[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Список смогу привести вечером, как буду дома. Там довольно много различных модулей на разных чипах... Работа с Есс устраивает, но к сожалению наличии у меня такой нет... А на вторичном рынке цены на неё "кусаются"
Последний раз редактировалось DeathBringer 16.07.2023 13:20, всего редактировалось 1 раз.
DeathBringer Я конечно поищу завтра ещё модулей, но не понимаю , почему с i5 все эти планки стартуют и работают. Соответственно материнка их принимает. А Xeon не хочет... Хотя прекрасно запускается с ними на другой плате. , т.е. Понимает их...
BOBKOC Попробовал завысить стартывые тайминги через AMIBCP + занизить частоту, увы картина не поменялась.
Закрадывается мысль что чипсет (intel c 222) не позволяет запускать xeon с обычной памятью...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Vellian писал(а):
Попробовал завысить стартывые тайминги
что ты там завысил - большой вопрос(tCL_11-11-11-29-12-240-5-6-6-40-20-10-32512_tREFI value например забей) + ты должен еще выставить DIMM profile соответсвующий, Memory Frequency Limiter, может еще чего. до кучи Модификация UEFI BIOS. Софт для работы. #17970048
Или, может быть, существует какой-нибудь способ вывести лог настроек посредством AMISCE, используя только файл BIOS (Если это например BIOS от другой платы и естественно его не следует прошивать)? Из прошитого BIOS я разобрался как извлекать все настройки, а вот как извлечь настройки при помощи AMISCE из отдельного файла BIOS от другой платы пока не понятно. У меня пока что не получилось. Это возможно вообще?
Похоже что для этого отдельная утилита существует. Вот, что мне удалось раскопать:
Цитата:
AMISDE — это инструмент командной строки для экспорта данных настройки из образа ПЗУ Aptio, включая приложения для работы с электронными таблицами, такие как Microsoft Excel®. Он генерирует полезный сводный отчет BIOS параметры настройки и значения по умолчанию, которые повышают производительность при тестировании и производстве.
Судя по описанию, этот инструмент как раз и позволяет читать настройки именно из образов (А не из прошитого BIOS, как это делает AMISCE). К сожалению, живой ссылки на данный инструмент для APTIO4 и APTIO5 в шапке почему-то всё ещё нету. Где можно отыскать живую на него ссылку?
Не помню, писал или нет. Старая песня о разгоне skylake'ов на Z170. Есть плата ASUS MAXIMUS VIII RANGER крутая топовая плата для LGA1151 и есть проц Xeon E3-1220 V5. Процессоры V5 просто так на десктопных платах не стартуют, это обходится заменой intel ME на cor и отключением в coffee time. Но есть очень неприятная проблема. Запустить Xeon (точнее отключить ME) можно только на последних версиях БИОСа для данной платы (КЛИК), а на том, на котором можно разгонять (КЛИК), отключение Intel ME приводит рециклу (пост код 14 и в рестарт). Где-то я находил, что это какая-то защита, ASUS ME recovery, схожая хрень есть и в gigabyte'ax, но там это отдельный модуль, который выпиливается на раз-два, и плата спокойно работает.
Цитата:
* — Для многих «топовых» плат 100 серии (например Maximus VIII серия, Z170-Deluxe, Z170-A) отключение МЕ на 2xxx биосах (для запуска Xeon) приводит к неработоспособности системы. Решение: Не найдено.
Нюансы: 1. При отключении intel ME, отваливается регулировка тактовой частоты (это проверялось еще много лет назад на gigabyte Z170-HD3 DDR3). На ASUS MAXIMUS VIII RANGER вероятнее всего есть внешний клокер, т.к. разгон до 102.6Мгц по шине работет, 102.7Мгц - уже не старт. 2. В новую версию БИОСа с модом под Xeon E3 V5, я пробовал заливать старый микрокод, который позволяет разгонять проц, результат тот же 102.6Мгц это предел. В общем, главный вопрос, что блокирует запуск системы с отключенным IntelME в старой версии БИОСа и можно ли это обойти? => https://mega.nz/folder/O40lzaCR#kHDfgC6 ... r/SplTVKCS
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
На это напарывались при неумелом (без предварительной разлочки региона ME) даунгрейде прошивки, когда регион BIOS даунгрейдился, а регион ME нет (без разлочки можно только повышать версию), в результате старая прошивка (ожидавшая ME 11.0) чуяла слишком новую версию ME (11.7) и начинала козлить.
dart_raiden Так ведь на ASUS Z170-P и нет ограничений, согласно таблице.
dart_raiden писал(а):
даунгрейде прошивки, когда регион BIOS даунгрейдился, а регион ME нет
Т.е. вы предполагаете, что стоит поискать более раннюю версию Intel ME под старый БИОС версии corporate и попробовать ее отключить? Вот этого я не пробовал.
Это "шинагонный" БИОС в стоке, тут intel ME 11.0.0.1168 con
Вложение:
z170.jpg [ 103.7 КБ | Просмотров: 1429 ]
Для запуска E3 V5 на 100х чипсетах, нужны 2 вещи: 1. IntelME cor (corporate) и 2. Disable в coffee time (оно же в FIT reserved=enable). Я проверял только 2е, т.е. IntelME consumer и Disable в coffee time и этого точно не достаточно что бы запустить Xeon E3 V5 на любой плате. PS А вообще, где можно отыскать IntelME corporate? Я ковырял БИОСы серверных плат и там тоже consumer, я думал, что consumer - это десктоп, а corporate - это серверные платы (C232)
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2015 Фото: 1
Consumer это 1.5-метровая прошивка (H/Z-чипсеты), Corporate - 5-метровая (B/Q), что наводит на мысли о родстве чипсетов. Почему Xeon-ы требуют для запуска именно Corporate даже на H/Z-чипсетах, я не в курсе.
Всё лежит на win-raid, вам нужна прошивка COR-H-D.
Если это сработает, то, скорее всего, можно потом и до последней доступной версии из ветки 11.0 обновить.
Цитата:
серверные платы (C232)
У них вообще не ME, а SPS (Server Platform Services) со своими прошивками. В MEAnalyzer это хорошо видно.
dart_raiden Сейчас посмотрел в coffee time, intel me cor обрезанная 1.8Мб (так и написано cut), а на win-raid'e cor версия 6.8Мб, каким образом она обрезается?
Я думаю, что физически один чип используется во всех чипсетах от H110 до Z170 в том числе и в C232, а уже прошивкой самого хаба, они делают из них и B150 и Z170. Давным-давно, было какое-то там позиционирование у всех этих чипсетов, и как раз B75->B150 считались корпоративными => https://www.ixbt.com/mainboard/chipset- ... ries.shtml
Цитата:
Обновления бизнес-линейки: B75, Q75 и Q77 Бизнес-чипсеты «шестой» серии оказались сильно обиженными производителем — в отличие от всех прочих, им сразу же было обещано отсутствие поддержки новых процессоров (на ядре Ivy Bridge).