[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
dart_raiden Так то да, можно убрать -ubu в бантке, но этот ключик давал 2 возможности: 1 - при выводе списка сами мкрокоды не извлекались 2 - вёлся счёт количества микодов в бивисе, что очень важно при замене АМД микодов на Апимо 4, да и на А5 тоже можно было увидеть что обработаны все микоды. (для Интел это не критично, они всегда в своём контейнере)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
LS_29 писал(а):
dart_raiden Так то да, можно убрать -ubu в бантке, но этот ключик давал 2 возможности: 1 - при выводе списка сами мкрокоды не извлекались 2 - вёлся счёт количества микодов в бивисе, что очень важно при замене АМД микодов на Апимо 4, да и на А5 тоже можно было увидеть что обработаны все микоды. (для Интел это не критично, они всегда в своём контейнере)
UEFI BIOS Updater давно не обновлялся, шапка темы тоже. Может, автор MCE решил, что UBU заброшен и его поддержка в MCE не актуальна?
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2016 Откуда: Moscow
Приветствую! Вштал вопрос по работе с биосом. А именно- добавление сата портов. Есть плата Z790. НА ней 4 порта сата распаяно, а еще 2 - нет. Физически связь с хабом проверена вдоль и поперёк- она есть. Различий не выявлено - падения на рх и тх одинаковы с распаянными портами. Другие измерения- так же. Полез в MFIT- в сата конфигурации они есть, включены. А вот дальше ступор. Амибцп ругается на большое кол-во строк в биосе и не даёт глянуть структуру. Достать версию у китайцев с пофикшеным лимитом строк - не смог. UEfi tool-ом биос то можно разобрать, но вот какой блок править и как- вообще без понятия пока что. Ибо за определение сата порта отвечает блок из 14 строк-посмотрел на других платах через ами бцп. Отличается только название портов- где -то их обзывают SATA 1-8, где-то нумерация с 0, а не с 1... В общем понял, что ничего не понял. Ибо я не знаю, как на Z790 производитель ведёт отсчёт портов, хотя бы.
Member
Это Maxsun Z790M D5. Если в уефи туле покапаться по поиску SATA , то можно найти блоки с 6-тью записями, но нужный ли это мне блок\и- я не знаю. биос с оффсайта
Осталось разобраться почему у китайцев 3 порта скрыто, два из которых дублируются) По сути , имеем настроенные порты 1-4, а потом еще отключён прот 3, 4, 6.. Вот это я пока не догоняю. PS: BOBKOC, благодарю за лс)
Member
DeathBringer писал(а):
Altivex Зайдите в BIOS и покажите страницу Advanced->SATA & NVMe Configuration
Так, по предыдущей странице, понял , что там что угодно можно писать и обзывать- это просто названия. Енйбл\ дисейбл тоже ничего не даёт. В сата и нвме конфигурации - 8 блоков по 12 строк.
аттач
Вложение:
ч1.png [ 95.13 КБ | Просмотров: 839 ]
Вложение:
ч2.png [ 95.87 КБ | Просмотров: 839 ]
Вложение:
ч3.png [ 96.33 КБ | Просмотров: 839 ]
Вложение:
ч4.png [ 97.09 КБ | Просмотров: 839 ]
Добавлено спустя 43 минуты 15 секунд: Так-с, пардоньте, косякнул. Это скрины с изменённого файла. На дефолтном порядок портов чуть другой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2020 Фото: 0
Знатоки скажите, можно ли как-то заставить работать iGpu skylake на модифицированных BIOS под разгон non-k процессоров? Меня в частности интересует разгон встроек hd 510 на pentium на плате asus z170 deluxe с BIOS 0050.
не совсем могу ответить технически так ка возможности зависят от софта для модификации, а я в этом профан..
удалить его не так просто: Вы и сами об этом в курсе. нужно или ограничить функционал или препятствовать передаче данных на удаленные адреса/хосты
P.S. Насколько я понял из статей на Habr, ME это серьезный бекдор от intel, хотелось бы обрезать какие либо функции этому "дьявольскому" изобретению, знаю что этого будет не достаточно и вин еще много программных бекдоров как в самой вин так и в каждом браузере слежка. но тем не менее хотелось бы хотя бы оценить возможности модификации ME.. могу в чем то ошибаться "сильно не пинайте за это"
привожу цитату с англоязычного форума "В своем докладе Миннич рассказал о том, что его команда обнаружила, что данная ОС (ME) является закрытой версией ОС MINIX с открытым исходным кодом. Однако основное внимание было уделено тому, что в ней находится, и последствиям. По словам Минниха, в этот список входят возможности веб-сервера, файловая система, драйверы для доступа к дискам и USB, а также, возможно, некоторые аппаратные возможности, связанные с DRM. Неизвестно, включен ли весь этот код специально для текущих или будущих возможностей ME, или же Intel просто сочла более ценным сохранить его, а не удалять."
Берите me_cleaner, применяйте эти изменения, вооружайтесь программатором, паяльником (если на материнке нет колодки для подключения программатора) и действуйте.
Учтите, что вы, скорее всего, лишитесь всех возможностей разгона (конкретно на B760 - разгона памяти, т.к. разгон процессора чипсет не поддерживает и так) и встроенного TPM (Intel PTT).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2023 Фото: 0
спасибо за очень четкий/дельный ответ
dart_raiden писал(а):
лишитесь всех возможностей разгона (конкретно на B760 - разгона памяти, т.к. разгон процессора чипсет не поддерживает и так) и встроенного TPM (Intel PTT).
разгон там есть для K процессора. только нельзя превысить максимальный множитель для процессора x50. (по дефолту стоит 4,7/3,6 частота на все ядра) XMP профили тоже отвалятся?
не совсем понимаю чем чревато потеря "встроенного TPM (Intel PTT)" (насколько я помню win 11 обязательно требуется, но пока были методы обхода)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2015 Фото: 1
XMP это же тоже разгон. Просто удобный, рабочие параметры заранее подобрал производитель. Но разгон.
Чревато тем, что нельзя будет его использовать, например, для усиления защиты BitLocker. Допустим, у меня расшифровка системного накопителя выполняется лишь при наличии ключевого файла на флешке и одновременном вводе правильного пароля (что даёт шанс оставить товарища майора с носом, если успеть уничтожить ключ, пока товарищ майор пилит дверь). BitLocker позволяет такое сочетание "пароль+ключ" только при наличии TPM.