[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
dart_raiden писал(а):
При выходе новой прошивки можно прошить от неё только регион BIOS (ключ ком.строки -BIOS) через FPT, а не весь файл. ME обновлять через FWUpdate по мере появления новых версий на win-raid.
fTPM реализуется средствами ME, логично, что он отключается.
Коллеги, прочитал здесь: https://www.hardwareluxx.ru/index.php/n ... u-smu.html "Считывание версии AGESA все еще возможно через UEFITool, но в SMU Checker реализовать данный подход не получится." Может кто-то пояснить каким образом с помощью UEFITool можно увидеть версию агесы?
dart_raiden ОК, если я заменяю микрокоды в BIOS, для чипсета AMD B350, в частности, 16-ым редактором. Нужно ли мне делать телодвижения с помощью UEFITool, дабы поправить контрольные суммы?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Propretor В бивисах для платформы АМД на Аптио 5 все микоды процов находятся в Padding, так что CS там никаких нет. Для FW чипсета своя бадья, в которой уже надо делать всё весьма аккуратно вклюяая и CS.
В бивисах для платформы АМД на Аптио 5 все микоды процов находятся в Padding, так что CS там никаких нет. Для FW чипсета своя бадья, в которой уже надо делать всё весьма аккуратно вклюяая и CS.
Спасибо! Есть еще 3 вопроса: 1.Когда меняю SMU, CS также не требуется править? 2.Какой утилитой можно посмотреть место расположения прошивки чипсета? 3.Как с помощью UEFITool узнать версию AGESA тоже не знаете? (Спрашивал здесь ранее)
Propretor Цель то какая, подоткнуть проц 5000-ик? Если так то дохлый номер.. А так: по 1. и 2. надо на ГитХабе порыться. По 3, Версия AGESA ищется в хекс-редакторе по строке "AGESA!", если не найдено, то в УТ по той-же строке не в Юникоде. Будет найдено куча файлов, любой выкорчевываем и в хексе ищем туже строку и там видим циферки. Весрсия SMU FW отличается от версии AGESA и ищется по-сиотрится по другому.
Добавлено спустя 1 час 38 минут 59 секунд: Хммм.. А вот утиля Ryzen SMU Checker v1.2.0.8, что выложена на том порталее, глючит конкретно. Видимо отлаживалась на паре бивисов. Есть в ридми переход на SMUC Zen2, та пашет, показывает версии, размеры и вроде как положение в биос всех блоков SMU FW..
Добавлено спустя 3 часа 31 минуту 36 секунд: Свою чтоль утильку написать? Сложного там ничего нет. 1) Находим "$PS1" - 16 байт на начало Header 2) От Header + 0x60-63 это версия по байтно 3) От Header + 0x6С (uint32) размер текущего блока SMU 4) Ну и от локация в бивисе LocCurSMU-BIOSFileSize
Можно и распаковку припилить.
Добавлено спустя 3 часа 51 минуту 54 секунды: Кстати, микоды АМД читаются тоже адресно из $BL2 Только вот структуру у них ($BL2) пока не могу разобраться..
Весрсия SMU FW отличается от версии AGESA и ищется по-сиотрится по другому.
Это и ежу понятно, не только еноту Ryzen SMU Checker v1.2.0.8 не плохо справляется с поиском SMU. Меня сильно озадачила эта фраза, сказанная как бы для всех очевидная: "Считывание версии AGESA все еще возможно через UEFITool, но в SMU Checker реализовать данный подход не получится." Может кто-то пояснить каким образом с помощью UEFITool можно увидеть версию агесы? Написана была здесь: https://www.hardwareluxx.ru/index.php/n ... u-smu.html
Добавлено спустя 5 часов 38 минут 40 секунд: Да, к стати, для новых процессоров уже нет дублирования SMU в прошивке:
Код:
U E F I I N F O File: PRIME-B450-PLUS-ASUS-3202.CAP Size: 16а386 KB AGESA: Combo-AM4 V2 PI 1.2.0.3 Patch A
Propretor Как просмотреть версию Агезы с помощью УТ я написал. В SMUC можно реализовать поиск и отрбражение этой фичи если научить его парсить, что лучше делать не на С#, а на Питоне. Дубляжа нет, потому как файл 16-метровый, а не 32 - в котором 2 независимых БИОСа, по 16 метров каждый..
Как просмотреть версию Агезы с помощью УТ я написал.
Это не с помощью UT, это считай обычным шестнадцатиричным редактором. В статье, полагаю, другое имели ввиду.
LS_29 писал(а):
Дубляжа нет, потому как файл 16-метровый, а не 32 - в котором 2 независимых БИОСа, по 16 метров каждый..
Фигня полная. Объемы прошивок SMU такие, что и в 16 метров их еще 100 поместится. Бред писали, когда утверждали, что поддержка B350 5000-ых отменяется из-за флешов на 16 метров. Полный бред. 32 метра во втором поколении B450 и B550 сам же написал, не знают чем забить, вот и долбят второй образ целиковый.
Прочитал вот пост Юрия: "Если вы читаете материалы оверов внимательно, у зен3 рекордный EDC который не вывезет ни одна плата 300 серии." И стал как то сомневаться в нем, в его уровне знаний. С одной стороны он разработчик разгонного софта, значит знает "нутро" камней. В то же время пишет явно заказные фразы АМД. Не помню точно, кажется год назад "Бородатый" делал обзор в гараже и успешно тестировал работоспособность аж 12-и ядерного 3900X как раз на моей ASUS PRIME B350-PLUS. И я ни за что не поверю, что у 3900X потребление тока будет ниже, чем у 5600Х или даже 5800Х. Физику Юрий отменить не может Я не программист, но в электронике разбираюсь не плохо. Формулу мощности знаю При практически том же напряжении ядра (технология та же - 7нм) и мощности, ток будет тем же )) Так что эта его фраза - полный бред.
Propretor писал(а):
Это не с помощью UT, это считай обычным шестнадцатиричным редактором. В статье, полагаю, другое имели ввиду.
SMUC по сути тоже сканит как хекс-редактор и если находи заданную последовательность то читает следующее за ней содержимое. Но если файл или тома сжаты то облом с версией об этом они пишут. Что конкретно в статье про УТ непонятно, я просмотрел несколько бивисов, но нигде не увидел отображения версии. Вообще позабавило что есть один уникальный файл который и содержит версию. По факту таких фалов с версией АГЕЗЫ с десяток, а то и больше В принципе в УТ есть свой хекс просмотр, наверное это имеется ввиду. Те становимя на файл и ПКМ выбираемм смотреть в хекс и там уже видим версию.
Ну а что касаемо бредовых высказываний то всё упирается в одно - маркетинг. Если поддерживать старое железо то кто будет покупать новое? Вот и сливают потихому поддержки Zen3-4, PCI-e 4.0 и прочие фичи,, А еще прикол - мне так никто толком, из производителей, не ответил "Почему В550 не поддерживают APU 3хх0G/GE? Хотя в бивисе всё есть.."
Почему В550 не поддерживают APU 3хх0G/GE? Хотя в бивисе всё есть..
А они точно не поддерживают? Если это так, то это просто прикол, я имею ввиду не разработчиков, а ситуацию. Глядя какие микрокоды и как (по каким адресам и в каком беспорядке) вставлены в тело UEFI BIOS того же Асуса, я вижу, что писалось все "в попыхах и на коленке". И как то улетучивается уважение и преклонение перед такими биосописателями. Если бы инструменты, что используют они, были бы у общественности, биосы были много "прямее". Ну вот кто мне объяснит, нахрена у платы с сокетом AM4 микрокод EPYC 7251, 7281 16-Core Processor ? А эти "мертвые" микрокоды: 00800F10 00800F00 00820F01 00810F00 00810F80 00810F11 00870F00 00860F00 они просто тупо занимают место!
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Propretor писал(а):
Если поддерживать старое железо то кто будет покупать новое?
Если поддерживать старое железо типа B350, то такие как я много раньше купили бы 5000-ый(новое железо), а так я ничего не куплю и буду еще долго сидеть на том, что есть, потому как баловство все это
Хочу попробовать заменить GOP VBT 221 на 228, хотя у них размер разный но хоть посмотреть какие ошибки будут. Чипсет Z390 с конфигурацией на скрине. Я не пойму из какой мне папки архива брать шаблон, там есть папка CFL и есть SKL_KBL в обоих есть шаблоны 221 и 228 и у обоих одинаковый размер и платформа SKYLAKE.
Нашел только одно различие в 228, что файлик из CFL имеет включенную опцию LACE (Localized Adaptive Contrast Enhancement) больше отличий нет. В 221 этой опции нет вообще, из чего делаю вывод что для новых драйверов efi вероятно предпочтительно брать шаблон из CFL
TyroSpy Пробуй. С ГОП 109х ивыше + ВБТ 228 известны 2 варианта развития событий: 1) Изображение станет вверх тормашками 2) Вообще никакого изображения (пустой жкран) Первый вариант чаще возникает на тазиках, второй у кого как.
Сейчас этот форум просматривают: Genrix и гости: 26