Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14256 • Страница 103 из 713<  1 ... 100  101  102  103  104  105  106 ... 713  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Member
LS_29
Спасибо. Тогда буду ждать, сам я точно что-то нахимичу. А в планах поправить UBU есть, как по мне так вроде не все так сложно, хотя UT еще не смотрел.

Поставил UEFITool 0.16.5. Запустил... Загрузил биос. Караул!
А можно хотя бы небольшое описание, как здесь это делать. Я даже не могу понять что жать то дальше :cry:

Member
Фото: 3
LS_29
Открой свою коробочку, найди 8 ножечную микруху SPI (типа как для биос), отпаяй ногу питания (8 по моему), подключи свой сигейт в таком состоянии к компу, он сразу определится правильно, замкни опять на место ногу питания микрухи SPI, прошивай правильную прошивку с помощью родного PMTool. Все. Тут общий смысл в том, что в самом этом контроллере есть свое маленькое неперезаписываемое ПЗУ, которое задействуется только при необнаружении внешнего. В него намертво зашита первая прошивка, которая шла с завода. Даже если просто отпаять ногу питания внешнего ПЗУ, то все прекрасно заработает и можно так оставить на постоянку, но невозможно будет обновлять прошивки. Поэтому процедура что описана выше тебя спасет.

Куратор темы
Я доберусь до нормального интернета и сделаю описание, оно будет болоше похоже на шаманство, чем на что-то дельное, поскольку пока еще поддержки редактирования именно файла с микрокодами в UT нет, а MMT открывает только основной файл. Алгоритм примерно такой:
1. Достаем тело дополнительного файла с микрокодами при помощи UT (ПКМ, Extract body...).
2. Достаем тело основного файла с микрокодами таким же образом.
3. Заменяем тело основного файла в DXE-томе на тело дополнительного (Replace body...), сохраняем изменения.
4. Открываем полученый образ в MMT, и обновляем им микрокод до 12, сохраняем изменения.
5. Открываем полученый образ UT, достаем тело основного файла из DXE-тома (там теперь 12 микрокод), и меняем на оригинальное, которые сохранили в пункте 2.
6. Меняем тело дополнительного файла (в обоих Boot-томах) на полученное в пункте 5, сохраняем изменения.
Получается образ и 12-ым микрокодом в дополнительном файле. GUIDы не расписываю, они упоминались выше все. Картинки и результат выложу часа через 2.

Куратор темы
Klem
О! Спасибо за инфу, может пригодится в будущем. Так то я уже в СЦ контроллер снес пусть парятся. :)
А прошиву там точно менять надо, тк дефолтом стояла какая то 11.бла.бла и тп, а она с юсб3 говорят плохо работает, хотя не замечал. Иак то я вогнал в нее родную ASM-1053-VID-0x0BC2-PID-0xA013-120720.90.26.09.bin, вроде бы и успокоиться так черт дернул 13 со станции влить.. Давно кирпичиков видимо не имел. :D

Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
CodeRush, а не проще сразу в ммтул открыть, удалить "пустышку", тут же перейти в CPU_patch, выбрать 06С3 и сохранить его. Потом открыть биос в UT, развернуться до бут томов и в них уже на файле с GUID BD сделать замену тела вытащенным ранее микрокодом..

Member
Фото: 0
Klem Отличное решение! добавил в свой блокнотик :-)

Куратор темы
LS_29, а кто гарантирует, что формат одиночного микрокода совпадает с форматом всего файла? Я не разбирался, поэтому таких предположений не делаю.
В моем шаманском методе сделано одно предположение: формат дополнительного файла не отличается от формата основного.
Если это не так - будет еще веселее. :)

Junior
LS_29
LS_29 писал(а):
я вогнал в нее родную ASM-1053-VID-0x0BC2-PID-0xA013-120720.90.26.09.bin

А можно прошивочку эту?
И чем ее туда загонять?
У меня такой же девайс, и я тоже любитель пообновлять все что можно :D

Member
CodeRush писал(а):
1. Достаем тело дополнительного файла с микрокодами при помощи UT (ПКМ, Extract body...).
2. Достаем тело основного файла с микрокодами таким же образом.

Прошу прощение можете ткнуть пальцем на какой именно это позиции на скриншоте ниже. Потому что, на некоторых позициях этот пункт меню есть, а на некоторых нет. Или на самом первом AMI Aptio Capsule?
И кто такой основной файл и кто такой дополнительный - биос же у меня один.

#77#77

Куратор темы
Народ, а проверьте-ка у себя на Z77 и Z87 вот этот прикольный метод отключения SMI Lock и BIOS Lock, пожалуйста.

Добавлено спустя 55 секунд:
sbury, доберусь до нормального инета в течение часа, и расскажу все предметно.

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 14 секунд:
Добрался до интернета, проверил предположение LS_29, и он оказался прав.
Итак, простой способ обновить микрокод в дополнительном файле:
0. Понадобятся UEFITool, образ БИОСа и файл с микрокодом (прикладываю к сообщению).
1. Открываем образ в UEFITool, нажимаем поиск и ищем Hex-pattern B7 BF FB B6, Search scope ставим в Header only, нажимаем ОК. В Messages появляются два сообщения о том, что строка найдена в файле с GUID B6FBBFB7-... по смещению 0х00000000.
Это как раз те два файла, содержимое которых нам нужно заменить. Двойным шелчком ЛКМ по сообщению переходим к файлу, нажимаем на нем ПКМ и выбираем Replace Body..., в открывшимся окне Select file... находим наш файл с микрокодами, UC06C312.bin, нажимаем ОК.
Повторяем то же самое для второго файла.
2. Сохраняем БИОС через меню File->Save image file... или просто нажав Ctrl+S. На сообщение о том, что хеш и подпись в заголовке капсулы теперь не валидные, внимание не обращаем - UBF их не проверяет.
3. Полученный файл прошиваем через UBF.

Вложения:
UC06C312.zip [19.12 КБ]
Скачиваний: 111

Куратор темы
CodeRush
Формат МС одинаков, это же формат Интел, иначе он просто работать не бу. :) Я уже сравнивл , когда наткнулся на эти "пары" в асУсе.
Цитата:
Народ, а проверьте-ка у себя на Z77 и Z87 вот этот прикольный метод отключения SMI Lock и BIOS Lock, пожалуйста.

О! Токо об этом тя спросить хотел, а где SCEWin для аптивы взять, у мене есть AMISCE версии 2.20, но она не пожхоит и потом
Код:
Token    =78    // Do NOT change this line
 Offset    =88

едины для всех 7 и 8 серий?

Добавлено спустя 50 секунд:
adios, тоже кирпичик хочешь? ;)
Держи. Процедура проста.
1) Подключашь девайс
2) Пускаешь AsmShowFwVersion.exe, это покажет тебе текущую версию FW
3) Открвваешь "Диспетчер устройств"-"Контроллеры USB"-"Запоминающие устройства USB" и смотришь какой у тя PID (см. картинку "Снимок.JPG")
4) Их папочки FW перекидываешь файл прошивки с нужным тебе PID и версией к файлу UpgradeFirmware.exe м пускаешь ехешник.
Усё. Процесс обновы проходит очень быстро. Жмешь "Ок", перетыкаешь девайс и пускаешь гляделку версии дабы убедиться, что версия обновилась.

Вложения:
SeagateBackupPlus_FWUpdate.rar [349.73 КБ]
Скачиваний: 128

Member
CodeRush
Большое спасибо. А скажите риск при таких операциях получить труп есть?

И еще вопрос для общего образования. А зачем этот микрокод в биосе в двух местах?

Куратор темы
sbury, риск есть, но он нивелируется наличием UBF, которым при трупе можно восстановить работоспособность, просто прошив заводской БИОС. Зачем их там два - почитай выше в теме.

Junior
LS_29
Спасибо за прошивку. Жаль не помогло :-)
У меня оказался какой-то хитрый контроллер VID_0BC2&PID_A0A5
Так что AsmShowFwVersion.exe вообще не показывает его версию

Куратор темы
adios, почти всё в китае делают, прочто у тебя модель другая, не на базе ASMedia 105x..

Добавлено спустя 3 часа 31 минуту 7 секунд:
Хи! Америку не открыл, но у оромок VBIOS для iGPU Sandy/Ivy for Desktop тоже идут настройки под каждую материнку, сравнил несколько вендоров/плат с одинаковой версией VBIOS 2137 (чаще встречапся). Но в отличии от хасвелловских даже референсные работают, потому что у большинства материнок на борту нет DP порта, настройки почти минимальны от референся и в сравнении друг с другом. Но как токо на мамке есть DP то начинается эпопея как на хасвелловсеих VBIOS, изменений в настройках уже поболее..

Куратор темы
CodeRush писал(а):

Ну это что то с чем то. Докладаю - Работает на Z87+.
Но не без камней и палок.
"-"
Снимает данные быстро, но заталкивает обратно очень долго и куча ругани и предупреждений.
"Слетают" настройки биос, не факт что могут и залипнуть.
Очень плохо что надо заталкивать весь файл с переменными обратно, те нельзя кусочек отрезать и токо типа его...
"+"
После сбороса смоsа или перетык батарейки, кому что нравится, лок не возвращается - если всё
правильно сделано.
Заработал FPT.

Добавлено спустя 32 минуты 11 секунд:
LS_29 писал(а):
Код:
Token    =78    // Do NOT change this line
Offset    =88

едины для всех 7 и 8 серий?

В биосе моей платы значения другие, знчаит не едины.. Да и есть подозрение что даже в пределах одной платы на разных версиях биос значения тоже будут разными..

Добавлено спустя 1 час 25 минут 21 секунду:
То что сбиваются настройки биос это всё фигня. После того как через реврайт FPT влить чистенький регион биос всё будет в норме. Уже 3 раза сбрасывал лок и 3 раза перешил через FPT, лепотааа.. :)

Куратор темы
LS_29, прикольно. Теперь это все автоматизировать и вперед. :)

Куратор темы
CodeRush, кстати, при таком раскладе там до кучи всяких настроек можно поменять, вплоть до тех что недоступны через бЦП. Опасная вещь в руках Незнайки..

Junior
Доброй ночи!
Заранее прошу прощения за офтопик, если это он.
Если вкратце, на новом компьютере, который собрал, наблюдаются трудности с софтом от AutoDesk после некоторых поисков я узнал, в чем причина. Отсутствие сериного номера в биосе (AMI UEFI). Автодесковский софт цеплятеся к нему при активации.

wmic bios get serialnumber возвращает "To be filled by OEM". Тоже говорят диагностические утилиты вроде Аиды64.

Я применил заплатку от производителя софта, она как-то облегчает работу. Но хотелось бы все же решить вопрос. А именно прописать этот самый серийник в биос. Ну или придется приобретать другую материнку, хотя не гарантий, что я не наступлю на эти грабли повторно.

Я вижу вы тут серьезными вещами занимаетесь, и, возможно, можете помочь и мне!? В ваш топик меня занес поисковик после часов поисков :)
Производителю тоже написал, но не сильно надеюсь на их помощь.
Спасибо.

MB: AsRock 970 Extreme 4 с AMI UEFI BIOS

Куратор темы
CodeRush, забыл сказать, что снятие лока дает возможность рабоьы FPТ, причем сразу не перегрежая комп, но афу почеиу то все равно сваливается с 18 ощибкой..

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
GregoryBakh писал(а):
Я применил заплатку от производителя софта, она как-то облегчает работу. Но хотелось бы все же решить вопрос. А именно прописать этот самый серийник в биос. Ну или придется приобретать другую материнку, хотя не гарантий, что я не наступлю на эти грабли повторно.

Так проблема то и решена автодеком этой заплаткой, тк в большинстве своем кроме асуса серийников ни у кого нет.

Junior
LS_29 писал(а):
Так проблема то и решена автодеком этой заплаткой, тк в большинстве своем кроме асуса серийников ни у кого нет.
Проблема решена отчасти. То есть теперь оно не падает. Но на старте подвисает на пару тройку минут во время которых периодически виснет все. С этим, конечно, можно жить. В конце концов можно запустить автокад с утра и не закрывать до конца рабочего дня... но всегда хочется, чтоб было "более лучше"))))

Увидев отсутствие номера полез проверять в других компах. На буке HP и в планшете Samsung (SlatePC) номера нашлись. АвтоКад и там и там работает без упомянутых выше "спецэффектов". А Вы говорите, только Асус.

И все же, возможно прописать серийник. Если да то как?
Спасибо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14256 • Страница 103 из 713<  1 ... 100  101  102  103  104  105  106 ... 713  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа