Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14236 • Страница 680 из 712<  1 ... 677  678  679  680  681  682  683 ... 712  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Junior
Список смогу привести вечером, как буду дома. Там довольно много различных модулей на разных чипах...
Работа с Есс устраивает, но к сожалению наличии у меня такой нет... А на вторичном рынке цены на неё "кусаются" :-(

Последний раз редактировалось DeathBringer 16.07.2023 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Не забывайте о п. 3.8 Правил Конференции

Advanced member
Фото: 11
Vellian писал(а):
но сталкнулся с проблемой отсутствия инициализации его на обычной (не ecc) памяти
загружаешься с той что загружается, потом выставляешь явно: частоту памяти, вольтаж, + тайминги под незагружающуюся Gigabyte GA-EX58 - все модификации, FAQ на первой странице #17179784 + сохранить&выйти потом выкл и поменять память и таким методом приближения смотришь на каком этапе затык происходит. А вообщет если к ЕСС(не ЕССREG) добавить простую то они должны и совместно работать Gigabyte GA-EX58 - все модификации, FAQ на первой странице #16844089

Junior
DeathBringer

Список памяти с которой проверял:

Corsair CMX4GX3M2A1600C9
AMD R938G2130U1K
noname на чипа hyunix
DIGMA DMM56W64UE-H9
NCP (Маркировка стерлась)
Nanya NT4GC64B8HG0NF-CG
KINGSTON KVR1066D3N7/1G
CRUCIAL BALLISTIX BLS4G3D1609DS1S00.16FPR2
CRUCIAL BALLISTIX BLS8G3D1609DS1S00.16FER
SILICON POWER SP002GBLTU133V02
SILICON POWER SP004GBVTU133N02
CRUCIAL BALLISTIX BL25664ST1608RG.16FF
CRUCIAL BALLISTIX BLT4G3D1869DT2TXRG.16FKD8
CRUCIAL BALLISTIX BLT8G3D1608DT2TXRG.16FED8
NONAME HU564403EP0200 на чипа elpida
CRUCIAL BALLISTIX BLT8G3D1608DT1TX0.16FER

Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
BOBKOC писал(а):
загружаешься с той что загружается, потом выставляешь явно: частоту памяти, вольтаж, + тайминги под незагружающуюся

У данной мат платы отсутствуют настройки вольтажа, таймингов итд

Куратор темы
Vellian
Выберите из них только те, которые не имеют профилей XMP и имеют профиль JEDEC для 1333 (667) или 1600 (800) MHz.

Advanced member
Vellian писал(а):
У данной мат платы отсутствуют настройки таймингов
в скрытом там есть чтот, но больше похожее на тайминги от DDR2

Junior
DeathBringer
XMP имеют только Crucial, остальные по большей части офисные варианты

Куратор темы
Vellian
Все, кроме Crucial, обычные noname.
Поищите сначала подходящую (нормальную) память, типа Samsung M378B1G73DB0-CK0.

Junior
DeathBringer
Я конечно поищу завтра ещё модулей, но не понимаю , почему с i5 все эти планки стартуют и работают. Соответственно материнка их принимает. А Xeon не хочет... Хотя прекрасно запускается с ними на другой плате. , т.е. Понимает их...

BOBKOC
Попробовал завысить стартывые тайминги через AMIBCP + занизить частоту, увы картина не поменялась.

Закрадывается мысль что чипсет (intel c 222) не позволяет запускать xeon с обычной памятью...

Advanced member
Vellian писал(а):
Попробовал завысить стартывые тайминги
что ты там завысил - большой вопрос(tCL_11-11-11-29-12-240-5-6-6-40-20-10-32512_tREFI value например забей) + ты должен еще выставить DIMM profile соответсвующий, Memory Frequency Limiter, может еще чего. до кучи Модификация UEFI BIOS. Софт для работы. #17970048

Куратор темы
Vellian писал(а):
но не понимаю
Получение новых знаний может стоить гораздо дороже работающей ecc-памяти.
Vellian писал(а):
ипсет (intel c 222) не позволяет запускать xeon с обычной памятью
Подходящая POST-карта есть?

Junior
DeathBringer писал(а):
Подходящая POST-карта есть?

Post карты не имею, увы(

Добавлено спустя 40 секунд:
BOBKOC писал(а):
что ты там завысил - большой вопрос

Вечером попробую выставить указанные тайминги.

Update
Изменение таймингов не помогло(
https://ltdfoto.ru/images/2023/07/17/timing.jpg

И памяти другой к сожалению не нашлось...

На данной момент на руках имеется есс планка, и отсутствие идей куда копать)

Junior
bkl99759 писал(а):
Или, может быть, существует какой-нибудь способ вывести лог настроек посредством AMISCE, используя только файл BIOS (Если это например BIOS от другой платы и естественно его не следует прошивать)? Из прошитого BIOS я разобрался как извлекать все настройки, а вот как извлечь настройки при помощи AMISCE из отдельного файла BIOS от другой платы пока не понятно. У меня пока что не получилось. Это возможно вообще?

Похоже что для этого отдельная утилита существует. Вот, что мне удалось раскопать:

Цитата:
AMISDE — это инструмент командной строки для экспорта данных настройки из образа ПЗУ Aptio, включая
приложения для работы с электронными таблицами, такие как Microsoft Excel®. Он генерирует полезный сводный отчет BIOS
параметры настройки и значения по умолчанию, которые повышают производительность при тестировании и производстве.

Источник: http://web.archive.org/web/201202011636 ... ost8242469

Судя по описанию, этот инструмент как раз и позволяет читать настройки именно из образов (А не из прошитого BIOS, как это делает AMISCE). К сожалению, живой ссылки на данный инструмент для APTIO4 и APTIO5 в шапке почему-то всё ещё нету. Где можно отыскать живую на него ссылку?

Member
Не помню, писал или нет. Старая песня о разгоне skylake'ов на Z170. Есть плата ASUS MAXIMUS VIII RANGER крутая топовая плата для LGA1151 и есть проц Xeon E3-1220 V5. Процессоры V5 просто так на десктопных платах не стартуют, это обходится заменой intel ME на cor и отключением в coffee time. Но есть очень неприятная проблема. Запустить Xeon (точнее отключить ME) можно только на последних версиях БИОСа для данной платы (КЛИК), а на том, на котором можно разгонять (КЛИК), отключение Intel ME приводит рециклу (пост код 14 и в рестарт). Где-то я находил, что это какая-то защита, ASUS ME recovery, схожая хрень есть и в gigabyte'ax, но там это отдельный модуль, который выпиливается на раз-два, и плата спокойно работает.

Цитата:
* — Для многих «топовых» плат 100 серии (например Maximus VIII серия, Z170-Deluxe, Z170-A) отключение МЕ на 2xxx биосах (для запуска Xeon) приводит к неработоспособности системы.
Решение: Не найдено.

Нюансы:
1. При отключении intel ME, отваливается регулировка тактовой частоты (это проверялось еще много лет назад на gigabyte Z170-HD3 DDR3). На ASUS MAXIMUS VIII RANGER вероятнее всего есть внешний клокер, т.к. разгон до 102.6Мгц по шине работет, 102.7Мгц - уже не старт.
2. В новую версию БИОСа с модом под Xeon E3 V5, я пробовал заливать старый микрокод, который позволяет разгонять проц, результат тот же 102.6Мгц это предел.
В общем, главный вопрос, что блокирует запуск системы с отключенным IntelME в старой версии БИОСа и можно ли это обойти? => https://mega.nz/folder/O40lzaCR#kHDfgC6 ... r/SplTVKCS

Member
Фото: 1
N1ghtwish писал(а):
Где-то я находил, что это какая-то защита, ASUS ME recovery

Как бывший обладатель ASUS Z170-P могу сказать, что ME Recovery там выглядит совсем по-другому - как запрос прошивки при каждом запуске.
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16249470

На это напарывались при неумелом (без предварительной разлочки региона ME) даунгрейде прошивки, когда регион BIOS даунгрейдился, а регион ME нет (без разлочки можно только повышать версию), в результате старая прошивка (ожидавшая ME 11.0) чуяла слишком новую версию ME (11.7) и начинала козлить.

Member
dart_raiden
Так ведь на ASUS Z170-P и нет ограничений, согласно таблице.
dart_raiden писал(а):
даунгрейде прошивки, когда регион BIOS даунгрейдился, а регион ME нет

Т.е. вы предполагаете, что стоит поискать более раннюю версию Intel ME под старый БИОС версии corporate и попробовать ее отключить? Вот этого я не пробовал.
Это "шинагонный" БИОС в стоке, тут intel ME 11.0.0.1168 con
Вложение:
z170.jpg
z170.jpg [ 103.7 КБ | Просмотров: 1334 ]

Для запуска E3 V5 на 100х чипсетах, нужны 2 вещи: 1. IntelME cor (corporate) и 2. Disable в coffee time (оно же в FIT reserved=enable). Я проверял только 2е, т.е. IntelME consumer и Disable в coffee time и этого точно не достаточно что бы запустить Xeon E3 V5 на любой плате.
PS А вообще, где можно отыскать IntelME corporate? Я ковырял БИОСы серверных плат и там тоже consumer, я думал, что consumer - это десктоп, а corporate - это серверные платы (C232)

Member
Consumer это 1.5-метровая прошивка (H/Z-чипсеты), Corporate - 5-метровая (B/Q), что наводит на мысли о родстве чипсетов. Почему Xeon-ы требуют для запуска именно Corporate даже на H/Z-чипсетах, я не в курсе.

Всё лежит на win-raid, вам нужна прошивка COR-H-D.

Если это сработает, то, скорее всего, можно потом и до последней доступной версии из ветки 11.0 обновить.

Цитата:
серверные платы (C232)

У них вообще не ME, а SPS (Server Platform Services) со своими прошивками. В MEAnalyzer это хорошо видно.

Member
dart_raiden
Сейчас посмотрел в coffee time, intel me cor обрезанная 1.8Мб (так и написано cut), а на win-raid'e cor версия 6.8Мб, каким образом она обрезается?
dart_raiden писал(а):
У них вообще не ME, а SPS

Я ковырял BIOS Gigabyte GA-X150M-PRO ECC (rev. 1.0) на C232 чипсете, там обычный Intel ME con. Ковырял ее, т.к. несколько лет назад на ютубе было видео, где человек зашил БИОС в схожую по разводке плату B150 плату и запустил Xeon E3 V5 без всяких шаманств (клик). До сих пор не понимаю, как ему это удалось. Пробовал из этой платы выковырять Intel ME и зашить в asrock B150 HDV\D3, один раз экран БИОСа она мне показала, но вместо загрузки винды ушла в ребут и на этом ребут в рецикле.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
dart_raiden писал(а):
(B/Q), что наводит на мысли о родстве чипсетов.

Я думаю, что физически один чип используется во всех чипсетах от H110 до Z170 в том числе и в C232, а уже прошивкой самого хаба, они делают из них и B150 и Z170.
Давным-давно, было какое-то там позиционирование у всех этих чипсетов, и как раз B75->B150 считались корпоративными => https://www.ixbt.com/mainboard/chipset- ... ries.shtml
Цитата:
Обновления бизнес-линейки: B75, Q75 и Q77
Бизнес-чипсеты «шестой» серии оказались сильно обиженными производителем — в отличие от всех прочих, им сразу же было обещано отсутствие поддержки новых процессоров (на ядре Ivy Bridge).

Какое позиционирование у них сейчас сами понимаете. :D

Куратор темы
dart_raiden писал(а):
Почему Xeon-ы требуют для запуска именно Corporate даже на H/Z-чипсетах, я не в курсе.
На некоторых материнках c H110 от MSI можно было просто отключить родной.

Member
N1ghtwish писал(а):
Сейчас посмотрел в coffee time, intel me cor обрезанная 1.8Мб (так и написано cut), а на win-raid'e cor версия 6.8Мб, каким образом она обрезается?

Возможно, тем же образом, что в me_cleaner.

N1ghtwish писал(а):
Я ковырял BIOS Gigabyte GA-X150M-PRO ECC (rev. 1.0) на C232 чипсете, там обычный Intel ME con.

Прикольно, а у ASUS P10S-X на том же чипсете - SPS.

Member
Фото: 5
Это нормально?
Вложение:
UEFI.png
UEFI.png [ 15.81 КБ | Просмотров: 1178 ]

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14236 • Страница 680 из 712<  1 ... 677  678  679  680  681  682  683 ... 712  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа