[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
И опять нет. Есть такие технологии как фаст бут, всякие дип слип и т.д. Вин 10, например, просто так не выключается. Хотя бы оставьте в системе одну планку памяти, попробуйте.
В общем, на свежую голову вернулся к проблеме NVMe. На P8Z77-I Deluxe проверил, действительно, PATA SS как WBM появляется только при наличии адаптера. Вставил новый адаптер с новым SSD и установил винду даже. На P8Z77-V Premium проверил Memtest 9.4 озу с полной нагрузкой в 8 потоков, идеал. Потыкал разные слоты x16 и x4, нифига. Итак, после проверки можно утверждать о: 100% работоспособности NVMe-адаптера PCI-e 100% работоспособности SSD Kingspec 1TB 100% работоспособности озу 100% работоспособности проца 100% работоспособности всех портов расширения на матери В связи с чем у меня вопрос: ЧТО ЗА НАХРЕН???? Да, другой чип пока что не шил, не рискую пакостить рабочие компы, но из китая заказал. Что еще можно проверить??? Я просто в шоке, если честно
DimaS_EKB, ну, попробуй прошить мой мод. Это пока всё, чем могу помочь в настоящий момент. https://mega.nz/folder/3CI3jKhK#tdNBAUceVbOtLlYCMd_5Jg UPD. Я таки добавляю NvmeINT13.ffs и NvmeSmm.ffs, хотя и говорят, что NvmExpressDxe_5.ffs их не использует. В биосе Асус, BOOT, есть опция, использовать или нет INT13, это вообще-то DOSовское программное прерывание для прямого обращения к HDD. Как и INT10 к видеокарте. UPD2. Я уже полез в дебри, загрузка в UEFI или CSM/Legacy? DXE (Driver Execution Environment) — инициализация ресурсов системной платы по типу поздней и финальной фаз BIOS POST Да-да, может здесь собака порылась? Это шутка, перефраз. Я это к чему. Я гружусь в UEFI с MBR. Это недоUEFI. Только загрузчик, а полную нормальную быструю стадию с передачей параметров от БИОС операционке проходит в режиме BIOS. Не UEFI. Читаем CodeRush, у него всё на пальцах разжёвано. DeathBringer, чем могу подтвердить? Открываю панель управления Intel(R) HD Graphics Control Panel Service для встройки Iris 5200 Pro и вижу драйвер версии 1044 OROM Haswell/Broadwell. GOP там не пахнет.
Спасибо, может, попробую. Но вопрос зачем, учитывая, что я зашил заведомо рабочий модбиос, с которым эта плата уже работала.
Michael_Code писал(а):
Я таки добавляю NvmeINT13.ffs и NvmeSmm.ffs, хотя и говорят, что NvmExpressDxe_5.ffs их не использует. В биосе Асус, BOOT, есть опция, использовать или нет INT13, это вообще-то DOSовское программное прерывание для прямого обращения к HDD. Как и INT10 к видеокарте.
Всё очень сложно, половину не понял. Я добавляю один-единственный драйвер, который отлично работает на P8Z77-I и P8Z77 WS в данный момент. В файле драйвера у меня сомнений нет абсолютно.
Michael_Code писал(а):
UPD2. Я уже полез в дебри, загрузка в UEFI или CSM/Legacy? DXE (Driver Execution Environment) — инициализация ресурсов системной платы по типу поздней и финальной фаз BIOS POST Да-да, может здесь собака порылась? Это шутка, перефраз. Я это к чему. Я гружусь в UEFI с MBR. Это недоUEFI. Только загрузчик, а полную нормальную быструю стадию с передачей параметров от БИОС операционке проходит в режиме BIOS. Не UEFI. Читаем CodeRush, у него всё на пальцах разжёвано.
это все тоже очень сложно и к делу отношение вряд ли имеет. повторюсь, схема отработана на 2 платах и работает в данный момент. к тому же появление pata ss и WBM никак не зависит от каких-либо настроек загрузки, сами понимаете. речь ведь не идет о том, что я не могу поставить винду или загрузиться. речь идет о том, что pata ss и wbm вообще отсутствуют в биосе.
Добавлено спустя 34 минуты 57 секунд: Слушайте, ну прошил я ваш биос. NVMe не заработал, увы, НО! Вы как так сделали, что во вкладке Advanced появилась какая-то невероятная чертова туча дополнительных настроек?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
DimaS_EKB писал(а):
100% работоспособности NVMe-адаптера PCI-e 100% работоспособности SSD Kingspec 1TB 100% работоспособности озу 100% работоспособности проца 100% работоспособности всех портов расширения на матери В связи с чем у меня вопрос: ЧТО ЗА НАХРЕН????
Вы не проверили работоспособность самих слотов pci-e. У Вас, система не определяет наличие устройства, вставленного в pci-e. Естественно, в биосе не появляется pata ss. Поскольку проблема осталась при втыкании в разные pci-e, то дальше у нас виновниками могут быть: - хаб (южный мост); - процессор; - подсевшие линии питания БП, т.е. напряжения питающие ссд стали ниже и это не дает ему полноценно инициализироваться и определиться в системе.
Я бы достал процессор, протер контакты на нем ластиком и спиртом, аккуратно вернул. Если без изменений, то воткнул бы другой прцессор. Ну и контакты самого pci-e переходника качественно потер бы ластиком и спиртом. Если ничего, то попробовал бы другой БП. Еще неплохо бы проверить с нормальным ссд типа самсунг или интел, а то дерьмо-китай постоянно подкидывает неразрешимые шарады. При этом все манипуляции ОБЯЗАТЕЛЬНО должны сопровождаться танцами с бубном. Если ничего не помогло, тогда только один путь - в магазин за веревкой и мылом и дальше ... в горы...
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Всем привет. Имеется такая проблема: ПК Omen 30L GT13-0000i, в нём МП c bios примерно как у ноутбука, нет почти никаких настроек. Соответственно, опцию Above 4G Decode невозможно включить. Обращение в HP Support ничего не дало, у них только такой bios, чтобы минимизировать гарантийные случаи.
Есть какой-то вариант отредактировать bios? Шапку почитал, но честно говоря ничего не понял.
вот так оно идентифицируется
Вложение:
aaaa1.jpg [ 249.43 КБ | Просмотров: 8623 ]
сам bios на сайте HP с расширением .exе, как слить с платы я не знаю.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
DeathBringer писал(а):
Какой Вам прок от включения Above 4G Decode?
Т.е какой прок? Чтобы посмотреть, есть прок, или нет. По сути, чтобы включить Resizable BAR, хотя бы. А зачем другие у себя включают это?
DeathBringer писал(а):
Большинство BIOS от HP имеют защиту от модификации.
Перетащил скачанный bios с сайта HP (имеет расширение .exe) на утилиту UEFIExtract, получилось 2 файла: body.bin и info.txt При попытке открыть файл body.bin в утилите UEFITool выдаёт вот такое:
Вложение:
bin_error.jpg [ 69.1 КБ | Просмотров: 8607 ]
Это та самая защита от редактирования, или всё неправильно сделал?
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
Rm76 Включать Above 4G Decode без поддержки Resizable BAR нет смысла. Порядок распаковки такой: 1. При помощи WinRar из sp134330.exe извлекаете файл 08703F20.EXE 2. При помощи AMIUCP из 08703F20.EXE извлекаете @ROM 3. Излеченный файл является полным дампом AMI Aptio
Добавлено спустя 8 минут 59 секунд: Обе настройки Above 4G Decoding и Re-Size BAR Support включены в данном BIOS по умолчанию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2010 Откуда: Ukraine.Odesa. Фото: 15
Уж не знаю по адресу или нет, но спрошу всё же. Профильная tuf не показывает SP процессора, Кривую напряжений и тд, биос порезан относительно более дорогих серий, есть ли возможность модификации для более расширенного функционала ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2015 Фото: 1
Есть такая интересная плата - Maxsun MS-Z170MD4 Turbo (говно редкостное). Настроек в биосе у неё кот наплакал, в частности, среди них нет ни управления CSM, ни SecureBoot. В мануале к плате всё это нарисовано, но проблема в том, что интерфейс, показанный в мануале, ничего общего с интерфейсом реального биоса не имеет.
CSM по умолчанию выключён (как мне и нужно), но и SecureBoot тоже выключен (а это скверно). Ну, мы не пальцем деланы, беру биос, беру IFR Extractor и охреневаю второй раз - там ни слова про SecureBoot. Вопрос, его как-то реально включить?
Есть более свежий биос, но, по некоторым причинам, мне нужна именно та версия, да и в свежем тоже ни слова про SB...
Кстати, 18-я на Z390 работает нормально (по крайней мере, не выдаёт ошибку Failed to start iRST).
Ещё на win-raid подкинули идею, отчего ломаются настройки сети у меня, когда EFI Intel Gigabit обновляется до версии 0.0.27 и выше:
Цитата:
I noticed something in other BIOS that may apply to that here (network replacement) Some BIOS break when replacing PE32 via MMTool or UEFITool (ie or UBU), but if you use that same PE32 and make a new updated FFS yourself and then replace with MMTool then it's OK and does not break
Не закидывайте камнями за нубский вопрос, но в теме искал - не нашел. UEFITool A59 с гита, в открываемом дампе биоса не могу проводить никаких действий: В контекстном меню по ПКМ недоступны (залочены) команды remove, insert after Хотя на UEFITool 0.28.0 на этом же дампе bios эти команды доступны.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Spawn_93 и гости: 18