Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14266 • Страница 77 из 714<  1 ... 74  75  76  77  78  79  80 ... 714  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Куратор темы
LS_29, это модуль с микрокодами, используемыми во время загрузки, насколько я смог понять. Т.е. у PEI есть загрузчик микрокодов, и у DXE есть свой загрузчик микрокодов, которые получают данные из разных файлов.
Трогать содержимое не советую - это ничего не даст, если ты не разработчик PEI-модулей.

Куратор темы
CodeRush, однако, что в асус о5 курили?? Сия хрень токо у них и во всех последних биосах 8 серии.. Вообще становится не понятно на кой он нужен. Тк мы то всё равно обновляем GUID 17088572- и микрокод действительно обноаляется и на него ссылаются все CPU модули PEI и DXE. А на этот, в нем только 1 микрокод старой версии и я пока не нашел модуля который бы ссылался на эту хрень..
Но если говоришь, что его не лапать, тогда надо что то для асуса дальше думать..

Member
Фото: 3
LS_29
И еще в последней версии UBU перестал определять микрокод в биосах некоторых ноутбуков. Раньше определял и менял нормально. Особо проблемы конечно нет, неплохо меняется и через муму. Но все равно неприятно. Вот пример. http://webfile.ru/0ef9b15adb0f46bc8d5069471bce7ac1

Куратор темы
LS_29, рассказываю, что надо делать дальше:
1. Ты мне поясняешь, что происходит при обновлении микрокода, какие там структуры данных и т.п.
2. Я поддержку обновления добавляю в UEFITool, т.к. обход ФС там есть уже, а поиск файла по GUID добавить - работы на час, не добавлено еще только потому, что интерфейс надо разрабатывать, а из меня дизайнер UI - как из говна пуля, извините.
3. Ты удаляешь это из UBU.
4. Повторяем пункты 1-3 со всеми фичами, пока в UBU не останется ничего.
5. Профит.
То же самое я сделаю и с PMPatch'ем в будущем. Мне надоело поддерживать десяток разных мелких утилит, которые делают что-то, но плохо, лучше я буду поддерживать одну, которая делает все более или менее хорошо.
А то ты сейчас решаешь уже решенную в UEFITool'е задачу, время тратишь и силы, а в итоге получается велосипед с квадратными колесами.

Куратор темы
Klem, поддержка процов осталась, токо ориентируется на поиск сигнатуры Sandu 06А7, тк в десктопах они есть всегда, в отличии от мобильных девайсов, в которых уже не предусматривается установка сия процов.
Проблема решается просто, в сия блок:
Код:
rem CPU
...
...
if exist temp\cpuffs.tmp (
hexfind 01000000C3060300 temp\cpuffs.tmp>nul && set m8=8 && set s1150=1 && set pcpu=Haswell && echo Platform Socket 1150
hexfind 01000000A7060200 temp\cpuffs.tmp>nul && set m8=8 && set s1155=1 && set pcpu=SandyBridge/IvyBridge && echo Platform Socket 1155
hexfind 01000000D7060200 temp\cpuffs.tmp>nul && set m8=8 && set s2011=1 && set pcpu=SandyBridge-E/IvyBridge-E && echo Platform Socket 2011
)

добавляется строка
Код:
hexfind 01000000A9060300 temp\cpuffs.tmp>nul && set m8=8 && set s1155=1 && set pcpu=SandyBridge/IvyBridge && echo Platform Socket 1155

и будет тебе счастье..

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
CodeRush, бррррр.... Я пункт 1) не совсем понял. Тебе структуру бинарников микрокода сделать и как эти бинарики в FFS файл добавляются/удаляются/вытаскиваются, те как это в муму работает? И потом ту же раскладку о CSMCORE?

Куратор темы
Представь себе, что тебе нужно выкинуть муму вообще из процесса обновления микрокода. Обновление EFI-драйверов можно уже сейчас делать автоматически по списку UUIDов, парсер CSMCORE я даже не хочу писать - это все мало кому нужно уже, а вот парсер файла с микрокодами надо бы написать. Вот его формат меня и интересует.

Member
LS_29
Ооо! Заработало! Супер! Всего то строку добавить. А я то уж подумал, что ты там что то "по тяжелой" исправил оставив чисто для дектопов. Ну и замечательно. А для санди в оригинальном биос он был, я его удалил за ненадобностью, так как ивик распаян прямо на материнке.
Хочу спросить, а что за отдельный микрокод для санди с приставкой оверклокерс? В чем его отличие от обычного?

Куратор темы
Klem, да это 28 версия микрокода, говорят что хорошо гонится при наименьшей напруге, а 29 (последняя версия) тот же разгон просит напруги побольше. Вот по просьбе сэндиоверов и добавил..

Member
LS_29
Понятно. Спасибо.

Куратор темы
CodeRush писал(а):
парсер файла с микрокодами надо бы написать. Вот его формат меня и интересует

Понял. Напишу в чем успел разобраться.. :?:

Добавлено спустя 8 часов 9 минут 25 секунд:
Куда не сунься кругом закрытая информация
Цитата:
Intel регулярно распространяет официальные обновления микрокода (рис. 6), но описания структуры патча в этих бюллетенях нет, это закрытая информация. Нет даже списка исправленных ошибок либо добавленных оптимизаций. С файлом обновления микрокода идет только информация об операционных системах, для которых он предназначен, и типов процессоров, которые поддерживаются этим патчем.
Источник

Добавлено спустя 3 часа 53 минуты 13 секунд:
В общем в чем я успел разобраться глядя на эти микроды внутри на примере Хасвелловского 06С3 версия 16
0x00-0x03 - "01 00 00 00" ?
0x04-0x07 - "16 00 00 00" версия микрокода, в данном случае 16
0x08-0x0B -"13 20 07 08" год 2013, число 07, месяц 08
0x0C-0x0F - "С3 06 03 00" версия СPU ID 000306C3
0x10-0x13 - "09 9С CA CD" ?
0x14-0x17 - "01 00 00 00" ?
0x18- 0x1B-"32 00 00 00" тип платформы 32
0x1C- 0x1F-"00 D0 4F 00" ?
0x20-0x23 - "00 50 00 00" размер бинарика, в данном случае 20 480 байт
а вот дальше до 0х90 я не понял, что там, ну кроме что опять всетречается дата, версия и CPUID, что есть в данном случае "71 13" для меня загадка. СS там нету.
Ну а с 0х90 пошли данные самого микрокода.

Теперь как это всё лежит в FFS модуле, а там вообще проще не придумаеешь.
Собствено вот пустой модуль, не "пустышка", готовый к заполнению через тот же муму.
Если модулей с GUID 17088572-377F-44EF-8F4E-B09FFF46A070 в биосе нет то муму его создает при попытке добавить микрокод.
Сами же микрокоды туда добавляются и лежат друг за другрм, аналогично комманде копирования 2-3-4 иболее бинарных файлов в один <copy /b 1.bin+2.bin 3.bin> Те, между ними нет ни меток ни разврывов. Всё просто, дописал/заменил/удалил и забыл. Ну токо в заголовке FFS пересчитать нужные байты не забыть. Для деталей можно любой FFS микрокодов из бантика взять..
Насколько я предполагаю, муму просто тупо ищет первый попавшийся модуль с GUID 17 и считывает первые 48 байт какждого микрокода и выдает их на экран в удобоваримой форме, если форма не удобоваримая он "сваливается". Положение каждого микрокода матемаьтчески вычисляется, тк известны размер FFS заголовка 24 байта и размеры самих модулей микрокода в смещении 0х20-0х23.
А вывод можно сделать и в окне "Message" сделав там вкладку CPU и чтобы она становилась активной если курсов стоит на самом модуле с микрокодами. Но эт уже тебе решать. UI чем проше тем лучще, а лишние окна токо отвлекают. :)

Добавлено спустя 46 минут 57 секунд:
Всё что со знаками ? это мне не понятно, но понял что всё построено блоками по 4 байта, хотя могу и ошибаться, надо искать и скачивать документацию и курить ее.. Все заголовки модулей микрокодов практически похожи и положение в них версии, CPU ID, разиера, даты создания, типа платформы всё совпадает, ну кррме старых платформ, но они нам в данном случае не интересны. Если дело дойдет, то потом надо будет врезать защиту, чтобы нельзя было воткнуть не подходящий микрокод, как это сделано в муму.

Куратор темы
LS_29, спасибо. Выглядит просто, как мычание. Постараюсь добавить в UEFITool возможность обновления микрокода в нескольких ближайших релизах (сначала будет добавлен поиск по гуиду и содержимому, затем либо микрокоды, либо движок для автоматического патчинга, на что настроение будет).

Куратор темы
CodeRush писал(а):
Выглядит просто, как мычание

Ну извини, что знал как смог выдал.

Куратор темы
LS_29, да я же хвалю, а не ругаю. :)
Очень хорошо пояснил, спасибо. Теперь дело за мной и свободным временем.

Куратор темы
CodeRush
Аааа.... Ты про то как я на ммтул ругаюсь, обзывая его муму.. А по другому его и назвать трудно.. :)
Кстати тебе собрать хотя бы актуальные микрокоды от 115х и 2011 в одну FFS-ку для ориентира млм на живых биосах потом протестимся?

Куратор темы
LS_29, у меня есть живой БИОС на Zotac Z77ITX, в котором места столько, что туда можно черта лысого вставить, и еще останется. Протестирую, не вопрос. Но и собрать не повредит.

Куратор темы
CodeRush, ну если не повредит то вот.
Я там доложил отдельно бинарик микрокода CPU ID 00040651 PlatformType 72 Version 16, без понятия чей он, в биосах с таким ID не попадался еще, но в файле данных для Линухи он есть.

Junior
LS_29 писал(а):
ID 00040651

i7-4500U низковольтный хасвелл для ультрабуков (FCBGA1168)

Куратор темы
arom
О! Спасибо, а то чуть не воткнул к общему составу. :)

Member
Добыл Intel VBIOS 2170 для SB/IB.

Junior
Norceno писал(а):

биос мобильньій иди десктопньій?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14266 • Страница 77 из 714<  1 ... 74  75  76  77  78  79  80 ... 714  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа