[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
DeathBringer благодарю за попытку помочь. Скажите, а можно отредактировать фабричный биос и с помощью родной утилиты либо из винды либо с их же загрузочной флешки прошить мод?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
mbj По всем пока найденным признакам - для прошивки мода потребуется программатор. А если включен контроль целостности, то и программатор может не помочь.
DeathBringer Ещё вот такой вопрос: ноут покупался без оси. Когда в первый раз смотрел биос то там была опция "S3 Sleep State". И выбор между "windows & linux" и "linux s3". Windows - S0 (modern Standby), Linux - S3. Я оставил на Windows (дефолт). После того, как установил винду, этот пункт пропал из биоса. По крайней мере, мне так кажется. При этом, модель официально сертифицирована для Ubuntu. Есть даже отдельный гайд для линукса. Собственно, вопрос: мне эта опция привиделась, учитывая, что примерно за месяц до этого я на официальном сайте листал эмулятор биоса от предыдущего поколения? или она есть в биосе, но какой-то флаг её убрал после обнаружения диска с бутлоадером винды в системе? Если что, вот симулятор G1 - https://download.lenovo.com/bsco/index. ... (21D6,21D7) (config/power/sleep state), a это G2 - https://download.lenovo.com/bsco/index. ... (21FA,21FB) (пусто).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
mbj писал(а):
Пытаюсь добавить в BIOS расширенное меню. Ноут Lenovo P16 G2.
Попробуйте это - https://github.com/DavidS95/Smokeless_UMAF (BETA посвежее) Пример использования - https://youtu.be/bXo4uJrF068 Изменения сохраняются при перезагрузке или отключении. А при входе в BIOS и изменении настроек, настройки сделанные UMAF слетают. Это меню можно включить в BIOS модом. Когда-то находил модифицированный BIOS (по-моему для неттопа Lenovo M715q-2 или M75q-1) с расширенным меню и оригинальный. Неттопы у меня в доступе, CH341 тоже в наличии. Можем на них проверит какой-нибудь мод.
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
DeathBringer Странно, но, именно в LenovoSetupConfigDxe не нашёл - https://i.imgur.com/QxDBAuG.png Вопрос был о том, возможно ли, что биос отслеживает установленную ось и убирает опцию, как только находит Windows?
DeathBringer можете попробовать в заводской биос внести изменения по S3 Sleep State например, как самый безопасный твик? Я бы его прошил заводской же утилитой для проверки. Ну или попробовал бы в заводской же ISO (https://download.lenovo.com/pccbbs/mobiles/n3tur01w.iso) запихнуть чтобы прошиться не из винды. BIOS self healing, так что, в случае ошибки, должен будет откатиться самостоятельно. Спасибо.
mbj писал(а):
можете попробовать в заводской биос внести изменения по S3 Sleep State например, как самый безопасный твик?
Видимо, Вы не понимаете о чем просите.
Добавлено спустя 39 минут 2 секунды: Представьте, что у Вас есть пульт управления с множеством кнопок. И он подходит для многих приборов, нужно только его перепрограммировать и наклеить подписи. Так вот у Вас есть наклейки с S3 Sleep State, но нет такой запрограммированной кнопки. И неизвестно, осталась в приборе ли обработка такой кнопки.
Не буду спорить. Сужу по наличию этой опции в биосе P16 G1. Также по наличию переменной в заводском биосе G2 и в дампе моего ноута (раздел Setup): #77 В вашей аналогии это как раз получается обработка, но, без кнопки у G2.
Понял. Видимо, нужно искать ту самую секретную комбинацию для временной активации Advanced Menu, которая, как мне кажется, устанавливает переменную в SetupVolatileData. Что-то вроде FN+R+N или F1-z, F2-x, F3-c. Для последних ноутов на Intel пока что никто не находил/не постил такое.
Прокомментируйте следующую мысль, пожалуйста: есть раздел SetupVolatileData. Насколько я понял,в нём размещаются флаги, которые действуют только до перезагрузки. Соответственно, редактировать их можно практически без опаски. Но, у меня не получается загрузиться в биос после их изменения. Изначально я использовал UEFI Shell, в котором заменял boot.efi на ru.efi. Таким образом, при загрузке с флэшки сразу попадал в интерфейс ru.efi. Но, после alt-q попадал либо обратно в интерфейс ru.efi, либо в меню биоса с выбором устройства загрузки (f12), в которое, изначально, входил, чтобы запустить ru.efi. В этот раз решил попробовать по-другому. Закинул ru.efi в корень флэшки, не заменяя boot.efi. После загрузки с флэшки попадаю в shell. Дальше команды "fs:0" (позиция usb устройства), "ru.efi" (чтобы запустить ru.efi из шелла). Меняю переменную в SetupVolatileData. Сохраняю изменения (alt-w), выхожу из ru.efi (alt-q). Попадаю обратно в шелл. Читал, что если ввести здесь команду "SREP", должно перекинуть в биос. Но, статья на китайском, с гугл транслейтом, так что, не факт, что метод правильный. Если прописать команду exit, но шелл тоже отправляет в меню выбора носителей для загрузки. Пробовал менять в биосе boot order, чтобы флэшка была первой (и uefi строку и usb) - грузит всё равно в винду. Так что, единственный способ запустить шелл это через f12. Вопрос: как из шелла попасть в биос, не перезагружая компьютер?
Вопрос: как из шелла попасть в биос, не перезагружая компьютер?
mbj, да очень просто. Я на двух мобо Асус заменил Applikcation EZ flash на EFI shell. Захожу в BIOS setup, иду туда, где был EZ, запускаю shell, делаю, что мне надо, exit - и я опять в BIOS setup.
Michael_Code для этого нужно иметь возможность редиктировать bios. Насколько я понял из слов DeathBringer, мой биос защищён. Расскажете, как именно меняли?
mbj, да, вендоры типа HP, Lenovo, Dell защищают свои биосы от модификации, особенно на ноутбуках. Заменял с помощью UEFItool, активно работал с биосом, устал по поводу и без перегружаться. Есть случаи, когда без перезагрузки не обойтись.
mbj Если shell грузится с внешнего носителя через \EFI\Boot\bootx64.efi, то его загрузка ничем не отличается от загрузки операционной системы. И вернуться в BIOS не получится. Если же shell встроен в прошивку и его исполняемый файл вызывается напрямую, то тогда возможность возврата обычно есть.
DeathBringer то есть я неверно думаю, что изменение переменных в SetupVolatileData хоть на что-то повлияет? Есть же некие комбинации для времененного открытия расширенных настроек. Эти комбинации вводятся либо на экране биоса и после перезагрузки биос расширенный, либо при выключенном компьютере. После включения биос тоже расширенный. Интересно, где они фиксируют верно введённую команду.