[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 07.08.2003
Altivex писал(а):
сам сата конфиг только в PCH Setup или где-то еще? Ибо ну не хочу я так просто сдаваться)
Раз предложенные мной изменения не помогли, значит эти значения прошивкой не используются. Остается только дисассемблирование исполняемых модулей прошивки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2016 Откуда: Moscow
А может быть я еще по "своей"- " железной " части не доглядел... Это часть схемы с китайского хуанана на Н610. Всё же есть физическая настройка гпио выводов... Сами же максан молчат, аки рыба в воде.
Чувствую, я уже после НГ вернусь к этой теме. Плюс я тут еще себе геморра подкинул- мать другую подпалил, доэкспериментировался) Так что с наступающим Вас!)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
DeathBringer писал(а):
По симптомам больше похоже аппаратные проблемы материнки
а есть ли мысли по поводу такой темы: на AMD X670E PG Lightning + звуковуха PCI X-FI SB0460(через переходник Pci-e->PCI) , не могу установить никакие дрова - выбивает в синий экран -> driver overran stack buffer. Проблема, токо со слотами идущими в АМДчипсет(во второй), чипсета то 2шт, может потому и такая петрушка выходит. "В итоге, чипсет X670 состоит из двух одинаковых последовательно соединенных микросхем. Первая микросхема соединяется с процессором по четырем линиям PCI-E 4.0. Вторая микросхема соединяется с первой по точно такому же каналу.") По слоту с CPUлиниями(первая микросхема, как я понимаю) - проблем нет с установкой драйверов(благо он не отнимает линии у видюхи).
Использую UEFITOOL для извлечения секции биоса. IFRExtractor для создания читаемого содержимого. RU.EFI для изменения параметров биоса по найденным оффсетам.
Надо - расширенное меню, S3 Sleep State, разблокировать Overclock и убрать Undervolt Protection. Планирую андервольт. Убрать Whitelist для модемов.
Пока что проблемы такие - не могу найти подходящие переменные. Те, что нахожу, и, вроде нахожу их же в RU.EFI, биос не даёт изменять. Какие-то рандомные переменные, при этом, изменить получилось. Разумеется, откатывал к дефолту их перед перезагрузкой. Нужно было проверить.
Соответственно, метод прямого редактирования не помогает. Второй вариант - модифицировать оф.прошивку и залить официальным же прошивальщиком в винде. Здесь тоже засада. UEFIToolNE не умеет вставлять в биос модифицированные .efi разделы. UEFITool (без NE) ругается на паддинг и неизвестные GUID в прошивке. Обещает, что если буду модифицировать прошивку, он там поудаляет важного.
Вариант с программатором не рассматриваю вообще, пока есть способы обойтись без него.
Тут список того, что нашёл:
Цитата:
CFG Lock 0x43 store 3 Overclocking Lock 0x10E store 3 Overclocking Feature 0x1D9 store 3 UnderVolt Protection 0x382 store 3 ACPI S3 Support 0xE store 1
varstore 1 setup varstore 2 sasetup varstore 3 cpusetup varstore 4 mesetup varstore 5 pchsetup varstore 6 sisetup varstore 7 boardinfosetup varstore 8 lpesetup varstore 9 nhlendpoints varstore a pcibussetup varstore b osprofile varstore с tcg2_configuration varstore d iccadvancedsetudpdatavar
Удаление Whitelist не нашёл ни в биосе, ни на форумах нигде не пишут, как именно модифицировали. В основном встречаются "Check DM for your version" и "Black screen/Bootloop" сообщения. Я стараюсь изучать по максимуму, но, знаний не хватает, к сожалению. Поэтому, пришёл сюда, к знающим людям, за помощью.
Последний раз редактировалось mbj 10.01.2024 12:39, всего редактировалось 1 раз.
mbj Скачайте CSME System Tools v16.1 Выполните: fptw64 -desc -d desc.bin fptw64 -bios -d bios.bin Мне нужны получившиеся файлы desc.bin и bios.bin А также результаты MEInfo
mbj Теперь проверьте доступ к NVRAM: fptw64 -a 0x3000000 -l 0x1A0000 -d nvram.bin Если прочитается без ошибок, то попытайтесь записать обратно: fptw64 -a 0x3000000 -l 0x1A0000 -f nvram.bin
mbj Нужно найти все Protected Ranges... Без особой надежды на успех выполните: MEInfoWin64 -verbose > MEInfo.txt Если в получившимся файле есть строки с Protected Range Register, то напишите их.
mbj Через RU.EFI в переменной PchSetup (VarStoreId: 0x5) изменения сохраняются? BIOS Lock (0x1C) и Flash Protection Range Registers (FPRR) (0x73D) мешают...