[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
LS_29, я сравнил те два тома, что ты сделал, и я в шоке. Там изменений просто вагон, неудивительно, но просто так ничего не заработало. Толи я стандарт плохо читал, то я не знаю. Буду разбираться, когда получу возможность тестировать самостоятельно.
peaceman_333, чтобы работать с CSM Disable, нужна ОС с UEFI-загрузчиком и видеокарта с поддержкой GOP. В данный момент тебе нужно менять другое - VideoBIOS, который лежит внутри файла CSMCORE. Меняется через MMTool, инструкция есть под спойлером во втором сообщении темы.
Добавлено спустя 1 час 14 минут 18 секунд: LS_29, знаешь, в чем проблема оказалась? В том, что в PEI-томе находятся файлы, которые должны быть исполняемыми-на-месте, т.е. при изменении размера любого файла в томе надо патчить почти все файлы, чтобы это условие не нарушилось. MMT делает это, UT - нет, поэтому ничего и не работает. Попробуй сделать FFS-файл на замену такого же точно размера, как исходный, и проверь, будет ли все работать в этом случае.
Добавлено спустя 1 час 12 минут 53 секунды: Короче, задача оказывается сложнее, чем я думал по началу. Нужно будет парсить заголовки PE32+ и TE, чтобы изменить базовый адрес у всех файлов, и делать им перебазировку вручную.
Добавлено спустя 48 минут: Разобрался, оказалось, что работы придется сделать много, но слишком сложного там ничего нет: 0. Определяем, что перед нами Boot Firmware Volume, это делается по его заголовку. 1. Собираем новое содержимое тома, получая на каждом шаге новый оффсет для каждого файла с PE32- или TE-секцией внутри. 2. Для каждого такого файла определяем новый ImageBase - базовый адрес образа, он равен полученному выше оффсету. 3. Меняем поле ImageBase в заголовке PE, считаем дельту - разницу между старым и новым ImageBase. 4. Используя секцию .reloc и дельту, патчим все необходимые адреса в исполняемом файле. 5. Кладем измененный файл в новый том. 6. Повторяем, пока файлы не кончатся. На выходе должен получиться работающий том. Программировать я это всю буду через 3-4 дня, когда сменю ноутбук на нормальный ПК. А пока рекомендую воздержатся от редактирования Boot Firmware Volume.
peaceman_333, можно и полностью, но лучше поменять только Video OROM. Преимущества - загрузка быстрее, драйвер не 16-битный, апгрейдить проще. Windows 7 не поддерживает GOP, только 8 и 8.1.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush, походу придется это делать для двух томов Boot и Recоvery у асус. У мся со схожей структурой биос том один Boot, а вот гига и аскрок интересно как? Там модуль микрокода лежит в начале и в конце, во вложении "пустышка". Для них обычно достаточно менять в начале, но попадаются экземпляры у которых МС только в конце. Мдаааа... Вот те и фича работы с микрокодами проца, точнее редактирование содержимого FFS.
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
peaceman_333 писал(а):
1022:78021022:7803
это SATA AHCI/RAID контроллеры
peaceman_333 писал(а):
1022:55aa
надо выкорчевывать и смотреть содержимое, тоже может оказаться VBIOS/
peaceman_333 писал(а):
В GPU-Z VID:DID 1002:9992 а в MMtool 1002:9900 Других похожих нет, значит оно.
Не факт. Так то оно, но надо смотреть что за 55АА. Вполне возможен расклад, что лежит 2 VBIOS для старых iGPU и новых.
Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
CodeRush писал(а):
Попробуй сделать FFS-файл на замену такого же точно размера, как исходный, и проверь, будет ли все работать в этом случае.
Это можно. Там можно в муму просто вытащить все МС и запихнкть их же в другом порядке. Хотя это будет не совсем чистый тест, надо порыться в папке с МС и найти 1 или 2 бинарика со схожими размерами, чтобы при сборе CS в заголовке другая была, а размер индетичный..
LS_29, можешь уже не пробовать - и так понятно все. Я заодно и с TE разобрался, он от PE32 отличается только заголовком, и парсится одинаково с ним. Осталось теперь только код написать, а его там будет много. И тестировать потом вдумчиво. Вообще говоря, делать эту процедуру надо будет для всех томов, у которых в ZeroVector не 0xFF, это как раз все Boot и Recovery, у AMI, по крайней мере. В PhoenixTool Энди решил этим всем не заморачиваться и просто старается файлы не перемещать и размер их менять только в меньшую сторону, но я так делать не намерен. Если мы хотим заменить MMTool когда-нибудь, эта функция тоже должна работать исправно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush Мдаааа ужжжжж... Надо было мне раньше начать тесты с шитьем, чот раслабился быстро. А потестить эт не проблема, как что будет то я сразу..
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
peaceman_333 писал(а):
в начале блока - ATOMBIOSBK-AMD VER015.030.000.001.000000
Тогда это и есть VBIOS, всё остальное для другого оборудования. На счет утилей для редактированию VBIOS ATi в природе конечно есть, только искать надо.. Для дискреток навалом, а вот для интеграшки мне как то не попадались. Можешь конечно попробовать RBE 1.28, но не уверен что подойдет.
Последний раз редактировалось LS_29 04.01.2014 19:25, всего редактировалось 1 раз.
peaceman_333, печально, но ожидаемо. Без программатора лучше все подряд не пробовать.
Я тут пошил всякого, и решил, что мне надоело заниматься отладкой модификаций вслепую, и пора использовать технические средства для облегчения этой самой отладки. Средств предлагается аж две с половиной штуки: самодельное непонятно-что (40 евро), PLX NET20DC (нынче выпускается Ajays Tech, 95 долларов), и AMI DebugRX (цену найти не смог, предлагается писать в AMI, уверен, что не меньше 200 евро). Думаю купить NET20DC на пробу, вместе с доставкой из США девайс обойдется в 100 евро. Дождусь зарплаты и вперед.
LS_29, я пришел к выводу, что мне не помешает аппаратный отладчик для отладки наших модификаций. Пошел искать, наткнулся сначала на обыкновенные Port 0x80 POST-карты, которые на современных платах не во что вставлять, а затем на уже достаточно старый, но интересный стандарт EHCI Debug Port, который позволяет получать статус-коды и ставить аппаратные точки останова, а также отлично подходит для отладки ядер Linux и Windows (не приведи рандом, но мало ли). Дело за малым - нужно оборудование, которое этот стандарт поддерживает (о нем я выше и писал), и ответная часть в БИОСе (выдирается из EDK2 или версий Aptio для девкитов, где их достать - отдельный вопрос). Возможно, придется свой PEI-модуль писать, но там, на первый взгляд, сложностей вроде бы немного.
Кстати, я написал перебазировку для PEI-модулей, сейчас пытаюсь придумать, как правильно посчитать новый базовый адрес после пересборки PEI-тома. Как придумаю, напишу и протестирую - будет вам новая версия UT.
LS_29, а я наоборот надеюсь, что такое оборудование начнут если не класть с комплект к мат. плате, то хотя бы делать с большим разнообразием и меньшими ценами. Черт побери, отладку через COM-порт невозможно использовать вследствие отсуствия этого самого порта, макрос DEBUG() в релизных БИОСах отключен, а набор AMI для разработчиков стоит 6000 евро, вот и приходится выдумывать. Ну, или отлаживать дедовским методом: загрузилось - значит работает.
Smoor, у нас говорили "переезд - как 3 пожара", так что у тебя еще мягко получается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26