFI GOP Driver c 9.0.1085 на 9.0.1111 как мне предлагает UBU не трогая все остальное, т.е. ни OROM ни GOP VBT я не получу кирпич?

Member
Я думаю, просто изображения со встройки не будет в случае фейла. Это не кирпич, т.к. вопрос решается втыканием дискретки.
И UBU честно предупреждает, что описанный исход вероятен, если не апнуть GOP VBT.

Собственно у меня так и было когда-то, чёрный экран со встройки, т.к. GOP апнулся, а GOP VBT осталась 221 версии (согласно приложенному документу для GOP => 1091 требуется GOP VBT 228)

Junior
Понял, спасибо, что предупредили, значит ничего трогать не буду, до выяснения, тем более по GOP VBT не понятно как настройки выковыривать да и OROM в моем случае походу через hex'сы всякие вытаскивать

Member
Фото: 545
Утро доброе!, Подскажите пожалуйста - как можно при необходимости включить manufacture mode(enabled)- если выключил?

Предисловие: "собрал" себе прошку для Гигабайта(z390 - Последний csMe 12.*+ через убу докинул последний микрокод для своего камня.

Последовательно всё прошил,проверил на работоспособность. И решил залочить регион. fpt -closemnf.

Где и как можно для себя оставить удобную лазейку -что бы иметь доступ к полной записи регионов- только когда это необходимо, т.е сделать обратную операцию?...а потом если надо, опять выключить.

Сейчас я могу откатится без проблем в Manufacture Enabled, в Dual bios- режиме, прошив сразу 2 микросхемы целиком - с резервной. Но как это можно сделать на текущем биосе, более лаконично и быстро-без лишних телодвижений, и лишней записи в микросхему?

Member
Однократно (до перезагрузки) можно разблокировать регион ME, включив скрытую опцию (способ 6)

Member
dart_raiden писал(а):
Однократно (до перезагрузки) можно разблокировать регион ME, включив скрытую опцию (способ 6)

59782

После setup_var 0x7c2 0x01 - я "окирпичился" :D после перезагрузки, видимо надо было рестартить Me? - а не просто перезагружатся??

p.s Сбросил,загрузился. Где я чего не так сделал? -может не тот модуль экстрактнул, или ещё что?

Member
После перезагрузки версия ME будет 0.0.0.0 (в биосе), что означает её отключение. Возможно, не все платы это нормально переносят, так же, как, например, не все платы работают при включении известного HAP-бита.

Member
dart_raiden писал(а):
После перезагрузки версия ME будет 0.0.0.0 (в биосе), что означает её отключение. Возможно, не все платы это нормально переносят, так же, как, например, не все платы работают при включении известного HAP-бита.

dart_raiden писал(а):
Возможно, не все платы это нормально переносят, так же, как, например, не все платы работают при включении известного HAP-бита.

dart_raiden - Вам большое спасибо!, за ваше время и помощь!, если оставить последствия редактирования "на лету". Manufacture mode в disabled- влияет как то на функциональность me? и стабильность системы?,или это просто лок, и всё? - может стоит вернуть обратно?

C своей картинкой я разобрался,по не внимательности прописал 0x1 :facepalm: - а в посте написал верно)), регион проверен meinfo- и тестами memanuf, на работоспособность -passed

setup_var в shell, значение меняется, как и должно, а после рестарта возвращается обратно, но есть другое, на короткое время пропадает после перезагрузки модуль TPM- в биосе-его видимость,вероятно надо делать ресет системы,а не рестарт...или это связано с тем что эмуляция криптомодуля - зависит от me и лучше не ковырять значения))).

Жаль конечно, как выключить и закрыть manufacture mode- статьи есть-и зачем это нужно,то-же понятно,а вот как удобно это дело разворачивать обратно, для пользователя- (((-нету.

Можно конечно сразу 2 микросхемы шить,но больно это не удобно. в Гигабайте при выходе новой прошивки,а там полный дамп, будут неудобства на текущей микросхеме..т.к Efiflash- чуть что, шьёт целиком, и me регион, в том числе.

Member
При выходе новой прошивки можно прошить от неё только регион BIOS (ключ ком.строки -BIOS) через FPT, а не весь файл.
ME обновлять через FWUpdate по мере появления новых версий на win-raid.

fTPM реализуется средствами ME, логично, что он отключается.

Member
dart_raiden писал(а):
fTPM реализуется средствами ME, логично, что он отключается.
а кстати... нельзя ли добавить поддержку/эмуляцию ТПМ туда, где его из коробки нет (лга1155)? например, модулем DXE из новых платформ? ну как поддержку НВМЕ бута делали?

Member
А ME 11-й версии на старые платформы вы как собираетесь портировать? Весь банкет организует Management Engine, а не прошивка.

Ажиотаж, который сейчас поднят насчёт TPM и Windows 11, преждевременен. Майки ещё сами до конца не определились с требованиями.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14305 • Страница 626 из 716<  1 ... 623  624  625  626  627  628  629 ... 716  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа