Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14400 • Страница 720 из 720<  1 ... 716  717  718  719  720
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Junior
DeathBringer
Прошилось. Короче, дескриптор прошивался без ограничений изначально, но вот я прошил дескриптор через оригинальную прошивку ua6, но порт все равно стоит в режиме 4x1. Появилась мысль, что драйвер x1x4switch для переключения режимов попросту сам меняет значение в дескрипторе, поэтому я радиакально попросту удалил его. Прошил. Теперь в дампе стоит режим 1x4, и слот работает в режиме x4. У кого похожая проблема встретиться – пользуйтесь. Плата ga-p67a-d3-b3 Rev.2. Однако, слоты pciex1_2/3 скорее всего не заработают больше.

Куратор темы
ClaymoreZ
Отлично! Поздравляю с найденным решением!

Member
Не знаю по теме нет, но по логике сюда. В UEFI есть где то параметр(не доступный логично с меню) отвечающий за минимальное состояние процессора? Есть мини пк Fevm FN60G v2, было замечено что именно процессоры раптор имеют состояние покоя мин 20 ватт, при этом програмы мониторинга показывают нагрузку на GT ядра, которых даже нет в в двух иp трех подопытных процессоров(i7 14700f, i7 13700f, и третий i5 13400 но с отключенным видеоядром в биос). Вот копипаст из аиды:
IA-ядра ЦП 3.39 W
GT-ядра ЦП 18.98 W

Это на 14700F, но с двумя другими рапторами та же картина. При этом если установить туда альдер лайк(проверено на i7 12700kf, i5 12400f) нагрузка в покое адекватная, т е порядка 5 ватт. Чем это "мешает жить", температура процессора в покое 45-50 градусов(как следсвие у альдеров - около 30). Сначала подумал что дело в ОС - нет, не в ОС, т к таких аппаратов 3шт, провел разные эксперементы, в том числе установку голой винды, даже без установки драйверов, просто ставим оригинальный образ Win11 25H2, и сразу видим такую картину, потребление 5 ватт на альдерах, и 22-23 на рапторах. Из которых большую часть едят не существующие GT-ядра. Что пробовал сделать - перепрошить заводской биос с ме - не помогло, обновление ме на последний, и обновление микрокодов до крайних рапторовских(3E и 136) так же ни какой реакции. Такое впечатление что на рапторах в этом биосе не работает C-State(к слову, по дефолту он отключен, но включение ничего не дает) не подскажете в каком направлении копнуть? Програматор есть, пользоваться умею, фулл бэкап тоже есть, т е эксперементировать готов. На всякий случай ссылка на оригинальный заводской биос https://drive.google.com/file/d/1PETVfT ... Hfi4f/view

Advanced member
Фото: 11
nino76 писал(а):
Такое впечатление что на рапторах в этом биосе не работает C-State(
по HWinfo гляди работу С и заодно напругу и прочее Ryzen 7000/9000 (Процессоры AMD Zen 4/Zen 5/AM5) #18669841 , а GT отключи явно, так-то непонятно, как неработающее, чтот потребляет.
nino76 писал(а):
т е эксперементировать готов
Инженерные версии Intel Core 13th/12th Gen LGA1700 [Q1LP,Q015] (Моб. проц. с адаптером[Мутанты]) #18666196 соотв может повключать всякие Enhanced C-states, IO MWAIT Redirection, Package C State Limit, ...
nino76 писал(а):
где увидеть c-state в hwinfo
Вложение:
hwinfo+C.jpg
hwinfo+C.jpg [ 186.96 КБ | Просмотров: 2259 ]
nino76 писал(а):
значит C-State работает
над смотреть ещё и какие↑ С'эшки работают + Effective Clocks тож
nino76 писал(а):
что может заставлять потреблять системный агент
не замечал его в потребителях, чтоб чтот путное озвучить

Последний раз редактировалось BOBKOC 23.02.2026 13:41, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
BOBKOC
BOBKOC писал(а):
по HWinfo гляди работу С и заодно напругу и прочее

Да в том то и дело, что по напруге все как и должно быть в покое, 0.7~+-, туплю где увидеть c-state в hwinfo, но частоты так же скидывает как и положено, в покое от 1.2ггц. Но кстати hwinfo уже указывает не на потребление GT ядер, а на потребление системного агента(System Agent Power).

UPD: Да, нашел в датчиках C-State резидентность, ну процентики там меняются, значит C-State работает. Теперь собственно вопрос, что может заставлять потреблять системный агент в рапторах, но при этом не потреблять в альдерах?

Member
Фото: 0
GIGABYTE B760M GAMING X WIFI6E DDR4 GEN5
Беру с оф.сайта биос F4 (Checksum : E33F)
Обновляю микрокоды и GOP
Закидываю на флешку, а Q-Flash мне показывает фигу - Invalid image
Я так понимаю идёт проверка по хешу и естественно после модификации через UBU хеш не бьётся.
На китайских досках с этим проблем нет (в частности у Colorful просто отключается ME в 0.0.0.0 и нет никакой проверки по хешу).
Как шить эту доску?

Member
dezmand07 Через fpt думаю должен прошиться

Junior
Asus P8Z77-V-PRO прошил новые микрокоды (1F) и NvmExpressDxe_4.ffs. PATA SS. bcdboot нашёл NVMe-шку и как микроновскую прописал бут в UEFI ....Win7 стала работать на NVme микроне (дрова от 21.03.2021).Проблема в том,что винда7 запускается только в UEFI моде и соответственно не видит старые ССД и харддиск.Через командную строку всё видит и читает.В Treesize всё видит и читает.Понятно что проблема в дескрипторах,нажимаешь Ярлык мой комп...тишина.Там-же в управлении ,все диски виртуальные открывает и всё видит.Если-бы не нужно было обращаться к старым дискам,то оставил-бы и так-скорости очень хорошие.Есть идеи,без разрушения старых хардов ,т.к они тоже используются как загрузочные?В идеале нужно запустить NVMe в CSM режиме,а не в UEFI.

Member
Cedric писал(а):
В идеале нужно запустить NVMe в CSM режиме,а не в UEFI.

Cedric, сам не пробовал. Вставлять через MMtool.

Вложения:
NvmeOpRom.zip [6.74 КБ]
Скачиваний: 8

Куратор темы
Cedric писал(а):
В идеале нужно запустить NVMe в CSM режиме,а не в UEFI.
Загрузиться с NVMe-накопителя можно только в UEFI-режиме, но можно дополнительно активировать CSM в помощь при установке Windows 7.
После установки драйверов для графики CSM можно отключить.

В общем случае неверно.

Последний раз редактировалось DeathBringer 03.04.2026 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Исправлена ошибка благодаря помощи Darksome

Junior
Благодарю за помощь.Докладываю.
Цитата:
Cedric, сам не пробовал. Вставлять через MMtool.
Всё сделал как нужно,конфигуратором вставил свои ID и DEV (1344 6001)MMTool-ом вставил с моими ID и DEV ,GUID "55AA0FE92B1B00000000000000000000"
В биосе появилась новая позиция NVme [2:0:0:1] Грузился с установочного CD Win7 в командной строке Diskpart ,кроме CD не видит ни чего кроме себя (пробовал разные конфигурации загрузки).Прошился на свою версию обратно с новыми микрокодами и NvmExpressDXE_5.Загрузился в UEFI
Цитата:
Загрузиться с NVMe-накопителя можно только в UEFI-режиме,
-так и есть.Сделал DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth - эффекта не дало.
А вот это
reg delete HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer /f
reg delete HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies /f
решило мою проблему.Я ещё дополнительно в реестре удалил в первой ссылке папку Explorer т.к она не полностью удалилась (это тяжёлая артиллерия).Всё заработало после перезагрузки.Пропали только нижние иконки быстрого запуска,Хром потерял все закладки и открытые вкладки,программы потеряли монопольный доступ к своим расширениям (исправимо).Но зато всё работает как нужно,скорость на чтение около 2000,запись ~960 .Сейчас попробую откатиться назад и более щадяще выполнить эту процедуру.Если нужно могу выложить свой бинарник и программы уже собранные под свой чипсет здесь для записи под ДОС-ом,но не знаю как выложить.Мать P8Z77-V-PRO При прошивке есть ньюанс,нужно сначала "понизиться" -прошиться старой версией 1805 , а новая уже будет 2104.И так всегда перед прошивкой новой,без программатора.

Последний раз редактировалось DeathBringer 02.04.2026 13:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
DeathBringer писал(а):
Загрузиться с NVMe-накопителя можно только в UEFI-режиме
Интересно, что у меня win10/11 грузятся и так, и так, а вот для установки win7 пришлось включать UEFI. :shock:

Последний раз редактировалось DeathBringer 03.04.2026 15:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Спрятал под спойлер

Member
Фото: 59
DeathBringer писал(а):
Загрузиться с NVMe-накопителя можно только в UEFI-режиме
правильнее сказать с диска с GPT разметкой - а с MBR разметкой и c активированным CSM можно грузиться и даже на чисто BIOSе грузиться можно - главное что бы BIOS диск видел

Последний раз редактировалось DeathBringer 03.04.2026 14:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Спасибо!

Куратор темы
Основное отличие в UEFI-загрузки от Legacy-загрузки:
  1. При UEFI-загрузке процессор, находясь в 64-битном (или 32-битном) режиме адресации памяти, загружает файл(!) загрузчика ОС с выбранного тома накопителя.
    Обычные имена такого файла: /efi/boot/bootx64.efi, /efi/boot/bootx86.efi, /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi и другие.
    Разметка загрузочного накопителя может быть и GPT и MBR.
  2. При Legacy-загрузке процессор, находясь 16(!)-битном режиме адресации памяти, загружает самый первый сектор накопителя с разметкой MBR(!).
    Только так можно загрузиться в чистый DOS.
Compatibility Support Module (CSM) - это код прошивки, состоящий из обработчиков прерываний, которые в современных ОС уже не используются.
Например, прерывание с номером 10h требовалось для управления режимами видеокарты.
Активация этого модуля обязательна для Legacy-загрузки, но может использоваться и при UEFI-загрузке.

Последний раз редактировалось DeathBringer 03.04.2026 14:57, всего редактировалось 1 раз.

Member
DeathBringer
Я правильно вас понял?
Если бы выделенный файл в загрузочном разделе имел расширение .efi, да хоть какое, это означало бы режим загрузки UEFI?
Иначе говоря, если бы сам раздел система видела, как (шифрованный EFI) - см. такой на 120-ке с Win7, можно было бы говорить о режиме загрузки UEFI?
Предыстория. Когда я менял платформу, возник соблазн использовать оба слота NVMe, раз уж они есть. Перенести на 120-ку свою старую семерку и на терабайтник залить "на попробовать"свежую 11 24Н2. Не уследил, что установочные флешки созданы без ЕФИ. Залил 11, предварительно разметив МБР. Прошло, как по маслу. А вот с 7-кой неделю возился, и получилось только через ЕФИ. Не знал, что это невозможно.

Последний раз редактировалось DeathBringer 03.04.2026 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Спрятал под спойлер

Куратор темы
pastperfect писал(а):
Я правильно вас понял?
Нет, даже не близко.
При UEFI-загрузке, имя файла загрузчика и путь к нему записываются в NVRAM при установке ОС. Либо прошивка сама пытается найти этот файл, используя стандартные пути и имена.
Файл BOOTMGR используется для загрузки в Windows в Legacy-режиме, но его наличие не указывает на его фактическое использование при загрузке ОС.
Несложно определить тип загрузки при помощи запуска bcdedit: посмотрите на параметр path в разделе {bootmgr}
Повторюсь, при UEFI-загрузке можно использовать обе разметки накопителя: и MBR и GPT.

Добавлено спустя 1 час 12 минут 47 секунд:
Darksome
Благодарю за восполнение пробелов в моих знаниях!

Member
Фото: 59
DeathBringer писал(а):
Благодарю за восполнение пробелов в моих знаниях!
да пожалуйста ;)
могу, если еще не в курсе, еще парочкой "неправильных" знаний поделиться:
В большинстве современных UEFI (не буду утверждать что во всех) есть драйвера не только для FAT, но и для NTFS и EXTx - загрузочному разделу не обязательно быть в FAT. Мало того - можно вообще обходиться без загрузочного раздела и грузиться прямо с системного радела в UEFI режиме (CSM само собой то же). Моя Win81 так и работает - NVMe диск в MBR разметке - на системном разделе есть и BOOT и EFI папки с загрузчиками и я могу и в CSM и в UEFI режимах грузиться.
Так же UEFI сама умеет грузить Linux, без загрузчика (файлы initrd/linux). Но тут надо в EFIShell красноглазить. По крайней мере 10 лет назад так делал - не думаю что что-то поменялось.
Само собой все это с отключенным Secure Boot.

PS "Неправильные" знания - потому что не следуют M$ хотелкам ;)

Member
DeathBringer писал(а):
Несложно определить тип загрузки при помощи запуска bcdedit: посмотрите на параметр path в разделе {bootmgr}

А! Кажется, я понял! Они - разные!
Вот: 11, видится в бутменю матери в режимах "легаси" и "компартибл":

Для сравнения, семерка, видится в бутменю матери в режимах "UEFI" и "компартибл":

Куратор темы
pastperfect
Читайте внимательнее, я говорил про раздел {bootmgr} (Диспетчер загрузки Windows), а Вы показываете {current} (Загрузка Windows)

Junior
Облажался я крепенько. Восстановил две ветки Explorer и Policies обратно."Мой компьютер" открывается на рабочем столе ...второго монитора,который выключен и стоит на балконе.Благодарю всех за помощь.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14400 • Страница 720 из 720<  1 ... 716  717  718  719  720
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа