[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
LS_29, это модуль с микрокодами, используемыми во время загрузки, насколько я смог понять. Т.е. у PEI есть загрузчик микрокодов, и у DXE есть свой загрузчик микрокодов, которые получают данные из разных файлов. Трогать содержимое не советую - это ничего не даст, если ты не разработчик PEI-модулей.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush, однако, что в асус о5 курили?? Сия хрень токо у них и во всех последних биосах 8 серии.. Вообще становится не понятно на кой он нужен. Тк мы то всё равно обновляем GUID 17088572- и микрокод действительно обноаляется и на него ссылаются все CPU модули PEI и DXE. А на этот, в нем только 1 микрокод старой версии и я пока не нашел модуля который бы ссылался на эту хрень.. Но если говоришь, что его не лапать, тогда надо что то для асуса дальше думать..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
LS_29 И еще в последней версии UBU перестал определять микрокод в биосах некоторых ноутбуков. Раньше определял и менял нормально. Особо проблемы конечно нет, неплохо меняется и через муму. Но все равно неприятно. Вот пример. http://webfile.ru/0ef9b15adb0f46bc8d5069471bce7ac1
LS_29, рассказываю, что надо делать дальше: 1. Ты мне поясняешь, что происходит при обновлении микрокода, какие там структуры данных и т.п. 2. Я поддержку обновления добавляю в UEFITool, т.к. обход ФС там есть уже, а поиск файла по GUID добавить - работы на час, не добавлено еще только потому, что интерфейс надо разрабатывать, а из меня дизайнер UI - как из говна пуля, извините. 3. Ты удаляешь это из UBU. 4. Повторяем пункты 1-3 со всеми фичами, пока в UBU не останется ничего. 5. Профит. То же самое я сделаю и с PMPatch'ем в будущем. Мне надоело поддерживать десяток разных мелких утилит, которые делают что-то, но плохо, лучше я буду поддерживать одну, которая делает все более или менее хорошо. А то ты сейчас решаешь уже решенную в UEFITool'е задачу, время тратишь и силы, а в итоге получается велосипед с квадратными колесами.
Klem, поддержка процов осталась, токо ориентируется на поиск сигнатуры Sandu 06А7, тк в десктопах они есть всегда, в отличии от мобильных девайсов, в которых уже не предусматривается установка сия процов. Проблема решается просто, в сия блок:
Код:
rem CPU ... ... if exist temp\cpuffs.tmp ( hexfind 01000000C3060300 temp\cpuffs.tmp>nul && set m8=8 && set s1150=1 && set pcpu=Haswell && echo Platform Socket 1150 hexfind 01000000A7060200 temp\cpuffs.tmp>nul && set m8=8 && set s1155=1 && set pcpu=SandyBridge/IvyBridge && echo Platform Socket 1155 hexfind 01000000D7060200 temp\cpuffs.tmp>nul && set m8=8 && set s2011=1 && set pcpu=SandyBridge-E/IvyBridge-E && echo Platform Socket 2011 )
добавляется строка
Код:
hexfind 01000000A9060300 temp\cpuffs.tmp>nul && set m8=8 && set s1155=1 && set pcpu=SandyBridge/IvyBridge && echo Platform Socket 1155
и будет тебе счастье..
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды: CodeRush, бррррр.... Я пункт 1) не совсем понял. Тебе структуру бинарников микрокода сделать и как эти бинарики в FFS файл добавляются/удаляются/вытаскиваются, те как это в муму работает? И потом ту же раскладку о CSMCORE?
Представь себе, что тебе нужно выкинуть муму вообще из процесса обновления микрокода. Обновление EFI-драйверов можно уже сейчас делать автоматически по списку UUIDов, парсер CSMCORE я даже не хочу писать - это все мало кому нужно уже, а вот парсер файла с микрокодами надо бы написать. Вот его формат меня и интересует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
LS_29 Ооо! Заработало! Супер! Всего то строку добавить. А я то уж подумал, что ты там что то "по тяжелой" исправил оставив чисто для дектопов. Ну и замечательно. А для санди в оригинальном биос он был, я его удалил за ненадобностью, так как ивик распаян прямо на материнке. Хочу спросить, а что за отдельный микрокод для санди с приставкой оверклокерс? В чем его отличие от обычного?
Klem, да это 28 версия микрокода, говорят что хорошо гонится при наименьшей напруге, а 29 (последняя версия) тот же разгон просит напруги побольше. Вот по просьбе сэндиоверов и добавил..
CodeRush писал(а):
парсер файла с микрокодами надо бы написать. Вот его формат меня и интересует
Понял. Напишу в чем успел разобраться..
Добавлено спустя 8 часов 9 минут 25 секунд: Куда не сунься кругом закрытая информация
Цитата:
Intel регулярно распространяет официальные обновления микрокода (рис. 6), но описания структуры патча в этих бюллетенях нет, это закрытая информация. Нет даже списка исправленных ошибок либо добавленных оптимизаций. С файлом обновления микрокода идет только информация об операционных системах, для которых он предназначен, и типов процессоров, которые поддерживаются этим патчем.
Добавлено спустя 3 часа 53 минуты 13 секунд: В общем в чем я успел разобраться глядя на эти микроды внутри на примере Хасвелловского 06С3 версия 16 #77 0x00-0x03 - "01 00 00 00" ? 0x04-0x07 - "16 00 00 00" версия микрокода, в данном случае 16 0x08-0x0B -"13 20 07 08" год 2013, число 07, месяц 08 0x0C-0x0F - "С3 06 03 00" версия СPU ID 000306C3 0x10-0x13 - "09 9С CA CD" ? 0x14-0x17 - "01 00 00 00" ? 0x18- 0x1B-"32 00 00 00" тип платформы 32 0x1C- 0x1F-"00 D0 4F 00" ? 0x20-0x23 - "00 50 00 00" размер бинарика, в данном случае 20 480 байт а вот дальше до 0х90 я не понял, что там, ну кроме что опять всетречается дата, версия и CPUID, что есть в данном случае "71 13" для меня загадка. СS там нету. Ну а с 0х90 пошли данные самого микрокода.
Теперь как это всё лежит в FFS модуле, а там вообще проще не придумаеешь. Собствено вот пустой модуль, не "пустышка", готовый к заполнению через тот же муму. #77 Если модулей с GUID 17088572-377F-44EF-8F4E-B09FFF46A070 в биосе нет то муму его создает при попытке добавить микрокод. Сами же микрокоды туда добавляются и лежат друг за другрм, аналогично комманде копирования 2-3-4 иболее бинарных файлов в один <copy /b 1.bin+2.bin 3.bin> Те, между ними нет ни меток ни разврывов. Всё просто, дописал/заменил/удалил и забыл. Ну токо в заголовке FFS пересчитать нужные байты не забыть. Для деталей можно любой FFS микрокодов из бантика взять.. Насколько я предполагаю, муму просто тупо ищет первый попавшийся модуль с GUID 17 и считывает первые 48 байт какждого микрокода и выдает их на экран в удобоваримой форме, если форма не удобоваримая он "сваливается". Положение каждого микрокода матемаьтчески вычисляется, тк известны размер FFS заголовка 24 байта и размеры самих модулей микрокода в смещении 0х20-0х23. А вывод можно сделать и в окне "Message" сделав там вкладку CPU и чтобы она становилась активной если курсов стоит на самом модуле с микрокодами. Но эт уже тебе решать. UI чем проше тем лучще, а лишние окна токо отвлекают.
Добавлено спустя 46 минут 57 секунд: Всё что со знаками ? это мне не понятно, но понял что всё построено блоками по 4 байта, хотя могу и ошибаться, надо искать и скачивать документацию и курить ее.. Все заголовки модулей микрокодов практически похожи и положение в них версии, CPU ID, разиера, даты создания, типа платформы всё совпадает, ну кррме старых платформ, но они нам в данном случае не интересны. Если дело дойдет, то потом надо будет врезать защиту, чтобы нельзя было воткнуть не подходящий микрокод, как это сделано в муму.
LS_29, спасибо. Выглядит просто, как мычание. Постараюсь добавить в UEFITool возможность обновления микрокода в нескольких ближайших релизах (сначала будет добавлен поиск по гуиду и содержимому, затем либо микрокоды, либо движок для автоматического патчинга, на что настроение будет).
CodeRush Аааа.... Ты про то как я на ммтул ругаюсь, обзывая его муму.. А по другому его и назвать трудно.. Кстати тебе собрать хотя бы актуальные микрокоды от 115х и 2011 в одну FFS-ку для ориентира млм на живых биосах потом протестимся?
LS_29, у меня есть живой БИОС на Zotac Z77ITX, в котором места столько, что туда можно черта лысого вставить, и еще останется. Протестирую, не вопрос. Но и собрать не повредит.
CodeRush, ну если не повредит то вот. Я там доложил отдельно бинарик микрокода CPU ID 00040651 PlatformType 72 Version 16, без понятия чей он, в биосах с таким ID не попадался еще, но в файле данных для Линухи он есть.