[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
LS_29 Спасибо. Тогда буду ждать, сам я точно что-то нахимичу. А в планах поправить UBU есть, как по мне так вроде не все так сложно, хотя UT еще не смотрел.
Поставил UEFITool 0.16.5. Запустил... Загрузил биос. Караул! А можно хотя бы небольшое описание, как здесь это делать. Я даже не могу понять что жать то дальше
_________________ i5-4570/Asus MAXIMUS VI Hero/SKingson HyperX 32Г@1833Мг/Asus GTX-760 TOP/SSD Kingston Savage 240G, Seagate v35 2Gx3/Cooler Master M2 Pro 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
LS_29 Открой свою коробочку, найди 8 ножечную микруху SPI (типа как для биос), отпаяй ногу питания (8 по моему), подключи свой сигейт в таком состоянии к компу, он сразу определится правильно, замкни опять на место ногу питания микрухи SPI, прошивай правильную прошивку с помощью родного PMTool. Все. Тут общий смысл в том, что в самом этом контроллере есть свое маленькое неперезаписываемое ПЗУ, которое задействуется только при необнаружении внешнего. В него намертво зашита первая прошивка, которая шла с завода. Даже если просто отпаять ногу питания внешнего ПЗУ, то все прекрасно заработает и можно так оставить на постоянку, но невозможно будет обновлять прошивки. Поэтому процедура что описана выше тебя спасет.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Я доберусь до нормального интернета и сделаю описание, оно будет болоше похоже на шаманство, чем на что-то дельное, поскольку пока еще поддержки редактирования именно файла с микрокодами в UT нет, а MMT открывает только основной файл. Алгоритм примерно такой: 1. Достаем тело дополнительного файла с микрокодами при помощи UT (ПКМ, Extract body...). 2. Достаем тело основного файла с микрокодами таким же образом. 3. Заменяем тело основного файла в DXE-томе на тело дополнительного (Replace body...), сохраняем изменения. 4. Открываем полученый образ в MMT, и обновляем им микрокод до 12, сохраняем изменения. 5. Открываем полученый образ UT, достаем тело основного файла из DXE-тома (там теперь 12 микрокод), и меняем на оригинальное, которые сохранили в пункте 2. 6. Меняем тело дополнительного файла (в обоих Boot-томах) на полученное в пункте 5, сохраняем изменения. Получается образ и 12-ым микрокодом в дополнительном файле. GUIDы не расписываю, они упоминались выше все. Картинки и результат выложу часа через 2.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Klem О! Спасибо за инфу, может пригодится в будущем. Так то я уже в СЦ контроллер снес пусть парятся. А прошиву там точно менять надо, тк дефолтом стояла какая то 11.бла.бла и тп, а она с юсб3 говорят плохо работает, хотя не замечал. Иак то я вогнал в нее родную ASM-1053-VID-0x0BC2-PID-0xA013-120720.90.26.09.bin, вроде бы и успокоиться так черт дернул 13 со станции влить.. Давно кирпичиков видимо не имел.
Добавлено спустя 9 минут 8 секунд: CodeRush, а не проще сразу в ммтул открыть, удалить "пустышку", тут же перейти в CPU_patch, выбрать 06С3 и сохранить его. Потом открыть биос в UT, развернуться до бут томов и в них уже на файле с GUID BD сделать замену тела вытащенным ранее микрокодом..
LS_29, а кто гарантирует, что формат одиночного микрокода совпадает с форматом всего файла? Я не разбирался, поэтому таких предположений не делаю. В моем шаманском методе сделано одно предположение: формат дополнительного файла не отличается от формата основного. Если это не так - будет еще веселее.
1. Достаем тело дополнительного файла с микрокодами при помощи UT (ПКМ, Extract body...). 2. Достаем тело основного файла с микрокодами таким же образом.
Прошу прощение можете ткнуть пальцем на какой именно это позиции на скриншоте ниже. Потому что, на некоторых позициях этот пункт меню есть, а на некоторых нет. Или на самом первом AMI Aptio Capsule? И кто такой основной файл и кто такой дополнительный - биос же у меня один.
_________________ i5-4570/Asus MAXIMUS VI Hero/SKingson HyperX 32Г@1833Мг/Asus GTX-760 TOP/SSD Kingston Savage 240G, Seagate v35 2Gx3/Cooler Master M2 Pro 850W
Добавлено спустя 55 секунд: sbury, доберусь до нормального инета в течение часа, и расскажу все предметно.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 14 секунд: Добрался до интернета, проверил предположение LS_29, и он оказался прав. Итак, простой способ обновить микрокод в дополнительном файле: 0. Понадобятся UEFITool, образ БИОСа и файл с микрокодом (прикладываю к сообщению). 1. Открываем образ в UEFITool, нажимаем поиск и ищем Hex-pattern B7 BF FB B6, Search scope ставим в Header only, нажимаем ОК. В Messages появляются два сообщения о том, что строка найдена в файле с GUID B6FBBFB7-... по смещению 0х00000000. #77 Это как раз те два файла, содержимое которых нам нужно заменить. Двойным шелчком ЛКМ по сообщению переходим к файлу, нажимаем на нем ПКМ и выбираем Replace Body..., в открывшимся окне Select file... находим наш файл с микрокодами, UC06C312.bin, нажимаем ОК. Повторяем то же самое для второго файла. #77 2. Сохраняем БИОС через меню File->Save image file... или просто нажав Ctrl+S. На сообщение о том, что хеш и подпись в заголовке капсулы теперь не валидные, внимание не обращаем - UBF их не проверяет. 3. Полученный файл прошиваем через UBF.
CodeRush Формат МС одинаков, это же формат Интел, иначе он просто работать не бу. Я уже сравнивл , когда наткнулся на эти "пары" в асУсе.
Цитата:
Народ, а проверьте-ка у себя на Z77 и Z87 вот этот прикольный метод отключения SMI Lock и BIOS Lock, пожалуйста.
О! Токо об этом тя спросить хотел, а где SCEWin для аптивы взять, у мене есть AMISCE версии 2.20, но она не пожхоит и потом
Код:
Token =78 // Do NOT change this line Offset =88
едины для всех 7 и 8 серий?
Добавлено спустя 50 секунд: adios, тоже кирпичик хочешь? Держи. Процедура проста. 1) Подключашь девайс 2) Пускаешь AsmShowFwVersion.exe, это покажет тебе текущую версию FW 3) Открвваешь "Диспетчер устройств"-"Контроллеры USB"-"Запоминающие устройства USB" и смотришь какой у тя PID (см. картинку "Снимок.JPG") 4) Их папочки FW перекидываешь файл прошивки с нужным тебе PID и версией к файлу UpgradeFirmware.exe м пускаешь ехешник. Усё. Процесс обновы проходит очень быстро. Жмешь "Ок", перетыкаешь девайс и пускаешь гляделку версии дабы убедиться, что версия обновилась.
CodeRush Большое спасибо. А скажите риск при таких операциях получить труп есть?
И еще вопрос для общего образования. А зачем этот микрокод в биосе в двух местах?
sbury, риск есть, но он нивелируется наличием UBF, которым при трупе можно восстановить работоспособность, просто прошив заводской БИОС. Зачем их там два - почитай выше в теме.
LS_29 Спасибо за прошивку. Жаль не помогло У меня оказался какой-то хитрый контроллер VID_0BC2&PID_A0A5 Так что AsmShowFwVersion.exe вообще не показывает его версию
adios, почти всё в китае делают, прочто у тебя модель другая, не на базе ASMedia 105x..
Добавлено спустя 3 часа 31 минуту 7 секунд: Хи! Америку не открыл, но у оромок VBIOS для iGPU Sandy/Ivy for Desktop тоже идут настройки под каждую материнку, сравнил несколько вендоров/плат с одинаковой версией VBIOS 2137 (чаще встречапся). Но в отличии от хасвелловских даже референсные работают, потому что у большинства материнок на борту нет DP порта, настройки почти минимальны от референся и в сравнении друг с другом. Но как токо на мамке есть DP то начинается эпопея как на хасвелловсеих VBIOS, изменений в настройках уже поболее..
CodeRush писал(а):
Народ, а проверьте-ка у себя на Z77 и Z87 вот этот прикольный метод отключения SMI Lock и BIOS Lock, пожалуйста.
Ну это что то с чем то. Докладаю - Работает на Z87+. Но не без камней и палок. "-" Снимает данные быстро, но заталкивает обратно очень долго и куча ругани и предупреждений. "Слетают" настройки биос, не факт что могут и залипнуть. Очень плохо что надо заталкивать весь файл с переменными обратно, те нельзя кусочек отрезать и токо типа его... "+" После сбороса смоsа или перетык батарейки, кому что нравится, лок не возвращается - если всё правильно сделано. Заработал FPT.
Добавлено спустя 32 минуты 11 секунд:
LS_29 писал(а):
Код:
Token =78 // Do NOT change this line Offset =88
едины для всех 7 и 8 серий?
В биосе моей платы значения другие, знчаит не едины.. Да и есть подозрение что даже в пределах одной платы на разных версиях биос значения тоже будут разными..
Добавлено спустя 1 час 25 минут 21 секунду: То что сбиваются настройки биос это всё фигня. После того как через реврайт FPT влить чистенький регион биос всё будет в норме. Уже 3 раза сбрасывал лок и 3 раза перешил через FPT, лепотааа..
CodeRush, кстати, при таком раскладе там до кучи всяких настроек можно поменять, вплоть до тех что недоступны через бЦП. Опасная вещь в руках Незнайки..
Доброй ночи! Заранее прошу прощения за офтопик, если это он. Если вкратце, на новом компьютере, который собрал, наблюдаются трудности с софтом от AutoDesk после некоторых поисков я узнал, в чем причина. Отсутствие сериного номера в биосе (AMI UEFI). Автодесковский софт цеплятеся к нему при активации.
wmic bios get serialnumber возвращает "To be filled by OEM". Тоже говорят диагностические утилиты вроде Аиды64.
Я применил заплатку от производителя софта, она как-то облегчает работу. Но хотелось бы все же решить вопрос. А именно прописать этот самый серийник в биос. Ну или придется приобретать другую материнку, хотя не гарантий, что я не наступлю на эти грабли повторно.
Я вижу вы тут серьезными вещами занимаетесь, и, возможно, можете помочь и мне!? В ваш топик меня занес поисковик после часов поисков Производителю тоже написал, но не сильно надеюсь на их помощь. Спасибо.
CodeRush, забыл сказать, что снятие лока дает возможность рабоьы FPТ, причем сразу не перегрежая комп, но афу почеиу то все равно сваливается с 18 ощибкой..
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
GregoryBakh писал(а):
Я применил заплатку от производителя софта, она как-то облегчает работу. Но хотелось бы все же решить вопрос. А именно прописать этот самый серийник в биос. Ну или придется приобретать другую материнку, хотя не гарантий, что я не наступлю на эти грабли повторно.
Так проблема то и решена автодеком этой заплаткой, тк в большинстве своем кроме асуса серийников ни у кого нет.
Так проблема то и решена автодеком этой заплаткой, тк в большинстве своем кроме асуса серийников ни у кого нет.
Проблема решена отчасти. То есть теперь оно не падает. Но на старте подвисает на пару тройку минут во время которых периодически виснет все. С этим, конечно, можно жить. В конце концов можно запустить автокад с утра и не закрывать до конца рабочего дня... но всегда хочется, чтоб было "более лучше"))))
Увидев отсутствие номера полез проверять в других компах. На буке HP и в планшете Samsung (SlatePC) номера нашлись. АвтоКад и там и там работает без упомянутых выше "спецэффектов". А Вы говорите, только Асус.
И все же, возможно прописать серийник. Если да то как? Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], vychis и гости: 34