[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
DeathBringer Какой-то подходящий? Хммм... я пробовал поикать 106Е3, 20651 и 20655, на 2 кило ничего не нашл, самое маленькое 3072. Может 20653/20654 посмотреть? У меня программаторы есть, но вот прищепок немась. ( да и чип с моим зрением не найти, а домочадцам не объяснить.. А перешить надо, тк у обоих К и N я нашел где лежат whitelist'ы Wi-Fi. Можешь помочь отключить их?
DeathBringer Спасибо. Это хорошо, тогда от KSWAA возьму, там на 2 кило 3 штуки. По поводу шития, прищепку юзали чтоб весь чип переписатьб, там классический Интел лок Регионов МЕ и Дескриптора. На Регионе BIOS лока нет, можно было юзать FPT v6/
NSWAA Flash BIOS region
Вложение:
N_Info.PNG [ 41.71 КБ | Просмотров: 2267 ]
Вложение:
N_Read.PNG [ 30.95 КБ | Просмотров: 2267 ]
Вложение:
N_Write.PNG [ 35.41 КБ | Просмотров: 2267 ]
Кстати, а прищепкой шили мод из бэкапа или стока?
DeathBringer писал(а):
У NSWAA нет никаких WiFi Whitelist.
Хорошо. А что тогда нахоодится: KSWAA - файл BIOSCOD02.ROM в смещении 0x49F6-0A25 (00 14 - похоже указатель VenIDDevID) NSWAA - файл {C77E6E1F-B987-4962-909D-D11A7D8067A1} в смещении 0x250-0x277 Явно список Wi-Fi адаптеров Atheros. Intel b Realtek, На каком-то забугорном форуме чел писал, что редактируя эти списки можно застаить работать нормально любой адаптер не зтрогая 20-ый пин.
DeathBringer "Списки " опробую на редактор и дам знать. У меня KSWAA еще надолго завис в химчистке, а с NSWAA мы похоже лоханулись - HDMI порт оказался "пустышкой", те разъём есть, а чипа нет. В общем VGA порт выдает видео, а при подключении к HDMI вообще никакой реакции, словно ничего не подключают. Продавец сказал, что на этой плате нет чипа для HDMI. Поясни пожалуйста NSWAA LA-5321P могут быть модели с поддержкой HDMI и без поддержки? А то я вообще уже ничего не понимаю.
DeathBringer Сам ничего не понимаю про какой чип он говорит. Сказал, что поищет другую материнку с этим, ему понятным чипом. Вечером переспросим. Кстати, а где он примерно на плате находится?
А вообще ситуация такая: материнка приехала словноо в магазе куплена. Все ращъемы на месте и были закрыты (упакованы). К этой мамке был куплен проц i7-620m C2. Отдали всё это добро товарищу. Он нам всё красиво уложил в корпус ноута. Тазик сразу завелся, погонял пару часов, проверил температуры и отдал нам. Когда мы наячали подключать его к внешнему монитору, то при подключении HDMI кабеля ноут вообще никак не реагировал. При подключенн к VGA была реакция экран на ноуте мргает и есть изображение на внешний экран. HDMI вообще никакой реакции, словно к порту ничего не подключают. В БИОС настроек по этому поводу никаких только выбор LCD only или Автовыбор. В винде тоже полная тишь. А, на комбинацию FN-F5 ре+акция токо у VGA/ В общем такое чувство что разъём HDMI токо дырку прикрывает. Я уже даже на проц сгрешить успел, про чип вечером уточню, может и разъём "того"..
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
LS_29 писал(а):
Сам ничего не понимаю про какой чип он говорит. Сказал, что поищет другую материнку с этим, ему понятным чипом.
Думаю, что он говорит про чип дискретной видеокарты.
LS_29 писал(а):
Кстати, а где он примерно на плате находится?
Boardview надо смотреть.
LS_29 писал(а):
В общем такое чувство что разъём HDMI токо дырку прикрывает.
Это вряд ли. Возможно, просто автоматическое определение подключения не срабатывает. Ничего не подключайте к VGA, а монитор подключите к HDMI. В меню монитора надо выбрать источник сигнала HDMI, а в Windows в настойках дисплея нажать кнопку "Обнаружить" ("Найти"). Если не поможет, что выключить/включить питание монитора, и в момент, когда монитор будет искать источник изображения, нужно нажимать кнопку ""Обнаружить" ("Найти"). P.S. У монитора какое разрешение? Кабель изношен?
DeathBringer Сделали запрос про чип и продавец ответил, что -Да сия чипа нема на данной плате. Весьма странно как ты и говорил Разъём есть, а чипа нет.. Как такое может быть? И что ответить или спросить у продавца?
Вот у нас есть пока такая фотка, но по ней не совсем понятно наличие чипа
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
LS_29 писал(а):
Вот у нас есть пока такая фотка, но по ней не совсем понятно наличие чипа
На фото порт HDMI закрыт модулем WiFi, а нужный чип (левее и ниже) и его обвязка отсутствуют.
Добавлено спустя 11 минут 22 секунды: У тех плат, что мне ты присылал в личку, чип и порт на фото были. Ссылку на заказанный товар можешь показать?
Добавлено спустя 11 минут 9 секунд: Моя версия такая - присланная материнка изначально предназначалась для моделей без HDMI, но для замены неисправных плат в ноутбуках таким портом китайцы допаяли сам порт для косметики.
На фото порт HDMI закрыт модулем WiFi, а нужный чип (левее и ниже) и его обвязка отсутствуют.
Ясненько, тогда нет смысла тащить его к спецам на проверку. Но скорее всего отнесу, пусть хоть зафоткают для спора с продавцом. Ведь даже не предупредили, что порт будет не рабочий, а мы не спецы чтобы понять это по фото.
Помогите разобраться: Нужно добавить NVME в H81M-K. Скачал последнюю версию - H81M-K BIOS 3802. Открыл в MMtool, выделил CSMCORE, добавил туда NvmExpressDxe_5.ffs и сохранил. В BIOS открываю файл в ez flash. И система говорит, что это не UEFI BIOS.
Здравствуйте! Пытаюсь прикрутить на свою ASUS P9x79le v 4701, i7-3820, поддержку NVMe, нашел файл с готовым Bios, как у меня ASUS P9x79le v 4701 https://disk.yandex.ru/d/YRWR04XGO4JvWw
Попробовал прошить, но в afuwin получаю:
Reading flash… done ME Data Size checking. ok FFS checksums… ok 1e — Error: Secure Flash function is not supported on this file.
Что я делаю не так? Хотелось бы оживить старичка. А если шить через Secure Flash, я не получу кирпич? Расширение у оригинального биоса- .сар, у модифицированного -.rom…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Rabbit888 писал(а):
Попробовал прошить,
Что я делаю не так? Хотелось бы оживить старичка.
Все закономерно. Так и должно быть, когда есть защита от записи региона биос. Можно шить через через Secure Flash, но к биосу .rom надо приделать "шапку" (что не так просто) и получить .сар, правильно переименовать файл биоса и тогда должно все получиться. По мне самый простой путь - это купить программатор ch341a, стоит копейки. Достается микросхема из кроватки, вставляется в программатор, запускается программа прошивки, 5 мин времени и новый биос готов. Только предварительно надо переписать всякие серийники из старого биоса в новый перед прошивкой. Если что-то пойдет не так, то можно тупо вернуть старый биос на микросхему без шума и пыли.
P.S. Несколько лет назад сделал биос под p9x79, там все, что можно зашил, поддержку nvme, новые микрокоды процессора, новые регионов биоса и т.д. и т.п. Все через программатор. Сейчас стоит ОС на самсунге 970 pro. Никаких проблем нет.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.