[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
LS_29, да етить колотить! Пробуй версию 0.7.0, если не поможет - я уже не знаю, что думать. Буду выбрасывать весь код функции reconstruct и писать ее снова. Изменения: - изменен способ парсинга дескриптора (меньше проблем с ростом файлов) - файл больше не создается вовсе, если у него изменился размер Ну и как водится, куча внутренних изменений, которых не особенно видно. Реплейс пока отключен - там баг некрасивый, за который я пока не хочу браться.
Добавлено спустя 23 минуты 29 секунд: LS_29, как и обещал, вот тебе утилита findver, которая как oromver, но другая. Как использовать: findver "Intel PXE OROM -" 00AA11BB22CC33DD 0F 00 CSMCORE Первый параметр - префикс, второй - поисковый паттерн, третий - положительное смещение начала номера версии от начала поискового паттерна, четвертый - признак конца версии, пятый - имя файла.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush А чо, я не виноват! Эт файлы биосов кривые.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: Потащил на тесты, дрввер позже погоняю, а 070 щас найдем какой нить бивис.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд: Удаление. Удалил только что злосчастный реалтек лан, сохранил, файл в том же размере что оригинал, при открытии дебаг ничего не сказал. Проверяем добавление...
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: Добавил злосчастный Интел лан после имеющего с GUID 10, всё гуд! Проверяю комбинацию когда за раз надо удолить и добавить...
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд: Уря! На тестовом асусе от Z87+ удаляет и добавляет при сохранении размер больше не скачет, дебаг молчит. Теперь быстренько гига на 16 метров.
Последний раз редактировалось LS_29 16.11.2013 14:36, всего редактировалось 1 раз.
LS_29, ты даже не представляешь, насколько ты прав, дорогой друг. Я тебе сейчас приведу два примера: первый я более или менее починил в версии 0.7.0 путем отказа от парсинга глючного дескриптора вообще, а второй пусть производитель чинит, т.к. я в предсказатели не нанимался. 1. Gigabyte, любая модель на Z87 с файлом в 16Мб. В дескрипторе указан базовый адрес региона БИОС как 0x0000, а лимит - 0x07FF. Это означает, что регион БИОС - это вся микросхема, вот так вот просто и со вкусом. Я ваше секурити труба шатал, ага. Оттого они и росли раньше всегда, что у тебя есть 4Кб дескриптор, почти 2 Мб МЕ и еще 16 мегабайт БИОСа, в котором еще одни дескриптор и МЕ. Теперь это исправлено, и если регионы пересекаются, я просто отказываюсь парсить такой дескриптор вообще. Я не знаю, что будет, если такое прошить в микросхему, но ничего хорошего - это точно. Надо будет написать репорт для Стасио. 2. Dell, один из старых Vostro на HM67. По смещению 0x380000 находится том, у которого размер в заголовке указан как 0x20000, по карте блоков, которая сразу за заголовком, его размер получается 0x30000, а реальный размер этого тома - 0x10000, т.к. именно через 0x10000 начинается следующий том. и это, внимание, дамп с реального ноутбука! Вот как прикажешь такое парсить?
Последний раз редактировалось CodeRush 16.11.2013 14:02, всего редактировалось 1 раз.
16 метровая гига выдала ошибку при открытии
Цитата:
parseInputFile: descriptor parsing failed, descriptor region has intersection with BIOS region
Удаление и привнесение проходят нормально, файл на выходе нормальный. Но... Через какое то время тулза падает после сохранения, как муму когда пытаешься открыть CPU_Patch если первый модуль "пустышка"
LS_29, заметил, ага, завтра выкачу более новую версию. А ошибка, которую ты процитировал - это именно то, о чем я говорил в пункте первом выше. Если производитель - наркоман, то я не виноватый.
CodeRush Да я уже прочитал. Я потом, ночью всё равно бессоница, прогоню еще асроки с кепкой на 8196. Мся думаю смысла проверять не будет, они такие же как асус, токо без кепы. Ну погоняю в общем. Одно пока токо плохо, после сохранения в другой файл, его надо открывать и бежаеть к тем местам где что то делал. Но пока всё это в тестах то терпимо. Жду 0.8.0 - падение раздражает..
Утилькой по версиям тоже попозже займусь. Токо в ней как то версии VBIOS не посмотреть будет, в них как помнишь за версмей назад от ориентирной строки бежать надо. Но эт пока мелочи.
LS_29, там тоже есть свои варианты с VBIOS, можно просто более другой паттерн искать, который раньше версии находится, и не обязательно текстовый. Да и дальше там тоже версия есть, насколько я помню. Падение раздражает и меня, но сейчас ничего сделать не могу, интернет есть только на работе, а статически собранная Qt - только дома. Вечером может еще раз зайду на работу, чтобы загрузить новую версию.
CodeRush Да я уже подумал о не тесктовом варианте, а та версия что в строке, то это не вариант тк эта строка оказывается может меняться производителем как ему вздумается, примеры VBIOS'ы буков. Вполне возможно и до десктопов доберутся со временем, тк VBIOS начиная с Хасвелла теперь един и для тех и для тех. В общем я поиграюсь.
И кстати, а что с биосом от Тошибы что я тебе присылал, что с нем то не так?
LS_29, проверь его на новой версии, пожалуйста. Не так с ним много чего, начиная с того, что это не БИОС, а exe-файл с БИОСом внутри, хоть он и называется .fd, но обманываться расширением не стоит. Открываться он теперь открывается, но работать после пересборки скорее всего не будет. Впрочем, это уже не моя проблема вовсе, мне кажется.
Скажите, а залипание частоты у вас происходит в UEFI или Legasy режиме? Дело в том что в этих режимах используются разные видеобиосы. Но убрать буст, можно в обоих. И это несомненно решит вашу проблемму. Если хотите, я могу вам это сделать.
не имеет значения в каком режиме....видеобиос используется везде один и тот же....убрать буст ето не решение проблемьі....как сделать....подправить или частоту ядра, подправить таблицьі в видеобиосе.....но если есть какая то информация по биосах 650м, не откажусь посмотреть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
Да нет же! Видеобиосы в режимах UEFI и Legasy используются разные. И отключение буста это и есть решение. Информации по биосам GT650M и вообще по кеплерам у меня много, другое дело что я не могу понять, что именно вам интересно.
CodeRush писал(а):
как и обещал, вот тебе утилита findver,
Работает аднака! Токо перекомпилировать придется, ну это мелочи. Кстати гораздо удобнее, нет жесткой привязки, а значит можно гибко настраивать как хочешь, на перспективу новых модулей, что есть очень хорошо. Можно тогда я снахалюжничаю? В общем добавить поддержку вывода версий из EFI модулей, хотя бы для IRST и GOP? Так то оно выводитсся, но не до конца, 00 - мешают, те добавить еще ключ указывающийи что мы смотрим версию у ефи. Если получится, то потом можно будет и EFI LAN подтянуть, не плод\ базу как сейчас и другие модули..
Добавлено спустя 1 час 19 минут 59 секунд: CodeRush Тестирование 0.7.0 Прогнал мся биосы всё пучком, даже посохранял не в отдельный файл, а в исходный. Ни сбоя ни ошибок. Асрок, вот тут чот началось, взял с кепой http://rghost.ru/50227936 8196 Удаление интеловского лан с GUID 10 и при сохранение в файл с другим именем получаем
Цитата:
reconstruct: Aptio extended header checksum and signature are now invalid
Файл конечно же сохраняется, при его открытии Дебаг не ругается. Теперь в этот измененный файл добавляю модуль тот же Интел лан с GUID 10. При сохранении Дебаг рапортует ту же ошибку и файл сохраняется. Теперь у испытуемого отрезаем кепку в 4 кило. После ее отрезания все удаления и добавления проходят без ругани. Вывод, у асроков перед работой снимайте шляпу, она всё равно будет не нужна при шитье модифицированного биоса. То же блин защита..
Доьавлено под утро.. В общем погонял всяко-разно 0.7.0. Вроде всё корректно удаляет и добавляет, дебаг на типиияных биосах боле не ругался. Падение через некоторое время полсе сохранения как странно себя ведет, то падает, то не падает, даже время засекал, после сохранения от 20 секунд до 15-20 минут, но всё равно падоло. Не нашел среди своего хлама куда этот Тошибовсий биос дел, потом поищу откуда его взял. И пожалуйста проясни поподробнее с кнопой "Insert Info" так толком и не нпонял как ее применять. Ну по моим тестам пока всё.
Последний раз редактировалось LS_29 17.11.2013 7:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
LS_29 писал(а):
Асрок, вот тут чот началось, взял с кепой http://rghost.ru/50227936 8196Удаление интеловского лан с GUID 10 и при сохранение в файл с другим именем получаемЦитата:reconstruct: Aptio extended header checksum and signature are now invalidФайл конечно же сохраняется, при его открытии Дебаг не ругается. Теперь в этот измененный файл добавляю модуль тот же Интел лан с GUID 10.При сохранении Дебаг рапортует ту же ошибку и файл сохраняется.Теперь у испытуемого отрезаем кепку в 4 кило. После ее отрезания все удаления и добавления проходят без ругани. Вывод, у асроков перед работой снимайте шляпу, она всё равно будет не нужна при шитье модифицированного биоса. То же блин защита..
Гений, блин- ну респектище тебе брат)))))
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
BY_Pashka эту фигню с кепкой асрока знает любой уважающий себя моддер, так что Америку я тут не открыл. А это чисто тестирование новой проги. Ты лучше скажи, что тебе асрок по поводу IRST отписал, о5 наверно послали ставить дрова?
Кстати, для не любителей тестировать, а зря! UEFI Tool может извлекать чистый биос с данным обрезанием.
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 22 секунды: CodeRush, разьясни пожалуйста, почему при извлечении MEI из биосов гиги, асрока и им подобным, размер файла аж за 2 метра может выходить? Это они там на какой химии сидят, чего так накручивают FF в конце?
Марафон "по релизу в день" продолжается: UEFITool 0.8.0 Изменения: - рефакторинг кода, который поправил много мелких багов (в том числе, надеюсь, и падение после сохранения) - исправлена работа с хвостатыми файлами (человеку из Intel, который их в свое время придумал, надо бы горячий привет передать) - окно Debug переименовано в Messages (я туда потом буду всякое выводить, результаты поиска, к примеру) - возможность вытащить файл с распаковкой пока отключена (багнутая была, новую пока не написал, завтра сделаю, наверное)
Добавлено спустя 30 минут 36 секунд: LS_29:
Цитата:
В общем добавить поддержку вывода версий из EFI модулей, хотя бы для IRST и GOP? Так то оно выводится, но не до конца, 00 - мешают, те добавить еще ключ указывающий что мы смотрим версию у ефи. Если получится, то потом можно будет и EFI LAN подтянуть, не плод\ базу как сейчас и другие модули.
Можно, но надо думать, как это сделать правильно. Не сегодня и не завтра, могу точно сказать. Дойдем до этого еще.
Цитата:
reconstruct: Aptio extended header checksum and signature are now invalid
Все образы Ami Aptio UEFI, упакованные в капсулу, имеют в этой капсуле SHA1-контрольную сумму и RSA2048-ЭЦП для проверки целостности содержимого этой самой капсулы. ASUS, Asrock и другие вендоры, которые используют кепку, подписывают ее своим закрытым ключом. У меня ключей нет, поэтому модификация любая нарушает целостность как КС, так и ЭЦП, о чем программа тебе и сообщает. Сообщения же при загрузке никакого нет потому, что я эти КС и ЭПЦ на целостность не проверяю - там гора кода, который практически не нужен, ибо как ты уже верно сказал, снимаем кепку и пошли они нафиг с этими расчетами. В версии 0.8.0 я не проверяю, изменилось содержимое файла после пересоздания, поэтому сообщение выглядит теперь так: "recontsruct: Aptio capsule checksum and signature can now become invalid" Intel и Phoenix используют в своих БИОСах другой подход, подписывая не кепку, а отдельные файлы. Для этого в файле имеется секция типа GUID_DEFINED со спец. атрибутом, у которой в заголовке хранится та же самая ЭЦП. Аналогично, я ее не проверяю, но при перестройке такого файла выдаю предупреждение: "reconstruct: %1: GUID defined section signature can now become invalid", где вместо %1 будет GUID этой самой секции.
Цитата:
И пожалуйста проясни поподробнее с кнопой "Insert Info" так толком и не понял как ее применять.
Проясняю. Это не Info (информация), а Into (внутрь), т.е. "Вставить внутрь". Вставить файл внутрь тома, секцию внутрь файла и секцию внутрь секции одного из трех типов (COMPRESSED, GUID_DEFINED, DISPOSABLE). Представь, что ты доудалялся и у тебя теперь пустая секция или пустой файл, а вставить туда что-то надо. Вот для этого и нужна.
Цитата:
разьясни пожалуйста, почему при извлечении MEI из биосов гиги, асрока и им подобным, размер файла аж за 2 метра может выходить? Это они там на какой химии сидят, чего так накручивают FF в конце?
Про такие веселые грибы и такие сильные вещества я бы у них сам спросил, где взять и есть ли там еще. А по факту - все решает карта регионов, находящаяся в дескрипторе. Смотри: #77 Черный - начало дескриптора Серый - сигнатура, говорящая, что это и вправду дескриптор Красный - старшие байты BIOS region base Оранжевый - старшие байты BIOS region limit Желтый - старшие байты ME region base Зеленый - старшие байты ME region limit Синий - старшие байты GbE region base Фиолетовый - старшие байты GbE region limit Оффсет региона вычисляется по формуле base * 0x1000 (т.е. просто прибавляем справа 3 ноля), а размер - (limit + 1 - base) * 0x1000. При этом, если limit == 0, то регион в этом файле отсутствует полностью (чаще всего такое бывает с GbE) На этом скриншоте сразу виден баг, который я выше описывал у Gigabyte: база региона БИОС - 0x0000, а лимит - 0x07FF. Считаем по формулам, и получается, что начинается этот регион с 0х0000000, а заканчивается на 0x8000000, т.е он размером ровно во всю микросхему. Ну вот, насколько производитель карту настроит, такой размер и будет у каждого региона. На моем Зотаке размер региона ME - на 8 Кб меньше 5 Мб, хотя там 1.5М по факту. Так настроили, ага.
Добавлено спустя 17 минут 59 секунд: Все равно падает, причем очень прикольно: только на других машинах, на той, на которой собирается - все нормально. Буду разбираться.
Последний раз редактировалось CodeRush 17.11.2013 14:22, всего редактировалось 1 раз.
CodeRush
Цитата:
Можно, но надо думать, как это сделать правильно. Не сегодня и не завтра, могу точно сказать. Дойдем до этого еще.
Лады. Просто я пока игрался, обнаружил. что могу отражать сразу версии микрокодов, что конечно порадовало, но тут же огорчило на 2011-ых. У них версии трехзначные типа 415, 619, 710 и тд и в модулях они сидят зеркалом "15 04", "19 06", "10 07". В бантике просто так не повернуть, но дял 1155 и 1150 одним байтом, можно будет добавить.. Ну по поводу КС и ЭЦП конечно тема актуальна, но колоть - ее дохлый номер.. Так что ну ее на фиг, даже говорить о ней не бум.. Веселая табличка.. В общем получается, что обновление MEI у гиги и асрока, возможно, но токо через хекс-редактор. Теперь понятно аочему FITC на размерность ругается. А у вендоров такие пляски с мухоморами..
Утащил 0.8.0 на растерхание. Проверю заодно как Into работает..
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
bel1 писал(а):
после обновления orom haswell до версии v2178 на z87-pro, не работает DisplayPort
Это нормальная картина, пробуй 2179. Начианая с хасвеллов все настройки VBIOS стали уникальны, как у буков - индивидуальный подход..
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд: bel1, если есть возможность то проверяй заодно и вывод звука..
Последний раз редактировалось LS_29 18.11.2013 9:07, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], eugene159, linux4ever и гости: 31