Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1017 • Страница 12 из 51<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 51  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Материнская плата lenovo rd450x hyperscale.

!!! Не путать с Lenovo RD450.

Поделие сумрачного китайского гения.
Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу.
На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Фото и версии
Вложение:
2.png
2.png [ 627.51 КБ | Просмотров: 109708 ]
Вложение:
2023-12-29_11-10-33.png
2023-12-29_11-10-33.png [ 219.33 КБ | Просмотров: 170045 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: фото
foto_rd450x.jpg
foto_rd450x.jpg [ 89.28 КБ | Просмотров: 170045 ]

Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами:
1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
Вложение:
Комментарий к файлу: 10g
2023-12-29_11-31-49.png
2023-12-29_11-31-49.png [ 490.29 КБ | Просмотров: 170045 ]

2) 1Gbit*2 сетевой картой на intel i350
Вложение:
Комментарий к файлу: i350
i350.png
i350.png [ 117.32 КБ | Просмотров: 170045 ]
Характеристики
Формфактор: EATX
Чипсет: intel с612
Процессоры: 2*LGA2011-3 2600 v4(v3) intel Xeon Haswel-EP (4,6,8,10,12,14 ядер) от 1,6 до 3,5 МГц
Память: 16*DDR4 2400 МГц (RDIMM, LRDIMM) до 1024 GB
6 PCI-e слотов (2*16x 4*8x) ver 3
3 usb 2.0 (один на плате)
2 Usb 3.0
2 SATA
Встроенный HBA контролер 6gb+ два разъёма SAS SFF-8087
VGA
BMC/IPMI
Особенности платы
Для работы не в комплектом корпусе lenovo необходимы колхозные переходники(которые, как правило, поставляются вместе с платой)
Вложение:
perehod .jpg
perehod .jpg [ 142.6 КБ | Просмотров: 170045 ]

Схема переходников:
Вложение:
lenovo_led.jpg
lenovo_led.jpg [ 36.67 КБ | Просмотров: 170038 ]

pwr sw - кнопка включения
reset sw - кнопка reset
pwr led - светодиод питания
hdd led - светодиод активности дисковой системы
Вложение:
D450X1.jpg
D450X1.jpg [ 121.03 КБ | Просмотров: 170038 ]

Наличие этого переходника обязательно!
Иначе материнка не стартует
Документация к материнской плате.
!Осторожно много китайского языка!
Англоязычной документации найти не удалось!
Вложение:
Lenovo RD450X.pdf [3.93 МБ]
Скачиваний: 7242
Основные выявленные проблемы материнской платы
1) Скудный по настройкам BIOS
2) Глючный BMC/IPMI
проблемы вытыкающие из этого:
3) Неуправляемые вентиляторы.
4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:

2.19 - нет отзывов об эксплуатации
2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:

2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров.
3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы
4.10.1011 - нет отзывов
4.11.1027 - нет отзывов

Партнер

Junior
Очень благодарен данному форуму, помог разобраться и решить ряд проблем с данной материнской, но часть вопросов всё таки осталось.
Порекомендуйте самую нормальную версию BIOS для этой платы в которой работает управление кулерами.
У меня корпус 2U с 5 вертушками, 2 на процах и три фронтальных, все подключаются по 4pin к материнке, но орут так как будто я пылесос запускаю, ни-как не могу найти в биос настройку оборотов, уже штук 5 разных биосов переставил.

От сюдого и вытекает 2 вопроса:
1. Есть ли биос с возможностью регулировки оборотов кулера?
2. Если биоса с регулировкой оборотов нет то порекомендуйте самый хороший биос из тех что есть для этой материнки.

Junior
Phoenix3008 писал(а):
2. Если биоса с регулировкой оборотов нет то порекомендуйте самый хороший биос из тех что есть для этой материнки.

по биосу не подскажу
у меня в башенном корпусе собрано, шумит терпимо в другом помещении)

как идея: как то ставил водянку на 2080ti не знал как управлять скоростью помпы и кулерами на ней в зависимости от температуры gpu,
прога аrgus Monitor тогда помогла

Junior
kit2024 писал(а):
Phoenix3008 писал(а):

по биосу не подскажу
у меня в башенном корпусе собрано, шумит терпимо в другом помещении)

как идея: как то ставил водянку на 2080ti не знал как управлять скоростью помпы и кулерами на ней в зависимости от температуры gpu,
прога аrgus Monitor тогда помогла

Это конечно здорово, но у меня сервак собирается под виртуалки, либо будет стоять esxi или ProxMox
По этому виндовские проги не вариант, но за идею спасибки, в крайнем случае буду понижать обороты хардовыми костылями )))

Junior
Phoenix3008 писал(а):

Это конечно здорово, но у меня сервак собирается под виртуалки, либо будет стоять esxi или ProxMox
По этому виндовские проги не вариант, но за идею спасибки, в крайнем случае буду понижать обороты хардовыми костылями )))

Через ipmitool регулируется - где-то на прошлых страницах ссылка на гайд, не запоминает после перезагрузки, срипт на автозапуск в помощь.

