Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14236 • Страница 686 из 712<  1 ... 683  684  685  686  687  688  689 ... 712  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Junior
Фото: 0
по данной ссылке https://github.com/corna/me_cleaner/wiki/me_cleaner-status указан текущий статус поддержки платформ. заканчивается на Coffee Lake. ME 11
т.е. все нужно делать на свой страх и риск

P.S. видел вашу ссылку ''применяйте'' там обсуждение более высоких версий ME
P.P.S в таком случае может есть какой то способ блокировки передачи данных на сетевом оборудовании. понимаю что это не профильная ветка по этому вопросу. но тем не менее

Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:
dart_raiden писал(а):
что даёт шанс оставить товарища майора с носом, если успеть уничтожить ключ, пока товарищ майор пилит дверь

не хочу вас учить
но про товарища майора это просто паттерн поведения/шаблон навязанный голливудскими фильмами все в реале происходит не так.... подумайте над этим. далее напишу
но имейте ввиду
(я тоже интересовался этим нюансом) умные люди посоветовали таким не заниматься (шифрованием.) потому что если к вам заявятся "физически", уже будут все данные собранные с сетевого оборудования и сервисов интернета. и когда приходят готовы к такому исходу событий... вы не думайте что там какое то шифрование вам пригодится... спорить никто ни с кем не будет и оборудованние им ничьё не нужно. (если уже заявились на адрес со всеми основаниями для конфискации, то у них уже "почти все есть на вас" /уже огромное количество технологий для четкой идентификации пользователя в сети. даже супер конфиденциальная сборка линукс не поможет / по крайней мере google это точно может со своим ИИ деанонимизировать личность любого whonix и подобных сбороки и связать деанонимизированную личность с его активностью за предыдущие лет 10 это точно!, в россии тоже не сидят на месте в этом плане/, если начнут вас проверять... поверьте на слово... так как у них все данные на вас значит и дело заведено уже, в принципе поэтому и приходят). будут в первую очередь задавать вопросы и смотреть на вашу реакцию не вербальную... и люди там приходят совсем не интелегентные а которые привыкли иметь дело с криминалом... вы им объяснить ничего не сможете... дай боже чтобы этого не случилось, но все сводится к походу в участок и парам ударов по почкам/печени и подозреваемый все сам раскажет, а если и это не поможет есть методы и по жестче.... поэтому основаня цель борьбы избежать привлечения внимания и прихода на адресс... имейте это ввиду... а оборудованние ваше им совсем не нужно его конфискуют совсем по другим причинам. это просто элемент ведения следствия... и копаться в нем никто не намерен дотошно разбирать что у вас там (все равно там никто ничего не понимает. никогда не видел у нас в участке ни хакеров/ни программистов/ни спецов)... Вам удачи. не попадайтесь в сети... будьте осторожны... и все будет OK :beer:

Member
Фото: 1
vsatd_1 писал(а):
т.е. все нужно делать на свой страх и риск

Это всегда нужно было делать на свой страх и риск. Документированных производителем способов отключения ME не существует. Даже HAP-бит в FIT помечен как "зарезервированный" и мы можем лишь по его названию и последствиям его включения догадываться о его предназначении.

vsatd_1 писал(а):
"почти все есть на вас"

То, о чём они знают. Изучив накопители они могут узнать о большем, за что и срок я получил бы побольше.
В случае уничтожения ключа шифрования меня можно бить хоть до смерти, я его не воспроизведу, т.к. содержимое этого файла я не видел, там рандомные данные.

Junior
vsatd_1 писал(а):
P.P.S в таком случае может есть какой то способ блокировки передачи данных на сетевом оборудовании. понимаю что это не профильная ветка по этому вопросу. но тем не менее

а насчет этого не в курсе? ли подскажите где поинтересоваться этим вопросом

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
dart_raiden писал(а):
т.к. содержимое этого файла я не видел, там рандомные данные.
я об этом в курсе, давно вэтой теме... весь расчет на чистосердечное признание после дознания в участке с не совсем интеллигентным методом через почки/печень. это основной метод

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
я вас предупредил... следите за гигиеной в сети... и удачи избежать данных проблем вам!

Member
Фото: 1
vsatd_1 писал(а):
а насчет этого не в курсе?

Я не встречал таких исследований, да и как отличить трафик?
Где-то видел предположение, что ME может работать только с сетевыми адаптерами Intel, так что слабым утешением параноика станет не-интеловская сетевуха.

Либо откатываться на старые поколения, даже на Nehalem, емнип, ME можно было полностью вырезать. Либо уходить на старые платформы AMD, где ещё не было PSP.

Junior
dart_raiden писал(а):
Где-то видел предположение, что ME может работать только с сетевыми адаптерами Intel, так что слабым утешением параноика станет не-интеловская сетевуха.

возможно вы правы
примечание
только это никакие не сетевухи в привычном понимании . WIFI AX100 и дальше так это вообще просто антены. через интерфейс cnvio центральный процессор полностью управляет, все что и как там передается... это не шутка, по поводу сетевых карт intel не в курсе но возможно тоже самое....

dart_raiden писал(а):
так что слабым утешением параноика станет не-интеловская сетевуха.

именно поэтому уже давно использую сетевую другого производителя, wifi тоже в отпуске. то что утишение слабое в этом вы правы... только я не параноик а интересуюсь этим вопросом по конкретному делу

Последний раз редактировалось vsatd_1 23.12.2023 21:29, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
vsatd_1 писал(а):
и другие на домен win-raid
Да, этого домена больше нет. Большинство информации с него теперь тут - https://winraid.level1techs.com/
Или можно найти копию старых страниц на http://web.archive.org/

Junior
DeathBringer писал(а):
Да, этого домена больше нет. Большинство информации с него теперь тут - https://winraid.level1techs.com/

хорошо почитаю спасибо. В шапке просто ссылки не рабочие

Добавлено спустя 39 минут 40 секунд:
dart_raiden писал(а):
Либо откатываться на старые поколения, даже на Nehalem, емнип, ME можно было полностью вырезать. Либо уходить на старые платформы AMD, где ещё не было PSP.

Спасибо, прояснили кое какие моменты. поищу еще информацию по вопросу ME сам, вам за помощь :thank_you: еще раз Александр!

примечание
переход на более старое оборудование для меня уже не актуален по причине перехода на более новое с недавнего времени. а хотел только с ME разобраться. а вам успехов а на аппаратных защитах не зацыкливайтесь, (если на то пошло может вы не в курсе про безопасность в сети на все оборудовании куча уязвимостей как zero day не известных так и например таких https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=40922 которые не исправляются на сетевом оборудовании в том числе и пк и по сей день больше десятка лет, одна из крупных дыр в безопасности и товарищ майор о ней вкурсе :( , а без nat-pmp хуже работают наши любимые торренты. Ну или например авто-MITM который автоматически происходит на любой cdn сети через которую идет большое количество трафика сети, или так называемые трекеры сети которые сливают всю активность в сети и все о вас с любого сайта на который вы вошли, информацию о деятельности в сети со всех сайтов, не говоря уже про браузеры которые напрямую все сливают ББ "большому брату", ну и сбор fingerprint браузеров которыми вы пользуетесь даже самыми простыми сайтами, в том числе и ру. и много еще чего другого... а все эти аппаратные ухищрения типа TPM, не заморачивайтесь на них они ни в чем не помогут, они созданны толь для создания иллюзии что вы защищены.(это не шутка, серьезно для этого, чтоб вы думали что вы в безопасности) Вам не кажется что на это, что перечислил, потраченны миллионы если не миллиарды долларов и это все создали умные люди.. ни с проста, а вполне с конкретными прагматичными целями (не буду говорить для каких конкретно, в интернете об этом достаточно информации) о, целях, которых умалчивается и держится " под завесой" от широких масс. а только расказывают всем известную "сказку" про повышение релевантности рекламы. почитайте для начала о том для чего создана технология fingerprint и как ей злоупотребляют... а то не поймете что я пишу про то что все ваши данные у всех в сети. А вообще сейчас очень сложно быть "параноиком" по этому вопросу. проще не использовать интернет.... Еще раз, будьте осторожны. Вам удачи. надеюсь ничем не обидел! :good:

Member
DeathBringer писал(а):
Altivex
  1. Берем флешку, размер не важен.
  2. Форматируем ее в FAT32
  3. Создаем структуру каталогов EFI\Boot
  4. Скачиваем Read Universal
  5. Переименовываем ru.efi в bootx64.efi и кладем его в папку Boot
  6. Перегружаемся в BIOS, включаем Legacy и отключаем Secure Boot
  7. Сохраняемся и загружаемся через флешку
Далее нужно нажать ALT-= и выбрать PchSetup
Результат покажите.

И снова здравствуйте.
И начались проблемки)
Флешка подошла не любая. Юсб 3.0 и тип-ц на 32+ гб фат32 - ушли лесом. С них вообще ничего не грузилось.
Подошла только юсб 2.0 на 8 гб. А дальше я не понимаю , что я делаю не так.
В биосе CSM включён, Lagacy only, Secure Boot - not active.
Скачал, флешка отформачена в фат 32, cоздал структу папок, закинул файл, переименовал...
Грузится Grub4dos и всё.

Всё. Помог гит и сэйф версия. Сейчас всё будет.
PCH Setup
Вложение:
PCHSetup.jpg
PCHSetup.jpg [ 3.89 МБ | Просмотров: 1129 ]

И можно поинтересоваться- следующий подпункт- это просто переключение линий как в MFIT, или это что-то другое?
И там же есть еще одна страница- PciSataModUpVar. К сожалению, увидел её уже позже...
Вложение:
PCIESATAmodvar.jpg
PCIESATAmodvar.jpg [ 2.85 МБ | Просмотров: 1129 ]

Куратор темы
Altivex
Попробуйте байты по смещениям 0x4B - 0x4E установить в 01.
Потом сохранить через Ctrl+W.
Затем выключить, подключить SATA-устройства к распаянным портам и загрузить Windows.

P.S. На отформатированной флешке сам не может появится Grub4dos.
Просто не нужно делать дополнительных действий или использовать сторонние программы.

Member
DeathBringer , никаких действий лишних не делал. Форматнул флешки и закинул ефи файл переименовал, версию программы только предпоследнюю\последнюю взял.
А это версия 5.29, вроде. Сегодня ночью попробую заменить.
Удалось добраться чуть раньше.
Не могу я изменить данные. Error 0x00000008
То есть я упираюсь в 08 = Write protection.
Ну, пошёл в уефи тул, нашёл... Нашёл даже нужные адреса, а теперь мои полномочия всё) Что делать дальше - не знаю.
PCH Setup Uefi Tool
Вложение:
PCH Setup.png
PCH Setup.png [ 134.69 КБ | Просмотров: 1025 ]

Куратор темы
Altivex писал(а):
Что делать дальше - не знаю.
Исправить и зашить программатором.

Member
Тут проблема в том, что это NE версия. Она для посмотреть)
Но достал старую добрую 0.28.
Забил в поиске через хекс заголовок- нашёл 3 места куда ссылается этот заголовок, извлёк 3 тела, поменял везде по 4 нолика на единички, пересобрал...
Ща зашью, узнаем что вышло)
Байты то поменялись, но результат- увы...
То что менял. 1789h вроде как нужный офсет. Но почему он в трёх местах - не знаю.
Вложение:
Снимок экрана 2023-12-24 180234.png
Снимок экрана 2023-12-24 180234.png [ 169.49 КБ | Просмотров: 1000 ]

По итогу - байты заменились. Результат- нет(
И мне не дают покоя вот следующие два подпункта. В одном есть защита, а в Setup подпункте - нету.
байты.
Вложение:
PCHSetup2.jpg
PCHSetup2.jpg [ 1.26 МБ | Просмотров: 1000 ]

защита есть
Вложение:
защита есть.jpg
защита есть.jpg [ 1.27 МБ | Просмотров: 1000 ]

а в этом подпункте- нет
Вложение:
защиты нет.jpg
защиты нет.jpg [ 1005.65 КБ | Просмотров: 1000 ]

Куратор темы
Altivex писал(а):
а в этом подпункте- нет
Потому что эта переменная хранится в памяти (не в чипе) и существует только до перезагрузки.

Member
DeathBringer писал(а):
Altivex писал(а):
а в этом подпункте- нет
Потому что эта переменная не хранится в чипе и существует в памяти только до перезагрузки.

Окей, так стало чуть яснее)
По итогу- есть еще направления куда двигаться, или же это всё тщетно?
Я даже китайцам пространно так черканул весточку- но они молчат...

Куратор темы
Altivex писал(а):
По итогу - байты заменились. Результат- нет(
Попробуйте поставить 01 по смещениям 0x54 - 0x56.
Контролируйте изменения при помощи открытия результата в UEFITool NE.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Altivex писал(а):
По итогу- есть еще направления куда двигаться, или же это всё тщетно?
дешевле купить контроллер SATA для PCI-E

Member
DeathBringer писал(а):
Попробуйте поставить 01 по смещениям 0x54 - 0x56.

В PCH Setup?
DeathBringer писал(а):
дешевле купить контроллер SATA для PCI-E

Не... Слишком просто)

Куратор темы
Altivex
В PchSetup

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Altivex писал(а):
Слишком просто)
Тогда изучайте документацию на чипсет и ищите в прошивке исполняемый код, инициализирующий SATA-контроллер.
Дизассемблер в помощь...

Member
DeathBringer писал(а):
Тогда изучайте документацию на чипсет и ищите в прошивке исполняемый код, инициализирующий SATA-контроллер.
Дизассемблер в помощь...

С этим сложнее, с учетом того, что это последний чипсет интоля... Да и в последнее время они стали всё сильнее " закрываться" .
Второй вариант, которым я пользовался это когда с похожей платы берёшь блок и адаптируешь его. Волшебные времена, когда из 270 чипсета можно было сделать 370-тый)
Тут же проблема в том , что у Maxsun это единственная плата с 6ть-ю посадочными местами под сата. И как-бы " копировать" неоткуда... Возможно, это просто искусственное ограничение- ибо слишком хорошо- это тоже плохо, все остальные платы у них, даже серии айкрафт- с четырьмя сата.
А может быть, им просто лень было переделывать биос...
В общем, я еще с других плат с z790-тым чипсетом и 6ть-ю сата биосы по изучаю немного, а к Максану вернусь уже во вторник.

Куратор темы
Altivex писал(а):
С этим сложнее, с учетом того, что это последний чипсет интоля...
Ну, программно SATA-контроллер почти не менялся уже несколько поколений чипсетов Intel.

Member
Так, видимо сегодня я до максана не доберусь...
Но))
Я тут с другой платой завис вообще по другому делу, и казалось бы причём тут это всё...
Но вот есть биостар B760MX2-E D4- вообще ничем не примечательная плата, но есть про версия этой платы с восемью сата портами- как они там реализованы- сейчас не важно.
И вот версии биосов у этих плат совпадают, но сами платы, эстээсно, разные.
У меня на руках простая плата на перепрошивке биоса + МЕ...
И зашёля на последней версии биос на обычной мх2-е... А там теперь 8 сата) Эстэсно 4 не работают, ибо их и нет... Но сама концепция...

И у меня возникает вопрос, возвращаясь к максану, сам сата конфиг только в PCH Setup или где-то еще? Ибо ну не хочу я так просто сдаваться)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14236 • Страница 686 из 712<  1 ... 683  684  685  686  687  688  689 ... 712  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа