Поделие сумрачного китайского гения. Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу. На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами: 1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
1) Скудный по настройкам BIOS 2) Глючный BMC/IPMI проблемы вытыкающие из этого: 3) Неуправляемые вентиляторы. 4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:
2.19 - нет отзывов об эксплуатации 2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:
2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров. 3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы 4.10.1011 - нет отзывов 4.11.1027 - нет отзывов
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2024 Фото: 1
добавлю: пробовал провалиться в IPMI, но IP адрес на роутере отсутствует. Здесь сразу сопутствующий вопросы: 1. Все лан порты поддерживают такое подключение? пробовал 2 рядом стоящих, 3й над юсб 2.0 закрыт планкой, но это не проблема. UPD: IPMI порт тот, что над USB. Для будущих поколений =) 2. Не актуально. 3. Каким образом можно подключиться в BMC? 4. Шьется ли биос через CH341A? чип Mx25l12835fmi-10g.
Последний раз редактировалось BS 116 20.04.2024 1:58, всего редактировалось 1 раз.
Коллеги, добрый . Материнская плата rd450x rev 1.3. Процессоры 2х2680 v4 ОЗУ 64гб одна планка 2400 МГц ECC Не выводится видео. Ни с интегрированной графики, ни с внешней. Инициализация не проходит, судя по клавиатуре( намлок не горит). Led0 моргает, как и должен. Батарейку снимал, без ОЗУ запускал. Без изменений. Мб ктото сталкивался с таким?
----- я бы посоветовал поставить, плашки на 16 или 32Gb. Насколько я понял, не с каждой 64gb заведется, нужно подбирать.
Junior
xjam писал(а):
BS 116 писал(а):
Коллеги, добрый . Материнская плата rd450x rev 1.3. Процессоры 2х2680 v4 ОЗУ 64гб одна планка 2400 МГц ECC Не выводится видео. Ни с интегрированной графики, ни с внешней. Инициализация не проходит, судя по клавиатуре( намлок не горит). Led0 моргает, как и должен. Батарейку снимал, без ОЗУ запускал. Без изменений. Мб ктото сталкивался с таким?
----- я бы посоветовал поставить, плашки на 16 или 32Gb. Насколько я понял, не с каждой 64gb заведется, нужно подбирать.
ну судя по вышестоящим сообщениям, зависит от биоса. сейчас задача стоит провалиться в него, а графики нет, т.е. хотя бы попробовать перешить его. Собсно, вопрос уже иной: к вебморде IPMI доступ есть. пароля и логина нет. скомпилил через сигвин IPMItools, пробую...
я правильно понимаю что на 2 протца стоит только 1 планка на 64? Или все таки по одной планке по 64 на каждый проц?
Junior
ReadMeh писал(а):
BS 116 писал(а):
я правильно понимаю что на 2 протца стоит только 1 планка на 64? Или все таки по одной планке по 64 на каждый проц?
одна, в А0. Сейчас вопрос несколько в другом. нет видео, даже без озу. в биос не попасть (для сброса), а при попытке захода в IPMI ни один стандартный пароль не проходит.
Всем доброго времени суток ! Столкнулся с такой проблемой, сервер загружается с дисков раз через раз, например видит один диск, не видит другой, но самое неприятное что при загрузке с диска инициализации системы не происходит, просто черный экран с черточкой, ранее тоже была подобная проблема, что раза с 15 условно у меня прогрузился proxmox и появилась админка, сейчас же не windows, ни proxmox не хочет прогружать, я уверен на 95% что обновление bios повлияет на эту проблему в лучшую сторону. P.S bios конечно сбрасывал и настраивал не однократно, меня множество парамертов. Опускаются руки когда все перетыкал, ничего не получается, а потом просто запускаешь и все работает. Конфигурация: lenovo rd450x rev 1.3 8*16 = 128gb 2133 e52696v3 x2 Version bios: R450X602 or 2.17.1249 Version BMC: 3.28.1167 Telegram @Ygfybvff1
А кто либо подключал к материнке RD450X V1.3 (2x10G сеть) SAS диски на встроенный котроллер ?
ДА.
Купил я данное чудо сумрачного китайского гения, и SAS диски на данной материнке не определяются, в BIOS (R450X231) не упоминания про SAS, но есть 8 SATA, в lunux и freebsd диски так-же не видны.
Чипсет установлен C612, и сайт интела говорит что C612 не имеет SAS контроллеров, а внешних SAS контролеров на плате не распаяно.
одна, в А0. Сейчас вопрос несколько в другом. нет видео, даже без озу. в биос не попасть (для сброса), а при попытке захода в IPMI ни один стандартный пароль не проходит.
У каждого протца должно стоять по 1 планке памяти, это и в мануале написано, тут вариант пробовать с одним протцом запускать. IPMI albert 12345678 или lenovo1 lenovo123
Junior
ReadMeh писал(а):
BS 116 писал(а):
У каждого протца должно стоять по 1 планке памяти, это и в мануале написано, тут вариант пробовать с одним протцом запускать. IPMI albert 12345678 или lenovo1 lenovo123
только что сделал: -запуск на первом процессоре без озу. графики нет. -поменял процы, т.е. из второго слота в первый, и запуск только на первом слоте. графики нет. -заменена батарейка. -повторно проверен монитор. Живой.
эти логин/пароли пробовал. мб как то через перемычку можно сбросить?
Добавлено спустя 1 час 25 минут 54 секунды: апд: судя по всему, пользователь albert существует. Просто если пытаться через рандомный логин попытаться восстановить пароль ( кнопка есть такая в IPMI), говорит, что пользователя нет. Но если попробовать для этого альберта - пишет, что не с конфигурирована почта. Т.е запись какая то есть.
Вроде уже очень давно через HyperTransport второй проц может юзать память первого, но мало ли что сумрачные гении Китая тут могли нагородить.
только что сделал: -запуск на первом процессоре без озу. графики нет. -поменял процы, т.е. из второго слота в первый, и запуск только на первом слоте. графики нет. -заменена батарейка. -повторно проверен монитор. Живой.
Через внешнюю видяху не пробовали запускать? У меня биос только через внешнюю выдал изображение и опять же по мануалу на 1 протце должна быть память в А0. У меня была проблема в том что мать не стартовала нормально т.к. сохранила старую конфигурацию оборудования протцы, озу и т.д. и возможно отключали встройку в биосе.
Junior
ReadMeh писал(а):
BS 116 писал(а):
Через внешнюю видяху не пробовали запускать? У меня биос только через внешнюю выдал изображение и опять же по мануалу на 1 протце должна быть память в А0. У меня была проблема в том что мать не стартовала нормально т.к. сохранила старую конфигурацию оборудования протцы, озу и т.д. и возможно отключали встройку в биосе.
Да, конечно пробовал. Я ранее уже писал об этом. Судя по всему, Биос помер. Или сам чип. Продавец пока что херню пишет типа iptools из под винды для сброса паролей в ipmi. Какая винда, когда железо не инициализируется...
Readme.txt – Прочти меня. KCS.exe — приложение DOS, используемое для сброса имени пользователя и пароля. Name.bat — пакетный файл, используемый для сброса имени пользователя BMC по умолчанию как lenovo1. Pass.bat — пакетный файл, используемый для сброса пароля пользователя BMC по умолчанию как Lenovo123.
Шаги
Создайте загрузочный USB-диск DOS. Скопируйте все файлы из этой папки на USB-накопитель. Подключите USB-диск к платформе, для которой необходимо сбросить имя пользователя/пароль BMC. Загрузите систему в DOS и: 1 запустите Name.bat, чтобы сбросить имя пользователя BMC по умолчанию как lenovo1. 2 запустите Pass.bat, чтобы сбросить пароль пользователя BMC по умолчанию как Lenovo123.
Изменение вступит в силу немедленно, и его можно будет использовать для входа в веб-интерфейс BMC.
Readme.txt – Прочти меня. KCS.exe — приложение DOS, используемое для сброса имени пользователя и пароля. Name.bat — пакетный файл, используемый для сброса имени пользователя BMC по умолчанию как lenovo1. Pass.bat — пакетный файл, используемый для сброса пароля пользователя BMC по умолчанию как Lenovo123.
Шаги
Создайте загрузочный USB-диск DOS. Скопируйте все файлы из этой папки на USB-накопитель. Подключите USB-диск к платформе, для которой необходимо сбросить имя пользователя/пароль BMC. Загрузите систему в DOS и: 1 запустите Name.bat, чтобы сбросить имя пользователя BMC по умолчанию как lenovo1. 2 запустите Pass.bat, чтобы сбросить пароль пользователя BMC по умолчанию как Lenovo123.
Изменение вступит в силу немедленно, и его можно будет использовать для входа в веб-интерфейс BMC.
спасибо большое за развернутый ответ. К сожалению, ни одна комбинация логин/пароль не подошла. Но логин albert существует.
Вариант с флешкой не доступен, т.к. нет видео, я не могу проверить, есть ли вариант загрузки с usb. Помимо этого, возможно, биос мертв. Манипуляции с sw3 (3й переключатель) так же не отработал. Либо сам чип умер, либо он просто пустой, т.к. аварийное восстановление не работает. ниже скрин с кривым переводом мануала.
Я пробовал разные версии bmc прошивать. Ни с одним не работает удаленное управление. Если мак адреса прописаны в BMC - то лампочка BMC на материнке мигает какое то время а потом просто горит постоянно. В БИОСЕ версия BMC не отображается (BMC Version 0.0.0 IPMI Version 0.0). Настройки IP адресов не доступны. Иногда бывает что успеваю зайти в БИОС и версия BMC там отображается и можно настроить IP адреса. Бывает в браузере подключиться к веб интерфейсу успеваю. Но очень редко. Имя пользователя и пароль еще ни разу не успевал ввести. Потом лампочка BMC постоянно горит. И BMC перестает работать. Если же прошить с пустыми мак адресами (мак адрес - все нули) - то лампочка BMC на материнке мигает все время (как и должно быть), но так как мак адресов нет - то удаленное управление также не работает. Настройки BMC не активны. Похоже что то с материнкой не так?
Подскажите пожалуйста использует ли кто-нибудь оперативу Atermiter ECC REG 2400MHz с Али? Рабочий ли вообще это вариант? Пытаюсь запустить с модулями 16Гб и пока полный провал. Плата не стартует (не выводит графику)?, через JavaSOL тоже черный экран, BMC с переменным успехом (старует через раз).
P.S. Вопрос снят. Запустил, поставив оперативу с конца (пока C0, D0). Биос залил 602. Вроде работает. Только частоту пишет 2133 и в bmc ественно не распознается корректно.
Всем доброй ночи, наконец-то нашел как приручить вертушки). Вот полный гайд https://www.cnblogs.com/spaceship9/p/17975866. Если кратко то: 1) Просмотр выставленных значений: ipmitool -I lanplus -H 192.168.250.136 -U lenovo1 -P Lenovo123 raw 0x2e 0x31 У меня было так: 01 32 32 36 64 64 64 (первое значение пропускаем и дальше SYS_FAN1, SYS_FAN2, SYS_FAN3, SYS_FAN4, CPU_FAN0, CPU_FAN1)
2) Затем устанавливаем все в 100% ipmitool -I lanplus -H 192.168.250.136 -U lenovo1 -P Lenovo123 raw 0x2e 0x30 00 00 100 Получаем так: 00 64 64 64 64 64 64 (хз почему 01 на 00 поменялось, у автора 00 изначально было)
3) Ну и устанавливаем требуемые значения: ipmitool -I lanplus -H 192.168.250.136 -U lenovo1 -P Lenovo123 raw 0x2e 0x30 00 01 20 (где 01 это SYS_FAN1 и дальше по списку, а 20 это %) У меня получилось так: 00 1e 1e 1e 1e 32 32
Не знаю, как тут все работает, но у Bormut была такая же проблема, может весточка дойдет до него. Ну в шапку желательно бы добавить.
Всех благ)
P.S. Еще заметил, что меньше примерно 30% поставить нельзя, для вертушки с 2700 об/мин в пике предел 738 об/мин, хотя куда уже меньше)) Также врет примерно на 10% в плюс (50% это 60% по факту и т.п) (лимиты выставлены, BIOS:R450X231 и BMC:3.24.1145)
Конечно дойдет, я отслеживаю все Спасибо тебе за мануалы и+ в карму , попробую на днях рецепт! я где то встречал, что параметры можно посмотреть и подумал что ими можно управлять, но тогда не докопался до правды. Эх..ещеб , это в графику бы одеть и ползунок приделать в реал тайме, цены бы небыло такой утилитке. я пока с резисторами-переходниками работаю, вроде все устраивает, но esxi ругается в логах по кулеру.
R1CDM писал(а):
Всем доброй ночи, наконец-то нашел как приручить вертушки). Вот полный гайд https://www.cnblogs.com/spaceship9/p/17975866. Если кратко то: 1) Просмотр выставленных значений: ipmitool -I lanplus -H 192.168.250.136 -U lenovo1 -P Lenovo123 raw 0x2e 0x31 У меня было так: 01 32 32 36 64 64 64 (первое значение пропускаем и дальше SYS_FAN1, SYS_FAN2, SYS_FAN3, SYS_FAN4, CPU_FAN0, CPU_FAN1)
2) Затем устанавливаем все в 100% ipmitool -I lanplus -H 192.168.250.136 -U lenovo1 -P Lenovo123 raw 0x2e 0x30 00 00 100 Получаем так: 00 64 64 64 64 64 64 (хз почему 01 на 00 поменялось, у автора 00 изначально было)
3) Ну и устанавливаем требуемые значения: ipmitool -I lanplus -H 192.168.250.136 -U lenovo1 -P Lenovo123 raw 0x2e 0x30 00 01 20 (где 01 это SYS_FAN1 и дальше по списку, а 20 это %) У меня получилось так: 00 1e 1e 1e 1e 32 32
Не знаю, как тут все работает, но у Bormut была такая же проблема, может весточка дойдет до него. Ну в шапку желательно бы добавить.
Всех благ)
P.S. Еще заметил, что меньше примерно 30% поставить нельзя, для вертушки с 2700 об/мин в пике предел 738 об/мин, хотя куда уже меньше)) Также врет примерно на 10% в плюс (50% это 60% по факту и т.п) (лимиты выставлены, BIOS:R450X231 и BMC:3.24.1145)
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
dennisss писал(а):
Я пробовал разные версии bmc прошивать. Ни с одним не работает удаленное управление. Если мак адреса прописаны в BMC - то лампочка BMC на материнке мигает какое то время а потом просто горит постоянно. В БИОСЕ версия BMC не отображается (BMC Version 0.0.0 IPMI Version 0.0). Настройки IP адресов не доступны. Иногда бывает что успеваю зайти в БИОС и версия BMC там отображается и можно настроить IP адреса. Бывает в браузере подключиться к веб интерфейсу успеваю. Но очень редко. Имя пользователя и пароль еще ни разу не успевал ввести. Потом лампочка BMC постоянно горит. И BMC перестает работать. Если же прошить с пустыми мак адресами (мак адрес - все нули) - то лампочка BMC на материнке мигает все время (как и должно быть), но так как мак адресов нет - то удаленное управление также не работает. Настройки BMC не активны. Похоже что то с материнкой не так?
ME BMC IPMI моей матери (добавил во вложение). Все работает как надо , кроме кулеров. Прошивай до этих версий, должно быть все нормально
Сейчас этот форум просматривают: Ionic storm и гости: 22