Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14278 • Страница 93 из 714<  1 ... 90  91  92  93  94  95  96 ... 714  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Member
CodeRush CSM Enable есть. Если поставить disable - зацикливается загрузка БИОС.

Куратор темы
LS_29, я сравнил те два тома, что ты сделал, и я в шоке. Там изменений просто вагон, неудивительно, но просто так ничего не заработало.
Толи я стандарт плохо читал, то я не знаю. Буду разбираться, когда получу возможность тестировать самостоятельно.

peaceman_333, чтобы работать с CSM Disable, нужна ОС с UEFI-загрузчиком и видеокарта с поддержкой GOP.
В данный момент тебе нужно менять другое - VideoBIOS, который лежит внутри файла CSMCORE. Меняется через MMTool, инструкция есть под спойлером во втором сообщении темы.

Добавлено спустя 1 час 14 минут 18 секунд:
LS_29, знаешь, в чем проблема оказалась? В том, что в PEI-томе находятся файлы, которые должны быть исполняемыми-на-месте, т.е. при изменении размера любого файла в томе надо патчить почти все файлы, чтобы это условие не нарушилось. MMT делает это, UT - нет, поэтому ничего и не работает. Попробуй сделать FFS-файл на замену такого же точно размера, как исходный, и проверь, будет ли все работать в этом случае.

Добавлено спустя 1 час 12 минут 53 секунды:
Короче, задача оказывается сложнее, чем я думал по началу.
Нужно будет парсить заголовки PE32+ и TE, чтобы изменить базовый адрес у всех файлов, и делать им перебазировку вручную.

Добавлено спустя 48 минут:
Разобрался, оказалось, что работы придется сделать много, но слишком сложного там ничего нет:
0. Определяем, что перед нами Boot Firmware Volume, это делается по его заголовку.
1. Собираем новое содержимое тома, получая на каждом шаге новый оффсет для каждого файла с PE32- или TE-секцией внутри.
2. Для каждого такого файла определяем новый ImageBase - базовый адрес образа, он равен полученному выше оффсету.
3. Меняем поле ImageBase в заголовке PE, считаем дельту - разницу между старым и новым ImageBase.
4. Используя секцию .reloc и дельту, патчим все необходимые адреса в исполняемом файле.
5. Кладем измененный файл в новый том.
6. Повторяем, пока файлы не кончатся.
На выходе должен получиться работающий том. Программировать я это всю буду через 3-4 дня, когда сменю ноутбук на нормальный ПК. А пока рекомендую воздержатся от редактирования Boot Firmware Volume.

Member
CodeRush :writer:
Менять CSMCORE полностью, я правильно понял?

CodeRush писал(а):
нужна ОС с UEFI-загрузчиком и видеокарта с поддержкой GOP

Это Win7\8 на GPT-диск, встройка я так понимаю GOP поддерживае?
А какие преимущества? более быстрая загрузка?

Куратор темы
peaceman_333, можно и полностью, но лучше поменять только Video OROM.
Преимущества - загрузка быстрее, драйвер не 16-битный, апгрейдить проще. Windows 7 не поддерживает GOP, только 8 и 8.1.

Member
CodeRush чет я совсем не понял как из CSMCORE вынуть VideoBIOS, и как узнать VID.DID этого VideoBIOS... :roll:

Добавлено спустя 18 минут 4 секунды:
Нашел...
В GPU-Z VID:DID 1002:9992 а в MMtool 1002:9900 Других похожих нет, значит оно.

Еще в MMTool доступны для замены:
10ec:8168 - сетевуха
1022:55aa
1022:7802
1022:7803
всё

Куратор темы
CodeRush, походу придется это делать для двух томов Boot и Recоvery у асус. У мся со схожей структурой биос том один Boot, а вот гига и аскрок интересно как? Там модуль микрокода лежит в начале и в конце, во вложении "пустышка". Для них обычно достаточно менять в начале, но попадаются экземпляры у которых МС только в конце.
Мдаааа... Вот те и фича работы с микрокодами проца, точнее редактирование содержимого FFS. :)

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
peaceman_333 писал(а):
1022:78021022:7803

это SATA AHCI/RAID контроллеры
peaceman_333 писал(а):

надо выкорчевывать и смотреть содержимое, тоже может оказаться VBIOS/
peaceman_333 писал(а):
В GPU-Z VID:DID 1002:9992 а в MMtool 1002:9900 Других похожих нет, значит оно.

Не факт. Так то оно, но надо смотреть что за 55АА. Вполне возможен расклад, что лежит 2 VBIOS для старых iGPU и новых.

Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
CodeRush писал(а):
Попробуй сделать FFS-файл на замену такого же точно размера, как исходный, и проверь, будет ли все работать в этом случае.

Это можно. ;) Там можно в муму просто вытащить все МС и запихнкть их же в другом порядке. Хотя это будет не совсем чистый тест, надо порыться в папке с МС и найти 1 или 2 бинарика со схожими размерами, чтобы при сборе CS в заголовке другая была, а размер индетичный..

Куратор темы
LS_29, можешь уже не пробовать - и так понятно все.
Я заодно и с TE разобрался, он от PE32 отличается только заголовком, и парсится одинаково с ним.
Осталось теперь только код написать, а его там будет много. И тестировать потом вдумчиво.
Вообще говоря, делать эту процедуру надо будет для всех томов, у которых в ZeroVector не 0xFF, это как раз все Boot и Recovery, у AMI, по крайней мере.
В PhoenixTool Энди решил этим всем не заморачиваться и просто старается файлы не перемещать и размер их менять только в меньшую сторону, но я так делать не намерен. Если мы хотим заменить MMTool когда-нибудь, эта функция тоже должна работать исправно.

Member
peaceman_333 писал(а):
1002:9900
в начале блока - ATOMBIOSBK-AMD VER015.030.000.001.000000
peaceman_333 писал(а):
в конце блока - AMD AHCI ROM 2010 Ver 3.0.8

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Интересно, есть утилитки позволяющие редактировать этот ATOMBIOS?

Куратор темы
CodeRush
Мдаааа ужжжжж... Надо было мне раньше начать тесты с шитьем, чот раслабился быстро. А потестить эт не проблема, как что будет то я сразу.. :)

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
peaceman_333 писал(а):
в начале блока - ATOMBIOSBK-AMD VER015.030.000.001.000000

Тогда это и есть VBIOS, всё остальное для другого оборудования.
На счет утилей для редактированию VBIOS ATi в природе конечно есть, только искать надо.. Для дискреток навалом, а вот для интеграшки мне как то не попадались. Можешь конечно попробовать RBE 1.28, но не уверен что подойдет.

Последний раз редактировалось LS_29 04.01.2014 19:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
LS_29
RBE_128
VBE7
RaBiT-2.2.1
не подходят... Может не в том виде сохраняется сам файл биоса? :roll:

Куратор темы
peaceman_333, они для дискреток получается, так что искать надо.

Member
peaceman_333 писал(а):
RaBiT-2.2.1

открывает, но поменять можно только vid:did

уфф...

Member
Прошил, получил труп.

Куратор темы
peaceman_333, печально, но ожидаемо. Без программатора лучше все подряд не пробовать.

Я тут пошил всякого, и решил, что мне надоело заниматься отладкой модификаций вслепую, и пора использовать технические средства для облегчения этой самой отладки.
Средств предлагается аж две с половиной штуки: самодельное непонятно-что (40 евро), PLX NET20DC (нынче выпускается Ajays Tech, 95 долларов), и AMI DebugRX (цену найти не смог, предлагается писать в AMI, уверен, что не меньше 200 евро).
Думаю купить NET20DC на пробу, вместе с доставкой из США девайс обойдется в 100 евро. Дождусь зарплаты и вперед. :)

P.S. Статус-коды AMI Aptio 4.

Куратор темы
CodeRush
Эммммм.... :?:

Куратор темы
LS_29, я пришел к выводу, что мне не помешает аппаратный отладчик для отладки наших модификаций.
Пошел искать, наткнулся сначала на обыкновенные Port 0x80 POST-карты, которые на современных платах не во что вставлять, а затем на уже достаточно старый, но интересный стандарт EHCI Debug Port, который позволяет получать статус-коды и ставить аппаратные точки останова, а также отлично подходит для отладки ядер Linux и Windows (не приведи рандом, но мало ли).
Дело за малым - нужно оборудование, которое этот стандарт поддерживает (о нем я выше и писал), и ответная часть в БИОСе (выдирается из EDK2 или версий Aptio для девкитов, где их достать - отдельный вопрос).
Возможно, придется свой PEI-модуль писать, но там, на первый взгляд, сложностей вроде бы немного.

Кстати, я написал перебазировку для PEI-модулей, сейчас пытаюсь придумать, как правильно посчитать новый базовый адрес после пересборки PEI-тома. Как придумаю, напишу и протестирую - будет вам новая версия UT. :)

Куратор темы
CodeRush, надеюсь рядовому тестеру сия хрень не понадобится. ;)

Ну как будет чего затестить, то выкладывай. У меня тут в конторе переезд и вполне возможно что еще одну асус 7 серии домой уволоку..

Member
Цитата:
в конторе переезд

два переезда приравниваются к одному пожару :writer:

Куратор темы
LS_29, а я наоборот надеюсь, что такое оборудование начнут если не класть с комплект к мат. плате, то хотя бы делать с большим разнообразием и меньшими ценами.
Черт побери, отладку через COM-порт невозможно использовать вследствие отсуствия этого самого порта, макрос DEBUG() в релизных БИОСах отключен, а набор AMI для разработчиков стоит 6000 евро, вот и приходится выдумывать. Ну, или отлаживать дедовским методом: загрузилось - значит работает.

Smoor, у нас говорили "переезд - как 3 пожара", так что у тебя еще мягко получается. :)

Куратор темы
Уж лучше пожар, чем 4 этажа упаковать, перевезти не понятно куда, не понятно где на новом месте всё распаковать, запустить и на всё 4 дня..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14278 • Страница 93 из 714<  1 ... 90  91  92  93  94  95  96 ... 714  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа