Поделие сумрачного китайского гения. Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу. На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами: 1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
1) Скудный по настройкам BIOS 2) Глючный BMC/IPMI проблемы вытыкающие из этого: 3) Неуправляемые вентиляторы. 4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:
2.19 - нет отзывов об эксплуатации 2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:
2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров. 3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы 4.10.1011 - нет отзывов 4.11.1027 - нет отзывов
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2024 Откуда: Севастополь
Очень благодарен данному форуму, помог разобраться и решить ряд проблем с данной материнской, но часть вопросов всё таки осталось. Порекомендуйте самую нормальную версию BIOS для этой платы в которой работает управление кулерами. У меня корпус 2U с 5 вертушками, 2 на процах и три фронтальных, все подключаются по 4pin к материнке, но орут так как будто я пылесос запускаю, ни-как не могу найти в биос настройку оборотов, уже штук 5 разных биосов переставил.
От сюдого и вытекает 2 вопроса: 1. Есть ли биос с возможностью регулировки оборотов кулера? 2. Если биоса с регулировкой оборотов нет то порекомендуйте самый хороший биос из тех что есть для этой материнки.
От сюдого и вытекает 2 вопроса: 1. Есть ли биос с возможностью регулировки оборотов кулера? 2. Если биоса с регулировкой оборотов нет то порекомендуйте самый хороший биос из тех что есть для этой материнки.
по биосу не подскажу у меня в башенном корпусе собрано, шумит терпимо в другом помещении)
как идея: как то ставил водянку на 2080ti не знал как управлять скоростью помпы и кулерами на ней в зависимости от температуры gpu, прога аrgus Monitor тогда помогла
Junior
kit2024 писал(а):
Phoenix3008 писал(а):
по биосу не подскажу у меня в башенном корпусе собрано, шумит терпимо в другом помещении)
как идея: как то ставил водянку на 2080ti не знал как управлять скоростью помпы и кулерами на ней в зависимости от температуры gpu, прога аrgus Monitor тогда помогла
Это конечно здорово, но у меня сервак собирается под виртуалки, либо будет стоять esxi или ProxMox По этому виндовские проги не вариант, но за идею спасибки, в крайнем случае буду понижать обороты хардовыми костылями )))
Это конечно здорово, но у меня сервак собирается под виртуалки, либо будет стоять esxi или ProxMox По этому виндовские проги не вариант, но за идею спасибки, в крайнем случае буду понижать обороты хардовыми костылями )))
Через ipmitool регулируется - где-то на прошлых страницах ссылка на гайд, не запоминает после перезагрузки, срипт на автозапуск в помощь.
Junior
Ребята подскажите пожалуйста, поставил биос версии rd450x3 (v231, анимешная девочка), с ним плата работает хорошо, всё устраивает и претензий нету, но теперь возник ряд вопросов не критичных, так чисто на всякий случай может стоит, а может и нет. 1. у меня зашита версия BMC F/W Version 2.12.1029, стоит ли её обновить на что-то поновее или пусть такая и стоит, если обновлять то на какую версию, дайте ссылочку плиз. 2. по умолчанию я использую дискретную видюху AMD R7 240 вместо аспидовской, стоит ли в биосе включать 4G Decoding или пусть будет выключен?
П.С. Сервер развёрнут под виртуализацию ESXi 7.0.3 всё весит на двух внешних RAID от LSI
Подскажите, кто использует эту плату в варианте с 10g сетевой картой – она у вас нормально запускается, когда подключена к 10g коммутатору?
В мое случае палата встает колом и не стартует до тех пор пока из нее сетевой провод не вытащишь или не переподключишь к обычному 1g коммутатору.
При одной вставленной в 10Gb порт - у меня включается. При 2х - нет. Где-то на 8 и далее страницах форума я описывал ситуацию. Мне даже отвечали. Просто у меня bios установлен без настроек bmc(ipmi).
Всем здравствуйте! Подскажите нубу) Купил корпус Cooler Master Stacker 830 не разобравшись Оказалось верхние крепления вообще не попадают и один угол матери висит в воздухе. Может есть какое готово решение для переноса креплений? Планка какая или типо того.
Junior
JounnyHoum писал(а):
Всем здравствуйте! Подскажите нубу) Купил корпус Cooler Master Stacker 830 не разобравшись Оказалось верхние крепления вообще не попадают и один угол матери висит в воздухе. Может есть какое готово решение для переноса креплений? Планка какая или типо того.
Установи материнку на те крепления которые подходят, те которые не подходят поставь через материнку метки маркером, сними материнку и по меткам просверли небольшие отверстия чуть меньше диаметра крепёжных стоек, после вкрути в них стойки, при вкручивании они сами нарежут резьбу и ставь смело материнку, в итоге получишь полное крепление всей материнки на болтах.
Установи материнку на те крепления которые подходят, те которые не подходят поставь через материнку метки маркером, сними материнку и по меткам просверли небольшие отверстия чуть меньше диаметра крепёжных стоек, после вкрути в них стойки, при вкручивании они сами нарежут резьбу и ставь смело материнку, в итоге получишь полное крепление всей материнки на болтах.
Конечно же, это первое о чем я подумал. Но просто не люблю делать дырки там, где их не было изначально) Люблю сохранять вещи в их изначальном виде) В общем, последовал твоему совету - наделал отверстий и вкрутил стойки
По сабжу: Советовали купить переходное кольцо Narrow lim #77 Так вот, оно не очень походит - стоит впритык к слоту CPU1 - B1 (фото во вложении) из-за чего планка памяти входит с натягом. Решается доработкой напильником) Имейте ввиду, я увидел только при установке, пришлось разбирать Проблема только возле CPU 1 - память находится ближе чем у CPU2, но критично только для B1
Пришла не очень свежей Bios R450X231 BMC 1.29.1184
Для доступа к BMC через современный java: Но имейте ввиду, что делаете дырочку в своей java
Unsigned application requesting unrestricted access to system метод решения: найти файл java.security у нас он располагается в C:\Program Files\Java\jre1.8.0_151\lib\security
найти там строки: #jdk.jar.disabledAlgorithms=MD2, MD5, RSA keySize < 1024, \ #DSA keySize < 1024, include jdk.disabled.namedCurves, #SHA1 denyAfter 2019-01-01
закомментить все три
Добавлено спустя 52 минуты 26 секунд: Плата повела себя как-то странно... При первом запуске меня приветствовал American Megatrends Сбросил настройки Bios Теперь меня приветствует ThinkServer)) И разрешение меню bios стало немного меньше - появились черные рамки по краям.
В общем начитавшись как люди танцуют с бубнами, решил оставить родные bios и BMC. Может быть потом поэкспериментирую с прошивками
Такая проблема - материнка не видит диски, подключенные через miniSAS разъём. Диски точно рабочие, провод покупал на яндексе первый попавшийся miniSAS - 4 SATA.
Такая проблема - материнка не видит диски, подключенные через miniSAS разъём. Диски точно рабочие, провод покупал на яндексе первый попавшийся miniSAS - 4 SATA.
Ладно. С дисками разобрался пока (подключил их через PCI-E контроллер). Захотел настройить кулера и при подключении выдаёт в консоль следущее: root@homepve:~# ipmitool -I lanplus -H 10.255.0.246 -U ADMIN -P ADMIN raw 0x2e 0x30 Error: Unable to establish IPMI v2 / RMCP+ session
Junior
Господа, методом долгих поисков мне наконец таки удалось найти идеальный биос для сего чуда техники. Данным биосом оказался биос от SuperMicro X10DRH1, идеально встал, сенсоры в BMC работают, в биосе так же работает корректно, так что ловите нормальный биос без глюков и китайских приколов. Видюха правда не выводит изображение, но для сервера можно обойтись дискретной для установки и настройки а после она нафиг там не нужна, в моём случае это не проблема, так как в гипервизоре аспидоская графика видеться и работает.
Если кому-то удасца прикрутить BMC от SuperMicro на данную плату то думаю ваще огонь будет!
Господа, методом долгих поисков мне наконец таки удалось найти идеальный биос для сего чуда техники. Данным биосом оказался биос от SuperMicro X10DRH1, идеально встал, сенсоры в BMC работают, в биосе так же работает корректно, так что ловите нормальный биос без глюков и китайских приколов. Видюха правда не выводит изображение, но для сервера можно обойтись дискретной для установки и настройки а после она нафиг там не нужна, в моём случае это не проблема, так как в гипервизоре аспидоская графика видеться и работает.
Класс, нужно попробовать. Еще какие-нибудь недостатки были замечены?
Phoenix3008 писал(а):
Если кому-то удасца прикрутить BMC от SuperMicro на данную плату то думаю ваще огонь будет!
А вы пробовали устанавливать BMC прошивку от Supermicro? Через веб интерфейс оно скорее всего не обновить будет. Нужно socflash наверное использовать.
Junior
Antonditto писал(а):
Phoenix3008
Phoenix3008 писал(а):
Класс, нужно попробовать. Еще какие-нибудь недостатки были замечены?
Phoenix3008 писал(а):
А вы пробовали устанавливать BMC прошивку от Supermicro? Через веб интерфейс оно скорее всего не обновить будет. Нужно socflash наверное использовать.
Да вроде больше недостатков не было найдено, а экспериментировать с BMC я побоялся так как опыта в данной тематике маловато.
Сейчас этот форум просматривают: basilura и гости: 25