Junior
kit2024 писал(а):
итак, это произошло
буду дальше ломать соберу raid и потестирую виртуализацию....

как дела с бифуркацией, raid заработал?
заказал адаптер на 4 nvme накопителя

Junior
Подскажите, какие задержки по памяти характерны для данной платы?

Junior
Ребята подскажите пожалуйста, поставил биос версии rd450x3 (v231, анимешная девочка), с ним плата работает хорошо, всё устраивает и претензий нету, но теперь возник ряд вопросов не критичных, так чисто на всякий случай может стоит, а может и нет.
1. у меня зашита версия BMC F/W Version 2.12.1029, стоит ли её обновить на что-то поновее или пусть такая и стоит, если обновлять то на какую версию, дайте ссылочку плиз.
2. по умолчанию я использую дискретную видюху AMD R7 240 вместо аспидовской, стоит ли в биосе включать 4G Decoding или пусть будет выключен?

П.С. Сервер развёрнут под виртуализацию ESXi 7.0.3 всё весит на двух внешних RAID от LSI

Junior
avenger писал(а):
Подскажите, кто использует эту плату в варианте с 10g сетевой картой – она у вас нормально запускается, когда подключена к 10g коммутатору?

В мое случае палата встает колом и не стартует до тех пор пока из нее сетевой провод не вытащишь или не переподключишь к обычному 1g коммутатору.

При одной вставленной в 10Gb порт - у меня включается. При 2х - нет. Где-то на 8 и далее страницах форума я описывал ситуацию. Мне даже отвечали. Просто у меня bios установлен без настроек bmc(ipmi).

Junior
Всем здравствуйте! Подскажите нубу)
Купил корпус Cooler Master Stacker 830 не разобравшись
Оказалось верхние крепления вообще не попадают и один угол матери висит в воздухе. Может есть какое готово решение для переноса креплений? Планка какая или типо того.

UPD
Нашел вот такое решение, но не могу найти как эти штуки называются по русски
https://www.amazon.com/MECCANIXITY-Adhe ... PKZGN?th=1

Junior
JounnyHoum писал(а):
Оказалось верхние крепления вообще не попадают и один угол матери висит в воздухе. Может есть какое готово решение для переноса креплений? Планка какая или типо того.

UPD

Установи материнку на те крепления которые подходят, те которые не подходят поставь через материнку метки маркером, сними материнку и по меткам просверли небольшие отверстия чуть меньше диаметра крепёжных стоек, после вкрути в них стойки, при вкручивании они сами нарежут резьбу и ставь смело материнку, в итоге получишь полное крепление всей материнки на болтах.

Junior
Phoenix3008 писал(а):
JounnyHoum писал(а):

UPD

Установи материнку на те крепления которые подходят, те которые не подходят поставь через материнку метки маркером, сними материнку и по меткам просверли небольшие отверстия чуть меньше диаметра крепёжных стоек, после вкрути в них стойки, при вкручивании они сами нарежут резьбу и ставь смело материнку, в итоге получишь полное крепление всей материнки на болтах.

https://sl.aliexpress.ru/p?key=I96Csvu
Вроде на 6мм подходят

Junior
Phoenix3008 писал(а):

Конечно же, это первое о чем я подумал. Но просто не люблю делать дырки там, где их не было изначально) Люблю сохранять вещи в их изначальном виде)
В общем, последовал твоему совету - наделал отверстий и вкрутил стойки

По сабжу:
Советовали купить переходное кольцо Narrow lim
Так вот, оно не очень походит - стоит впритык к слоту CPU1 - B1 (фото во вложении) из-за чего планка памяти входит с натягом. Решается доработкой напильником)
Имейте ввиду, я увидел только при установке, пришлось разбирать
Проблема только возле CPU 1 - память находится ближе чем у CPU2, но критично только для B1

Мать пришла rev 1.3, похоже с 10гб сетью - стоит радиатор на чипе.
Уже есть переходники и перемычки для подключения передней панели и запуска.
Брал вот тут https://aliexpress.ru/item/100500694919 ... 12b544sSKY

Пришла не очень свежей
Bios R450X231
BMC 1.29.1184

Для доступа к BMC через современный java:
Но имейте ввиду, что делаете дырочку в своей java
Unsigned application requesting unrestricted access to system
метод решения:
найти файл java.security
у нас он располагается в
C:\Program Files\Java\jre1.8.0_151\lib\security

найти там строки:
#jdk.jar.disabledAlgorithms=MD2, MD5, RSA keySize < 1024, \
#DSA keySize < 1024, include jdk.disabled.namedCurves,
#SHA1 denyAfter 2019-01-01

закомментить все три

Добавлено спустя 52 минуты 26 секунд:
Плата повела себя как-то странно...
При первом запуске меня приветствовал American Megatrends
Сбросил настройки Bios
Теперь меня приветствует ThinkServer))
И разрешение меню bios стало немного меньше - появились черные рамки по краям.

В общем начитавшись как люди танцуют с бубнами, решил оставить родные bios и BMC.
Может быть потом поэкспериментирую с прошивками

Вложения:
фотопамяти.jpg
фотопамяти.jpg [ 284.32 КБ | Просмотров: 1600 ]

Junior
Такая проблема - материнка не видит диски, подключенные через miniSAS разъём. Диски точно рабочие, провод покупал на яндексе первый попавшийся miniSAS - 4 SATA.

Junior
PRA писал(а):
Такая проблема - материнка не видит диски, подключенные через miniSAS разъём. Диски точно рабочие, провод покупал на яндексе первый попавшийся miniSAS - 4 SATA.

Я покупал на али две штуки тут https://aliexpress.ru/item/1005004511554892.html
Проверял, работают все разъемы

Junior
[m3t4r3x] писал(а):
PRA писал(а):

Я покупал на али две штуки тут https://aliexpress.ru/item/1005004511554892.html
Проверял, работают все разъемы

Я купил вот такой https://market.yandex.ru/product--kabel ... eId=912724 и с ним не работает. Диски не видно ни в биосе, ни в BMC.

Junior
Ладно. С дисками разобрался пока (подключил их через PCI-E контроллер). Захотел настройить кулера и при подключении выдаёт в консоль следущее:
root@homepve:~# ipmitool -I lanplus -H 10.255.0.246 -U ADMIN -P ADMIN raw 0x2e 0x30
Error: Unable to establish IPMI v2 / RMCP+ session

Junior
Может кому-нибудь понадобиться, актуально для BIOS R450X602 с модификацией конкретно для BiliBili

Вложения:
LEnovo_RD450X-PCIEX.png
LEnovo_RD450X-PCIEX.png [ 449.1 КБ | Просмотров: 1093 ]

Junior
Господа, методом долгих поисков мне наконец таки удалось найти идеальный биос для сего чуда техники. Данным биосом оказался биос от SuperMicro X10DRH1, идеально встал, сенсоры в BMC работают, в биосе так же работает корректно, так что ловите нормальный биос без глюков и китайских приколов.
Видюха правда не выводит изображение, но для сервера можно обойтись дискретной для установки и настройки а после она нафиг там не нужна, в моём случае это не проблема, так как в гипервизоре аспидоская графика видеться и работает.

Если кому-то удасца прикрутить BMC от SuperMicro на данную плату то думаю ваще огонь будет!

Вложения:
X10DRH1_816.rar [4.39 МБ]
Скачиваний: 197

Junior
Phoenix3008
Phoenix3008 писал(а):
Господа, методом долгих поисков мне наконец таки удалось найти идеальный биос для сего чуда техники. Данным биосом оказался биос от SuperMicro X10DRH1, идеально встал, сенсоры в BMC работают, в биосе так же работает корректно, так что ловите нормальный биос без глюков и китайских приколов.
Видюха правда не выводит изображение, но для сервера можно обойтись дискретной для установки и настройки а после она нафиг там не нужна, в моём случае это не проблема, так как в гипервизоре аспидоская графика видеться и работает.

Класс, нужно попробовать. Еще какие-нибудь недостатки были замечены?
Phoenix3008 писал(а):
Если кому-то удасца прикрутить BMC от SuperMicro на данную плату то думаю ваще огонь будет!

А вы пробовали устанавливать BMC прошивку от Supermicro? Через веб интерфейс оно скорее всего не обновить будет. Нужно socflash наверное использовать.

Junior
Antonditto писал(а):
Phoenix3008
Phoenix3008 писал(а):

Класс, нужно попробовать. Еще какие-нибудь недостатки были замечены?
Phoenix3008 писал(а):

А вы пробовали устанавливать BMC прошивку от Supermicro? Через веб интерфейс оно скорее всего не обновить будет. Нужно socflash наверное использовать.

Да вроде больше недостатков не было найдено, а экспериментировать с BMC я побоялся так как опыта в данной тематике маловато.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1017 • Страница 12 из 51<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 51  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа