Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14335 • Страница 716 из 717<  1 ... 713  714  715  716  717  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Junior
Спасибо за ответы! Наверное так и поступлю, куплю программатор. А что за серийники и как это сделать? Либо ткните в тему, буду разбираться!

Advanced member
Фото: 11
Rabbit888 писал(а):
куплю программатор
ну он так и так нужен если у тебя не два биоса и нет флэшбэка на мамане
по остальным вариантам, можешь еще глянуть ASUS Rampage V Extreme/Edition 10 на Intel X99 LGA2011-V3 #17647387 но fpt пользовать что тебе ранее указывали(=который ты пользовал уже) и ASUS LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #17981128

Junior
Спасибо! Буду разбираться.

Куратор темы
Кошмар... Если так шить бивисы, бездумно, ну мне так показалось, то и кирпич не долго сляпать.
Вообще, если нет аналогий Флэшбэка и точно знаете как снять BIOS Lock илии его нет, то с минимальным риском можно зашить NVME Driver используя FPT адресно.
Всего делов знать сколько свободного места в конце Драйвер Тома, посмотеть адрес начала этого свободного месиа, выбрать нужный файл (или пересобрать свой сжатый) и вшить с допопций FPT -f -a Offset <файл FFS NVMe драйвера>
Всё что нужно это:
1) UEFITool
2) Файл БИОС иакой же версии что уже зашит.
Размер файла должен быть полный 4096 или 8192 метра и без Капсулы (это у Асус)
Полный размер файла облегчит увидеть нужный вам адрес (offst) куда надо вшивать файл.
3) Тулзы для снятия BIOS Lock
4) Хекс редактор (опционально если непонятно как сотреть адрес или посмотреть адрес куда файл вставился используя CCNool.
5) ну и само шило FPT нужной версии.
Плюсы этого метода вы не трете почем зря весь бивис, а только конкретный кусочек
Ну и вы более продвинуты! ;)
Минусы если ошиблись с размером или с адресом, тогда холодный душ вам обеспечен.

PS Для АМД платформ к сожалению адресной прошивки нет.

Member
Фото: 1
Prophy2000 писал(а):
из кроватки

кроваткиDIP уходят в историю аля флопи\IDE\CDрезак

Junior
Всем здравствуйте! Обращаюсь к Вам с огромной просьбой о помощи. Имеется материнская плата: GIGABYTE GA-Z77-D3H rev1.0, после обновления BIOS на версию F23b компьютер перестал стартовать ( циклическая перезагрузка ). После не долгих поисков в сети я узнала как восстановить BIOS из резервного чипа B-BIOS, проделала манипуляции, восстановление прошло ( была заполняющаяся полоса ), перезагрузка, но всё также материнская плата не стартует, циклическая перезагрузка. Тогда я поменяла местами чипы, всё равно циклическая перезагрузка. Из этого всего я сделала вывод, что каким то чудным образом при обновлении или восстановлении повредился BIOS в обоих чипах B-BIOS и M-BIOS. Один мой знакомый дал дамп BIOS слитый с точно такой же материнской платы, прошила на программаторе этим дампом чип M-BIOS, материнская плата запустилась, но теперь windows не активирован и я не могу его не как активировать, слетела лицензия Adobe/Autodesk, сбилась привязка к BitLocker вылетает сообщение "Данные загрузки системы были изменены с момента включения BitLocker". Продолжила поиски в сети, но уже по другой проблеме, после долгих поисков и чтения форумов я поняла что в дампе который мне дали другой Серийный номер и UUID, а так же Мак-адрес. Так как я перед прошивкой чипа слила дампы программатором с обоих чипов B-BIOS и M-BIOS принялась искать в дампах с помощью программы HxD где прописаны Серийный номер, UUID, и Мак-адрес, что бы потом их перенести с моего испорченного дампа в рабочий который мне дал знакомый, но так не чего не смогла найти ни в одном из трёх дампов. Либо по какой то причине их там нет, либо я не могу понять как их искать. Форумов или видео где бы было всё подробно расписано или показано я не нашла ( или может плохо искала ), знакомых кто бы мог мне помочь у меня таких нет. Отнести в сервис не предлагайте, у нас две конторки и ни в одной не хотят делать аргументируя это тем что Серийный номер не на что не влияет, Мак-адрес можно прописать в сетевом драйвере, а UUID генерируется ME FW. Но как я поняла из вычитанного на форумах если нет жёсткой привязки Серийный номер, UUID, и Мак-адрес ( то бишь ) не зашиты в BIOS то они как то периодически могут меняется, а если отличаются от оригинальных то появляются проблемы с активацией, как у меня в данный момент. До ближайшего крупного населённого пункта в надежде что там кто то мне восстановит, далеко, да и нет возможности. Не знаю. вроде бы всё написала, если что то упустила или не так написала пишите/поправляйте. Дампы слитые с моих чипов B-BIOS и M-BIOS и тот который мне дал знакомый прилагаю, надеясь на вашу помощь. Только пожалуйста, не удаляйте мою тему если опять не там написала, перенесите тогда пожалуйста в нужную/правильную тему/раздел. Мне очень нужна Ваша помощь, без Вас я чувствую не справлюсь, денег на новую материнскую плату нет и плюс к этому потом всё переустанавливать/восстанавливать! Простите за большой текст, попыталась максимально всё описать. :cry:https://disk.yandex.com/d/eG_pOSYTsjMvlA; https://disk.yandex.com/d/CLFD3CspKy6kPw; https://disk.yandex.com/d/KABV9g8Fk-jqIQ К сожалению почему то сюда не получается загрузить дампы.

Member
Фото: 1
Проще, наверное, было бы переактивировать Windows ("после внесения изменений в аппаратные компоненты") и адобовские продукты (если всё это честно куплено, ну а если пиратка, то дорога известна...), а битлокеру достаточно расшифровать диск и перешифровать заново.

Просто не факт, что при полном откате до исходных параметров слетевшая активация не останется слетевшей.

Куратор темы
Ruslana75
У Гиги старой линейки не было личных данных как у Asus.
Единственной привязкой могло быть МАС сетевухи, при условии если она от Интел. Если сеть других брендов (Реалтек, Бродсомм и тп), то GBT Региона нет.
Вообще чей-то дамп бвло шить не обязательно, достаточно взять родной с сайта, вписать в GBE Регин МАС адрес и вшить его в чип.
Софт, что деактвировался, придется как-то активировать снова.
PS Возможно, что-то было в DMI прописано, наприсер серийник или еще какая хрень, можно попробовать поискать в дампах смотря на все шильды матаеринки или коробки от материнки.

Куратор темы
Ruslana75 писал(а):
сбилась привязка к BitLocker
Обычное поведение при выключении Secure Boot, изменения загрузочного устройства или параметров winload.exe (winload.efi). Теперь нужно ввести ключ восстановления.

Moderator
Сегодня тож столкнулся с потерей привязки к BitLocker у клиента. Ключа не было, к акку Микрософт не привязывался. ПРишлось заново винду ставить и второй М2 диск тоже под формат. Благо не было никакой ценной инфы.
Уфф.... Всего-то, обновил БИОС)

Куратор темы
dart_raiden
Извини, совсем забыл...
Воспользовались твоими советами, сменили все Интеловские вафли на МТ7922 и РТЛ8822(из-за Вынь7), осиался только 8265, но этот временно лапы не доходят бивис в тазике расковырять.
В общем у товарища стабильно заработала сетка на 6 ГГц, а я избавился от багов Интелово PROSset.
Спасибо! :)

Junior
LS_29
Спасибо! У меня микросхема гигабитного сетевого контроллера Atheros AR8151-B. Если я правильно Вас поняла, то в Bios моей материнской платы МАС-адрес не прописан был изначально? И по каким смещениям смотреть Серийный номер; UUID, и Мак-адрес? А после вставки этих значений, в Bios нужно править ( пересчитывать ) контрольную сумму или нет, и только тех блоков в которых вставлялись данные или всего дампа править ( пересчитывать ) контрольную сумму?

Последний раз редактировалось DeathBringer 02.10.2025 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Не забывайте о п. 3.8 Правил Конференции

Junior
Может есть здесь кто, кто бы мог посмотреть дампы на которые я приложила ссылки и прописать или заменить Серийный номер и UUID, а так же Мак-адрес? Пожалуйста отзовитесь кто готов потратить на мою просьбу своё драгоценное время, буду очень Вам благодарна! Серийный номер и UUID, а так же Мак-адрес я потом напишу ели кто то из Вас согласится поправить дамп. Потому что я чувствую, что не справлюсь с этой задачей, так как много во ещё не понимаю, много ещё чего нужно прочесть и понять, а компьютер нужен ещё вчера. :cry: :cry:

Member
Цитата:
Так как я перед прошивкой чипа слила дампы программатором с обоих чипов B-BIOS и M-BIOS принялась искать в дампах с помощью программы HxD

Может получится вернуть как было? И пробовать восстанавливать рекомендованными способами. Хотя, конечно неизвестно какая часть данных там стерлась, и получится ли успешно восстановить. Но, как бы если делать нечего, может попробовать.
Фирменная утилита Q-Flash™:
https://www.gigabyte.ru/microsites/75?ysclid=mg9h5c1z1g544374351
Цитата:
Особенности
В момент загрузки ПК на этапе прохождения процедуры POST и появления первого экрана BIOS нажмите клавишу F8. Система автоматически самостоятельно загрузит утилиту Q-Flash, не прибегая к услугам ОС (MS-DOS или Windows) .
Внимание
Прежде, чем воспользоваться утилитой Q-Flash, необходимо загрузить c официального сайта GIGABYTE наиболее актуальную версию микрокода BIOS, которая соответствует модели вашей системной платы. Файл с микрокодом BIOS нужно записать на носитель (дискета, флэш-накопитель или жёсткий диск; файловая система FAT32/16/12).

https://www.gigabyte.com/MicroSite/121/tech_qflash.htm
Цитата:
после обновления BIOS на версию F23b компьютер перестал стартовать ( циклическая перезагрузка ). После не долгих поисков в сети я узнала как восстановить BIOS из резервного чипа B-BIOS, проделала манипуляции, восстановление прошло ( была заполняющаяся полоса ), перезагрузка, но всё также материнская плата не стартует, циклическая перезагрузка.

При включении ПК, в процессе циклической перезагрузки, иногда, не помню, раза с 10-20, само (ничего не нажимая) выскакивало окно с что-то там Q-Flash? Возможно надо флешку с переименованным BIOS (как там в инструкции от платы Z77D3H.F1 или как) подсунуть, в нужный usb разъем (на самой плате), и тогда запустится восстановление через Q-Flash.
Я так предполагаю, q-flash и DualBios это разные способы восстановления, а программатором это вообще отдельный способ.
Или, может, записать тот дамп с повреждением только на микросхеме MainBIOS, а на микросхему BackupBIOS записать скачанный с сайта gigabyte BIOS, но такой же версии. И, может он сам после перезагрузки восстановит и MainBIOS, перезаписав недостающие данные. Хотя, надо конечно знать, как эти технологии работают, чтобы понимать, при восстановлении с BackupBIOS, полностью он перезаписывает данные, или только поврежденные части.
Как работает GIGABYTE DualBIOS™?
https://www.gigabyte.ru/global/ru/pages/mb_081226_dualbios/tech_081226_dualbios.htm?ysclid=mg9hpop7d9249602144#top
Цитата:
В том случае, если будет обнаружена ошибка микрокода основной BIOS – резервная микросхема перезапишет код основного чипа, скопировав оригинальную фабричную версию BIOS, зашитую в резервном чипе. В случае нарушения функциональности основной BIOS на аппаратном уровне, его функции полностью принимает на себя резервный чип, начиная функционировать в качестве основной микросхемы BIOS. В любом случае система остается работоспособной!

Страницы 62-63 из инструкции от системной платы Gigabyte GA-Z77-D3H
Вложение:
Комментарий к файлу: Страница 62 из инструкции от системной платы Gigabyte GA-Z77-d3h
GA-z77-d3h-manual-62.jpg
GA-z77-d3h-manual-62.jpg [ 213.42 КБ | Просмотров: 799 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Страница 63 из инструкции от системной платы Gigabyte GA-Z77-d3h
GA-z77-d3h-manual-63.jpg
GA-z77-d3h-manual-63.jpg [ 157.8 КБ | Просмотров: 801 ]

Последний раз редактировалось DeathBringer 02.10.2025 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Спрятал под спойлер

Junior
{Может получится вернуть как было? И пробовать восстанавливать рекомендованными способами. Хотя, конечно неизвестно какая часть данных там стерлась, и получится ли успешно восстановить. Но, как бы если делать нечего, может попробовать.}

Спасибо, я так делала, к сожалению не чего не вышло, всё так же циклическая перезагрузка. Запустилась только с дампом который мне дал мой знакомый. Теперь задача стоит прописать в BIOS Серийный номер; UUID, и Мак-адрес, так как появилась проблема о которой я писала в своём первом сообщении, и при проверке командами через Power Shell и CMD не совпадают с наклеек материнской платы. Остаётся только одно, прописать это всё в BIOS, но я не могу понять: куда ( по каким смещениям ) это всё прописывать?; где ( по каким смещениям ) в моих старых не рабочих дампах это всё прописано?; нужно ли и если да то как править контрольную сумму?; какие и для каких действий нужны программы? У меня голова уже кругом идёт! :bandhead: Пожалуйста помогите.

Добавлено спустя 17 минут 36 секунд:
hgvghvgh писал(а):
Или, может, записать тот дамп с повреждением только на микросхеме MainBIOS, а на микросхему BackupBIOS записать скачанный с сайта gigabyte BIOS, но такой же версии. И, может он сам после перезагрузки восстановит и MainBIOS, перезаписав недостающие данные. Хотя, надо конечно знать, как эти технологии работают, чтобы понимать, при восстановлении с BackupBIOS, полностью он перезаписывает данные, или только поврежденные части.

Не получится. Потому что:
функция DualBIOS от Gigabyte при обнаружении ошибки в основной микросхеме MainBIOS выполняет полную перезапись — она копирует весь микрокод BIOS из резервной микросхемы BackupBIOS, а не только повреждённые участки. Это означает, что все данные, включая настройки, идентификаторы, модификации — будут заменены на заводские, если они не были сохранены отдельно.
BackupBIOS содержит оригинальный BIOS, без модов, без NVMe, без SLIC, без прописанных MAC/UUID.
Если был прошит оригинальный BIOS или чужой дамп в MainBIOS, а BackupBIOS остался заводским — при срабатывании DualBIOS то потеряются все изменения
DualBIOS не делает дифференциальную проверку — он не восстанавливает только повреждённые блоки, а перезаписывает полностью.
Функция DualBIOS — это автоматическое восстановление полной копией, а не частичное исправление.

Member
Ruslana75 писал(а):
то в Bios моей материнской платы МАС-адрес не прописан был изначально?

MAC адрес на сетевуху в БИОСе прописывается (в моем случае был realtek), если его в БИОС не зашить, то драйвер сетевухи может остановится с кодом 10 и работать она не будет, пока не пропишешь его (в моем случае можно было вписать любой адрес от балды).
Ruslana75 писал(а):
Имеется материнская плата: GIGABYTE GA-Z77-D3H rev1.0, после обновления BIOS на версию F23b компьютер перестал стартовать

Этих парашников только банкротство исправит, у них БИОС может вообще на ровном месте слететь, например, у меня валяется плата под ретро ПК GA-Z68-UD4, она тоже либо не стартовала, либо стартовала с попыткой восстановления БИОСа и ВСЕГДА неудачной, в итоге я ее вручную перепрошил программатором с прищепкой, теперь работает и включается стабильно.
Ruslana75 писал(а):
функция DualBIOS от Gigabyte при обнаружении ошибки в основной микросхеме MainBIOS выполняет полную перезапись — она копирует весь микрокод BIOS из резервной микросхемы BackupBIOS, а не только повреждённые участки.

Этот dualBIOS всегда работал очень криво, если бы у них было по больше мозгов, то они бы сделали джампер, который позволял бы загружаться с резервного БИОСа, а так он только проблемы создает, на моей GA-Z68-UD4 он не смог восстановить M_BIOS.

Member
Цитата:
всё так же циклическая перезагрузка

А в процессе циклических перезагрузок, после 15-20 раз, окно с Q-Flash (с предложением нажать клавишу, F.. не помню какую) даже не проскакивало, не появлялось на несколько секунд? Просто, Q-Flash то как работает, она же должна как-то частично обновлять, или переносить индивидуальные данные платы, при обновлении BIOS.

Junior
N1ghtwish писал(а):
MAC адрес на сетевуху

Но я не могу понять: куда ( по каким смещениям ) это всё прописывать?; где ( по каким смещениям ) в моих старых не рабочих дампах это всё прописано?; нужно ли и если да то как править контрольную сумму?; какие и для каких действий нужны программы?
N1ghtwish писал(а):
Этот dualBIOS всегда работал очень криво

Это я уже поняла, как и в целом UEFI BIOS, только это мою проблему не решило, а только лишь усугубило.
Мне бы как то это всё поправить. В сети не чего поэтапного по моему вопросу я так и не нашла, всё кусочками. Когда начинаю слаживать эти части пазлов в единую картину то получается какая то белиберда.
Или я где-то что то упустила или оно так и есть, что в AMI UEFI BIOS это в принципе не возможно сделать?!
Не ужели не кто не чего этого ни когда не делал, не восстанавливал ( не прописывал ) серийный номер, UUID, и Мак-адрес, или это огромный секрет который приравнивается к гос.-тайне?
Ну помогите же кто ни будь, пожалуйста.
Я же не пытаюсь прописать в BIOS какие то не корректные или чужие данные, а наоборот, хочу вернуть заводские ( стандартные ) значения, те которые на материнской плате на наклейках написаны.

Member
Ruslana75
Ruslana75 писал(а):
Не ужели не кто не чего этого ни когда не делал, не восстанавливал ( не прописывал ) серийный номер, UUID, и Мак-адрес, или это огромный секрет который приравнивается к гос.-тайне?

Обычно, это никому не требуется, кроме плат от asusа, на LGA1151, программа coffe time умеет копировать его из дампа.

Mac адрес вписывается софтом, из под DOS'a, тут ASrock, попробуйте, может сработает https://www.youtube.com/watch?v=0Wkdz7rb0pY . Серийника у гигабайта вроде нет, только у асуса.
Поищите в гугле и на ютубе программу dmiedit
Да, не так то просто найти эту софтину, вот здесь есть
https://vlab.su/viewtopic.php?f=60&t=14 ... A#p1081912
https://fv2-3.files.fm/f/cwz7akq6t
https://github.com/m1c1b/msi-ge77hx-bio ... needed.zip

Member
Ruslana75 была бы у тебя по-новее платформа а-ля Z170, да на АСУС, давно бы уже сделал...

Попробуй оставить дамп от знакомого, но через FPT прошить свой только регион БИОС
Код:
fpt -rewrite -bios -f bios.bin

Можно ещё попробовать по кусочкам (модулям) собрать из двух биосов один, заменяя поочерёдно модули в рабочем дампе из нерабочего (сам хз чо сказал). Но это прям ппц)

Ибо я лично без понятия, где конкретно эти данные сидят...

П.С. N1ghtwish как раз пробовал как Coffee Time, так и FD44Editor. Не хавают...

Ужас :)
Что-то вроде этого https://youtu.be/BpH1n5SnPzs

Или это https://youtu.be/PIQ986YZWeU
https://youtu.be/duObbQLFHwI?t=2245

З.Ы. Оператива KHX1600C9D3/4G?

Тот файл, который дал знакомый - не дамп, а заводской биос с сайта гиги.

Какая версия была до обновления на F23b? Судя по всему F18?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14335 • Страница 716 из 717<  1 ... 713  714  715  716  717  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа