Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11423 • Страница 107 из 572<  1 ... 104  105  106  107  108  109  110 ... 572  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети

Z370/Z390 VRM List
VRM List Z390/Z370/H370/B365/B360/H310 Motherboards:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1IY6W6YhyjnzSvi8BqEqiK1xykSiTDF2Lt1FO8cNhI6I/htmlview
Вложение:
z390 rev9.png
z390 rev9.png [ 232.95 КБ | Просмотров: 290032 ]

Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)! Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex

Также необходимо ознакомиться с FAQ тем:
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Skylake LGA1151);
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Kaby Lake LGA1151);
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Coffee Lake LGA1151)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.

Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"

Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.

Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины").
ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями).
ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw.
MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771

Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).

Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):

ASRock LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake)
ASRock LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

ASUS LGA1151 на чипсете Intel Z170 (процессоры Skylake)
ASUS LGA1151 на чипсете Intel Z270 (процессоры Skylake/Kabylake)
ASUS LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

Gigabyte LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake)
Gigabyte LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170 (процессоры Skylake)
MSI LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

Последний раз редактировалось Bookmaker 15.01.2021 8:50, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 199
Ruudzaki тогда уж рассмотри ASUS B150M-K, у нее хоть DDR4. А так любую кроме Gigabyte))) они примерно все одинаковые

Member
Фото: 2
Atheros писал(а):
тогда уж рассмотри ASUS B150M-K, у нее хоть DDR4.

Вообще можно взять и 170/190. Разница в производительности большая?
Я при выборе мат. платы смотрел на сокет, цену, память и конечно же внешний вид. Платы от гиги внешне смотрятся не очень. По надежности не знаю. Наверное глупо отталкиваться от красиво/некрасиво. Но все же плата будет стоять в красивом корпусе.
И да, еще. Не могу определиться с форм-фактором. ATX или mATX...
Вроде функции mATX мне достаточны. Но на надежности это не отразиться...?
Спасибо за ответы :ok:

Member
Ruudzaki писал(а):
Вообще можно взять и 170 Разница в производительности большая?

больше периферии и возможность разгона процессоров, отсюда и более дорогие компоненты используются
Ruudzaki писал(а):
Не могу определиться с форм-фактором. ATX или mATX...

Опять же может быть отличие в наличии интерфейсов подключения

хочешь взять хорошую плату на Z170, посмотри в сторону ASUS Z170-A, ASUS Z170 Pro Gaming и более старшие модели

Member
Atheros писал(а):
хочешь взять хорошую плату на Z170

На АТХ?
Я так понял h170 переходный вариант.
MSI рассматривать не стоит?

Member
Ruudzaki писал(а):
На АТХ?

на мАТХ мало плат хороших, а хорошие стоят дорого)

Ruudzaki писал(а):

Ну почему же) стоит) просто тут дело вкуса и предпочтений) я предпочитаю ASUS по многим причинам и не предпочитаю MSI также по многим причинам)

Member
Atheros писал(а):
на мАТХ мало плат хороших, а хорошие стоят дорого)

А что вы имеете в виду под "хорошей платой"?
Atheros писал(а):
я предпочитаю ASUS по многим причинам и не предпочитаю MSI также по многим причинам)

На старом компе который по сей день служит стоит асус m4a77, 8 лет отработала точно. С другими продуктами дело не имел...

Member
Ruudzaki писал(а):
ASUS Z170 Pro Gaming и более старшие модели

в обзоре есть комментарий "корпусные fan коннекторы не PWM, я бы доплатил за asus ranger, у неё все честные PWM."
это как понимать ?
Я думал можно каждый кулером управлять..
и как осуществляется управление ? судя по картинкам из bios можно рисовать графики температура/обороты ( FanXpert старый добрый ), но на каждый кулер можно такие графики делать или нет ?

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:
Думаю всё таки взять asus z170 pro gaming вместо asrock z170 extreme4
В разных обзорах указывает разный комплект поставки и в некоторых вместо термопрокладок пишут про термоклей...
Пришел к выводу ( с другого обзора ) что управлять можно каждым кулером отдельно, следовательно и "график" температура/обороты для каждого кулера можно "свой" назначать.
Например хочу что бы по достижению 50 градусов на процессоре повышались обороты кулера на задней стенке, при повышении 60 градусов - повышались обороты на верхней кришке. По этому интересно откуда кулера будут брать инфу по температуре ?
А то на старой asus есть разъём под кулер, который непонятным образом регулируется и откуда он берёт инфу (маркируется pwr fan, а "нормальные" cha1 fan)

Member
Zebralet писал(а):
После этого поневоле уверуешь в силу ASUS

Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 :D
Ruudzaki писал(а):

Если для вас непринципиален шильдик "Асус" то стоит :)

Member
cofein да, настраивать можно, эксперт фан ставишь утилиту и настраиваешь

Member
Привет. Планирую брать карту asus z170-a под i5 6600k (дефолтный 4.5 разгон) rx480, что было выгодно с учетом халявного дума. Сейчас и дума нет, и я характеристики карты глянул и задумался: в ней 3 пси, куча юсб слотов и наверно еще всякого натыкано, что мне особо то и не надо.
Так вот вопрос, а есть такого же качества материнка, только с менее богатым набором слотов\портов и тп? (мб от того же асус, там же с 10ок видов) Просто есть подозрение что ее цена в 10к обусловлена именно этими 3 пси (куда мне 3, и все равно видеокарта 2 перекроет) и тп, нерационально за них платить, если не пользоваться.

Member
Ruudzaki писал(а):
Подскажите какую мат. плату из списка ниже, лучше взять, при соотношении цена/качесво/надежность.

Если уже есть какая-нибудь ддр3 для новой системы, то b150m-a d3, если с нуля, то сразу с ddr4
Ruudzaki писал(а):
ATX или mATX...

24/7 использую gene (да, другой сегмент) - проблем с надежностью никаких.
cofein писал(а):
корпусные fan коннекторы не PWM, я бы доплатил за asus ranger, у неё все честные PWM

В мануале четко написано про три коннектора с поддержкой pwm.
cofein писал(а):
По этому интересно откуда кулера будут брать инфу по температуре ?

Ими будет рулить материнка, а она владеет инфой о температурах.

Member
cambala писал(а):
Если для вас непринципиален шильдик "Асус" то стоит

Не принципиально)
andrey_777 писал(а):
если с нуля, то сразу с ddr4

С нуля. Я так понимаю, скоро ддр3 мы не увидим.
andrey_777 писал(а):
24/7 использую gene (да, другой сегмент) - проблем с надежностью никаких.

Вот именно, другой сегмент, мне не подойдет...
А какая из gene у вас стоит?
Вроде радиаторы на них поболее чем к примеру у msi mortar.
Мне хотя бы по цене MSI Z170A-G43 PLUS, ASUS Z170 PRO.
ЗЫ.Я бы взял Атх и не парился, но понравлился внешне так и по ттх Corsair Obsidian 350D Black.

Junior
Добрый вечер, форумчане! Подскажите, пожалуйста, какую материнскую плату лучше выбрать MSI Z170A Krait Gaming 3X или ASRock Z170 EXTREME4. Наличие pci слотов не обязательно. Может есть какие альтернативные варианты в пределах 10 000 рублей от других производителей, тоже с радостью рассмотрю. Заранее спасибо!

Member
onePostAccount конечно есть))) с более слабой подсистемой питания, хлипкими радиаторами, меньшим кол-во юсб, и тд) вопрос в другом, как долго сможет работать плата классом ниже на постоянку 4500)

Junior
Я тут уже описывала свою маленькую проблемку на ASUS Z170-A, но прошивка нового биоса (на тот момент 17хх) особо не помогла.
Опишу еще раз, но с уточнением. Изредка случается, что комп при перезагрузке застревает на черном экране, с мигающей черточкой _. На кнопку резет не реагирует, на долгое нажатие питания реагирует, но при следующем включении - будет тоже самое. Спасает только кнопка на БП, перещелкнешь туда-сюда и дальше работает исправно.
В этот раз, так как кнопка далеко, меня осенило зайти в биос (успеть можно было, первые загрузочные строчки появлялись) и что-то там перетыркнуть туда-обратно, не меняя ничего конечно, сохранить и ребут. И точно, комп загрузился.
И вот думаю, в чем тут дело-то? Если такая манипуляция помогла. Может еще биос обновить есть смысл, уже 19хх есть, или тут в чем то другом причина?

Member
ezhishka что то с загрузчиком или с usb устройством, мат плата пытается грузиться с чего то другого

Junior
Atheros а под загрузчиком что имеется ввиду? Хдд? ssd intel у меня..
Просто бывало, что и строчки не появлялись и сразу черный.. или просто они проскакивали невидимыми (так иногда бывает).
То есть еще одно обновление биоса мне не поможет? Мне бы хотелось обновить, но боюсь рисковать..
А юсб-устройства, загрузочных нет среди нет.. мышь, клава, внешний винт один незагрузочный. Если мат.плата пытается с чего-то еще грузиться раз в месяц - непонятно кто сходит с ума... неужели мат.плата..

Member
Dynamicous
Если под разгон посмотрите msi z170 sli plus - очень хороший вариант по цена/возможности.

Member
ezhishka попробуй по отключать устройства перед загрузкой, у меня бывает порой такое, клаву выдергиваешь и все норм ) поставь все устройства usb в нижние ряды, верхние не юзай, они обычно заточены под откат биоса, загрузку ОС и тд, возможно тут конфликт происходит

Member
Ruudzaki писал(а):
А какая из gene у вас стоит?

Сейчас 6 и 7 работают 24/7. Шестая еще и в пассиве.
Ruudzaki писал(а):
Вроде радиаторы на них поболее чем к примеру у msi mortar.

При наличии хоть каких радиаторов на vrm и активного охлаждения на проце все должно быть ок.
Ruudzaki писал(а):
Мне хотя бы по цене MSI Z170A-G43 PLUS, ASUS Z170 PRO.
ЗЫ.Я бы взял Атх и не парился, но понравлился внешне так и по ттх Corsair Obsidian 350D Black.

Из маленьких еще есть Z170M-PLUS.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11423 • Страница 107 из 572<  1 ... 104  105  106  107  108  109  110 ... 572  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа