[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
CodeRush писал(а):
я уверен почти наверняка, что SataDriver.ffs отвечает и за AHCI, и за RAID на современных платах.
Если это действительно так, то все вопросы отпадают сами собой, просто это не обсуждалось очень давно особенно на современных платах. и в сети инфы по этому делу ноль по крайней мере для z77/z87.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
jjxaker, не так, и на современных платах то же самое, что и на старых, как ты и говорил, а именно: за работу AHCI отвечает набор модулей за авторством AMI (AHCI.ffs, AINT13.ffs, AhciSmm.ffs), а за работу RAID - вышеупомянутый SataDriver.ffs. Модули AMI, насколько я понял, являются частью платформы и обновлять их не только бессмысленно, но и вредно - возможна несовместимость. Короче, раньше в режим RAID переключали, и сейчас переключать не перестанем.
LS_29, есть такое дело. По этому признаку, кстати, можно найти те модули, которые можно обновлять без особого страха - в них этой строки нет. --- Ну и надо бы написать про то, что вышла версия UEFITool 0.16.5. Изменения: - выравнивание секций всегда производится байтом 0х00, как описано в спецификации UEFI PI - новый алгоритм вычисления базового адреса томов, не содержащих VTF - PEI-образы теперь перебазируются при изменениях во всех затронутых ими томах - небольшая чистка кода - исправлен баг с реконструкцией RAW-файлов с томами внутри, теперь ошибка при этом не генерируется - исправлен баг с реконструкцией UEFI 2.0-капсул, заголовок больше не теряется --- Я думаю, стоит спросить у обитателей этой темы, как у основных русскоязычных пользователей утилиты: что бы вам хотелось в ней видеть? Сразу скажу, что пока не планирую делать обновление OptionROM'ов, т.к. считаю, что с этим хорошо справляется MMTool. Обновление микрокодов, с другой строны, удается MMTool'у совсем плохо, поэтому я думаю добавить возможность обновления микрокодов в UEFITool, но пока это не очень приоритетная задача для меня. То, что действительно нужно сделать (в порядке вспоминания): 0. Дать возможность настроить те вещи, которые можно настроить: флаги томов, флаги файлов, тип сжатия у сжатых секций, и т.п. Для этого готово практически все, осталось нарисовать нормальный интерфейс. 1. Реализовав пункт 0, автоматически получится сделать возможность не только импортировать что-то существующее, но и прямо в программе создать что-то новое: секцию в файле, файл в томе и т.п. 2. На основе предыдущего пункта сделать возможность переноса секций из сжатой части в несжатую и обратно. Такой себе "Insert compressed..." с местным колоритом. 3. Встроить в программу редакторы файлов с известной структурой, так получится заменить ей FD44Editor (автоматически отвязав его от биосов ASUS), микрокоды, настройки БИОСа и прочее остальное - в этом же пункте. 4. Сделать возможность не только поиска, но и замены как текста, так и бинарных данных, причем не только через интерфейс Search/Replace, но и автоматически (спросив пользователя перед этим, конечно). Т.е. выглядеть это будет примерно так: открываем БИОС, выбираем в меню Patches какой-то определенный патч (к примеру "Unlock MSR 0xE2", "Unlock AES-NI", "Remove BIOS flash lock", "Remove whitelist (Lenovo)" и т.п.), и если паттерн нашелся, то остается только подтвердить замену. Сами патчи читать из настроек.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush писал(а):
UEFITool 0.16.5.
УХ! Скакнул то как через 2 ступеньки. По новой тестить? Я до субботы пока пас, а там тесты по просьбе Smooor'а, так что всё толпой. Из хотелок, я коммандные строчки хочуууу.. Из того что перечислено тобой дублировать не буду. И чот пока больше ничего не придумывается, но буду думать..
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
CodeRush писал(а):
есть такое дело. По этому признаку, кстати, можно найти те модули, которые можно обновлять без особого страха - в них этой строки нет.
Можно, токо вот смысла особого нет. Тк нет гарантии, что в них не окажется какой то скрытой связи с другим ffs которых может не оказаться в редактируемом биосе, да и версии не везде отлавливаются.. Я вот у мся хамучился UEFI Shell отлавливать, всё никак до определения версии не доберусь, ориентируюсь по размеру вытащенного EFI.
Добавлено спустя 41 минуту 16 секунд:
CodeRush писал(а):
Т.е. выглядеть это будет примерно так: открываем БИОС, выбираем в меню Patches какой-то определенный патч
Мммммм... что подумал, а если эту фишку сделать в виде внешних плагинов? Причем продвинутые юзвери могут сами создавать свои плагины и добавлять их например в паку /ExtPlugIns/. Плагины могут работать самостоятельно в составе UT при семе иметь файл с правилом типа INI или иметь какой то совой комманднный скрипт для работы в UT.. Написал скпипт под UT, закинул в папку и юзай его и вызов скрипта из комманодной строки "UT name_script bios.bin" - автозапуск работы скрипта в UT с указанным файлом бивиса.. Ну в общем как то так.
LS_29 писал(а):
По новой тестить?
Не нужно, от 0.16.3 изменений того кода, который ты можешь у тебя проверить, не было. Режим командной строки обязательно добавлю. Про плагины тоже думал, но есть одна сложность: сейчас приложение собирается статически в один исполняемый файл и это всех устраивает. После введения системы плагинов придется поставлять его с библиотеками (загрузка кода из внешних файлов в Qt работает только с динамической линковкой, насколько я знаю), и вместо одного файла получится ворох. Да и патч - не плагин даже, а просто набор правил. Подумаю над этим еще тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2007 Откуда: Артем, Прим. кр
КУ всем!
Это снова я Разжился простеньким программатором, плата воскресла, буду продолжать эксперимент...
CodeRush , думается мне что моя проблема в том что MMTool не может заменить БИОС видяхи, при попытке сохранения получившегося файла пишет "фирмваре врайт еррор" (извиняюсь за мой английский), это раз... А второе это то что через UEFITool невозможно получить БИОС видеокарты, любые файлы выделенные из каталога CSMCORE (в сжатом и не сжатом виде) не канают за БИОС видяхи... Соответственно я, не зная что менять, заменил через UEFITool весь каталог CSMCORE и получил то что получил, но для тебя это было ожидаемо
Может подскажеш почему MMTool не сохраняет отредактированный бинарник, и вообще... любые мысли...
Вы имеете в виду прошить официальный через UBF. Я Вас правильно понял?
_________________ i5-4570/Asus MAXIMUS VI Hero/SKingson HyperX 32Г@1833Мг/Asus GTX-760 TOP/SSD Kingston Savage 240G, Seagate v35 2Gx3/Cooler Master M2 Pro 850W
прошить через UBF где микрокод будет заменен не в "стандартном" модуле..
Прошу прощения, а можно расшифровать. Что значит в "не стандартном модуле"?
_________________ i5-4570/Asus MAXIMUS VI Hero/SKingson HyperX 32Г@1833Мг/Asus GTX-760 TOP/SSD Kingston Savage 240G, Seagate v35 2Gx3/Cooler Master M2 Pro 850W
LS_29 Я другое имел ввиду. Я должен пробовать прошивать через UBF официальный биос 1301? Просто самостоятельно новый с 12 микрокодом я вряд ли сумею сделать.
sbury, официальный через UBF смысла шить нету, хотя можешь залить и поомотреть МС ради инетереса, да и настройки после прошивки в дефолт скинуть и пару раз перегрузить комп. Если после всего этого МС-07, то менять надо в биос не стандартный ffs c GUID 17, а асусово чудо c GUID BD.. На моих быстрых тестах токо смена МС в модуле c GUID BD дало результат, на на "К" проце МС=17.
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд: jjxaker Ку! У меня к тебе такой вопросик. Я тут обновлял прошиву у внешнего ЖД Seagate Backup Plus, в нем контроллер ASMedia 105x (USB3 to SATA6) и по ошибке не тот FW подложил. Короче у мя теперь полный Кюууу... Девайс определяется в винде как "Unknow Device" у которого ни VID ни PID ну ничго нет, короче убилась FW. У тя нет софтины которой можно залить родную прошивку насильно? Асмедиевский PMTool не подходит, тк не находит девайс..
Member
LS_29 Ку! Во ты даёшь. дело в том что теперь без ID залить что то куда то невозможно, утилиты не помогут. боюсь нужно только выпаивать spi eeprom и через программатор лить я другого выхода не вижу... может кто что ещё подскажет.
jjxaker У меня есть 4 прошивы от самой сигейты на PID А013 и А014.. Выдрал из обновы под мак, всё обновилось хорошо, так надо было последние со станции попробовать, теперь кирпмч. В общем если тебе внешние сигейты попадутся на ASM105х, то со станции не обновляй, а то мне компанию составишь..
Member
LS_29 Ну это та же ситуация как и с ASM1042 что лежит FW для него а на деле это для ASM1042A, на станции не правильно указывают FW для контроллеров вот и трупы! ASM105х куча разновидностей а они всё в одну кучу складывают. ты это 130107.91.00.00 шил? Virus:Win32/Jadtre.gen!A ну как то так . а в архиве 130220.81.F6.02 всё ок.
LS_29 Да но хотел бы сначала МС 12 попробовать поставить, а его просто у меня нет. Можете мне помочь? Или сказать где взять этот 12. И если мне делать самому, то я правильно понимаю что через UBU_v117? Проверьте пожалуйста мои действия: 1. Оф биос 1301 переименовываю в bios.bin 2. Запускаю UBU.bat 3. нажимаю 8 и меняю MC на 12 4. записываю и переименовываю в M6H.CAP
Все правильно?
jjxaker писал(а):
ты это 130107.91.00.00 шил? Virus:Win32/Jadtre.gen!A ну как то так . а в архиве 130220.81.F6.02 всё ок.
Version 130220.81.F6.02 Pour Windows ее заразу влил и трюп.. Ща ищу кто у нас из СЦ возьмется прошивку поднять..
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд: sbury Через UBU ничего не сделать, я туда измененичя еще не вносил, да и МС у меня там 17. Делать надо ручками через UT. Жди вечера или может CodeRush, если у него время будет до вечера то, сделает или инструкцию распишет.
Сейчас этот форум просматривают: fencer_09 и гости: 27