[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
В БИОСе изображения нет. Ну и в чем теперь причина может быть?
N1ghtwish, что могу посоветовать? Первое, поиграться с настройками в биос сетап Setup-Chipset-System Agent-Graphic Configuration-Primary Display и с пунктами ниже. Второе, модифицировать видеобиос на видеокарте, старый протокол GOP от видеокарты, его новые биосы на мобо не понимают. Форум на win-raid, софт на питоне. Ссылка в шапке, GOPupd. DeathBringer а поправь, пожалуйста, в шапке ссыль на GOPupd. https://www.win-raid.com/t892f16-AMD-an ... #msg152652
Последний раз редактировалось DeathBringer 31.01.2022 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2015 Откуда: Belarus
To ALL По наводке с win-raid MSI выпустила версию BIOS для MSI MEG Z690 Unify-X (v.A22) с возможностью выбора из меню сетап биос микрокода с или без AVX-512. Вся шумиха из-за знергосберегающих ядер AlderLake, которые не понимают инструкции AVX-512 (Intel боится, что юзвери поголовно начнут отключать эти ядра). CPUID 90672, 90675 - либо последний микрокод 0x1A, либо старый 0x16, представленный как 0xFF в заголовке по адресу 0x0004. CPUID 90672 представлен в 2-х экземплярах, с подправленной контрольной суммой по адресу 0x0010 и без, без правки КС у 90672, 90675 у MCExtractor крыша едет. А 90672 с правленной КС для MCE - !NEW UPD. Я чего смеюсь, pluto о 0x07 Haswell знает и учёл это в MCE, о чём MCE и сообщает про оверклокинг. Теперь придётся м AVX учитывать. Вот, собственно так представлены микрокоды 0x16 cpu90672_plat03_ver000000FF_2021-11-11_PRD_0E7DD810.bin cpu90675_plat03_ver000000FF_2021-11-11_PRD_0E7DD80D.bin https://hothardware.com/news/msi-defies ... otherboard
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
Michael_Code На сколько я понял, кроме изменения версии микрокода нужен еще код, который активирует AVX-512 через запись в MSR. Интересно, если на старой версии микрокода эти инструкции активировать, а потом загрузить новый микрокод, то они отключатся или останутся?
На 1070 проблема решена, обновлением БИОСа видеокарты. А вот с gts450 проблема остается (на самом деле, может быть изображение в БИОСе и было бы по VGA, но у меня кабеля нет, да и монитора на момент проверки тоже не было с VGA).
dart_raiden писал(а):
с чего оно вдруг хочет допотопный CSM, который давно пора выпилить с концами, потому что его включение это возврат к тому самому 16-битному BIOS, где внутри мрак, ужас и насилование гусей
А я сам не понимаю. Впервые проблема появилась на 400-х чипсетах со старыми картами и сразу на 2х мат.платах: MSI H410M-A pro и Gigabyte Z490 gaming X. На MSI H410M A pro пофиксили моментально, и сейчас такой проблемы нет, MSI Z690-A pro без каких-либо проблем стартует и выводит изображение на любой видеокарте, хоть на 8800GTS. На гигайбайте проблема актуальна до сих пор. На 70, 80, X99, 100, 300 чипсетах ничего подобного не было, на АМ4 (400-е чипсеты) так же проблем нет, любые видеокарты стартуют без вопросов. Проблема именно с 400х чипсетов началась.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Откуда: Москва
Здравствуйте. У отца ноут-старичок Asus K73SV, на борту i5-2410m. Захотелось мне его обновить, нашел что в этом сокете самый топ i7-2860qm. Узнал на просторах интернета, что для установки процессоров, которые никогда не ставились на модель возможно потребуется модификация биоса. Нашел информацию что на ноутах K53SV и N73SV этот проц заводится без каких либо манипуляций с родным биосом последней версии, а вот информации по K73SV не попадается и вот я здесь. Мне подсказали что у нужного мне проца айди 206A7. В биосе моего ноута всего две записи:
Победа, 206A7 уже есть в списке, но всегда есть НО. У N73SV записей семь и именно с айди 206A7 две записи (зачем две и даты старее, чем в моей прошивке, мне хватает ума только судить по дате, но может ревизия тоже важна, хотя дата есть дата) :
Ладно, эту совместимость я нашел чуть раньше, чем обнаружил что у модели с 15 дюймами моей серии, которая ближе к моему ноуту тоже этот проц работает на последнем биосе без проблем. Скачал биос и от него, распаковал и... Тут уже девять записей, а с айди 206A7 целых четыре и даты также старее, чем в биосе от моего ноута:
В чем собственно вопрос. Я могу предположить что другие ноуты имели больше вариантов установки разных процов, и пентиумы и i3 итд, а у моего в стоке ставились только i5 и i7 поэтому записи всего две и Бог с ним общим количеством записей, но почему с одним id сразу несколько записей у ноутов где точно работает i7-2860qm, при этом их даты старее чем в биосе моего ноута. Есть ли вероятность что нужный проц заведется на родном биосе и не нужно ничего менять? Нужно ли делать гибридную запись чтоб остались микрокоды и от моего биоса и например от k53sv или можно просто заменить область с кодами от него? Я пытался гуглить по айди чтоб оценить разницу в ревизиях и датах, но ничего не получилось видимо что-то не то ищу. Я бы с удовольствием просто вставил проц и проверил, но ноут за 1500км от меня и хочется быть подготовленным, чтоб в недельном отпуске не бегать там по городу в поисках что и где и как прошить. Спасибо.
И еще один вопрос не совсем по теме, текущий процессор работает с памятью на частотет 1333, я купил новые планки, они до 1600 и 2860qm также уже может работать на 1600, они сами могут начать работать на этой частоте после установки или какие-то модификации в биосе также могут понадобиться либо на это какие-то вещи на плате влияют помимо памяти и проца?
Здравствуйте. У отца ноут-старичок Asus K73SV, на борту i5-2410m.
Вот это самый толковый ресурс по обновлению процов. Обращайте внимание на TDP. Чем выше - тем больше будет греться а охлад может не справится. Самая большая проблема это смена поколений, вы же меняете процы в одной линейке. Думаю, нормально должно пройти.
Что касается памяти - у меня был случай когда односторонние планки не определялись, пришлось в магазине подбирать. Заработала какая-то "эппл компатибл".
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Откуда: Москва
Voyager777 писал(а):
Вот это самый толковый ресурс по обновлению процов. Обращайте внимание на TDP. Чем выше - тем больше будет греться а охлад может не справится. Самая большая проблема это смена поколений, вы же меняете процы в одной линейке. Думаю, нормально должно пройти.
Что касается памяти - у меня был случай когда односторонние планки не определялись, пришлось в магазине подбирать. Заработала какая-то "эппл компатибл".
На этом сайте и подбирал замену. По тдп разница на 10вт. Но в эту же модель ставился i7 2630qm с таким же тдп как у 2860.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
dart_raiden писал(а):
Микрокоды старые производитель не поудалял. Бывает, что вообще микрокоды валяются от совсем левых процов, тут было на предыдущих страницах.
Биос к моему ноуту еще и позднее всего вышел из тех что я перечислял к другим ноутам, есть вероятность что просто в моем биосе самый свежий микрокод и в списке только самые нужные?
Не пробовал, но обязательно проверю, как будет возможность.
Peng0 писал(а):
У отца ноут-старичок Asus K73SV, на борту i5-2410m. Захотелось мне его обновить, нашел что в этом сокете самый топ i7-2860qm.
У меня схожий ноут N53SM, асус в те времена очень сильно экономила и под модели с 2-х ядерными процами не распаивала фазы питания, убедитесь, что у вас на плате все фазы распаяны. Да и проц уж очень жирный и дорогой, я бы посоветовал, что-нибудь, типа 2670qm, i7-2720QM, они и стоят дешевле и жрать будут поменьше, на наших моделях андервольтинг сделать, к сожалению, никак нельзя.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Здравствуйте, уважаемый форумчане! Спасайте, ситуация глупая до неприличия. Конфиг: MB ASUS P8Z77-V Premium + NVME SSD (через PCI-e адаптер). Ранее сделал мод биос, все работало. Потом что-то глюкануло, перестал грузиться. Забил, некогда было, грузился с сата ssd. Сейчас решил сменить Nvme ssd на побольше, а старый поставить в другой комп. Бился, бился, в биосе нет пункта PATA SS, хотя раньше был. И пункт Windows Boot Manager просто пустой без названия SSD. Ну думаю, ладно, хрен с ним, просто тупо всё перешью с нуля (у меня есть программатор CH341A). Параллельно поставил такую же конструкцию в комп под ТВ (ASUS P8Z77-I Deluxe). Всё прошил на ура с 1 раза, всё работает, все pata ss и прочие приблуды есть, всё грузится, винду склонировал. Вполне ожидаемый успех. Теперь, думаю, зашью в свою ASUS P8Z77-V Premium всё с нуля. Скачал биос 2104 с офиц. сайта, коцнул его из CAP в BIN спец. прогой. Затем залил имеющийся заведомо рабочий драйвер в формате FFS в BIN-файл через UEFI-Tool. Затем зашил модбиос программатором и... НИ ХРЕНА. Вообще отсутствуют какие-либо признаки удачной прошивки!!! Нет ни pata SS, ни WBM, вообще никаких признаков nvme-мода. Сделал 3 раза, нифига. Делал всё ТОЧНО так же, как и раньше. Как такое вообще возможно?! :eek: :eek:
Нет ни pata SS, ни WBM, вообще никаких признаков nvme-мода. Сделал 3 раза, нифига. Делал всё ТОЧНО так же, как и раньше.
DimaS_EKB, есть тонкости. 1. Какая версия UEFItool? Выше 25 есть какие-то невыясненные проблемы. 2. Судя по публикациям на win-raid, в зависимости от конкретного биоса при использовании UEFItool возникают проблемы с PAD. Поэтому самое верное вставлять модуль через MMtool.
1. Какая версия UEFItool? Выше 25 есть какие-то невыясненные проблемы. 2. Судя по публикациям на win-raid, в зависимости от конкретного биоса при использовании UEFItool возникают проблемы с PAD. Поэтому самое верное вставлять модуль через MMtool.
Версия 0.28.0. Понимаете, фишка в том, что версия всегда была одна и та же и делал всё точно так же. В первый раз сделал себе на P8Z77-V Premium около года назад, всё ок (правда, говорю, со временем что-то слетело). Потом сделал жене на P8Z77 WS, тоже с 1 раза всё отлично. Вчера сделал на P8Z77-I Deluxe, тоже всё супер. Все 3 платы идентичны, везде использовались один и тот же уефитул, драйвер и прямые руки. И вот я решил починить слетевшую P8Z77-V Premium и вот тут осечка. Я реально не понимаю ничего. Больше того, сегодня с утра была вообще жесть. Каждые несколько минут стал отваливаться интернет!!! Как я полагаю, проблема была в сети, потому что даже с сетевыми дисками были проблемы. Опыт вчера подсказал мне, что надо слить дамп (хотя казалось бы зачем, ведь всегда можно залить биос с сайта). Залил дамп обратно, проблемы с сетью пропали. Это вот вообще как так? Полтергейст? Я просто сижу и репу чешу, не знаю, за что хвататься.
Я просто сижу и репу чешу, не знаю, за что хвататься.
DimaS_EKB, хорошо, есть ещё предположение в связи с новыми фактами. Флеш-чип исчерпал ресурс. Мобо не новая, чип неудачный, производители гарантируют 100,000 циклов записи, но это не факт. Кроме BIOS NVAR из сетапа ещё и МЕ свои данные пишет в свой регион. CodeRush опИсывал ситуацию, поддох относительно свежий флеш, вот только симптомы не помню.
Так ведь в этой ситуации наверное вообще бы нельзя было удачно завершить запись? А тут ранее слитый дамп залился обратно нормально. К тому же странно, что после модификации биоса он не видит nvme, но всё остальное-то работает. В общем, дохлый чип вызывает сомнения всё-таки.
Так ведь в этой ситуации наверное вообще бы нельзя было удачно завершить запись?
DimaS_EKB, чип теряет биты спустя 1...2 минуты, поэтому верификация проходит. Чип же в кроватке? Попробовать заменить из другой мобо. Чтобы быть уверенным. "Во избежание..." (C)Понедельник начинается в субботу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28