Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2016 Откуда: Луховицы Фото: 0
Dushm@n я пока так, строю планы на будущее. Сейчас у меня i3-6100, думал взять пока материнку на Z170, разогнать этот по шине, позже, глядишь, выйдет новое поколение процессоров, начнут продавать i5-6600k дешевле, можно будет взять на смену, да разогнать. А тут опять выбор огого, я смотрю на CU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
Izgoy89 писал(а):
Dushm@n я пока так, строю планы на будущее. Сейчас у меня i3-6100, думал взять пока материнку на Z170, разогнать этот по шине, позже, глядишь, выйдет новое поколение процессоров, начнут продавать i5-6600k дешевле, можно будет взять на смену, да разогнать. А тут опять выбор огого, я смотрю на CU.
А еще можно сыграть в рулетку и купить на алиэкспрессе инженерник i7 6400T за 8500 и его разогнать, да, вариантов масса. К 6100 для разогнать сейчас на перспективу я б точно ничего дорого не брал, в любом случае материнка выйдет дороже текущего процессора, максимум MSI Z170 G43, максимум и даже она нифига не дешевая. Можете обзоры по ней почитать, если не найдете, то гляньте обзор MSI Z170 Tomahawk - тоже самое, что и G43, ток покрашена по другому и звуковой кодек другой модели.
Member
Dushm@n Томагавк тоже рассматривал как вариант. Я на CU смотрел модели до 9к и из них выбирал. Там про питание ничего нет, то есть выбираю тупо по цене
Добавлено спустя 41 минуту 1 секунду: Короче, выбор стоит между Asus Z170-A и ASRock Z170 Extreme4. Хотя карточки считай идентичны, только ASRock подешевле
Izgoy89 Из того что я понял по форуму (сначала искал мать под 6600к, потом под разгон по шине), то для 6600к до 4.5 подойдет почти абсолютно любая мать на z170 чипсете (msi z170 pc mate стоит избегать, гдето тут писали что ими сервисы забиты, хз насколько правда. ну и часть из них с ддр3, лучше ддр4 наверно брать). Можно смотреть в самые дешевые asus z170-p, msi z170-a pro (у асрока вроде это pro4, но я про нее не узнавал ничего). Разница между теми, что на 2-3к дороже (с той же asus z170-a, или extreme4, msi z170 gaming m3) будет в 0-2 фазах, каком-нибудь USB 3.1 type C, отсутствием сли, другом чипе на звуке. Как я понял никакой дополнительной супер стабильности такие вложения 2к рублей не дают, а платить за сли, которого никого не будет, или 6 сата портов, несерьезно.
Если искать с расчетом еще гнать по шине, то асус стоит избегать. За все платы не скажу, но asus z170-p с последним биосом (1803 1804) похоже не откатывается, т.к я видел уже сообщений 5-6 (как пруф последние 3 сообщения http://overclocking.guide/download/asus ... k-oc-bios/ , но сообщения видел и здесь на форуме, и на ютубе в комментах). MSI говорят официально поддерживает разгон в последних биосах, а Асрок я так и не понял (на их форуме модер говорит что не будет работать с последним биосом, здесь ктото говорит что работает).
Member
onePostAccount ну в планах в итоге все равно брать 6600К, как с финансами будет получше, поэтому и хочу взять сразу более-менее приличную для разгона, еще видел тут в Барахолке кто-то продает уже скальпированные процы, т.е. теоритически можно купить материнку и потом к ней норм кулер, глядишь, и до 4.8 можно будет разогнать, хотя надо ли?
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: onePostAccount куча портов мне не нужна, всякие Sli и Crossfire тоже...я и смотрел чисто для разгона. Звук тоже можно отдельно поставить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Sygey рассмотри ASUS Z170-A и ASUS Z170 Pro Gaming, отличные платы, разгонять на них сможет даже моя бабуля))
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: Izgoy89 ASUS Z170-A и ASUS Z170 Pro Gaming стоят примерно одинаково, юзал много обе, вторая удобней по настройкам биоса, а так платы схожи
Member
Atheros почему все советуют Asus Z170-A, чем он лучше того же ASRock Z170 Extreme4? Ну да, pro gaming не сильно дороже чем 170-A. Но если сравнивать с ASRock Z170 Extreme4, то там уже заметна разница в цене.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Izgoy89 писал(а):
Atheros почему все советуют Asus Z170-A, чем он лучше того же ASRock Z170 Extreme4?
ASUS Z170-A проверенная плата, которая вполне хорошо справляется со всеми поставленными задачами) Часто выходят обновления, хороший софт, качественно сделана, у меня в работе эта плата одна из самых частых, наряду с Pro Gaming. За долгий период, никаких нареканий!
Member
Вот из статей на сайте
Лидеры ATX для разгона
Среди моделей, предназначенных для разгона, доминирующие позиции заняли системные платы ASRock и MSI. #77 ASRock Z170 Pro4S становится победителем в категории «Лучшая бюджетная покупка для разгона Skylake». С небольшим отставанием от нее идет MSI Z170-A Pro. Первая плата неплохо физически подготовлена к встрече с повышенными частотами процессора – десять фаз питания и полностью закрытая радиаторами цепь питания. #77 MSI в данном вопросе немного расслабилась, уделив плате меньше внимания: шесть фаз питания с охлаждением. Обе платы удобно себя чувствуют в нижнем диапазоне цен для PCH Z170 (9 000-10 000руб). Конечно, они не порадуют любителей новшеств и современных стандартов. Впрочем, для рассудительного человека предложение считается наиболее выгодным, если сбалансировано по характеристикам и возможностям.
и
Лидеры ATX по оснащению
Данную группу составили решения, рассчитанные на работу в системе с одной и более видеокартой. Такие вещи все еще встречаются, но при нынешнем курсе валюты стали почти исключением из правил. И снова на пьедестал забралась материнская плата ASRock с лучшим сочетанием цены/возможностей – Z170 Extreme4. #77 Вслед за ней идет ASUS Z170-A. #77 Обе модели хорошо подготовлены к принятию от двух до трех видеокарт, подключению периферии USB 3.1, оснащены системами охлаждения и десятью/двенадцатью фазами питания. В целом средний балл оснащения колеблется между 93 и 90.
Получается, что для моих целей (тупо разгон, куча портов мне не нужна, SLI и CrossFire тоже) лучше всего подходит ASRock Z170 Pro4S, которая стоит на 3000р дешевле ASUS Z170 PRO Gaming (если судить по статье с оверов). Есть повод задуматься. Вот была бы у меня гора денег - было проще, там и думать не надо - взял топ и все, а тут думай, что же выгоднее, хочется и потратить поменьше и получить при этом побольше.
Все-таки заказал на CU ASRock Z170 Extreme 4. Лучше за эти деньги не нашел. В приоритете было 2 биоса, кнопки и датчики на плате для экспериментов с разгоном, топовый звуко от Realtek и сетевуха от Интела.
Все-таки заказал на CU ASRock Z170 Extreme 4. Лучше за эти деньги не нашел. В приоритете было 2 биоса, кнопки и датчики на плате для экспериментов с разгоном, топовый звуко от Realtek и сетевуха от Интела.
Как придёт можете отписаться о впечатлениях? Интересует в частности качество текстолита и с какой оперативой и как работает, нет-ли проблем. Ну и магазин, гдезаказывали скиньте в личку, если не сложно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20