Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14280 • Страница 94 из 714<  1 ... 91  92  93  94  95  96  97 ... 714  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Куратор темы
LS_29, проверь, пожалуйста, работу вот этой версии.
У меня нет подходящей мат. платы ASUS для тестов, на Zotac'е все работает и после модификации, но не любой, просто засунуть любой файл в BFV и ждать, что загрузке это не помешает - не стоит.
У меня в BFV нет файла с микрокодом, поэтому трогать его по сути и не нужно, но я проверил, после изменения размера UI-секции и последующей автоматической перебазировке всех файлов БИОС загружается не хуже того, который сделан MMTool'ом, но тестировал я это только на одном ПК, поэтому ничего гарантировать не могу.
Проверь, и отпишись, очень жду результатов. :)

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 1 секунду:
Ну и сразу вопрос, чтобы 2 раза не бегать: UBU заменяет микрокод только в одной копии BVF из двух, это нормально?

Вложения:
UEFITool_0.15.0_test.zip [3.56 МБ]
Скачиваний: 83

Куратор темы
CodeRush, у меня тут бардак не сусветный и протестить всё смогу не раньше субботы, постараюсь побыстрее..
CodeRush писал(а):
UBU заменяет микрокод только в одной копии BVF из двух, это нормально?

Есть биосы от асус где модули МС аж в 4 томах сидят..
Да фиг знает, по мне так не нормально, если менять то во всех томах. Но пока решение с заменой в одном томе работает, хотя были жалобы, что иногда МС сбивается..
Я тебя про "свободные" GUID спрашивал, чтобы путем подмены "пустыми" модулями с "пустыми" GUID заменять все модули МС. Поке это решение сделалано для возврата "пустышки" и для своих биос, тк точно знаю сколько там модулей МС.

Куратор темы
LS_29, понимаю, не торопись пока, я сам еще тестирую, и результаты пока неутешительные - не работает все равно, зависая на старте PEI Core. Буду ковырять дальше.

Member
Фото: 0
LS_29 Ку!
Мать ноут заказала себе, скажи что то дельное за биос http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/nb/X55 ... LAS204.zip старьё очередное походу :-x и почему нет микрокода для ивика(ну то ладно), нет FFS для SATA, UEFI BIOS Updater вроде нормально отработал или лучше руками сделать? всё таки не десктоп, я первый раз на ноуте завтра полезу обновляться на мод, как бы биос не ёкнуть))))
ps. просмотрел пока бегло, завтра уже детально осмотрю.

Куратор темы
С этим Boot Volume дела все чудесатее и чудесатее.
Выяснилось, что почти в самом конце образов некоторых (а именно, почти всех) БИОСов для плат с процессорами Intel записан адрес, на который переходят все Application Processor'ы (т.е. те ядра, которые не участвуют в самом начале загрузки - №1-n). Адрес этот чаще всего (опять же, почти всегда) указывает внутрь PEI Core, и если этот самый PEI Core перемещать (а его придется перемещать, т.к. придурки из ASUS (или AMI, точно не скажу) умудрились положить файл с микрокодами до PEI Core), то нужно вычислять и патчить и этот адрес. Не очень большая проблема, но теперь нужно отличать БИОСы для Intel от остальных, в старых БИОСах до UEFI 2.0 такой фигни тоже нет, и вообще пока не совсем понятно, как это все сделать более или менее универсальным способом.
Фу такими быть, разработчики. :)

Member
CodeRush писал(а):
Фу такими быть, разработчики. :)

Ты чем дальше копаешь, тем больше оно воняет :-)

Куратор темы
CodeRush писал(а):
придурки из ASUS (или AMI, точно не скажу

Посмотри биосы 7/8 серии Z от МСЯ (они похожи на асусовые) и тогда точно будет понятно кто сделал какашку.. ;) По мне так это проделки AMI...

Добавлено спустя 26 минут 38 секунд:
jjxaker И тебе не хворать. :)
Ну по буку, там токо ручками VBIOS, причем их 2, один для Сэнди (мож не трогать), второй для ивы. Микрокода там нет для Сэнди - 6А7, для ивы как раз стоит 6А9-15. ;) А вот FFS IRST и сети там нема, но настройки IRST для UEFI есть если разберешь модуль "SETUP" на кусочки.. ;) Пришить конечно от балды не получится, но через FPT можно, но делать и шить лучше из бэкапа.

Member
LS_29 писал(а):
через FPT можно

FPT всё затрёт и 99% лишит гарантии, а FD44Editor не пашет... руками переносить индивидуальные данные это *опа, да я уже и забыл как.... или там FD44 вообще нет? :D

Куратор темы
jjxaker, я же тебе накатал, работай с баком. :) Токо бак не весь, а только регион -BIOS.

Куратор темы
jjxaker, ничего такой БИОС, аккуратненький. :)
Где там данные хранятся - без дампа непонятно, но скорее всего прямо в NVRAM, FD44 там нет.
БИОС залочен, FPT его шить не будет, а вот AFU /GAN - легко, но только шить лучше дамп, сделаный тем же AFU, а затем модифицированный как тебе надо.
Мое мнение по этому БИОСу: если не собираешься ставить MacOS X, то лучше ничего не патчить, т.к. обновления нчего не дадут, а выпаивать микросхему после сбоя - занятие не самое веселое.

Куратор темы
CodeRush писал(а):
ничего такой БИОС, аккуратненький.

Вот руки и чешутся. :D
Цитата:
лучше ничего не патчить, т.к. обновления нчего не дадут

Согласен. Бук из класса бюджетных и особо там ничего не сделаешь заменив пару оромок :)

Member
LS_29 писал(а):
Бук из класса бюджетных

бук на Core i7 стал бюджетным :-)
Интересно поковырять... ну подумаю ещё...

Куратор темы
jjxaker, ну если до тебя туда никто не лазил, то почему бы и нет? ;)

Member
LS_29 Да я только сейчас поеду на почту забирать, так что никто...

Куратор темы
jjxaker, круто! Как в Простоквашино.. "Отдайте сейчас же нашу посыллку!" :D

Заблокирован
Заблокирован
LS_29 писал(а):
jxaker, круто! Как в Простоквашино.. "Отдайте сейчас же нашу посыллку!" :D

ну.. наша почта самая почтастая почта в мире

Куратор темы
Я сейчас буду ругаться очень громко. :)
Разобрался, как работает Volume Top File, можно еще статью писать на Хабр (только она интересна будет трем с половиной анонимам, но это такое...).
Если вкратце, то в конце каждого UEFI BIOS'а находится т.н. Reset Vector, т.е. код, исполняемый после перезагрузки. Кода там немного, буквально пару команд перехода, но среди этого кода (почти всегда) хранятся 2 вещи, которые, возможно, придется менять - точка входа в PEI Core (меняем, если он был перемещен) и адрес первого байта загрузочного тома (пока через UT тома перемещать нельзя, так что программа это поле не трогает, но если вдруг вздумаете перемещать руками - я вас предупредил).
Самое веселое, что каждый производитель считает своим долгом поменять структуру RV, поэтому нужно либо собирать базу этих самых RV (плохая идея, но имеет право на жизнь), либо буквально поиском по VTF искать эти несчастные 4 байта и патчить их (есть шанс, что пропатчится что-то не то)!
В общем, как придумаю, так новую версию и выкачу.

Куратор темы
CodeRush, час от часу не легче? 0.15.0 пока не тестить?
Просто у мя мысль наклюнула, заменить модуль через UT и тут же подменить через ммтул и проверить оба, ну и сравнить если вариант какой сработает..

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
jjxaker, ну как? Предъявил почте усы, лапы и хвост? ;)

Member
LS_29 Да, получил, кстати у нас в стране нормальная почта(не государственная) доставка по всех стране в течении суток. :-)
Мод зашил через AFU(только регион BIOS), обновил ME до 8.1.51.xxxx 1.5M, сам биос калечный! рассчитывал увидеть Full UEFI(как на мамках) а увидел гебрид Legacy BIOS с поддержкой UEFI только BOOT. даже Secure Boot нет поддержки. спрашивается зачем там тот же GOP и другие FFS если биос не работает с этим. а RST зачем если RAID в биосе нет))))

Куратор темы
LS_29, не нужно, все равно работать не будет. Завтра я выложу 0.16.0, в ней переписана вся работа с пересборкой файла, и реализован патч VTF, если он необходим.
Я чуть не сломал себе голову, придумывая более или менее общее решение, и пришел вот к какому: при открытии файла вычисляется точка входа в PEI Core, при сохранении вычисляется новая, и если они не совпадают, то в VTF меняется последнее вхождение старого значения на новое. Я потестил на своих БИОСах, везде результат выглядит более или менее правильно, и совпадает с тем, что делает ММТул для известных ему AMI-образов. Отличия все равно есть, т.к. у меня несколько лучше алгоритм упаковки, и выравниевание делается по стандарту, а не чем попало, но стартовать такой модифицированный БИОС должен даже в случе перемещения PEI Core.
Осталась нерешенной одна проблема: если PEI Core лежит в одном томе, а VTF - в другом (видел такое всего пару раз, у Apple), и PEI Core переместили, то непонятно, как вычислить правильный базовый адрес этого перемещенного PEI Core. У меня есть пара наработок, но пока я за них не брался и такой случай просто выдаст ошибку. С учетом того, что случай адово редкий - пока можно не обращать внимание.
Сейчас еще потестирую по разному, и выложу завтра, если все будет хорошо.

Добавлено спустя 40 минут 3 секунды:
Протестировал прошивкой, модифицированный файл со сдвинутым PEI Core и пропатченым VTF успешно загрузился.
Осталось решить вышеописанную проблему и протестировать на ASUSах, где эта возможность и нужна была больше всего.
Бинари для Windows и OSX выложу завтра.

Добавлено спустя 1 час 31 минуту 29 секунд:
Проблема решена, теперь все работает даже с такими хитрыми БИОСами. :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14280 • Страница 94 из 714<  1 ... 91  92  93  94  95  96  97 ... 714  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа