Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14328 • Страница 65 из 717<  1 ... 62  63  64  65  66  67  68 ... 717  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Member
Фото: 3
LS_29 писал(а):
А как же ты райд создал, через CSM чтоль?
12.0 работает, ну так то это уже хорошо, но не понятно почему 12.6 и 12.7 тупят. Честно сказать не знаю на что и сгрешить, FFS модули собраны правильно, иначе бы народ юзающий UEFI ражим отписался жалобами. Могу предположить, что в EFI IRST последних версий что то заложено, что они не могут корректно работать с текущей версией биоса или в самом биосе чего то не хватает для полной инициализации данных модулей..

Рейд создал не я, его создал ASUS. :) Просто этот ноут ASUS U500VX идет изначально с рейд массивом SSD, никаких других дисков и оптики в этом ноуте нет. Я где то полгода назад переустанавливал винду, c оригинального диска и также в Uefi режиме.
Возможно все обстоит именно так как ты пишешь, а возможно что эти версии EFI IRST просто не поддерживают мобильные чипсеты. Только что посмотрел новейшие биосы от MSI ноутов датированные 24.10.2013г. так те что идут с предустановленным рейдом имеют EFI IRST именно 12.0.
Скажи, а вкладка или меню с настройками рейда появилась в 12.7 или раньше?

Куратор темы
Klem писал(а):
Скажи, а вкладка или меню с настройками рейда появилась в 12.7 или раньше?

Да она вроде как всегда была.. Право незнаю как там в буках, но на дектопах начиная с 12.0 вкладка появляется в UEFI. Насчет 11.6 не помню.
Klem писал(а):
а возможно что эти версии EFI IRST просто не поддерживают мобильные чипсеты

Я всёж склоняюсь к мнению что проблема не в чипсете, а в самом биос, чегось то в нем не хватает в модулях UEFI. Тем более у IRST нет делания, как у VBIOS, на мобильный и дектоп, иначе бы и ОРОМка не работала.

Member
Я сейчас вот чего заметил. После работы UBU по замене EFI IRST в биосе меняется GUID Sata driver с 90C8D394-4E04-439C-BA55-2D8CFCB414ED на 91B4D9C1-141C-4824-8D02-3C298E36EB3F может в этом все дело? То есть показывает что замена прошла, теперь EFI IRST 12.7, но при открытии полученного файла биос GUID уже другой!

Куратор темы
Klem писал(а):
После работы UBU по замене EFI IRST в биосе меняется GUID Sata driver с 90C8D394-4E04-439C-BA55-2D8CFCB414ED на 91B4D9C1-141C-4824-8D02-3C298E36EB3F

Быть не может.. В какой версии UBU?

Добавлено спустя 36 минут 13 секунд:
Сейчас прогнал UBU 1.0.0 PR14 на Z77-V LE+ там GUID 90, обновил до 12.7 на выходе GUID 90.
Там контроль стоит, найти модуль с нужным GUID, например с тем же 90, и вытащить его во временную юпапку как satadrv90.tmp.
Код:
hexfind 94D3C890044E9C43BA552D8CFCB414ED %bios%>nul && set s=1 && set se=1 && %mmt% /e 90C8D394-4E04-439C-BA55-2D8CFCB414ED temp\satadrv90.tmp && echo Found EFI IRST GUID 90C8D394-

Затем работа ориентирована на этот файл и соответсвенно все GUID указаны в соответсвии
Код:
if exist temp\satadrv90.tmp set ftmp=temp\satadrv90.tmp && set eguid=90C8D394 && set guid=90C8D394-4E04-439C-BA55-2D8CFCB414ED && set ffs=%v%\satadriver90.ffs && call :ffsu

Если GUID в процессе обновления окажется неверным, то будет куча ошибок на экране.
В самих файлах FFS GUID'ы указаны правильно и ориентир в имени файлов.

Member
Все верно. Это я протупил. Попробовал еще раз, GUID 90, не 91.

Добавлено спустя 1 час 32 минуты 38 секунд:
Короче решил проверить одну мыслишку, снес Винду, прошил 12.7, стал устанавливать по новой. При установке не видит места куда поставить, просит драйвера на оборудование для хранения данных, подсовываю ей на флешке драйвер 12.8, драйвер подхватывает, рэйд увидела, все разбивает правильно, форматирует, но пишет не могу установиться ни на один из предложенных дисков, мол проверьте в биос включены ли диски. Что только не пробовал, устанавливаться отказывается.
Прошил 12.6, все те же действия, установка началась нормально. Сейчас ставится. Будем посмотреть.

Добавлено спустя 2 часа 19 минут 30 секунд:
Не, не взлетело. С прошитым 12.6 Винда установилась нормально, загрузилась, но сразу после установки Интел драйверов на чипсет синий экран и все, больше винда в уефи не грузится, не восстанавливается. Но в легаси работает нормально.
Блин только зря Винду сносил. Прошил опять с 12.0, сижу восстанавливают резервную копию.
Короче теперь понятно, что не зря производители не включают в новые биосы от ноутов с пред установленным рейд массивом EFI IRST новее чем 12.0. Не работают они с мобильными чипсетами.

Куратор темы
Klem писал(а):
Блин только зря Винду сносил

Ну почему зря? Хоть протестился за других, за что уже можно сказать спасибо. :)
У меня тут тоже мысль крутилась, а может ей сам райд не нравится и пересобрать его под 12.7? Хотя эта мысль сама по себе бредовая. И что то не припомню чтобы была аннотация от Интел, что мол с изменением версии IRST обязательно пересобирать райд. Что то и впрямь несовместимо с EFI или биос или чипсет.
В общем оставляй связку О12.7/Е12.0, не мучайся. Может со следующей версией IRST повезет или биос с поддержкой выпустят (хотя это асус, от них черта с 2 чего дождешься).

Добавлено спустя 2 часа 6 минут 17 секунд:
jjxaker, помнишь ты мне скидывал файлик с EFI Shell и инструкцию как его грузануть? В общем я тут дорвался до сия дела, всё пучком. :) Хотел спросить, сия файлик случайно не из биоса какого выдран? ;) И Шелл выдает версию UEFI 2.31, забыл эт версия самой платформы UEFI или чего?
ЗЫ Блын.. Я уже не знаю что где в какой теме постить.. У нас все темы так переплетаюся, что впору свой форум клепать.. :D

Member
Фото: 0
LS_29 писал(а):
файлик случайно не из биоса какого выдран?

Не, тупо на просторах инета

LS_29 писал(а):
Шелл выдает версию UEFI 2.31, забыл эт версия самой платформы UEFI или чего?

Версия самого шелла. эта вроде последняя.

Member
Порылся, так и не понял за что отвечают ASM1061Pi и ASM1061DXE

Куратор темы
Так я же вроде разжевал за что, после того как некоторым товарищам приспичило внедрить обратно оромку. В принципе они как и оромка на фиг не нужны, если токо у тебя на асмедии ничего загрузочного нет. Если что загрузочное есть, а оромки или этих ефишек нема, то фигвам загрузишься. Но в винде сия контроллер всё равно будет.

Последний раз редактировалось LS_29 31.10.2013 2:02, всего редактировалось 1 раз.

Member
та я не помню))) тем более я другую цель преследую.... удалил данные GUIDы а он сука всё равно работает! что ещё связано с этим 1061?

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
GUID 2EAA04AA тоже снёс, всё равно нет на плате сети от реалтек, нафик тогда этот UNDI

Куратор темы
Дык он на шине висит, эт считай что ты как бы плату контроллера в слот PCI всунул. Вот за счет своей FW он и болтается, а ефи или оромка если они есть, то можно через них отключить доступ к нему и он у тя как бы выключится.

Member
ну я это понимаю, но блин я уже не могу! надо с ним что то делать! он уже достал в край уже дело принципа найти способ избавиться от него. без паяльника)))

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
LS_29 писал(а):
если они есть

Ага, так вот сейчас их же нет. а отключается/включается в биосе... может в CSMCORE чё ещё сидит...

Последний раз редактировалось jjxaker 31.10.2013 2:11, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Да я сам понять не могу на кой асус реалтековский UNDI пихнула, типа вдруг кто чип сам запаяет.. :D

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
jjxaker писал(а):
а отключается/включается в биосе

Дык мало того что модули выкинуть/добавить. Надо еще и менюху править и c AMITSE куролесить..

Member
LS_29 писал(а):
Да я сам понять не могу на кой асус реалтековский UNDI пихнула

Причём за ром забыли))) а за UNDI нет :D

Куратор темы
LS_29 писал(а):
на кой асус реалтековский UNDI пихнула

Видимо у них просто некий шаблон сделан, вот они там там и куролесят, подстраивая под материнку. Вот к примеру моя Z87+ и -А или -К, почти похожи токо у меня Интел, а на тех реалтек и почти всё индентично в биосе. Вот и шаманят, берут шаблон со всеми делами и подгоняют те же оромки, а всё острльное не трогают.

Добавлено спустя 1 минуту:
Ты вот вспомни как на Z77-V в забыли 1394 убрать из меню.. :D

Member
LS_29 писал(а):
Ты вот вспомни как на Z77-V в забыли 1394 убрать из меню

Та помню. уроды криворукие. плат то не так уж и много. могли бы и по внимательнее!

Куратор темы
jjxaker писал(а):
уроды криворукие

Мда ужжж.. Вместо того чтоб проблемы решать, обновы ставить как другие, еще фигней страдают в плане защиты. Параноики блын.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
jjxaker
Я кстати так и не смог плату TB найти. Жалко, а то разъем болтается под него бесхозно.. Тоже вот спрашивается на кой это лепить если продавать не собирались. Анонс был аж год назад, а в продаже где??

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Без CodeRush'а как то скучно стало. Работой на работе по самое рабочее завалили. :(

Member
LS_29 писал(а):
Я кстати так и не смог плату TB найти.

Это уже на них непохоже... хз что там у них произошло.

LS_29 писал(а):
Без CodeRush'а как то скучно стало

А де он делся?

Куратор темы
jjxaker писал(а):
А де он делся?

LS_29 писал(а):
Работой на работе по самое рабочее завалили

Куратор темы
Да тут я, даже почитываю иногда, писать некогда, правда. У меня тут на работе пошел дичайший аврал, поэтому рано не ждите.
Тем не менее, вчера дописал поддержку модифицированного LZMA в код пересборки БИОСа в UEFITool'е, попробую на следующей неделе выкатить что-то удобоваримое.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14328 • Страница 65 из 717<  1 ... 62  63  64  65  66  67  68 ... 717  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа