[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
OROM VBIOS 2158 для буков на DID 106/.../176. Это референсный VBIOS так что если в буке использована настроенная VBIOS, то уж извините еслм у кого не заработает.
Народ, выяснилась не очень хорошая ситуация с обновлением микрокода ЦПУ у материнок гига, аскрок и с подобной вложеной структорой биоса. Суть в том что бантик обновляет у них модуль который находится в самом начаеле обычно или 00 или 01 тома. Это всё работает до тех пор пока комп не ухожит в спящий режим, при выходе из спящего режима обновленный микрокод теряется. Те загружается микрокод который находится или в 03 или в 04 томах.. Так как муму не задать в коммандной строке параметров что нужно заменить модуль который находится в конкретном томе. Пока вижу токо одно решение через удаление, как у асус и мся, но только двух первых модулей, чтобы добраться до как бы основного. Но будет ли это правильным и рабочим, это вопрос.. Для асус, мся и им подобным такой проблемы нет, проверено на своих асусинах..
Последний раз редактировалось LS_29 03.11.2013 0:51, всего редактировалось 1 раз.
Agadez, дело в том что еще от самого биоса зависит. В моей коллекции на которой я тестирую правильность обновления попадается по разному. В общем обычно 3 модуля. Если первый и второй пустые, то инфа берется из третьего. Вот это заморочка как написал SimpleTech тестируя свои асроки.
Цитата:
The one problem with that is that if you put your computer to sleep, it loads the older microcode. It was driving me nuts until I realized that both modules need to be updated. I've only tested this on ASRock boards.
Но если заполнен токо первый модуль, а третий или пустой или его нет, то проблемы нет. Скинь мне ссылку на твой биос, гляну как у тя построено.
Agadez писал(а):
в них три секции как я помню...
Нет, я говорил о размещении в томах, у тебя размешение в 01 - заполненый, в 02 - пустышка и 03 заполненый. В общем по утверждению у тебя после сна должно с 17 свалиться на 09.. А по твоему скрину это те микрокоды что прописаны. Основной 06с3 - 09, 2 лишних микрокода это чисто технические/тестовые, забыл как они называюся.. %)
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд: Нашел в нотациях.
Цитата:
Остальные записи микрокода являются для других процессоров, таких как инженерные образцы и ранние процессоры, которые никогда не были выпущены.
У тебя режим гибернации не отключен, можешь проверить еще как на гибернации?
Agadez Оки. Спасибо за тесты. Тогда странно Пока могу сказать, что само обновление проходит корректно, что касается данной заморочки почему у кого так, а у кого так то будем выяснять, что за спящий режим такой..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
LS_29 писал(а):
OROM VBIOS 2158 для буков на DID 106/.../176. Это референсный VBIOS так что если в буке использована настроенная VBIOS, то уж извините еслм у кого не заработает.
Попробовал на своем ноуте, заменил оромку, в Win работает нормально, а вот в ДОС нет изображения вообще, ни биос ни чего не видно, черный экран. Обратно прошивался вслепую. Видать действительно референс заготовка для производителей, в они затачивают каждый под свои модели. Мне вот еще что интересно, GUID EFI IRST 11.6 у меня был 90C8D394-4E04-439C-BA55-2D8CFCB414ED, сейчас после замены на 12.0, GUID EFI IRST у меня стал 91B4D9C1-141C-4824-8D02-3C298E36EB3F, и при этом все работает отлично. Такое возможно? И еще, в новом биос для точно такой же модели ноутбука как у меня, только с тач экраном, нет Intel GOP драйверов вообще, и в CSMCORE нет оромок на intel видяху, только видеобиос на дискретку, ну и в биосе есть EFI драйвер на дискретку. Такое возможно?
vids, спасибо. Тут за бугром народ оживился с этой темой. Товарищи зачем то напрочь удаляют "пустышку" отовсюоду ъотя смысла в этом нет, у нас это решение только для асус и мся, чтобы поместить обнову. В придачу предлагают вернуть на место микрокоды процов которые недоступны в продажу, тк они инженерные.
Добавлено спустя 15 минут 7 секунд: Klem, есть такая прога Intel® Binary Modification Program: Utility 2.67 https://downloadcenter.intel.com/Detail ... ldID=22339 Она судя по сему позволяет настраивать оромки VBIOS под конкретный девайс. Но увы, скачать ее не удасться, тк она не для всех, так что если у кого есть подвязки с Интелом, то буду очень признателен. Я пытался получить привилегированный доступ еще полгода назад, но ни ответа ни привета. На счет GUID SataDriver это может работать если нужные GUID внесены в один из модулей биоса. К примеру гига еше на 7 серии SataDriver ставила с GUID 91 подменяли на 90 и всё работало. Но лучше всегда ставить FFS именно с тем GUID который заложен, тк может оказаться жесткая привязка к GUID. Если не трудно, то прикладывай сам файл биоса, я не ясновидец, чтобы не глядя на внутреннести сказать почему так, а не эдак.
Спасибо за наводку, не знала, что существует разделение VBIOS на mobile/desktop-версии. Сравнила побайтово оригинальный VBIOS 2120 mobile от Intel и VBIOS 2120 mobile моего планшета, в итоге небольшая разница в пару байт. Внесла полученные изменения в VBIOS 2158 mobile от Intel и успешно прошила, теперь всё отлично работает.
lenaOgareva писал(а):
P. S. Intel® Binary Modification Program
Огромадное спасибо! ---
Klem писал(а):
И еще, в новом биос для точно такой же модели ноутбука как у меня, только с тач экраном, нет Intel GOP драйверов вообще, и в CSMCORE нет оромок на intel видяху, только видеобиос на дискретку, ну и в биосе есть EFI драйвер на дискретку. Такое возможно?
Да вполне.
Klem писал(а):
Вот приложил. 204 нормальный, а 207 без ором и GOP на встроенную видяху.
В данном случае все настроено на NVidia.
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды: Klem lenaOgareva ALL Так-с.. Учитывая, что есть прога для настройки VBIOS и оба модуля для мобильных и десктопных устройств версии 2158, прилагаю вам файл настроек BSF от 2158, если кто разберется "Тому седло большое, ковер и телевизор.." А если серьезно, то имея всё это под рукой можно подстроить VBIOS для Sandy/Ivy графику под свой девайс. Кто разберется что где и как делитесь опытом. Для Хасвелла пока проблематично найти BSF файлы новых версий.
В линейке планшетов фирмы Gigabyte есть модель S1185, ради интереса проверила BIOS данной модели. UEFI BIOS Updater показывает наличие EFI GOP Driver SandyBridge - 3.0.1013. Это действительно новая версия или ошибка программы? Спасибо!
Klem, к сожалению нету. Но мне обещали сбросить, но когда сказали "maybe later". Единственное что мне накмекнули в некоторых точках, что все эти VBIOS и BSF файлы обычно прикладывались вместе с пакетами драйверов. Но на этом вся инфа.
lenaOgareva Последние версии для EFI GOP SandyBridge - 2.0.1024 IvyBridge - 3.0.1023 Ошибки в бантике нет, а вот в в самом биосе чот напутано. Если вытащить модуль Sandy - IntelSnbGopDriver GUID 8D59EBC8-B85E-400E-970A-1F995D1DB91E и посмотреть в него, то видно, что модуль от Ivy, а не от Sandy. В общем в этом биосе втюхано оба модуля Ivy. Чего они там курили при сборке хотел бы и сам спросить.. Хотя если на данных планшетах Sandy явно не будет заявлен, то это не критично, вообще этот модуль можно было и удалить, а не подпихивать под другой..
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 17 секунд:
lenaOgareva писал(а):
Внесла полученные изменения в VBIOS 2158 mobile от
Всё это хорошо. Если мне память не изменяет, то в биосе было 3 оромки с разным DID, которая из низ пошла на замену? В чистом виде 2158 тоже не хаработала? И пришли пожалуйста этот изменённый модуль, хочу поразбираться и посмотреть через ВМР в каком месте и что именно изменилось.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд: Klem, у тебя 3 оромки видяхи 2 интеловские 116 - Sandy и 166 - Ivy, и третиья nVidia. У тебя на борту проц какой Sandy или Ivy и есть ли дискретка nVidia?
Последний раз редактировалось LS_29 04.11.2013 1:24, всего редактировалось 1 раз.
Заменила все три OROM, причём, как оказалось DID 156 и DID 55aa дублируют друг друга, в них так же были внесены изменения. Чистый VBIOS 2158 mobile не пробовала, было лень.