[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Делов с ними не имел. Ну, а что там, разрешить контроллер? Надо смотреть в Boot menu.
Ну касательно пункта меню NVMe Configuration, то там ничего настроить настроить нельзя, оно исключительно удобно для определения того виден NVME в биос или нет..
А касательно биосов на китайских x99, то это все тот же AMI Apito 5, которые китайцы берут с брэндовых серверных плат и судя по симтомам без особого таланта и исходников допиливают под свои творения... Самая главная проблема в них, как по мне, это не работающий Smart Fan после сна (обороты лочатся на 50%) (решено на некоторых платах) и второе криво работающий CSM, особенно с NVME... Остальные проблемы или железные или уже "порешали" умельцы... Вот хочу пересобрать биос под одну из китайских плат и понял, что главная сложность не в модулях, а в меню... Пока курю Потрошим структуру меню Aptio BIOS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
v111 писал(а):
и судя по симтомам без особого таланта и исходников допиливают под свои творения...
Да без исходников и эмуляторов никакой талант не поможет что-то для чего-то нормально допиливать... Поэтому имеем, что имеем... Китайцы все равно молодцы.
Смартфан - последняя из проблем, которая вообще может волновать... Меня больше волнует не включение 2133МГц и выше для памяти DDR3 на двух-головой матери... Просто игнор настройки...
Кто-нибудь может подсказать, в каком драйвере биоса это инициализируется для серверной X99 платформы? В какую сторону курить?
Купил плату GA-H610M H 1.1 c процем i3-12100F, у платы косяк, не работает со "старыми" видеокартами, в том числе GTX1070, 5 раз пищит и всё, привет кирпич. Проблема известная, связана она с CSM, чтобы плата стартовала его нужно включить (CSM=enable). У нормального производителя (MSI Z690-A pro) BIOS сам детектит старую карту, автоматом включает этот CSM и прекрасно работает, хоть с 8800GTS 2006г.в. У криворуких дебилов из гигабайта, чтобы запустить старую видеокарту, нужно подкинуть новую - rtx3060, включить CSM и только после этого она начнет работать с любой старой видеокартой, ровно до того момента, пока не сбросится БИОС, а для этого достаточно просто поменять память, или неудачно ее разогнать. Выход я вижу следующий (если не считать вариант сдать ее обратно в магазин), найти опцию включения CSM и включить его по дефолту. Но при открытии 90% опций определяются Undefined
Если это она, то там в последнем биосе исправление "Fixed legacy VGA compatibility issues" не помогает?
Интересно, что ей не нравится в 1070, это не старая карта, прошивка у неё EFI-совместимая... с чего оно вдруг хочет допотопный CSM, который давно пора выпилить с концами, потому что его включение это возврат к тому самому 16-битному BIOS, где внутри мрак, ужас и насилование гусей
Интересно, что ей не нравится в 1070, это не старая карта, прошивка у неё EFI-совместимая... с чего оно вдруг хочет допотопный CSM, который давно пора выпилить с концами, потому что его включение это возврат к тому самому 16-битному BIOS, где внутри мрак, ужас и насилование гусей
Я когда то купил с рук у майнера RX 580 и имел проблемы со стартом видеокарты в UEFI, как оказалось из-за майнерского bios видекарты.. Обновление bios видеокарты все решило... Так, что вполне возможно, что проблема таки в Bios, но не материнской платы, а видеокарты... А касательно CSM, то тоже не вижу причин для использования этого "рудимента" без "железной" необходимости...
Если это она, то там в последнем биосе исправление "Fixed legacy VGA compatibility issues" не помогает?
Нет, конечно, это же гигабайт, там один тупорылый скот работает, они это будут год фиксить и в конце концов просто плюнут и переключаться на 700-e платы.
BY_Pashka писал(а):
ну у меня видит для этой платы все..
BY_Pashka писал(а):
могу скинуть уже модифицированный для проверки- будет ли защитник на него ругаться так же, как на сам патчик?
Мод БИОС сработал, плата не окирпичилась окончательно, теперь плата проходит пост, но изображение появляется только в винде, как только подхватывается драйвер. В БИОСе изображения нет. Ну и в чем теперь причина может быть? Причем самый первый раз, после того как я вынул rtx3060, сделал clear cmos на gts450 изображение БИОСа было (на 1070 пока нет возможности проверить), после того, как я сделал load optimisation default изображение в БИОСе пропало, оно есть только в винде. Дальнейшее вынимание батарейки, clear cmos ни к чему не приводит. Когда схожая проблема на msi h410 была, там еще fast boot отключался, может быть и его надо отключить по дефолту..
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!